Введение
Меня зовут Байдауз Дарья. Такая необычная для здешних мест фамилия объясняется тем, что корнями моя родословная уходит в далекую солнечную Молдавию. Целью своего исследования ставлю собрать данные о родственниках и на их основе составить родословную таблицу.
Для этого выделим такие задачи:
- изучить литературу и Интернет-источники по составлению родословных таблиц;
- установить имена родственников по маминой линии;
- обосновать причины приезда мамы в Октябрьский район;
- уточнить возможности имеющихся программ в Интернет по составлению родословных схем;
- выявить социальное положение родственников на основе полученных данных;
- оценить вклад семьи в историю.
Цель и задачи определили методы работы на разных этапах исследования:
1. Накопление научного материала:
- анализ имеющегося в семье документального материала;
- запись воспоминания мамы о ее предках;
- обобщение и систематизация имеющихся сведений, составление картотеки на членов семьи;
- социологический опрос с целью собрать отзывы о маме ее коллег, руководителей, односельчан;
- работа со справочной и специальной литературой по написанию родословных
- изучение картографического материала.
2. Осмысление собранного материала:
- анализ полученных данные;
- сравнение с уже имеющимися сведениями;
- обобщение полученного материала.
3. Проверка и уточнение фактов.
Объект исследования: родословие
Предметом исследования является: родословная схема
В ходе исследования были изучены и использовались следующие виды источников:
Письменные: газеты; личные документы, справки архивов; документы об образовании; свидетельства о браке, рождении, смерти; трудовые книжки.
Изобразительные: фотографии; географические карты.
Вещественные: награды, семейные реликвии.
Устные: беседы, интервью, воспоминания.
Технотронные: сайты сети Интернет.
В ходе исследования я узнала, что наука, изучающая родословие называется генеалогией. «Генеалогия или родословие (др.-греч. γενεαλογία — родословная, от γενεά (genea) — «семья» и λόγος (logos) — «слово, знание») — систематическое собрание сведений о происхождении, преемстве и родстве фамилий и родов; в более широком смысле — наука о родственных связях вообще» [1].
В работе используются термины семья, род, родословная, определяется степень родства на основе таблицы.
Родословная
Просмотрев несколько вариантов, предлагаемых в Интернет по составлению генеалогического древа, мы выбрали Древо жизни [2]. С помощью данной программы нами была составлена родословная схема. (Приложение 2. Родословная таблица)
Представленная родословная насчитывает 40 человек. Представлены 6 поколений, но можно бы и больше разместить, но мы скованы рамками данной версии на 40 персон. Нам известны отчества нижней ступени родственников, что дает возможность создать еще одну линию из четырех человек. В таблице 17 женщин и 23 мужчины. Однако уже после завершения работы нам стало известно о некоторых изменениях, которые пока в таблицу нет возможности внести по техническим причинам.
В таблице представлены родственники по линии маминых родителей: Филатовых и Байдауз.
Из этой таблицы мы видим, что достаточно давно переплелись корни русских семей Филатовых и молдавских Бунэску. Внучка Филатова Григория Ивановича Любовь Ивановна вышла замуж за Байдауза Ивана Харитоновича, сына дочери Бунеску Тимофея Андреевича – Анисии Тимофеевны.
Байдауз
Что значит моя фамилия?
С этой целью я начала поиск в Интернет. Вот что было обнаружено. «90% случаев фамилии с корневой основой Байд имеют прямое отношение к фамилии Байда, и только небольшой процент таких фамилий является просто созвучием. Это связано с тем, что многие эти фамилии (как и фамилия Байда) имеют в своей основе тюркский корень "бай" - "богатый, могущественный".
В тюркских языках -ас (-йас, -аз, -уз) является этнонимом: Байда - Байдас, Байдауз/Байдаус, Байдуз/Байдус ("род/рода Байды")» [5]. Если учесть, что Молдавия находится недалеко от Турции, а некоторое время вообще в соседях была во время владения Турцией Балканского полуострова, можно согласиться с такой трактовкой фамилии.
Но моя родословная имеет и связи с русскими именами. Отметим, что в именах молдавской линии родственников прослеживается тесная связь с именами русских людей.
У Любовь Ивановны и Ивана Харитоновича родились трое детей, среди которых и моя мама, Лариса Ивановна, названная тоже именем, распространенным в русских семьях.
У Анисии же Тимофеевны и были еще два сына и дочь Байдауз Елена Харитоновна (в замужестве Солодарь). Ее сейчас уже нет в живых, но известно, что у нее родилось три дочери (Лидия, Клавдия и Наталья) и два сына Михаил и Андрей).
О сыновьях, кроме имен, информации найти не удалось, а вот про дочерей известно, что они имеют детей. Григорий, Ленуца и Аурика – мои троюродные брат и сестры. Причем, у сестер красивые молдавские имена.
В словаре имен я узнала, что Аурика в переводе с древнегреческого означает золотая. Значение имени Ленуца не нашла, но многие источники относят его к имени Елена, считая его производным. Слово Елена догреческого происхождения, толкование неясно, возможно: избранная, светлая. В любом случае, это имя, мне кажется, очень красивое.
Интересуясь именами сестер, решила узнать и значение своего имени Дарья. Узнала, что это женский вариант имени персидского
царя Дария ( о нем мы говорили на уроках истории Древнего мира в 5 классе). В переводе с древнеперсидского языка — победительница.
У мамы есть два младших брата Алексей и Иван.
К сожалению, с оставшимися в Молдавии связи, о чем очень сожалеем., которых мы никогда не видели.
Тоже поинтересовалась значением их имен. Руфина в переводе с латыни - "рыжая”, "золотая”. Римское родовое имя. Так что получается, и Аурика, и Руфина у нас «золотые». В переводе с древнееврейского имя Елизавета переводится как «божья клятва», «божья помощь».
Филатовы
Теперь вернемся к линии Филатовых, моей бабушки. Ее дедушка Григорий Васильевич родился в конце 19 века: в 1897 году. У них с женой Анастасией Васильевной было две внучки и три внука. Нами установлено, что у Филатова Владимира Ивановича трое сыновей. У Александра Ивановича сын Вячеслав, дочь Носова Светлана Александровна, у которой есть сын Кирилл, рожденный в 2011 году.
Родом Филатовы из Верхнего Гумбета, в настоящее время в селе проживают: Филатов Александр Иванович (работает сторожем в школе), Логачёва (Филатова) Надежда Ивановна (на пенсии), моя бабушка Байдауз (Филатова) Любовь Ивановна (на пенсии).
Двоюродные дяди Филатовы Николай Иванович и Владимир Иванович живут в Оренбурге.
В ходе составления родословной мне очень много пришлось узнать и о самом близком и родном человеке, моей маме.
Мы с ней проживаем в селе Верхний Гумет. По сведениям, полученным в администрации поселения, мы узнали, что это село в составе Нижнегумбетовского сельского поселения Октябрьского района. В 2011 году учтено было 280 жителей. В Интернете нашли географические координаты: широта: 52.5667, долгота: 55.3833 [4]
Моя мама родилась 12 апреля 1970г. После окончания Нижнегумбетовской средней школы поступила в Оренбургский государственный институт им. В.П.Чклова. После его окончания 1 год работала в Белозёрской средней школе, затем вернулась в своё село и до настоящего времени работает в местной школе. По ее воспоминаниям удалось установить следующее. "Моей мамой является Байдауз Любовь Ивановна, урожденная Филатова. О ней я могу сказать следующее: родилась она 23.02.1950 года в селе Верхний Гумбет. Семья была большая, кроме мамы была старшая сестра Надежда (Логачёва) и 3 брата - Николай, Владимир, Александр. Жили очень дружно, во всём друг другу помогали. Все дети учились хорошо. Мама после окончания Нижнегумбетовской средней школы без труда поступила в Оренбургское медицинское училище, но, проучившись месяц, затосковала по родным и уехала домой. Когда её отец, мой дедущка, Филатов Иван Григорьевич поехал забирать документы, их ему не отдали, сказали, чтобы не дурил и привозил дочь обратно. Возможно, они и сейчас пылятся в архиве училища. В 1968 году она познакомилась с моим будущим папой Байдауз Иваном Харитоновичем.
По ее словам, мой отец Байдауз Иван Харитонович, рождённый 25.09.1945 года, попал в нашу деревню случайно, а может и по велению судьбы. Когда он возвращался домой после демобилизации, в поезде его обокрали, и ему не оставалось ничего другого, как присоединиться к бригаде строителей, ехавших на заработки с Кавказа. Так он и попал в Верхний Гумбет, где вместе с армянами строил коровники, надеясь заработать побольше и вернуться на родину с богатыми подарками. Здесь он и познакомился с моей мамой. Согласие на брак с "чёрным" родные мамы не дали, особенно упорствовала её бабушка Анастасия Васильевна, не смягчил её даже тот факт, что папа был православным, поэтому молодые бежали в Сибирь, откуда прислали покаянное письмо в Гумбет, а взамен получили посылку с валенками и благословение. Вернулись они уже мужем и женой.
О бабушке и дедушке я знаю следующее.
Филатов Иван Григорьевич был участником Великой Отечественной войны с самых первых дней. О войне вспоминать не любил, рассказывал неохотно, но кое что было известно. 3 раза был ранен, приходила на него похоронка, через неделю после получения родными похоронки прибыл на костылях,весь израненный и он сам. Работал счетоводом, был очень умным, все цифры держал в голове. Уже, будучи тяжело больным, мечтал дожить до 9 мая, 40-летия Победы. Увы, скончался 1 мая 1985г. Похоронен на кладбище в В.Гумбете".
Заключение
Таким образом, завершая анализ родословной схемы, можно отметить следующее. Цель работы частично достигнута. Решены задачи.
1. Изучена литература и Интернет-источники по составлению родословных таблиц. Изучены семейные архивы (изучены 6 свидетельств о рождении, 4 паспорта, 4 трудовые книжки и другие документы). Так же они были использованы для того, чтобы узнать значение некоторых имен родственников.
2. Установлены 7 поколений. В таблицу внесено 40 имен шести поколений родственников по маминой линии. 23 из них мужчины, 17 женского пола.
3.Сделана попытка обосновать причины приезда мамы в Октябрьский район. Записаны ее воспоминания. Составлена Анкеты.
4. Уточнена возможности имеющихся программ в Интернет по составлению родословных схем, выбрана программа "Древо жизни", позволяющая бесплатно составить схему на 40 персон.
5. Выявлено социальное положение родственников на основе полученных данных. Большинство из них являются крестьянами и рабочими. Служащие - 2 человека. 9 человек обучающиеся. Интеллигенция - 1 человек.
6. Оценивая вклад семьи в историю России, можно сказать, что ее задели события, которые произошли в 20 и 21 веке. Например, миграция, связанная с распадом СССР.
Большинство персон сравнительно молоды, рождены в конце 20 века. Однако, несмотря на это оказалось сложным разыскать о них достоверную информацию. Так случилось, что семейные связи порвались. Может, данная работа явится ниточкой, соединившей родственников пока только виртуально. Но в планах составление отдельных таблиц по линии Филатовых и Байдауз. Необходимо уточнить и имеющиеся сведения: не у всех родственников установлены годы рождения или даты жизни.
В перспективе планируется изучить историю и географию Молдавии новейшей истории тех мест, где проживали или работали мои родственники.
Будет продолжена и работа по поиску родственников по линии Филатовых.
Работа научила работать с отдельными источниками, принесла информацию о моих близких, о которых я ничего не знала. Я научилась пользоваться электронной версией по составлению родословной.
В ходе исследования были изучены карты России и Молдавии, чтобы определить место проживания моих предков (Приложение 6, карты 1 и 2)
|