Пользователей: 0
 Каталог статей
Главная » Статьи » Изучения

Слушая рассказ бабушки...

Все началось со стихотворения Юлии Друниной   «Зинка».  Нужно было его выразительно прочитать на школьном фестивале, посвященном годовщине Великой Победы, но понять смысл описываемых в стихотворении событий  и передать  состояние героини мне никак не удавалось. Поделилась с бабушкой.Она бережно взяла в руки  семейный альбом и показала мне пожелтевшие  от времени фотографии, которые хранили память о её семье,  непростом детстве,   о войне. У  меня никак в голове не укладывалось, что моя бабушка когда-то была маленькой и что была война.  Война, которая от нас так далеко!

«Да, внученька, я из поколения, чье детство пришлось на те страшные годы. Мне уже немало лет, но до сих я пор храню в своей памяти воспоминания о детстве, трудном детстве.  Война - это страшное время для всех. Дети, хоть и не воюют сами, страдают во время войны не меньше взрослых.  Я родилась за  год до начала войны 1 мая 1940 года.

Мария Константиновна (16 лет) и Андрей Данилович (17 лет) Косенко. Свадьба. 1928 год.

Отца своего Косенко Андрея Даниловича я не помню. По рассказам мамы, Марии Константиновны, он очень меня любил и говорил, что я на него похожа. Жили хорошо, мама работала в колхозе, папа  шофером, мы с сестрой сидели дома с бабушкой. Мама была такая рукодельница, умела все: шила, вязала, очень вкусно готовила.

Все изменила война!  Папа по-прежнему водил машину, только вместо хлеба он стал возить солдат - призывников в г. Оренбург. Не любили его машину односельчане, называли «разлучница»,  хотя и понимали , что война, а не машина разлучала их.Ав 1942 году его самого забрали на фронт. Когда пришла повестка,  мама и бабушка долго плакали, а он держал меня на руках и улыбался, говорил, что обязательно вернется. Уходя на фронт он почему-то попросил у мамы прощения, наверное, чувствовал, что больше не увидятся.  И вот уже его «разлучница» увозила  от дома, от семьи на фронт. Мы остались втроем: беременная мама, я и сестра. Бабушка  умерла через месяц после ухода сына на фронт, не смогла перенести разлуку с родным Андрюшенькой. А через 9 месяцев после рождения умерла и сестренка.

Мужчин в селе  осталось очень мало, поэтому всю работу выполняли женщины.Трудно было маме:  заготавливала торф, чтобы печку топить, работала в колхозе по 16 часов сутки, летом в поле, зимой на ферме. Понимала, что надо выжить ради детей, ради мужа, ушедшего на фронт.

Много времени прошло, а я помню. Помню тот зимний  день 1944 года, когда матери прислали похоронку: крик,боль, черный платок и слова «Как же мы теперь!». Вместе с похоронкой пришло письмо отдруга отца с рассказом о его подвиге и гибели. Содержание письма тоже помню, по нему училась читать, когда подросла. 18 ноября 1943 года в районе села Приворотье Житомирской области при отражении яростных атак  немецкую пехоту поддержали танки. Отец проявил смелость, героизм, решительность. Его расчет уничтожил 3 огневые точки противника и  прямой наводкой расстрелял 19 гитлеровцев.  За этот подвиг его наградили орденом Красной Звезды. 20 января 1944 года в результате наступательной операции под Винницей немецкий снайпер ранил его в живот. Отец упал, плакал, одной рукой рану держал, другой-  фотографию семьи, и всё целовал ее.Умер он в госпитале от ран. Ему  тогда было 32 года и так хотелось жить!

А еще помню -  голод! Есть хотелось всегда. Хлеба почти не ели, мало  было его. Картошку выращивали. Мама прибежит с работы картошку вареную мукой посыпет, на сковороде поджарит, и этим мы в основном питались. Кусочек сахара был был большим лакомством. До сих пор никакие конфеты не заменят мне тот вкус, наверное потому, что это был вкус моего детства.

У мамы была машинка швейная «Зингер» и она шила одежду нам, соседям. Мама мне как-то сшила пальто из шинели, красивое, «модное», и мы пошли кататься с горки, я порвала это пальто, рукав оторвался. Как меня она ругала!(смеется)… Валенки рваные носила. У меня старшая сестра была, ее старались более-менее одеть, а меня похуже - галоши какие-нибудь, фуфайки с длинными рукавами. Что находили, то и надевали.

Запомнилось и окончание войны. Был пасмурный майский день. Дождик шел. По радио  объявили об окончании войны. Женщины выбегали  на улицу  плакали, целовались.

Школьные годы помню. Чернила наводили,  писали на газетках между строк. Учебников было мало, делились друг с другом. Училась я легко, с благодарностью вспоминаю учителей.

Да мы уже в 6-7 лет и полы мыли, и картошку помогали сажать, и поливать, воду носили, на речке белье полоскали. В колхозе начали рано работать. По дворам ходили, нанимались делать кизяк. Накормят нас, и на этом спасибо.

После войны корова у нас появилась, гусей держали. Каждое лето в колхозе работали: сено заготавливали, грузили зерно, отвозили на станцию, разгружали. Веялки были, крутили веялки наравне со взрослыми. За работу  трудодни нам писали. От усталости всегда спать хотелось. И болели часто ангиной, простудой, вшей было много, в кроватях клопы. Заболела я брюшным тифом, выжила чудом.

Это  семья бабушки. Стоят три сестры: Шура (бабушка), Галя, Оля. сидят: слева: отчим бабушки, отец Гали, её бабушка и его брат с женой

После войны в 1947 году отчим свататься к матери пришел. Мы с сестрой веники из полыни заготавливали на зиму, чтобы подметать (обычных не было тогда). Приходим домой, а тут мужчина какой-то сидит в шинели и нам говорят: «Вот ваш отец». А мы родного не знали, так его иприняли, начали целовать. Он нам и стал отцом. Переехали потом к нему в дом. Почему мама замуж вышла? Пожалела его, и его двух дочек оставшихся без жены и матери.

В мае 1962 года умер отчим, а в сентябре я замуж вышла.

Приданное было небольшое: простынка да тряпочный ковер. Впереди лошадь везет сундук, а сзади люди  идут, вещами трясут. Лошадь у меня была. Я носила лекарство деду, который напротив жил. Он мне на память сундук сделал. С этим сундуком я и выходила замуж».

Слушая рассказ бабушки, я прикоснулась к истории своей семьи, к войне. Она стала для меня не такой уж и далекой. Я поняла, почувствовала каждое слово героини стихотворения Юлии Друниной и  прочитала его так, что все плакали, потому что  выражения"дом в яблочном захолустье", "старушка в цветастом платье", "разбитая ель", "продрогшая, гнилая земля", "сырая шинель", "чёрная рожь", "смертные рубежи"  приобрели для меня глубокий смысл и никого не оставили равнодушным. И пусть я не заняла первое место на фестивале, для меня важнее было и  рассказать о том «светлокосом солдате в бинтах кровавых» своем прадеде - герое, умирающем и целующем фотографию  своих родных.

Категория: Изучения | Добавил: antonina (17.03.2020)
Просмотров: 389 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 1
1 antonina
0
Работа Маргариты размещена в областном сборнике лучших литературных работ области.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]