Пятница, 26.04.2024, 21:24
Главная Регистрация Log in
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Часы
Категории раздела
Новости [22]
Тезис [17]
Разное [50]
Изучения [129]
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените преображение нашей школы

Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 230
Статистика
Кто нас сегодня посетил
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Каталог статей
Главная » Статьи » Тезис

Саратов - столица Поволжья

Однажды я услышал фразу: «Саратов – столица Поволжья». Можно ли ей сегодня верить? Кто-то скажет, что вся слава Саратова – в прошлом, а сегодня это провинциальный, грязный умирающий город.  Давайте разберемся вместе.

Начать рассказ о себе со слов: «Я родился в Саратове»  могли бы мастер живописи В. Борисов-Мусатов, изобретатели гусеничного и колесного тракторов Ф. Блинов и Я. Мамин, лауреат Нобелевской премии академик Н. Семенов, Герои Советского Союза И.В. Панфилов и Р.Е.Аронова, народные артисты СССР Б. Бабочкин, Б. Андреев, Е. Лебедев, С. Филиппов, О. Табаков, О. Янковский, автор всемирно известной песни «Калинка» - саратовский музыкант И.Ларионов и многие другие выдающиеся люди. В Саратове, в индустриальном техникуме, учился Ю. Гагарин. Саратов - Родина Саратовского Калача и Саратовской гармони. Именно Саратов стал родиной одного из самых знаменитых героев гоголевских произведений, Ивана Александровича Хлестакова.

Каждую среду наш класс вместе с классным руководителем Авиловой С.И. посещает музеи, выставочные залы, театры Саратова, встречается с интересными людьми. После участия в исторической реконструкции «Один день из жизни средневекового города», который проходил на останках золотоордынского города Увек, я решил узнать, когда на территории Саратовской области появились первые поселения людей.  В областном краеведческом музее   нам рассказали, что древнейшие археологические находки обнаружены в 1989 г. в районе села Непряхино относятся к эпохе палеолита. Стоянке людей около 70-60 тысяч лет.  После посещения краеведческого музея была составлена и проведена викторина, в 7-ом классе, в основу которой вошли материалы из разных разделов  музея краеведения.

 Во время поиска материала в интернете об истории города, меня заинтересовали статьи о Степане Разине. По легенде, была у него под Саратовом своя «резиденция» – на одном из волжских утесов, с которого хорошо просматривалась река. Там, сидя в кресле из слоновой кости, он высматривал корабли или отдавал приказания. Рядом находился «невольничий» овраг, где Степан Разин держал захваченных в плен купцов, до тех пор, пока они не заплатят выкуп.

Из всех легенд, связанных с Утёсом Степана Разина, учёным удалось разгадать только одну. Многие археологи и кладоискатели, с конца XIX века, активно искавшие богатства, зарытые атаманом у Дурман-горы, жаловались на головокружение и ухудшение самочувствия. В народе также распространена молва о тюремном овраге, где якобы все узники Степана Разина после первой же ночи заболевали. Объяснение этим мифам дали исследования геологов, обнаруживших в этих местах электромагнитное излучение – предположительно, наследие находившегося там вулкана.

 Считается, что именно вблизи саратовского утеса Разин бросил в Волгу княжну, которую «добыл» в персидском походе.

Мне посчастливилось познакомиться с семьёй Чернышевских. Они живут на территории музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского. Павел Васильевич Чернышевский сейчас на пенсии. Его супруга Анна Константиновна руководит ансамблем бального танца «Шоколад» в Саратовском техникуме железнодорожного транспорта. Самая младшая Екатерина преподаёт в Социально-экономическом университете. Все члены семьи бережно хранят свою историю и с удовольствием рассказывают школьникам и студентам о своём замечательном предке.

Многое об истории города мне рассказала моя бабушка - Глотова Галина Петровна. Она дружила с Раисой Ермолаевной Ароновой и 44 года руководила музеем Боевой Славы «Трёх женских авиаполков» в музее школы №93. Р.Е.Аронова одна из двух женщин Героев Советского Союза из Саратова. Родилась 10 февраля 1920 года в городе Саратове в семье рабочего - железнодорожника. Окончила среднюю школу в 1938 году, аэроклуб в 1939 году, 2 курса Саратовского института механизации сельского хозяйства. С 1940 года студентка Московского авиационного института. С октября 1941 года в Красной Армии. В 1942 году окончила Энгельсскую военную авиационную школу пилотов.

С мая 1942 года в действующей армии. Была лётчиком 46 Гвардейского Таманского женского полка лёгких ночных бомбардировщиков. Гвардии лейтенант Р. Е. Аронова совершила 960 боевых вылетов. После войны продолжала служить в ВВС. В 1952 году окончила Институт иностранных языков. С 1961 года Гвардии майор Р. Е. Аронова - в запасе. Занималась литературной и общественной деятельностью. Аронова Р.Е. писала стихи и книги - воспоминания о войне: "Ночные ведьмы", "Тревожные ночи" и другие.    После смерти Раисы Ермолаевны её именем назвали улицу, на которой расположена школа №93.

Перед школой – площадь и на ней памятник Герою Советского Союза  М. М. Расковой. Именно бабушка рассказала мне, как легендарная лётчица, совершившая беспосадочный перелёт по маршруту Москва – Дальний Восток на самолёте «Родина», сформировала на Саратовской земле в 1941 году три женские авиационных полка, стала командиром 125 полка тяжёлых бомбардировщиков. 

Лётчица 586 истребительного полка В. Д. Хомякова впервые сбила немецкий самолёт в ночном бою в небе Саратова, защищая железнодорожный мост через Волгу. В МОУ СОШ №26, которая находится на улице В.Д.Хомяковой, есть музей и памятник Валерии Хомяковой.

История семьи неразрывно связана с историей города. Моя семья  бережно хранит свою историю. Мой прадед Новохатский Георгий Иванович – священник Троицкого собора в Саратове, был репрессирован и сослан на Соловецкие острова. В годы Великой Отечественной войны Троицкий собор был открыт и деда Георгия вновь призвали к духовному служению. В этом соборе уже в 2000-е служил священником мой дядя - Игорь Глотов.

Вместе с отцом Новохатским М.И., выпускником Саратовского государственного университета имени Н.Г.Чернышевского, мы сделали более 5000 фотографий родного Саратова.

По данным журнала Forbes Саратов занял почетное место в пятерке городов России (ноябрь 2012 года), которые стоит посетить  и 22 место в рейтинге городов интересных для инвестирования (май 2012 года).

Мне удалось узнать много интересного о родном городе и захотелось поделиться своими открытиями с другими ребятами. Так возникла идея проекта «Саратов – столица Поволжья».

В результате работы над проектом было выполнено следующее:

1.      Собраны материалы по истории родного города;

2.      Сделан фотоальбом;

3.      Взяты интервью у представителей  семей известных земляков;

4.      Сделан рекламный буклет «Саратов приглашает гостей».

Вместе с одноклассниками мы провели игру «Путешествие по Саратову» для учеников начальной школы, классный час – викторину «Прогулка по залам краеведческого музея», брейн-ринг для параллели седьмых классов. Нам очень понравилось, что участники этих мероприятий были увлечены прошлым родного города, его природой, культурой, традициями.

Перед школьным родительским собранием мы провели блиц-опрос «За что вы любите Саратов?». Большая часть признавалась в любви к городу, но не связывала эту любовь с историческими и культурными традициями родного края. А несколько человек пожало плечами и сказало, что будущего у Саратова нет.

Хочется верить, что наша увлечённость и желание больше узнать о родном городе передадутся родителям и тогда любовь к Саратову, увлечённость краеведением, возможно, станут любимым делом многих семей. Значит, среди саратовцев станет больше счастливых людей, потому, что очень верно сказано: «Для полного счастья человеку необходимо знать о славе своего Отечества!». И тогда каждый сделает что-то хорошее для родного города, украсит его настоящее. 

Категория: Тезис | Добавил: antonina (22.03.2013)
Просмотров: 2794 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 3
3 Ирочка  
Найдено 23% совпадений текста тезисов с материалами, размещенными в Интернет. Это было бы неплохо, если бы они были оформлены как цитаты, но в представленном материале этого не видим.

2 antonina  
Предлагаю проанализировать данную работу: отметить ее плюсы и минусы, проверить на уникальность текста.

1 antonina  

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Мини профиль
Гость

Сообщения:

Группа:
Гости

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


Поиск
Фотофакт
Друзья сайта
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт нашей школы
  • Разработки
  • ПроШколу
  • Портал о медицине

  • Превращают неучей в противоположное
    Интересно!!