Понедельник, 25.11.2024, 18:02
Главная Регистрация Log in
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Часы
Категории раздела
Новости [23]
Тезис [17]
Разное [50]
Изучения [129]
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените преображение нашей школы

Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 231
Статистика
Кто нас сегодня посетил
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Каталог статей
Главная » Статьи » Разное

Ретро. 10 дней в прошлом

С 24 июня по 5 июля 2008 года в музее-заповеднике С.Т. Аксакова Бугу- русланского района Оренбургской области прошла третья областная экологическая литературно-краеведческая экспедиция «Аленький цветочек». Автор идеи проведения экспедиции - Инесса Михайловна Астраханцева, журналист высшей категории, руководитель школьного агентства «Большая Медведица». Руководитель проекта — Валентина Николаевна Свиненко, педагог высшей квалификационной категории, заведующая отделом «Истоки» областного Дворца творчества детей и молодёжи им. В.П. Поляничко. Данная работа проводится системно в течение трёх лет. Основанием её служит разработанный педагогическим коллективом отдела «Истоки» ОДТДМ проект «Аленький цветочек». Участниками третьей областной экспедиции стали члены детского литературно-краеведческого объединения из научного общества учащихся «Родник» и их руководитель Н.Н. Краденова (с. Октябрьское Октябрьского района Оренбургской области); члены детского театрального коллектива «Мельпомена» и их руководитель Г.В. Хижняк (Сорочинский район Оренбургской области); члены детского литературного объединения «Прикосновение» (г. Оренбург). Руководители экспедиции — H.JI. Гринцова и И.Н. Банникова (г. Оренбург, отдел «Исто­ки» областного Дворца творчества детей и молодёжи им. В.П. Поляничко).

В 35-ти километрах к северу от города Бугуруслана, в стороне от боль­ших дорог, между высокими холмами стоит старинное село Аксаково - родо­вая усадьба Сергея Тимофеевича Ак­сакова.

Давно сложилась неразрывная связь между именами русских писате­лей и каким-либо уголком России, где каждый из них работал и жил. «По­нять литературу, не зная мест, где она родилась, не менее трудно, чем понять чужую мысль, не зная языка, на кото­ром она выражена»,- писал академик Д.С. Лихачёв.

Действительно, поэзия, литература, искусство не существуют сами по себе. Они вырастают на определённой по­чве, в определённых реалиях, отража­ющих дух времени и историческую эпоху. Прикосновение к культуре сво­его народа - это прежде всего изуче­ние культуры родного края, посколь­ку общечеловеческое познаётся толь­ко через местное.

Оренбургский край необыкновен­но богат литературными и культурны­ми традициями. Можно назвать мно­жество мест, являющихся памятника­ми природы, истории и литературы.

Одним из таких мест по праву можно считать музей-заповедник С.Т. Аксакова. Без этого живопис­ного места Бугурусланского района невозможно представить себе твор­чество знаменитого нашего земляка, поэта и прозаика, литературного и те­атрального критика, мемуариста Сер­гея Тимофеевича Аксакова.

С 24 июня по 5 июля 2008 годалитературно-крае­ведческому объединению научное об­щество учащихся «Родник» Октябрь­ской средней школы и воспитанни­кам детской театральной студии «Мельпомена» из г. Сорочинска вы­пала честь участвовать в третьей об­ластной экологической литературно­краеведческой экспедиции «Аленький цветочек», организованной отделом «Истоки» ОДТДМ. Подобные экспе­диции проводятся уже в течение трёх лет. К участию в них приглашаются победители областных творческих конкурсов ОДТДМ им. В.П. Полянич­ко. Руководит проектом заведующая отделом «Истоки» Валентина Никола­евна Свиненко.

Мы собирались в экспедицию с радостью и большим желанием: про­читали произведения С.Т. Аксакова, материалы по литературному краеве­дению, сборник участников первой экспедиции «В поисках Аленького цве­точка». Таким образом, мы были ду­ховно подготовлены к встрече с акса- ковским краем. Поэтому уже по доро­ге в музей-усадьбу мы прониклись чувством сопричастности к первоздан­ной русской природе, воспетой писа­телем в своих литературных произве­дениях. Кудринская и Чиляевская горы, сад, пруд, пойма реки Бугурусланки - всё в аксаковских местах служит свя­зующим звеном между прошлым и настоящим.

В усадьбе нас встретили высокие берёзы и сосны, тишина и прохлада, по­стриженные кустарники, ярко цвету­щие клумбы и уютные аллеи.

Сюда, под сень старинного барско­го дома, каждый день приезжают гос­ти, экскурсанты, ценители русской ли­тературы из различных уголков Рос­сии, ближнего и дальнего зарубежья.

Экскурсия по усадьбе прошла в пер­вый же день нашего прибытия. Мы побродили по акациевой и липовой аллеям, расчищенным первой экспеди­цией «Аленький цветочек», обняли ста­рую ветлу, помнящую С.Т. Аксакова, прислонились к двухсотлетней «чудо­действенной сосне» и, закрыв на миг глаза, сразу же перенеслись в эпоху девятнадцатого века. Аксаковские со­сны поражают своим величием, явля­ются своего рода доказательством того, что произведения писателя - не вы­думанные истории, а самое настоящее, реальное прошлое.

«Здесь всё интересно, всё ценно и преходяще...» - именно этими словами начала свой рассказ экскурсовод му­зея JI.A. Антонова и провела нас в комнату деда Степана Михайловича Аксакова. Мы увидели портрет бари­на, стул с резной спинкой, двухдонный ларец для родословной. В комнате ба­бушки Арины Васильевны Неклюдовой воссоздан старинный интерьер: стол, приготовленный к чаепитию, резная этажерка, буфет. В других экспозици­онных залах (комнаты родителей, ра­бочий кабинет Сергея Тимофеевича) рассказывается о детстве писателя.

Особое наше внимание привлек­ла литературная гостиная. Что было в этой комнате музея раньше, никто не знает. Но сейчас это самая празд­ничная и необыкновенно красивая гостиная. Солнечная, светлая, радос­тная! Когда мы встречались в ней с членом Союза писателей России, по­этом и писателем Валерием Никола­евичем Кузнецовым и другими инте­ресными людьми, причастными к вос­становлению музея, - всё настраива­ло нас на поэтический лад. Навсег­да запомнится призыв писателя и краеведа: «Ребята, принимайте эста­фету любви к родному краю и родно­му слову!». Не менее интересным был рассказ Е.В. Мешаниной, директора филиала Госархива Оренбургской об­ласти г. Бугуруслана, которая уча- кладбища Аксаковых, рядом со Зна­менской церковью.

Под впечатлением от этих встреч мы стали приходить в музей по вече­рам (когда в музее оставался один сто­рож). Тихонько ступали по полови­цам барского дома, рассматривали уди­вительные экспонаты, делая некоторые зарисовки на память. Особый, ни с чем не сравнимый колорит придают музею домотканые дорожки, связки сушёных грибов и пучки целебных трав, гирлян­дами украшающие бревенчатые стены.

Побывали мы и в школе села Акса­кове, в краеведческом музее Аксаковс- кой школы, ездили на Новый родник, на Земляничную гору, ходили к памят­ному знаку «Герб рода Аксаковых» и к Большому водопаду. Любовались Ле­бединым прудом и Барскими садками. Одной из самых запоминающихся экс­курсий стала поездка на Барский род­ник. Он находится в двух километрах от села. Когда-то с Барского родника на лошадях в больших бочках возили воду для барина. Мы набрали здесь душистых трав, цветов и спелой земля­ники, заботливо прибрали заповедную территорию от мусора и грязи.

Таким образом, мир аксаковских произведений постепенно открывался нам во всей полноте жизненных впе­чатлений. А поскольку одной из глав­ных задач нашей экспедиции была исследовательская деятельность, мы с увлечением начали работу с архивны­ми документами. Встречаясь со старо­жилами села, ветеранами Великой Оте­чественной войны, мы собрали мате­риал для статьи в научно-краеведчес­ком журнале «Литературный квартал» и для выступления на Всероссийской историко-литературной конференции по теме «Аксаков в Оренбуржье». В этой работе нам особенно помогла директор музея-заповедника Тамара Петровна Хиль - обаятельная, жизне­радостная, рачительная - настоящая хозяйка музея-усадьбы.

Конечно же, включённость детей в работу по краеведению предполагает не только исследование материалов о жизни писателя, но и практическую заботу о культурном наследии, оказа­ние посильной помощи в сохранении усадьбы.

Поэтому мы ежедневно проводили экологические десанты: сажали цве­ты; пропалывали рабатки, клумбы, пе­шеходные дорожки усадьбы и вокруг барского дома; вырубили сухостой в парке, расчистили липовую и акацие­вую аллеи; проложили пешеходнуюгали косить траву на территории усадь­бы и на месте бывшей Знаменской церкви.

Многое познали ребята за эти уди­вительные 10 дней, многому научились. Чудесными летними вечерами мы со­бирались в нашей уютной гостиной на Аксаковские чтения, слушали выступ­ления участников экспедиции о писа- телях-классиках в Оренбургском крае, проводили занятия по теме «Литера­турная учёба». Работали мы и с днев­никами наблюдений, готовясь к участию в областном конкурсе «Рукописная кни­га». Литературно-интеллектуальные игры, краеведческая олимпиада, выпуск Календаря экспедиции, беседа об осно­вах театрального искусства, конкурс рисунков «Мой Аленький цветочек», мастерская сувениров, игра «Юные ис­следователи ис­следователи», фотосессия «Погружение в художественную эпоху» и театраль­ное представление «Что за прелесть эти сказки!», поставленное в Аксаковском Доме культуры для жителей села, - вот самый малый перечень тех мероп­риятий, которые остались в детской памяти на долгое время.

Ведь период летних каникул - это время не только отдыха, но и время приобщения детей к культурным ценностям, прекрасная возможность реализации собственных интересов, собственной личности, становление которой начинается с любви к род­ному краю.

Научно-методический журнал "Внешкольник Оренбуржья"  №5, 2008

Категория: Разное | Добавил: antonina (26.08.2018)
Просмотров: 603 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 1
1 antonina  
0
С 2008 года проведено еще 10 десантов подобных. По итогам описанного вышел сборник "Дневник экспедиции". И ежегодно появляются сборники участников замечательного времяпровождения, приносящего пользу усадьбе и детям...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Мини профиль
Гость

Сообщения:

Группа:
Гости

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


Поиск
Фотофакт
Друзья сайта
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт нашей школы
  • Разработки
  • ПроШколу
  • Портал о медицине

  • Превращают неучей в противоположное
    Интересно!!