Понедельник, 25.11.2024, 23:38
Главная Регистрация Log in
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Часы
Категории раздела
Новости [23]
Тезис [17]
Разное [50]
Изучения [129]
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените преображение нашей школы

Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 231
Статистика
Кто нас сегодня посетил
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Каталог статей
Главная » Статьи » Изучения

VI Районная конференция. СУДЬБА МОЕЙ СЕМЬИ В СУДЬБЕ СЕЛА ОКТЯБРЬСКОЕ

 Глава I. История семьи Жиляевых-Мананниковых

2.1 Мананниковы - одни из первых жителей села

Историю нашей семьи хочется начать с рассказа о моем прадедушке в 4 поколении Мананникове Тарасе Федотовиче. Изначально, Мананниковы были жителями села Дедово. Дом Тараса Федотовича располагался в самом начале села (ныне улица Дедовская), в будущем на стыке двух сел.

Дом, с некоторой перепланировкой, сохранился по настоящее время. (Приложение 1. Фото 4) Поместье на самом берегу реки Большой Юшатырь обусловило род деятельности моих предков. Они занимались рыболовной деятельностью, земледелием, кроме того, расположение позволяло построить небольшую мельницу и маслобойку.

Сын Тараса Федотовича, Егор, продолжил дело семьи. По тем временам, семья Мананниковых считалась зажиточной. На новой улице села (ныне улица Ленина) Егор Тарасович построил четыре дома подряд для своих сыновей. Дома были добротные и обнесенные общей каменной стеной. Эти дома также сохранились до нашего времени и носят адрес: ул. Ленина, д. 43, 45, 47, 49. В них до сих пор проживают потомки Мананниковых.

В воспоминаниях Якова Егоровича ( Приложение 1. Фото 9), моего прапрадеда, можно прочитать о строительстве Храма Михаила архангела. (Приложение 1. Фото 5.) Он рассказывает, что храм был построен из кирпичей, произведенных на заводе купца Лисьева. В подвалах храма, где сейчас расположился Малый Иерусалим, до сих пор видны кирпичи с особым знаком купца. Подвалы храма не реставрировали со времен постройки, что говорит о высоком качестве продукции кирпичного завода и о мастерстве строителей храма. Кроме того, Яков Егорович вспоминал, что храм строили всем селом. Крестьяне, которые не могли поучаствовать в строительстве финансово, помогали на стройке или приносили яйца птицы, которые необходимы были для соединительного раствора. Даже мальчишки, которые очень хотели забраться на башню храма, чтобы посмотреть с высоты на окрестности села, поднимались по лестнице с кирпичами.

В начале XIX века наступил сложный период в жизни каждого человека. Революционные движения, смена власти, переворот почти не затронули село. И в воспоминаниях прапрадеда сказано, что 1921 году наступило голодное время. Создавались колхозы и всех людей насильно заставляли работать. В 1930 году и Мананниковы работали в колхозе «Первое Мая».

1933 год был совсем не урожайный. Все зерно отдавали государству. Начался сильный голод (1933-1934 гг.). Много людей опухало и умирало от голода. Многие люди зарабатывали себе на еду торфом. Осушали болота и доставали торф. С тех времен, на втором кладбище села Октябрьское, которое называют старым, (первое кладбище было разрушено, на данный момент на этом месте располагается улица Почтовая), сохранились огромные овраги. Это места, куда свозили умерших от голода, братские могилы. Мертвых просто складывали на землю, не закапывая. Так как у живых сил уже не оставалось. (Приложение 1. Фото 6.) Постепенно жизнь началась налаживаться. Уже в 1937 году на заводах водилось много зерна и хлеба.

Особо хочется рассказать о моем прадеде Мананникове Дмитрии Яковлевиче, опираясь на его дневники, которые сохранились в нашей семье. (Приложение 1. Фото 7. ). Он родился 27 июня 1925 года. Жизнь моего прадедушки была нелегкой. Застал он еще мальчишкой голод и период сталинских репрессий. Был участником Великой Отечественной войны. Получил два ранения: в голову и в ногу. После второго ранения оказался комиссован, так как ногу пришлось ампутировать. Приставлен к многим наградам. После войну вернулся в родное село и началась мирная жизнь. В 1947 году встретил девушку, Мартынову Марию Федоровну, нашу прабабушку, и создал с ней семью. В браке родился сын Владимир. Работать прадедушка начинал на автостанции, простым слесарем, но, благодаря своему упорству и тяге к учению, вскоре поднялся по карьерной лестнице. Последние годы работал директором Октябрьского хлебозавода. Его жена, Мария Федоровна ( Приложение 1. Фото 8.), тоже была уважаемым человеком на селе. Бухгалтер-самоучка, она всю жизнь проработала сначала бухгалтером, а потом и главным бухгалтером на Моторно-Тракторной станции. Дмитрий Яковлевич умер в 2006 году в окружении любящей семьи. Несмотря на отсутствие ноги, мой прадедушка прожил очень яркую и полноценную жизнь. Все, кто знал его, вспоминают о нем как о человеке веселом, справедливом, честном. Его жена, Мария Федоровна, жива до сих пор. В этом году ей исполнилось 93 года. Прабабушка всегда говорит, что дожить до таких лет ей помогли легкое отношение к жизни и постоянный труд. Даже сейчас она не сидит на месте.

Сын Марии и Дмитрия, Владимир, мой дедушка, и бабушка, Валентина Николаевна, также прожили нелегкую , но насыщенную событиями жизнь. Поженились они, когда обоим было по двадцать одному году. В то время бабушка уже закончила Оренбургский педагогический институт, а дедушка продолжал обучение в Оренбургском сельскохозяйственном институте. Вскоре после женитьбы родилась первая дочка, Ирина, моя мама. Через полтора года появилась и вторая – Наташа. Вот так, с двумя маленькими детьми на руках, Владимир и Валентина уехали по распределению в глухое село Бугурусланского района. Назад в родное село вернулись только в 1996 году. Было сложно. Бабушка, имея педагогическое образование, сразу устроилась на работу, а вот дедушке не повезло. Но они не унывали. Стали заниматься свои огородом и разводить скотину, что сейчас называется фермерством. Потом дедушке посчастливилось найти работу в цехе пленки, располагавшемся в селе Октябрьское и принадлежащем заводу «ОренбургМолоко». Однако конец XX века тоже оказался не прост. Зарплата на руки почти не выплачивалась, предлагалось получать ее продуктами. Со временем все наладилось. Бабушка, проработавшая всю жизнь в системе образования, получила звание «Почетный работник образования» и «Ветеран труда». Дедушка в последние годы трудился на должности главы администрации МО Краснооктябрьский сельсовет Октябрьского района Оренбургской области. Даже сейчас, когда он ушел на пенсию, жители сельсовета вспоминают о нем до сих пор с особой теплотой.

Подводя итог, следует сказать, что наши предки, являются для нас, ныне живущих, большим примером.

2.2. Жиляевы

Со стороны моего отца, Жиляева Александра Михайловича, к сожалению, удалось найти не так много сведений. Было выяснено, что Жиляевы являются одними из первых жителей села Исаево. До сих пор сохранился дом Жиляевых Ивана Степановича, 1898 года рождения, и Анны Климентьевны, 1908 года рождения. Иван Степанович был участником Великой Отечественной войны. Интересно, что всю войну он прошел с самого начала и до победы практически без сильных ранений. И когда пришло уже время возвращаться домой, он был убит. Случилось это 9 мая 1945 года. Анна Климентьевна, не дождавшись мужа с фронта, стала воспитывать трёх дочерей и сына Михаила, прожила довольно долгую жизнь. Она скончалась в 1991 году, пережив даже своего сына. Исходя из того, что дом Жиляевых находился также на берегу реки, и исходя из размеров земельного участка, можно предположить, что они занимались рыболовством и земледелием,

Михаил Жиляев всю жизнь проработал шофером в совхозе им. Каширина.

К сожалению, из семьи Жиляевых я знала только свою бабушку Раису, она скончалась в 2005 году. Бабушка не успела рассказать мне о себе, и я помню ее только по воспоминания своей сестры. Вот что она говорит:

«Бабушка была невысокого роста, вся мягкая и тёплая, такая, чтобы всегда можно было прижаться к ней и, сидя на коленях, заснуть крепким сном. Лицо у моей бабушки было особенное, не такое, как у всех. Оно выражало такую заботливость, доброту и ласку, что, лишь взглянув на него, ты чувствуешь себя в полной защищенности, под охраной самой могущественной силы – любви. Морщинки лишь придавали ей необычайное очарование. Но самым чудесным в бабушке были её руки. Морщинистые, грубые и натруженные, они заботились обо мне с самого рождения. Именно они готовили для меня что-нибудь вкусненькое, именно они вязали для меня тёплые варежки и носочки, именно они учили меня всему, что умели сами.»

Жизнь бабушки Раи была нелёгкой. Родилась она 7 марта 1941 года шестым ребёнком, в семье небедного пастуха Константина Щуплова (отец которого был раскулачен в 1932 году) и его жены Татьяны. Ей было чуть больше трёх месяцев, когда отец и старший брат Иван ушли на фронт. Наступили пять лет горя и лишений. В 1943 году в их дом пришла беда в образе похоронки: в боях под Ленинградом погиб Иван. Летом 1946 года вернулся с фронта отец. Всем своим детям Константин принёс подарки, всем, кроме Раи. Он даже не подумал, что трёхмесячный ребёнок мог выжить в годы войны. Бабушка убежала к своей тёте, которая жила напротив, и пробыла там три дня, пока отец не пришёл, не поговорил с ней, и за ручку не увёл её домой. Вскоре, в 1956 году в родах умерла мама Татьяна. Жизнь стала еще сложнее. С пятнадцати лет бабушка работала в колхозе сцепщицей на плуге. Вскоре вышла замуж за Михаила Жиляева. В браке родился первый сынок, но в возрасте шести лет он погиб, утонул в реке. Позже у Раисы и Михаила родились еще двое сыновей . Всю жизнь бабушка Рая, не получив должного образования, работала в сфере торговли.

Но тяжелое детство, потеря ребенка, трудная работа, ранняя смерть мужа не отразились на характере бабушки. До последних своих дней она любила жизнь и прививала эту любовь нам.

Весной 2005 года бабушка сильно заболела. Она часто лежала в больнице, но никакие лекарства не помогали. Даже когда бабушку мучили сильные боли, она не отчаивалась. Желание жить горело в ней всегда ярче всего остального. Становилось всё хуже и хуже. Врачи говорили, что у бабушки проблемы с желудком, запретили есть солёную и тяжёлую пищу. Питалась бабуля в основном несолёными тефтелями и печёными яблоками. Пресная еда бабушке не нравилась, но она пересиливала себя, старалась выздороветь. В ноябре бабушка захворала совсем, её постоянно мучили сильные боли, таблетки не помогали. Местные врачи лишь разводили руками и с умным видом качали головами.. Люди в белых халатах вынесли приговор: рак, последняя стадия. На следующий день бабушки не стало. (Приложение 1. Фото 10.)

2.3. Удивительные истории села.

В нашей большой семье много разных историй: одни заставляют посмеяться, а другие послужат примером.

Так, Мананников Тарас Федотович, зимой и летом ходил босой. Сапоги надевал, только заходя в церковь. Зная эту привычку, местные мужики любили его испытывать. Встретят его зимой на улице и станут с ним разговаривать. Долго разговор ведут, смотрят за ним, когда замерзнут ноги. А Тарас Федотыч стоит, все ему ни по чем, даже мороз. Бывало продолжали мужики разговор до тех пор, пока снег под ногами моего 4 раза прадеда не протаивал до земли.

Мананников Яков Егорович, работая в голодные года на мельнице, проявлял понимание. Каждый день он громко говорил, что уходит и вернется через пятнадцать минут. Таким образом он давал рабочим на мельнице собрать для себя немного мучной пыли, из которой потом готовили затируху. Это спасало от голода.

А жена Якова Егоровича, Анна Александровна, умела делать особенный чай. Она собирала листья тридцати трех различный трав (состав, к сожалению, не сохранился). Потом эти подсушенные травы топила в чугунке в русской печи, затем высушивала в полотняном мешке. Этот чай славился на все село. Анна Александровна называла его «2.20». Оказывается, название это пошло с тех пор, когда она во время войны продавала его на базаре за 2 рубля 20 копеек за фунт.

Про Мартына Щуплова, отца моего прадеда Константина, рассказывали, что он, будучи человеком зажиточным, во время раскулачивания успел спрятать в своем дома клад, состоящий из золотых царских монет. Однако при сносе дома клад так и не был обнаружен.

С моей бабушкой Раисой произошла история, которая оставила след на всей ее жизни. У маленькой Раи в шесть лет начали сильно болеть ноги, а потом отказали вовсе. Девочка больше двух месяцев не ходила. Каждый день она сидела дома и из окошка наблюдала за своими друзьями, которые играли в самодельных кукол, прыгали через верёвочку и нежились под теплым весенним солнышком. Единственной бабушкиной отрадой был брат Коля, который играл со своей сестрёнкой и ежедневно выносил её на свежий воздух. Исцелил бабушку отвар хмеля, вкус которого она запомнила на всю жизнь, наверное, потому, что он напоминал ей о самых тяжёлых для неё днях. Именно детская болезнь повлияла на то, что весь свой жизненный путь бабушка провела в движении: она всегда что-то делала, никогда не сидела на месте. Даже предсмертным желанием было желание ходить.

В семье Жиляевых произошла еще одна интересна история. Первый сын Михаила и Раисы Жиляевых родился 2 сентября 1959 года и был назван Александром. Летом 1965 он утонул, купаясь в реке. Позже в семье родился следующий ребенок, мой папа. Родился он 4 сентября 1966 года. И назван он был также Александром. Кроме того, в семье существует фотография, на которой, кроме двух выживших сыновей, Саши и Юры, изображен и погибший мальчик. Теперь папа шутит, что он обязан прожить жизнь за двоих: за себя и за рано ушедшего брата.

Вот так, совершая добрые дела, отличаясь трудолюбием и преданность своему делу, наша семья повлияла на развитие нашего села.

Заключение

Подводя итоги работы, можем с точностью сказать, что знать историю своих предков, историю своей семьи особенно важно для каждого человека.

Узнавая историю своего села и своей семьи, ты словно путешествуешь по бескрайнему океану. Каждый раз, узнавая новое, появляется еще больше неизвестного.

В данной работе изложена история села Октябрьское. Приведены основные этапы развития, отражена культура, описан быт селян. Собрана и систематизирована информация о членах семьи Жиляевых-Мананниковых, проживающих в селе Октябрьское. Составлено генеалогическое древо семьи.

Основу работы составили воспоминания ныне живущих членов семьи и сохранившиеся дневники Мананникова Я.Е. и Мананникова Д.Я.

Цель и задачи, поставленные в начале работы, достигнуты.

После завершения исследования стало понятно, что осталось огромное поле для работы. Плохо изучена ветка семьи Щупловых, Мартыновых, Васильевых и Стаценко. Возможно изучение историисела Новотроицкое Октябрьского района (проживала семья Щупловых), хутора Бобрин, ныне исчезнувшего (проживала семья Мартыновых).

Знание истории своей семьи помогает каждому из нас остаться человеком, а не «Иваном, не помнящим родства своего». В истории каждой семьи найдутся свои герои, которыми хочется гордиться, и примеры, которым хочется следовать. Своей семьей я горжусь!

Источники

Литература

1..Гончаров Н. И.Октябрьский район: история, документы, люди / Николай Гончаров. - Оренбург, 2001. - 387 с., [8] л. цв. ил.; 20 см.

2. Мананников А.Ю., Трофимов А.С. Октябрьский район: по пути созидания и развития. – Оренбург: «Южный Урал», 2015, - 332 с.

Интернет – ресурсы

  1. mo-okt.orb.ru – сайт муниципального образования Октябрьский район Оренбургской области
  2. http://oktjabrskoe-orb.ucoz.ru - сайт Октябрьский район Оренбургской области
  3. http://oktjabrskoe.at.ua/index/istorija_sela/0-13 - сайт Село Октябрьское

Архивные источники

  1. Архивные материалы Октябрьского районного архива Оренбургской области
  2. Семейный архив семьи Жиляевых

Воспоминания Жиляева А.М.

Воспоминания Жиляевой А.А.

Воспоминания Жиляевой Р.К.

3.Семейный архив семьи Мананниковых

  1. Воспоминания Мананникова В.Д.
  2. Воспоминания Мананникова Д.Я.
  3. Воспоминания Мананниковой М.Ф.
  4. Дневник Мананникова Д.Я.
  5. Дневник Мананникова Я.Е.

 

Категория: Изучения | Добавил: antonina (27.04.2017)
Просмотров: 1162 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 1
1 antonina  
0
Полностью работа размещена в ФАЙЛЫ

http://rodnikfiles.ucoz.net/load....1-0-232

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Мини профиль
Гость

Сообщения:

Группа:
Гости

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


Поиск
Фотофакт
Друзья сайта
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт нашей школы
  • Разработки
  • ПроШколу
  • Портал о медицине

  • Превращают неучей в противоположное
    Интересно!!