Расскажу вам, уважаемые читатели, о годах учёбы в Троицкой средней школе.
Шёл 1948 год, когда я окончила четыре класса Куплинской начальной школы. В пятый класс надо было идти в Ташлу восемь километров или в Троицкое пятнадцать километров. Одноклассники пошли учиться в Ташлу, а я в Троицкое. Почему? Отец Фаткулла Валеятдинович Мусин, участник Великой Отечественной войны, работал экспедитором в Троицком райпотребсоюзе. За ним была закреплена лошадь, на которой он по делам ездил в РПС. Родители решили отдать меня учиться в Троицкую среднюю школу. Буду жить на квартире, в понедельник отвезут на лошади.
Троицкое - райцентр Троицкого района Чкаловской области. Это большое торговое село. Воскресенье - базарный день. Сюда едут, едут из разных деревень кто продавать, кто покупать. Чем только не торгуют: от семян овощей до крупного рогатого скота.
Здесь множество государственных учреждений: столовая, магазины и ларьки, заготконтора, школа, РОНО, амбулатория, больница, клуб, библиотека, ветлечебница, суд, райсовет, райком, военкомат и др.
Директором РПС работал участник Великой Отечественной войны Карп Емельянович Дегтярёв. Ожидая отца, я сидела в коридоре конторы, слушая щёлканье счётов в бухгалтерии.
Родители не сразу подыскали для меня квартиру. Сначала я жила у Крайновых, потом у Китовых (Пётр Григорьевич Китов, участник Великой Отечественной войны, работал в РПС бухгалтером, дочь Раиса Петровна - ревизором). Наконец, я поселилась у Начиновых.
Однажды ко мне пришла сестра Сания. Я очень скучала по дому, просила её остаться. Она не могла, так как была с подругой. Они пошли пешком домой, я за ними. Так прошли один, пять километров. Попалась попутная подвода, девчата сели в неё, а я бегу. Пришлось сестре слезть, вернуться со мной на квартиру и переночевать. Сестра меня очень любила. Вероятно, пожалев меня, решила жить со мной и устроилась в швейную мастерскую ученицей. Теперь мы жили вдвоём. Это были первые послевоенные годы. Жизнь была тяжёлой. Ели картошку, хлеб. Ни масла, ни мяса, ни молока. Решили как-то раз купить бутылку (пол-литра) подсолнечного масла, чтобы есть с картошкой. Зимой ходили по сугробам, но ни у кого не нашли. Была у нас корова, но надо было собирать масло и сдавать государству, то есть помогать восстанавливать народное хозяйство.
Через несколько месяцев, получив навыки шитья, сестра уехала домой. Меня к себе на квартиру позвала одноклассница Клара Синягина. Оказывается (как впоследствии призналась Клара), я хорошо решала задачи. У тёти Тали и дяди Миши было пятеро детей. Старшая Шура, участница Великой Отечественной войны, жила в Оренбурге. Позже, учась в педучилище, я два года жила у этой прекрасной женщины. Александра Михайловна Синягина в начале войны работала на обоззаводе № 2 и добровольцем ушла на фронт в июле 1943 года. Дуся была замужем и жила на Украине. Анатолий, Николай и Клара жили с родителями. Обаятельные тетя Таля и дядя Миша - добрые и трудолюбивые супруги. Они работали на складе РПС, занимались заготовкой овощей. Анатолий и Николай работали шофёрами. На досуге Анатолий крутил пластинку «Дорожка фронтовая».
Дом Синягиных состоял из передней и задней комнат. В передней слева стояла голландка с нарами, за ней кровать, посредине стол, придвинутый к стене. Справа шкаф. В задней, в правом углу, русская печь, занимавшая одну треть комнаты. От печи до противоположной стены тянулись полати. В левом углу кровать. Между двух окон обеденный стол. Дверь из задней вела в большие сени с чуланом. Небольшой двор четырёхугольной формы. Длинными зимними вечерами тётя Таля и дядя Миша ткали рогожи на продажу. Удивительно, как они не уставали работать! Тётя Таля хорошо стряпала. Утром на столе нас с Кларой ждал завтрак: вкусные супы, щи, каша, чай с шаньгой. В дружной семье весело жить!
Школа построена буквой П, у которой столбики короткие, а перекладина длинная. Вход в правом крыле северо-восточной стороны. Высокое крыльцо, небольшие сени. В здании слева небольшой коридор. Учительская в правом южном углу, дверь которой всегда была открыта. От учительской тянулся длинный коридор, затем заворачивающий налево. Большие окна классов смотрели на восток, юг и запад. Пятых классов было три. В левом крыле, т. е. на северо-востоке помещался 5а; .56 и 5в находились на южной стороне.
Директор школы Иван Константинович Барабанов жил с семьёй в домике во дворе школы. Ещё в нескольких домах и бараке жили учителя. Завучем был тихий и добрый математик Яков Васильевич Ефимов, живший с семьёй по соседству с Синягиными. Он участник Великой Отечественной войны, призван в октябре 1942 года, сержант. Награждён орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».
Да, рядом с нами были живые участники Великой Отечественной войны, вернувшиеся с великой победой над врагом. Они скромно, но ответственно работали на благо Родины.
Сначала я училась в 5а классе. Отличники - Николай Чибриков, Борис Кузнецов. Я сидела за одной партой с тихой Ниной Бугаец. С нами училась Лена Лисичкина (Картерьева), девочка в веснушках, очень спокойная и добрая. Меня перевели в 56 класс, в котором училась Клара Синягина. Здесь я сидела за одной партой с Александром Бабаедовым, который ходил в школу в шинели старшего брата, за что его прозвали «Сашка-солдат». Много учеников было с Кукли (Междуречья): тихая Валя Томилина (Ковш), скромная Валя Челмаева (Лентовская), яркая Настя Щербакова (Любимова), серьёзный Геннадий Любимов, весельчак Василий Данилов и другие. В классе много хорошистов, отличник - Борис Янов.
С Кларой мы вместе ходили в школу, учили уроки. Была тяга к знаниям. Читали и пересказывали по очереди. А как мы гоняли друг друга по карте: покажи реку, горы, море, озёра, города. Учительница географии Мария Фёдоровна Захарова ставила нам пятёрки. В пятом классе по русскому языку и литературе учила Анастасия Петровна Малышева. В 6, 7 классах русский язык и литературу преподавала Лидия Васильевна Селищева (Тарасова). Она приехала в Троицкое по направлению после окончания учительского института. Лидия Васильевна запомнилась молодой, серьёзной учительницей с громким и чистым голосом. Немецкий язык вела Клавдия Михайловна Савелькина. На дом задавала переводить большие тексты. На уроке внимательно следила за чтением, ибо учительница просила кого-нибудь продолжить фразу. Мой любимый предмет, математику, преподавала Мария Михайловна. Колчина. Первый раз я получила «единицу» по химии за подсказку. Так строго поступила со мной Валентина Ивановна Писарёвская. Но самой строгой была Клавдия Лазаревна Афанасьева, учительница физики. Перед опросом - тишина. Все дрожали. Весь урок - внимание на учителя. Зато отдыхали на уроке рисования у Константина Михайловича Анцифирова, богатыря, крепкого, могучего телосложения. Он был высок ростом, широк в плечах и в то же время строен. Уроки физкультуры и пения вёл Сила Николаев Бугаец.
Раиса Ивановна Васильева (Семенова) - спортсменка
Хорошей спортсменкой была Рая Семенова (Васильева). Отмечу, на всех уроках интересно было учиться.
Раиса Семенова - одна из лучших спортсменок текстильного комбината
Для меня трудность составляла только дорога в Троицкое и домой. В райцентр меня привозили в понедельник. Иногда я опаздывала на урок. Клара Синягина (моя лучшая подруга) была в редколлегии. Однажды вижу: в классе висит стенгазета, где нарисована я, опоздавшая на урок. Как мне было горько и обидно! Клара решила меня проучить. Теперь меня стали привозить в воскресенье и я перестала опаздывать.
Ярким событием для нас, детей войны, было приземление самолёта недалеко от школы, в поле, за клубом. Мы бегали, разумеется, с позволения учителей смотреть на чудо-самолёт. Любопытство и радость переполняли души подростков.
Ходили мы в детскую библиотеку, там часто проводили читательские конференции. В клубе показывали кинофильмы, ставил и. концерты и спектакли. У населения было большое желание общаться, принимать активное участие в жизни страны.
Осенью и весной в субботу после уроков домой я шла пешком одна. Хорошо запомнила дорогу длиной 15 километров. Сначала шла по Кукле (Междуречье) - один километр, потом полем до Американки (Рудное) - три километра, по деревне - два километра, затем степная дорога до Александрова - два километра. Иду по улице - 500 метров, затем открытая дорога одна пятая километра и, наконец, лесная - пять километров. Здесь как-то робко, но не сдаюсь, иду бодрым шагом. Этот лесной путь глубоко врезался в память, иногда снится во сне.
Однажды на весенних каникулах шла домой в валенках. Сначала они промокли, а потом налились водой. Но я шла торжественно - впереди дом и каникулы! В Троицком я училась в 5, 6, 7 классах. Это было суровое и прекрасное время! В 8 классе пошла в Ташлинскую среднюю школу, так как отец уже не работал экспедитором. Меня ждала новая стезя жизни.
56 класс Троицкой средней школы (1948-1949 учебный год)
Первый ряд: Тоня Селиверстова, Тамара Долгачёва.
Второй ряд: Галя Халявина, Настя Щербакова, Клара Синягина, Рая Мусина, классный руководитель Клавдия Михайловна Савелькина, Тамара Терещенко, Нина Бурова, Пана Аболенцева.
Третий ряд: Константин Михайлович Анцифиров, (не помню), пионервожатая Зоя Кожевникова, Полина Фёдоровна, директор школы Иван Константинович Барабанов, завуч Яков Васильевич Ефимов, Сила Николаевич Бугаец, Александр, Иванович Асабин.
Четвёртый ряд: Лариса Барабанова, Валя Челмаева, Юра Тиглев, Аня Дегтярёва, Нина Шаталова, Гена Любимов, Надя Наумова, (не помню). Валя Томилина
Фото "Новый год в КБО 1969 год" из архива Клавдии Савиной (Володиной), которое упоминается в комментарии о кокошниках.
3 ряд сверху 2 слева Саша Семенов, а в 4 сверху четвертая слева Елена Васильева, дети Раисы Ивановны Васильевой (Семеновой) |