Базовый лист.
Термины: ВОЕВОДА- славянский термин, обозначавший военачальника, правителя.На Руси известен с 10 в. В Российском государстве - во главе полка, отряда (кон. 15 - нач. 18 вв.), города (сер. 16 в. - 1775), провинции (1719-75).
ОТРОК -( в Древней Руси этим термином обозначали): 1) подростков, юношей; 2) младших дружинников.
ДРУЖИНА, отряд воинов, объединявшихся вокруг племенного вождя, а затем князя (короля) и составлявший привилегированный слой общества.
ПЕЧЕНЕГИ, союз кочевых племен, сформировавшийся в заволжских степях из тюркских, сарматских и угро-финских этнических компонентов.
ВОЕННАЯ ДЕМОКРАТИЯ, термин, введенный Л. Г. Морганом для обозначения власти военных вождей при сохранении остатков первобытного коллективизма и демократии на стадии разложения первобытно-общинного строя (напр., общество греков гомеровской эпохи). В период военной демократии выделяется военная знать (на Руси - князь и дружина), которая сосредотачивает в своих руках значительные материальные ценности и политическую власть, однако вече ещё продолжает играть определённую роль в жизни племени.
ВЕЧЕ-(от старославянского вет — совет), народное собрание в древней и средневековой Руси 10-14 веков, созывавшееся для решения общих дел.
ЧЕЛЯДЬ-название зависимого населения на Руси. В Древней Руси к челяди относились пленники-рабы, находившиеся в состоянии патриархального рабства. В 9-10 веках они стали объектом купли-продажи. С 11 века термин «челядь» относился к части зависимого населения, занятого в хозяйстве своего господина. В 18-19 веках челядью называли дворовых людей помещиков.
ХОЛОПЫ-категория зависимого населения на Руси 10 — начала 18 веков, по правовому положению близкая к рабам.
ПОЛИТЕИЗМ -(от поли... и греч. theos — бог), многобожие, вера во многих богов.
МОНОТЕИЗМ -(от моно... и греч. theos — бог) (единобожие), система религиозных верований, основанная на представлении о едином Боге.
ПОЛЮДЬЕ-в Киевской Руси объезд князем и дружиной подвластных земель длясбора дани
ПУТЬ ИЗ ВАРЯГ В ГРЕКИ- древний водный торговый путь из Балтийского в Черное море, по которому в 9-12 вв. шла торговля Руси и Северной Европы с Византией. От Балтийского моря по реке Неве, Ладожскому озеру, реке Волхову, озеру Ильмень, реке Ловать, волоком до Западной Двины, волоком до Днепра и далее в Черное море. На этом пути находились крупнейшие города — Новгород Великий, Киев.
ПОГОСТ-первоначально центр сельской общины на северо-западе Др. Руси. Позднее центр административно-податного округа, крупное селение с церковью и кладбищем. С 18 в. погостом называют отдельно стоящую церковь с кладбищем, позднее сельское кладбище.
Добавлено (15.10.2010, 12:49)
---------------------------------------------
АСКОЛЬД (ум. 882), древнерусский князь. По преданию был сподвижником Рюрика, правил вместе с Диром в Киеве. Около 866 года под предводительством Аскольда и Дира отряды русов совершили первый поход на Царьград. В 882 году Аскольд и Дир были убиты новгородским князем Олегом, захватившим Киев.
КИЙ, легендарный основатель вместе с братьями Щеком и Хоривом города Киева и первый его правитель. Предание о Кие, Щеке и Хориве отразилось в русских летописях 11-12 веков. Они были князьями полян и основателями трех поселений, позже составивших Киев. Существование на территории Киева нескольких поселений, к 9-10 векам слившихся в один город, подтверждается археологическими данными. Сохранились предания о князе Кие, который был с почетом принят в Константинополе и основал город на Дунае.
РЮРИК, по русским летописным преданиям — конунг, предводитель варяжской дружины, призванный «из-за моря» новгородскими славянами с целью прекращения междоусобиц в Новгороде и основавший Древнерусское государство.
ОТТОН I Баварский (1815-67), король Греции в 1832-62. Из баварского рода Виттельсбахов. Возведен на престол по предложению Франции, с согласия Великобритании и России; низложен в результате революции 1862.
Добавлено (15.10.2010, 13:13)
---------------------------------------------
Предпосылки формирования государственности у восточных славян.
Образование государства - это итог дли¬тельного и сложного развития общества. Объективные предпосылки для этого сформировались у восточных славян в 6-9 вв.
Экономические предпосылки:
1)переход к пашенному земледелию;
2)отделение ремесла от земледелия;
3)сосредоточение ремесла в городах (погостах)
4)преобладание свободного труда над рабским.
Политические предпосылки:
1)потребность родоплеменной знати в аппарате защиты своих привилегий и захват новых земель;
2)формирование племенных союзов славян;
3)угроза нападения внешних врагов;
4)достаточный уровень военной организации
Социальные предпосылки:
1)смена родовой общины на соседскую;
2)возникновение социального неравенства
3)наличие патриархальных форм рабств.
4)складывание древнерусской народности
Духовные предпосылки:
1)общая языческая религия;
2)схожие обычаи, обряды, общественная психология.