Дочь репрессированных, сестра пропавшего без вести она всю жизнь старалась отдать себя работе, добросовестно выполняя долг учительницы, заботливой матери, любящей жены. Маленького роста, худенькая она вынесла все тяготы реабилитации своей семьи. Десятки писем, обращений в разные инстанции, поиски очевидцев событий, связанных с репрессиями родителей, поисками сведений о брате, не вернувшемся с войны. С войны хотелось бы и начать…
В свое время мама записала воспоминания Кавревых бабушки и дедушки. Думаю, будет правильным, чтобы эти слова самой Лидии Ивановны вошли в историю семьи.
"С июня 1941 начали работать в колхозе. Пололи хлеба, в сентябре собирали колосья. Каждое лето сажали картошку, пололи хлеба, собирали урожай. Учебный год начинался в октябре. Старшеклассники начинали учиться еще позже. Писать было нечем, было холодно, чернила замерзали, перьев не было. Писали между строк книг, газет. Недоедали. Хлеб давали по норме 200 г на человека. Огромные очереди. Недоставалось хлеба. Трое детей и мама. Всю войну отучилась, в 46-м закончила школу.
9 мая 1945 проснулась рано, вышла на крыльцо и на Комсомольской кричали «Мир! Мир!» Лидия Ивановна побежала в школу к преподавателю химии Анне Григорьевне Ивановой. Они обрадовалась, но сначала не поверила: «Как?!»
Рая училась в 9-м. Володя был еще маленьким, только пошел в школу Возили навоз, делали кизяк, ходили за хворостом.
Были лампы, но редко. Пузырек, ватка и картошка в керосине. При таком свете учили уроки. Была мельница. В пристройке был движок, работали «мотористы». Давали электрический ток.
Ездили к брату на тележке, на салазках возили от брата на Сандин. Километров 40-50. Брат попросит дядек, нагрузят глины и тут продавали ведерками. Промтоварный был и хлебный магазин. В «Искре» был клуб. Церкви уже не было. А там была пожарная на втором этаже. В клубе редко показывали кино (в основном, немое).
Была всегда маленького роста, из-за чего в 8 лет пришлось брать справку.
Рая закончила школу в 43-м и стала работать учителем в Верхнем Гумбете.
Ходили в школу в лаптях, зимой ходила в валенках, а лапти заворачивала в газетку, чтобы в школе переобуться.
Обуть совсем нечего было, в сентябре была получена первая зарплата. Купила: шаль из белой шерсти, фуфайку и зеленое холщовое платье.
Утюги были печные. Нагревали на плитках и гладили. Нищета, худоба.
Извещение о пропавшем без вести И.И. Пищугине пришло во время войны. Надеялись, что вернется, придет брат. Ждали всю жизнь, но он не пришел. Плакали после получения извещения.
Дом, в котором живут, построен в 26-м, сначала была землянка».
Лидия Ивановна заочно окончила педагогическое училище, как и ее сестра (Гончарова (Пищугина) Р.И,), стала учителем. Пришлось ей поработать в самых отдаленных селах и хуторах района. В Октябрьске она работала не только в школе учителем, но и воспитателем в детском садике, группе продленного дня. О Кавревой Лидии Ивановне писала местная газета. Одна из таких заметок, опубликованных в газете «Заря Коммунизма» 16 октября 1979 г., хранится в архиве Каврева Вячеслава Николаевича, ее сына. Статья о прабабушке размещена в рубрике «О людях хороших»: «Воспитатель группы (продленного дня – от авт.) Лидия Ивановна Каврева. Это уже немолодая по возрасту, поседевшая, но с изумительно добрыми глазами и материнской лаской женщина, делает все возможное, чтобы детям в группе было полезно и интересно».
Совсем недавно нашей маме довелось услышать очередную из немногочисленных историй о времени работы воспитателем Кавревой Л.И. На этот раз это были воспоминания жительницы села Октябрьское Хариной Л.: «Лидия Ивановна была очень заботлива к нашим детям. У одного из моих сыновей она была воспитательницей в детском саду, а потом так совпало, что оказалось у него же и учительницей начальных классов». Лидия Ивановна с пониманием относилась в тяжелые времена к родителям воспитанников детского сада, хотя была достаточно строгой, требовательной, справедливой. «В садик требовалось обязательно приводить ребенка в носочках, а дети быстро изнашивали их. И нам было тяжеловато с приобретением некоторой одежды. Лидия Ивановна, видя наши проблемы, сказала: «Да не надевай ты ему носочки, найдем». Было приятно, что строгий воспитатель был еще и понимающим человеком.
В семье Кавревых выросло три сына. Старшие окончили ВУЗы, а наш дедушка, не имея высшего образования, долгие годы работал инженером связи. Сыновья от отца переняли увлечение техникой. Лидия Ивановна и Николай Васильевич прожили счастливо и умерли почти в один день. Лидия Ивановна не смогла пережить смерти мужа, на третий день после его похорон оказалась в больнице, где и умерла вскоре.
Как мы видим, семья прабабушки вместе со всем советским народом приближала дни Победы, сражаясь, самоотверженно работая и учась.
Лидия Ивановна с семьей сына Владимира Николаевича Каврева. Фотография сделана в (сентябре?) 2002 года в Октябрьской районной больнице. 1 ряд (слева направо): Л.И.Каврева, О.В.Разгулина, Ю.Ю.Разгулин, В.Н.Каврев. 2 ряд: А.А.Каврева, Л.В.Каврева, А.В.Каврев.
26 января 2003 года у Лидии Ивановны и Николая Васильевича родилась правнучка: Анастасия Разгулина. Сейчас она бы радовалась семерым внукам и шестерым правнукам. Умерла Лидия Ивановна 3 марта 2003 года... |