Александр Сергеевич Пушкин вошел в мою жизнь с раннего детства.
Во-первых, мне вообще нравятся стихи. Во-вторых, люблю, когда добро побеждает зло, горе сменяется радостью и торжествует справедливость. В этом, я думаю, Александр Сергеевич близок мне по духу. Хотелось бы остановиться на одном из его произведений, а именно, повести «Капитанская дочка».
В процессе изучения этого произведения мы с классом отправились на место съёмки фильма «Русский бунт» по мотивам произведения А.Пушкина.
Мне удалось выяснить, что Белогорская крепость в селе Татищево Переволоцкого района в повести - это типизированный образ прияицких укреплений в канун событий крестьянской войны 1773-1775 гг. под предводительством Емельяна Пугачева.
«Белогорская крепость, - читаем в романе, - находилась в сорока верстах от Оренбурга. Дорога шла по крутому берегу Яика...». Нижнеозерная находилась от нашей крепости верстах в двадцати пяти. Действительно, по «Топографии Оренбургской губернии» П.И.Рычкова, которой А.С.Пушкин пользовался при работе над «Историей Пугачева», Татищева крепость указана в 54 верстах от Оренбурга и в 28 верстах от Нижнеозерной. К крепости А.С.Пушкин приурочил местонахождение описываемой в повести крепости.
Однако фильм «Русский бунт» снимался совсем в другом месте. Почему для съемок фильма выбрали Саракташ?
Вот что рассказал нам экскурсовод: «Режиссер фильма Александр Прошкин долго и тщетно искал подходящую «натуру». Но когда свернули с шоссе на Красную гору, он уже стал прикидывать, в какой лощинке будет прятаться рать Пугачева, где будет выстроена сама Белогорская крепость. Действительно, в один прекрасный день завезли на гору множество бревен, и выросла здесь вскоре небольшая деревенька, обнесенная с одной стороны глухим частоколом - в старину надежная защита и от лихого проходимца, и от разбойного кочевника, и от степного волка...»
Мы увидели, что стоят здесь рубленые дома, амбары, сарай, колодец. Здесь же есть баня, церковь, кладбище, комендантский дом, пушка, ветряная мельница. Из живности - куры, гуси и коровы. Крепость огорожена высоким бревенчатым забором.
«Я стал свидетелем съемок взятия Белогорской крепости, - продолжал экскурсовод, - Жутко и больно было смотреть на горящую крепость, на крики и смятение народа. Это была самая массовая съемка недели, в ней участвовало около 500 человек».
Даже на съемках это было жутко - в жизни же бунт, конечно, страшная вещь. Так история посредством кино учит уважать закон, делать выводы для мирного сосуществования в современном обществе. По словам экскурсовода, в массовках сниматься приглашали жителей поселка и района.
Сравнивая кадры фильма «Русский бунт» и фотографии увиденного в Саракташе, можно сделать вывод, что отдельные здания нашли практическое применение, другие же сооружения обветшали или вовсе исчезли. А самые знаковые постройки - капитанский дом, мельница и церковь стоят на горе в качестве украшения живописного фона.
|