Введение……………………………………………………………………….…..3
Глава 1.Каширинский (Октябрьский) район в 1930гг…………………….……5
Глава 2. Люди и судьбы:
2.1 Кооп Иван Иванович…………………………..……………………………..7
2.2 Кромский Андрей Васильевич……………….……………….….………...11
Заключение……………………….........................................................................14
Список литературы……………………………………………………….….…..17
Приложения………………………………………………………………..…….18
ВВЕДЕНИЕ
История России полна подлинного величия. Мы гордимся боевой и трудовой славой, научными и культурными достижениями наших предков, которые отдали России свои силы, таланты, мужество. История нашего края, района, села неотделима от истории нашей страны. Все, что происходило в России, всегда сказывалось и отзывалось на малой Родине. Но мы должны помнить не только героические страницы истории страны. XX век принес россиянам много и драматических событий. Одним из них является время политических репрессий 1930-х годов.
В конце 20-х годов ХХ века тяжкий стон прошел по деревням России - началось раскулачивание крестьянства и последующее за ним выселение с обжитых мест. Массовый характер выселение крестьянских семей приняло после принятия Постановления ЦИК и СНК СССР от 01.02.1930 г. "О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством». «Всего за 1930–1933 гг., по разным оценкам, вынуждены были покинуть родные деревни от 3 до 4,5 миллионов человек. Часть из них были арестованы и приговорены к расстрелу или к заключению в лагерь. 1 миллион 800 тысяч стали «спецпоселенцами» в необжитых районах Европейского Севера, Урала, Сибири и Казахстана. Остальных лишили имущества и расселили в пределах своих же областей. Кроме того, множество крестьян бежали из деревень в большие города и на индустриальные стройки, спасаясь от репрессий, коллективизации и массового голода, ставшего последствием сталинской аграрной политики и унесшего, по разным оценкам, жизни от 6 до 9 миллионов человек». [5] Репрессии - это карательные меры, применяемые государственными органами. Существуют разные формы репрессий: принудительный труд, административное наказание, депортация. Эти репрессии затронули миллионы людей, а письменных свидетельств о них мало. Поэтому розыск участников тех исторических событий, запись воспоминаний о них – задача большой важности. Надо знать – чтобы помнить.
Многие годы период репрессий в СССР замалчивался. До сих пор нет точного числа репрессированных. Многие дела репрессированных до сих пор хранятся в архивах НКВД засекреченными. Меня заинтересовала эта проблема, потому что именно этот период является наиболее трагичным, мало кто вспоминает события тех времен.
Актуальность работы: в 2017 году исполняется 80 лет с того трагического момента, когда начались массовые репрессии. Очевидцев периода репрессий становится все меньше, поэтому очень важно сохранить воспоминания об истории района в 1930-е годы.
Цель: изучить жизнь людей, подвергшихся политическим репрессиям, их судьбы на примере жителей Октябрьского района.
Задачи:
- Изучить литературу, документы, о событиях 30-50-х годов XX века, связанные с историей политических репрессий.
- Собрать информацию в «Книге памяти жертв политических репрессий в Оренбургской области», Г.Е. Ермакова о земляках репрессированных в 30-е годы XX века и составить «Книгу памяти» жертв политических репрессий Октябрьского района (1937-1938 гг.).
- Встретиться, расспросить родственников репрессированных о событиях тех лет, записать воспоминания.
Методы исследования: изучение литературы, теоретический анализ документальных и исторических источников, тематические интервью, анализ архивных документов в АО МО «Октябрьский район».
Объект исследования: история села Октябрьское в 1930-е годы.
Предмет исследования: биография Кооп Ивана Ивановича и Кромского Андрея Васильевича. Дело Кооп Ивана Ивановича я получила в АО МО «Октябрьский район»; биографию Кромского Андрея Васильевича поведал его внук – Кромский Анатолий Семенович (бывший глава МО «Октябрьский район»), он же предоставил документальный материал.
Гипотеза: Многие люди были расстреляны как «враги народа» из-за ложных донесений, которые не соответствовали действительности.
Новизна исследования данной работы в том, что собранный материал поможет найти родственников, которые возможно пропали в те годы, также материал можно использовать на уроках исторического краеведения.
Этапы процедуры исследования:
I этап: Подготовительный (сбор материала: чтение исторической и научно – популярной литературы о репрессиях 30 гг.XX века, систематизация фотографий и документов); Определить объект, предмет исследования, методы.
II этап: Основной (анализ полученной информации);
III этап: Заключительный (перенос информации на электронные носители, создание мультимедийной презентации). Представление результатов своего исследования.
КАШИРИНСКИЙ (ОКТЯБРЬСКИЙ) РАЙОН В 1930 – е ГОДЫ.
«На основании постановления Президиума ВЦИК от 30 мая 1927 года Оренбургская губерния вновь возвращается к районному делению, в ней образовано 16 районов, среди которых есть и Каширинский. Зато сама губерния преобразовывается с 14 мая 1928 года в Оренбургский округ Средне – Волжской области с октября 1929 года – края». [2]
«Как известно, крестьянство делилось на кулаков середняков и бедняков. Для кулацких хозяйств было характерно наличие 2 – 3 рабочих лошадей, 2 волов, 3 – 4 коров и всего инвентаря для ведения сельскохозяйственных работ. Они нанимали несколько годовых и сезонных работников». [4] В нашем селе таких владельцев кулацких хозяйств было 13 человек (Приложение №2). Ведущей фигурой деревни во второй половине 20-ых годов становится середняк, который из года в год расширял свое производство. Численность же бедняцких хозяйств, наоборот, постепенно сокращалась. Бедняки довольствовались тем, что продавали собственную рабочую силу или сдавали свои скудные земельные наделы в аренду.
В это же время в стране был взят курс на коллективизацию крестьянских хозяйств. Начали создаваться колхозы и в Каширинском районе. Но протекала она отнюдь не гладко, с большими трудностями, в большинстве своем под нажимом, насильно, с угрозами. «Из протокола общего бедняцкого собрания колхоза «Красный партизан» совместно с активом Нижнегумбетовского сельсовета от 1 марта 1930 года, после агитационной речи председателя Совета С.Ф. Киселева принято решение: «Обобществить весь имеющийся продуктивный и молочный скот. Кроме того, повести борьбу на селе с теми элементами, которые ведут болтологию против проведения обобществления скота. С выявлением таких элементов персонально вызывать в правление колхоза для привлечения к ответственности с составлением на таковых материала». [2] Одновременно с принудительной коллективизацией в селах проводилась ликвидация кулачества как класса. Причем в категорию кулака попадали и средние слои крестьянства, чьи хозяйство и доходы не являлись богатыми, значительными. «В районе была создана так называемая тройка по определению судьбы раскулаченных в составе Симакова – второго секретаря РК ВКП (б), Нелюбова и Лисина. Кого казнить, кого миловать – эти три человека решали все. Впрочем, они никого не миловали. Все Постановления гласили: «Утвердить к выселению кулаков из края». В списке была еще сотня фамилий жителей Октябрьского района. Активизировались административные органы, особенно НКВД. По малейшему подозрению людей арестовывали. Даже безвинные высказывания, анекдоты, прибаутки ставились крестьянам в вину. Все подавалось как борьба с антисоветскими, контрреволюционными проявлениями». [2]
Из воспоминаний А.С. Кромского:
«…Встречался я как - то со своим старинным другом, тот работал в НКВД и рассказал мне ситуацию, которая с ним случилась (далее со слов его друга). «Для того, чтобы показать хорошую работу, НКВД заставляло всех работников каждый месяц находить хотя бы одного «врага народа» и выдавало средства на поимку, если же человек не находил такого, то его ждала судьба быть репрессированным. Вот месяц подходит к концу, у меня оставались последние деньги, но не было выполнено задания, я сам понимал, чем мне это грозит, поэтому попрощался с семьей и в последний раз решил зайти в чайную (сейчас там находится Центр занятости населения). Тут ко мне подсаживается за столик один татарин из Биккулово, мы с ним разговорились. Я возьми и спроси: «Как тебе наше правительство?» , а тот и отвечает: «Плохо, товарищ. Если в том году за один трудодень давали 700 грамм хлеба, то в этом только 300 грамм, а семья у меня большая, кормить нечем, плохое у нас правительство, не заботится о нас совсем». Я спросил у него его имя и фамилию и, наспех попрощавшись, ушел. На следующий день по моим показаниям его арестовали, дальнейшая судьба его неизвестна, но предсказуема.». После этого случая мой друг, уволился из НКВД, не смог работать во лжи и клевете».
После убийства С.М. Кирова в 1934 году в стране развернулся жестокий террор. Чуть ли не каждый подозревался в чем-то противоправном, клеймо «чуждый элемент» приклеивался налево и направо. Очередь по разоблачению врагов народа проникла и в глубинку. В АО МО «Октябрьский район»: сохранились докладные сотрудников НКВД о массовых проверках комбайнеров Каширинского и Белозерского районов на предмет выявления социально чуждого и разложившегося элемента, так как резко уменьшились темпы хлебосдачи и натуроплаты по району; следовательно первое подозрение падало на комбайнеров (Приложение №4). Сведения о тех, кто женат на дочери попа, у кого дядя кулак, чьи родители содержали наемных работников и т.п., подшивались аккуратно в папку. Так, например, был арестован И. Пищугин, опытный бухгалтер, отец четверых детей по доносу своего коллеги, не пожелавшего уехать из райцентра на работу. «Пришедшие арестовывать главу семьи забрали все вещи в доме. Младший сын Володя лежал в детской кроватке. Пришедшие забрали из под него постилку со словами «Нечего врагам народа барствовать» - вспоминала дочь Лидия Ивановна, 1929 года рождения. Об этом она рассказывала своей внучке Ольге Владимировне Разгулиной, от которой эти сведения были получены. Нами была изучена справка о реабилитации И.Пищугина, в которой сообщалось и о его расстреле на третий день после ареста. Это был, конечно, далеко не единичный случай в нашем селе». [7]
СУДЬБА КООП ИВАНА ИВАНОВИЧА
В Архиве Октябрьского района, мне предложили ксерокопию дела Кооп Ивана Ивановича. Родом он был с Переволоцкого района. Копия дела попала в архив благодаря его внуку Кооп Егору Ивановичу в 1996 году. В деле упоминается Каширинский район, его внук Дик Петр Петрович хотел посмотреть на места, где провел его дед последние дни (Приложение № 5).
Документы свидетельствуют, что родился Кооп И.И. в 1862 году, являлся кулаком в селе Алисово, Степановского сельского совета, Кичкасского района Оренбургской области. «Хозяйство Ивана Ивановича включало: 120 десятин земли, 20 рабочих лошадей, 10 коров, от 3-4 человек батраков и весь с\х инвентарь, как и до революции. в 1930 году высылался по линии ОГПУ за контрреволюционную деятельность сроком на 10 лет лишения свободы» [3] (Приложение №5). Был обвинен в том, что состоял в контрреволюционной организации (под руководством Класена Петра Борисовича), и выполняя задания с целью спровоцировать крестьянство так, чтобы противопоставить его мероприятия партии и советской власти на селе, создать повстанческие группы с целью поднятия вооруженного восстания в тылу в СССР в момент Германо-Советской войны, добиться свержения Советской власти и восстановить диктатуру фашизма (Приложение № 6).
На момент вынесения приговора ему 75 лет, что заставляет задуматься над вопросом «А мог ли человек, у которого практически вся жизнь за спиной, пойти на такое?». У Кооп Ивана Ивановича было 10 детей, причем самому младшему было 24 года (его сын Иван). Старшего сына Франца в 1937 году сослали в Караганду за контрреволюционную деятельность, как раз в год объявления отца «врагом народа». Скорее всего в данной ситуации имело место доноса на семью.
В протоколе допроса (Приложение №7) сказано о том, что в 1930 году был судим сроком 10 лет за контрреволюционную деятельность, а приговор был вынесен и приведен в исполнение в 1937 году (Приложение №8). Судя по признательным показаниям Кооп И.И. ему заменили судимость на смертную казнь. Затем Ивана Ивановича направили в Оренбург. В Зауральной роще приговор был приведен в исполнение (Приложение № 8).
«ОПРОС: данным следствием вы изоблачаетесь как член контрреволюционной повстанческо-диверсионной организации. Вам предложено рассказать о своей диверсионно-вредительской работе, а также ваших соучастников.
ОТВЕТ: да, я, КООП Иван Иванович, действительно состою членом контрреволюционной, повстанческой, диверсионно-вредительской организации с 1934 года. Данная организация организована из кулаков и служителей религиозного культа, Кичкасского района, Оренбургской области.
ОПРОС: Назовите членов вашей организации.
ОТВЕТ: Членами нашей организации являются: я – Кооп Иван Иванович, Классен Петр Борисович, Приис Яков Васильевич, Унрау Франц Генрихович, Пеннер Генрих Яковлевич, Ремпель Абрам Давидович, Вахитов Хаким Фатыкович.
ОПРОС: Когда и кем была организована ваша организация и кто является ее руководителем?
ОТВЕТ: Наша организация была создана в 1934 году, ее организатором является Классен Петр Борисович, он же и является руководителем данной организации.
ОПРОС: Какие задачи ставила ваша организация?
ОТВЕТ: Основной нашей задачей являлась антисоветская и антиколхозная агитация, совершение диверсионных вредительских актов, направленных на подрыв и развал колхозов. Этим самым спровоцировать крестьянство так, чтобы противопоставить его мероприятиям партии и сов. Власти на селе, создать повстанческие группы с целью поднятия вооруженного восстания в тылу в СССР в момент Германо-Советской войны, добиться свержения Советской власти и восстановления диктатуры фашизма.
ОПРОС: Кто и когда завербовал вас в данную организацию?
ОТВЕТ: В данную организацию меня завербовал Классен Петр Борисович в 1934 году.
ОПРОС: Что практически проделано вами как членом контрреволюционной организации?
ОТВЕТ: Я, Кооп Иван Иванович, вплоть до самого ареста активно вел борьбу против Советской власти, против колхозов. В июле месяце 1936 года я,Кооп Иван Иванович, и Унрау Франц Генрихович, получили задание от Классена П.Б. отравить племенного жеребца и две племенных матки в колхозе Клара Цеткин. Данное поручение было нами выполнено,25 августа 1936 года племенной жеребец и две племенные матки были отравлены.
Второе задание я получил от Классена П.Б. в период весенней посевной компании в 1936 году, о срыве весенне посевной. Я, Кооп Иван Иванович, в колхозе «Рот Фронт» разбил два трактора, которые совершенно вышли из строя, тем самым оттянув сев на 7 суток. В июле месяце 1937 года я присутствовал на нелегальном сборище в квартире у Унрау Франца Генриховича. Там от Классена П.Б. я получил задание об отравление рабочих и трактористов, работающих на уборочной компании. В августе месяце 1937 года будучи возщиком продуктов для трактористов я, Кооп Иван Иванович, раствором сулимы отравил продукты с целью отравления рабочих и трактористов, но при осмотре эти продукты были забракованы, как непригодные для питания.
22 августа 1937 года используя момент отсутствия охраны тока, я, Кооп Иван Иванович, в барабан молотилки заложил кусок железа, с целью вывести из строя молотилку и сорвать молотьбу хлеба, в результате чего молотилка вышла из строя, тем самым приостановив молотьбу хлеба на 5 дней» (Приложение № 6).
Дело Коопа было пересмотрено в 1964 году по жалобе внучки Коопа – Пеннер Зары Яковлевны (Приложение №9), в результате которого выяснилось, что действия, в которых был обвинен ее дед не имели места в реальной жизни, а, следовательно, он был ложно обвинен.
«Постановлением тройки УНКВД Оренбургской области за контрреволюционную деятельность к ВМН – расстрелу, с конфискацией лично принадлежащего имущества осужден –
КООП Иван Иванович 1862 года рождения,
Уроженец быв. Таврической губернии, из
Крестьян, немец по национальности, до
Ареста проживал в с. Алисово,
Кичкасского района, Оренбургской области,
работал в колхозе названного села.
Постановлением тройки КООП признан виновным в том, что он в 1934 году вступил в члены контрреволюционный диверсионно-вредительской организации; в 1936 году отравил жеребца и две племенных матки в; в том же году в колхозе «Рот-Фронт» разбил два трактора; в 1937 году сулемой отравил продукты, вывел из строя комбайн.
Указанное постановление тройки является неправильным и подлежит отмене, а дело прекращению по следующим основаниям:
Арест Коопа произведен без санкции прокурора и без наличия к тому оснований;
Расследование по делу проведено в упрощенном порядке, с грубым нарушением норм социалистической законности;
Основанием к осуждению послужили признательные показания самого Коопа, показания осужденных по другим делам Классена П.Б., Унрау Ф.Г.,Вахитова Х.Ф., протоколы допроса которых в копиях приобщены к делу Коопа как доказательство его преступной деятельности;
Протоколы допроса указанных лиц и самого Коопа написаны трафаретно, в общих выражениях, факты, якобы имевшие место, неконкретизированы и не проверены.
Никаких других доказательств вины Коопа в деле не имеется.
По жалобе внучки Коопа – Пеннер Зары Яковлевны произведена проверка обоснованности осуждения Коопа по данному делу, в ходе которой был опровергнут факт участия Коопа в упомянутой антисоветской организации, так как к моменту ареста Коопа органы следствия никакими компрометирующими материалами на него не обладали и следователям об этом неизвестно.
Уголовное дело по обвинению Классена П.Б., который значится как руководитель данной антисоветской организации, как лицо завербовавшее Коопа в эту организацию, в 1940 году прекращено за отсутствием состава преступления.
Допрошенные в ходе проверки дела свидетели Лангеман Д.М., Винс Я.А.,Дик Г.Г., Янцен Д.Г.,Унрау И.Т. показали, что вмененные в вину Коопу диверсионные акты не имели места в действительности.
На основании изложенного считаю, что Кооп Иван Иванович по данному делу осужден необоснованно, а поэтому, руководствуясь ст.25 «Положения о прокурорском надзоре в СССР»
ПРОШУ:
Постановление тройки УНКВД Оренбургской области от 8 октября 1937 года в отношекнии Коопа Ивана Ивановича отменить, дело о нем производством прекратить по п.1 ст.5 УПК РСФСР, за отсутствием события преступления.
Конфискованное имущество возвратить родственникам осужденного.
И.О. прокурора Оренбургской области А.Селуянов
советник юстиции» (Приложение №10)
Был реабилитирован в 1964 году Президиумом Оренбургского областного суда.
|