Вторник, 26.11.2024, 19:30
Главная Регистрация Log in
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
10 класс. История начинается заново...
antoninaДата: Пятница, 15.10.2010, 17:59 | Сообщение # 76
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 4863
Репутация: 29
Статус: Offline
Наташа, спасибо!
 
antoninaДата: Суббота, 16.10.2010, 16:53 | Сообщение # 77
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 4863
Репутация: 29
Статус: Offline
Сегодня прошло первое электронное тестирование по древней истории России. Результаты не особо впечатлили, но есть и отличные оценки.
Надеюсь, что Базовый лист контроля принесет интересные ответы на вопросы))) Тем более, такое мощное начало задано Наташей!
 
Roksi535Дата: Воскресенье, 17.10.2010, 14:36 | Сообщение # 78
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 517
Репутация: 7
Статус: Offline
Вопрос 2. Каковы причины и предпосылки формирования государства на Руси? Почему столицей стал Киев, а не Новгород?

Процессу формирования Древнерусского государства присущи такие специфические черты, как геополитические и пространственные. Геополитическое пространство, в котором располагалась Киевская Русь, находилось на стыке разных миров: кочевого и оседлого, христианского и мусульманского, языческого и иудейского. Потребность в постоянной защите от внешних врагов значительной территории вынуждала сплачиваться народы с разным типом развития, вероисповедания, культуры, языка, создавать сильную государственную власть.
Причины формирования:
1. Общественное разделение труда.
Более разнообразными становились источники, из которых люди черпали средства существования. Большую роль в жизни рода начинала играть военная добыча. Со временем появились профессиональные ремесленники, воины. В конфликтных ситуациях приходилось отступать от традиционных методов решения, так как они не всегда приводили к желаемому результату.
2. Развитие экономики. Хозяйственная и экономическая деятельность побуждала людей к поиску более подходящих форм общего существования. Государство возникло тогда, когда непосредственно связанные с экономикой имущественные различия были не слишком существенны; формировавшаяся государственная власть первоначально почти не претендовала на серьезное участие в хозяйственной жизни. Носители новой, предгосударственной и государственной власти (князья, дружинники) выделялись из общества не по имущественному, а по профессиональному признаку.
3. Заинтересованность общества в появлении государства. Населению требовалась защита от врагов. Государство решало судебные задачи, в особенности связанные с межродовыми спорами.

Установление столицы Древнерусского государства в Киеве произошло в результате похода князя Олега в 882 году, начатого из Новгорода, а закончившегося под стенами Константинополя. Главная цель этого похода заключалась в политическом оформлении важнейшего экономического маршрута - «путь из варяг в греки», в существовании которого были особенно заинтересованы правители скандинавских стран и новгородцы, как представители славянского племенного объединения на севере Руси. В географическом отношении именно Киев являлся центром этого торгового маршрута, удобным для базирования и контроля за окружающей территорией. Поэтому Олег, согласно «Повести временных лет», захватив Киев и убив правивших там скандинавов Аскольда и Дира, решил, что именно здесь будет «мать городов русских», что по-гречески звучит как «metropolis», то есть столица. Впоследствии, в ходе завоевательных походов князя Святослава Игоревича (960-970-е гг.), у него возникло желание перенести столицу Руси на Дунай, чтобы оказаться ещё ближе к богатейшим центрам торговли Византии, Малой Азией, Причерноморья и Закавказья. Но этим планам не суждено было сбыться, поэтому столицей восточнославянского племенного объединения, т. е. Руси, Киев оставался на протяжении всего X-XII вв.

http://revolution.allbest.ru/history/00021823_0.html
http://www.novgorod1150.ru/ask/

Сообщение отредактировал Roksi535 - Воскресенье, 17.10.2010, 14:39
 
antoninaДата: Воскресенье, 17.10.2010, 18:31 | Сообщение # 79
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 4863
Репутация: 29
Статус: Offline
Roksi535, особо рада видеть ссылки!!!
 
АйнураДата: Понедельник, 18.10.2010, 19:39 | Сообщение # 80
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Репутация: 1
Статус: Offline
Норма́нская тео́рия (норманизм) — направление в историографии, развивающее концепцию того, что народ-племя русь происходит из Скандинавии периода экспансии викингов, которых в Западной Европе называли норманнами.
Сторонники норманизма относят норманнов (варягов скандинавского происхождения) к основателям первых государств восточных славян — Новгородской, а затем Киевской Руси. Фактически это следование историографической концепции Повести временных лет (начало XII века), дополненное идентификацией летописных варягов как скандинавов-норманнов.
Впервые тезис о происхождении варягов из Швеции выдвинул король Юхан III в дипломатической переписке с Иваном Грозным[1]. Развить эту мысль попытался в 1615 году шведский дипломат П. Петрей де Ерлезунда в своей книге «Regin Muschowitici Sciographia». Его почин поддержал в 1671 году королевский историограф Ю. Видекинд в «Thet svenska i Ryssland tijo åhrs krijgs historie». Большое влияние на последующих норманистов оказала «История шведского государства» Олафа Далина[1].

Широкую известность в России норманская теория получила в 1-й половине XVIII века благодаря деятельности немецких историков в Российской Академии наук Г. Байера (1694—1738), позднее Г. Миллера и А. Л. Шлёцера.

Против норманской теории, усмотрев в ней тезис об отсталости славян и их неготовности к образованию государстваШаблон:"История России" / А.С. Орлов, В.А. Георгиев, Н.Г. Георгиева, Т.А.Сивохина, активно выступил М. В. Ломоносов, предложив иную, не скандинавскую идентификацию варягов. Ломоносов, в частности, утверждал, что Рюрик был родом из полабских славян, которые имели династические связи с князьями ильменских словен (этим и было обусловлено его приглашение на княжение). Один из первых русских историков середины XVIII века В. Н. Татищев, исследовав «варяжский вопрос», не пришел к определённому выводу относительно этнической принадлежности призванных на Русь варягов, но предпринял попытку объединения противоположных воззрений. По его мнению, основанному на так называемой Иоакимовской летописи, варяг Рюрик происходил от норманского князя, правящего в Финляндии, и дочери славянского старейшины Гостомысла.

Норманскую версию приняли Н. М. Карамзин, а за ним практически все крупные русские историки XIX века. Двумя наиболее видными представителями антинорманистского направления были С. А. Гедеонов и Д. И. Иловайский. Первый считал русов балтийскими славянами — ободритами, второй наоборот, подчёркивал их южное происхождение.Советская историография, после некоторого перерыва в первые годы после Революции, вернулась к норманнской проблеме на государственном уровне.
Основным аргументом был признан тезис одного из основоположников марксизма Ф. Энгельса о том, что «государство не может быть навязано извне», дополненный официально пропагандируемой в то время псевдонаучной автохтонистской теорией лингвиста Н. Я. Марра, отрицавшей миграции и объясняющей эволюцию языка и этногенез с классовой точки зрения. Идеологической установкой для советских историков стало доказательство тезиса о славянской этнической принадлежности племени «русь».
В 2008 году на Земляном городище Старой Ладоги археологами обнаружены предметы эпохи первых Рюриковичей с изображением сокола, возможно позднее ставшее символическим трезубцем — гербом Рюриковичей. Похожее изображение сокола отчеканено на английских монетах датского конунга Анлафа Гутфритссона (939—941 гг.).

 
antoninaДата: Вторник, 19.10.2010, 05:41 | Сообщение # 81
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 4863
Репутация: 29
Статус: Offline
Айнура, обрати внимание: нужно делать ссылки на источник при цитировании.
 
АлияДата: Вторник, 19.10.2010, 17:38 | Сообщение # 82
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: Offline
Русские князья
ЩЕК, князь, согласно летописи, брат Кия, один из основателей Киева.
ХОРИВ, согласно летописи, брат Кия, один из основателей Киева
ОЛЕГ Вещий (т.е. знающий будущее) (умер 912), древнерусский князь. По летописным сообщениям, родственник легендарного Рюрика, ставший после его смерти новгородским князем (879). В 882 году Олег совершил поход в землю кривичей и захватил их центр Смоленск. Спустившись вниз по Днепру, взял Любеч, а затем Киев, который сделал столицей Древнерусского государства (882). В 883-885 годах Олег покорил земли древлян, северян, радимичей, а к 907 году — вятичей, хорватов, дулебов и тиверцев. Подвластные племена Олег обложил данью, обязал их поставлять ему воинов. Успешно воевал с хазарами. В 907 году осадил столицу Византии Константинополь, получил от нее выкуп. В 907 и 911 году заключал выгодные торговые договоры с Византией. По преданиям, умер от укуса змеи; этот случай лег в основу ряда песен, легенд и преданий.
ИГОРЬ Рюрикович (убит 945), киевский великий князь (с 912); летописец приписывает Игорю происхождение от легендарного Рюрика. Игорь продолжал деятельность своего предшественника Олега, в годы правления подчинил своей власти восточнославянские племенные объединения между Днестром и Дунаем, подавил восстание древлян. В 941 году совершил неудачный поход на Константинополь. Во время похода 944 года византийское правительство предложило Игорю выкуп, между греками и русскими был заключен договор. Игорь первым из русских князей столкнулся с печенегами, с которыми заключил перемирие на пять лет. Убит древлянами, восставшими во время сбора дани.
ОЛЬГА (в крещении Елена) (около 890 — 969, Киев), древнерусская княгиня, жена киевского князя Игоря. После убийства мужа древлянами (945) жестоко подавила их восстание. В 945-947 годах установила размеры даней для древлян и новгородцев, организовала местные административные центры — погосты. Ольга значительно расширила земельные владения киевского великокняжеского дома. В 955 (или 957) посетила Константинополь; приняла христианство. Правила Древнерусским государством в годы малолетства своего сына Святослава Игоревича и позднее, во время его походов. В 968 году руководила защитой Киева от печенегов. Канонизирована русской православной церковью.
СВЯТОСЛАВ Игоревич (умер 972), русский полководец и государственный деятель, киевский великий князь (около 945-972); сын Игоря Рюриковича. При Святославе до 969 года Киевской Русью в значительной мере правила его мать — княгиня Ольга. Сам Святослав почти всю жизнь провел в походах. В 964-966 годах он подчинил вятичей Киеву. Воевал с Волжской Булгарией. В 960-х годах разгромил Хазарский каганат и разрушил хазарские города Саркел (на Дону) и Итиль. На Северном Кавказе Святослав захватил хазарскую крепость Семендер, разбил ясов и касогов. В 967 или 968 году по приглашению Византии вторгся в Болгарию, обосновавшись в устье Дуная, в Переяславце. В это время печенеги осадили Киев. Святослав возвратился на защиту столицы, но, отбив печенегов, снова ушел в Болгарию. Около 971 года началась русско-византийская война. После боев с византийским войском у Большого Преслава и Доростола, выдержав трехмесячную осаду, Святослав заключил в 971 году мир с императором Иоанном I Цимисхием. На обратном пути в Киев Святослав Игоревич погиб в бою с печенегами у днепровских порогов.

Добавлено (19.10.2010, 17:15)
---------------------------------------------
ВЛАДИМИР I Святославич (ум. 1015), киевский великий князь (с 980), младший сын князя Святослава Игоревича и его ключницы рабыни Малуши Любечанки. После смерти Святослава в 977 году Владимир участвовал в княжеской междоусобице, одержал победу над старшим братом Ярополком, который был вероломно убит варягами из дружины Владимира.
Военные походы Владимира укрепили положение Древнерусского государства. Киевский князь покорил вятичей, радимичей и ятвягов; воевал с печенегами, Волжской Болгарией, Византией и Польшей. Значительную роль в формировании территории Киевской Руси сыграл поход в Червенско-Перемышльскую землю, захваченную Польшей. Для организации обороны от печенегов киевский князь соорудил несколько оборонительных рубежей с системой крепостей по рекам Десне, Осетру, Трубежу, Суле, Стугне. Это была первая в истории Руси засечная черта. Для защиты Южной Руси Владимир сумел привлечь кочевые племена из северной части Степи. Борьба с печенегами, которой руководил Владимир, отвечала интересам всех социальных слоев Древнерусского государства. Успешная борьба с печенегами привела к идеализации личности и княжения Владимира. В народном эпосе он получил имя Владимира Красное Солнышко. На самом деле Владимир был коварным политиком, в борьбе с Ярополком и при взятии Херсонеса не брезговал помощью предателей.
Жесткий характер политики Владимира ярко проявился в реформе религии. Сначала князь решил превратить народные языческие верования в государственную религию и для этого насильно установил в Киеве и Новгороде культ главного дружинного бога Перуна. Около 988 года он в одночасье заменил язычество христианством, которое принял из Византии после захвата греческого города Херсонес в Крыму и женитьбы на сестре византийского императора Анне (Крещение Руси). Как креститель Руси Владимир канонизирован Русской православной церковью.
При Владимире был заново укреплен и застроен каменными зданиями Киев. Симптомом будущих княжеских распрей стало выступление против Владимира его сына Святополка. В целом время княжения Владимира является периодом подъема Древнерусского государства: становления феодального строя, успешных завоевательных походов, развития культуры, земледелия и ремесел.

Добавлено (19.10.2010, 17:22)
---------------------------------------------
ԘИННО-˜УГРЫ (финно-угорские народы), группа народов говорящих на финно-угорских языках, живущих чересполосно в Западной Сибири, Центральной и Восточной Европе. К финно-уграм относятся венгры, ханты и манси (угорская группа), коми, коми-пермяки, удмурты, марийцы, карелы, финны, эстонцы, вепсы, саамы, ижорцы, ливы. Общую численность финно-угров оценивают в 25 миллионов человек из них венгров около 14 млн., финнов 5 млн., эстонцев около 1 млн., каждый из остальных народов имеет численность менее полумиллиона человек.Некогда финно-угры занимали обширную территорию в Северной Евразии. Они жили в лесах и занимались в основном охотой, собирательством, рыбной ловлей. Под давлением шедших с юга земледельческих и кочевых народов финно-угры утеряли значительную часть исконной территории, многие из финно-угорских народностей были ассимилированы. Сохранившиеся финно-угорские народности на протяжении многих столетий входили в состав государственных образований соседних народов (Золотой Орды, Сибирского ханства, России, Швеции). Исключение составили венгры (мадьяры), которые в 9 веке переселились из Западной Сибири в степи Центральной Европы, где основали независимое государство. В 20 веке независимые государства создали финны и эстонцы, большинство финно-угорских народов, живущих на территории Российской Федерации, получили автономные права.

(Большая энциклопедия Кирилла и Мифодия)

Добавлено (19.10.2010, 17:38)
---------------------------------------------
К индоевропейцам относится большая часть современного человечества, ими и родственными им являются многие древние и современные народы: армяне, балты, германцы, греки, дарды, иллирийцы, индийцы, иранцы, италики, кельты, нуристанцы, славяне, тохарцы, фракийцы, фригийцы, хетты.
http://ru.wikipedia.org/wiki/

 
$Александр$Дата: Вторник, 19.10.2010, 18:50 | Сообщение # 83
Генералиссимус
Группа: Заблокированные
Сообщений: 353
Репутация: 58
Статус: Offline
Алия, happy wacko happy , все, что ты написала, это есть и в учебнике!!!О первых Князьях нужно краткий рассказ или даже можно выйти на сайт, где есть видео про первых русских князей, а тут пока что все прочитаешь забудешь о чем ты читал, конечно, - это все интересно, полезно, но очень много текста тут.
 
АйнураДата: Вторник, 19.10.2010, 18:56 | Сообщение # 84
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Репутация: 1
Статус: Offline
http://ru.wikipedia.org/wiki/Норманизм
 
$Александр$Дата: Вторник, 19.10.2010, 19:06 | Сообщение # 85
Генералиссимус
Группа: Заблокированные
Сообщений: 353
Репутация: 58
Статус: Offline
Айнура, то что ты ссылку написала сюда, нужно было написать туда где ты написала про Норма́нскую тео́рию!Чтобы всем было понятно. Это можно навести мышкой на то сообщение на которое уже отправила и нажать редактировать и все!
 
АйнураДата: Вторник, 19.10.2010, 19:10 | Сообщение # 86
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Репутация: 1
Статус: Offline
учту
 
anastasia_grin14Дата: Вторник, 19.10.2010, 19:34 | Сообщение # 87
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 178
Репутация: 6
Статус: Offline
Почему княгиня Ольга, приняв христианство по византийскому образцу, просит Оттона I прислать на Русь католических священников?
В те времена единая христианская церковь еще не раскололась на православную и католическую. В храме святой Софии, построенном в Киеве в XII в., мозаичное изображение римского папы Климента преспокойно соседствовало с образами Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Была единая и единственная, соборная и апостольская, вселенская (кафолическая) церковь.
Не смотря на постепенное отпадение Римской церкви от православия, канонически это еще не было закреплено. Возможно, поэтому княгиня и решила пригласить священников с Запада.

http://theatron.byzantion.ru/topic.php?forum=10&topic=6

Сообщение отредактировал anastasia_grin14 - Вторник, 19.10.2010, 19:35
 
antoninaДата: Вторник, 19.10.2010, 19:55 | Сообщение # 88
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 4863
Репутация: 29
Статус: Offline
Roksi535, anastasia_grin14, Айнура, спасибо за ответы!
anastasia_grin14, хорошо, что постаралась всё объяснить.
 
antoninaДата: Вторник, 19.10.2010, 19:56 | Сообщение # 89
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 4863
Репутация: 29
Статус: Offline
$Александр$, спасибо за осуществление модераторских функций. Приятно иметь такого помощника.
 
иринаДата: Четверг, 21.10.2010, 12:42 | Сообщение # 90
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 52
Репутация: 5
Статус: Offline
Ответы на вопросы. Базовый лист.
1) Норманнская теория-теория, которая рассматривает возникновение древнерусского государства привнесения государственности варягами.
2. Тысячелетие назад одной из важнейших транспортных коммуникаций Европы являлся путь из Варяг в Греки.
Новгород и Киев были ключевыми городами на этом пути. Но вследствие географического расположения Киев , несомненно , был гораздо мощнее и в торговом, и в стратегическом плане.
Берега Днепра обеспечивали все способы защиты при нападении врагов, и в тоже время созданы все условия для обеспечения себя продовольствием.
Торговое значение обеспечивалось тем, что именно в Киеве окончательно формировались караваны судов для отправки в Царьград, заключались сделки между купцами, набиралась охрана для караванов, а так же кормчие, способные провести корабли по низовьям Днепра.
Торговая и стратегическая мощь Киева , а так же близость его к цивилизованной Византии ( чего нельзя сказать о Новгороде), и были причинами, по которым он стал столицей нового большого государства.
5)Причины
• Необходимость объединения племён;
• Оправдание социального неравенства;
• Повышение международного авторитета;
• Приобщение к византийской культуре.
Значение
• Сближение славянских и финских племен;
• Расширение международных связей;
• Развитие письменности, живописи, архитектуры;
• Нанесен удар по родовым обычаям (кровная месть).

http://www.proshkolu.ru/user/smnadya/file/649936/


Спёрто с лица Земли.)

Сообщение отредактировал ирина - Четверг, 21.10.2010, 13:43
 
Поиск:

Интересно!!