Вторник, 26.11.2024, 01:42
Главная Регистрация Log in
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Часы
Категории раздела
Новости [23]
Тезис [17]
Разное [50]
Изучения [129]
Мини-чат
200
Наш опрос
Как вы относитетсь к введению ЕГЭ?

Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 981
Статистика
Кто нас сегодня посетил
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Каталог статей
Главная » Статьи » Изучения

По рычковским местам родного края
В свои десять с небольшим лет мне посчастливилось побывать в разных интересных уголках земного шара. Памятным и серьезным было путешествие в Германию. С радостью вспоминаю поездку в Амстердам. Невозможно забыть восковые фигуры мировых знаменитостей, дома под наклоном, узкие улочки, каналы. Очень интересными были часы, проведенные в Люксембурге-центре Евросоюза.

Пять лет назад мы с семьей  на поезде ездили в Анапу. Моя малая родина, село Октябрьское, расположено на берегу маленькой речки, поэтому водная стихия Черного моря заворожила меня. Знакомство с новыми местами оказалось очень интересным и увлекательным. Поэтому я без колебаний откликнулась на предложение библиотекаря принять участие в детском конкурсе исследовательских работ, посвященном трехсотлетию П.И. Рычкова, и выбрала номинацию « По рычковским местам родного края». Меня смутило только название жанра. Но благодаря бабушке (преподавателю русского языка и литературы), я узнала, что эссе - прозаическое произведение небольшой и свободной композиции, содержащее индивидуальные впечатления по конкретному поводу. Основная цель эссе: заставить читателя думать, разбудить в нем удивление.

Начнем наше виртуальное путешествие по рычковским местам с реалистического описания А.С. Пушкиным оренбургских дорог. Это было печальное зрелище:

Но эти неудобства не помешали П.И. Рычкову последовать в Оренбургскую губернию в составе исследовательской экспедиции И.К.Кириллова , изучавшей природные богатства, географию, историю, быт населения края.

Большую часть жизни (43 года) Рычков провел на Урале и посвятил себя ему. Какие же места Оренбуржья края связаны с Рычковым?

В областном центре сохранился дом № 4 по улице Советской. Она теперь пешеходная. И мы с мамой, гуляя по ней, часто проходили мимо этого здания, не подозревая, что именно здесь в 1753-1767 гг. жил Петр Иванович Рычков. Именно в этом доме им была пережита  страшная осада пугачевских войск, разорения, пожары в имениях, гибель библиотеки. Во время осады Оренбурга именно Петр Иванович придумал способ приготовления «новой пищи на случай бедственных приключений». Для этой цели нужно было растянуть на земле или на деревянном щите говяжьи или бараньи шкуры, которые были на любой скотине и в каждом дворе,  огнем или кипятком снять с нее шерсть, а затем тщательно выварить. Когда шкура размякнет и разбухнет, ее нужно разрезать на тонкие ремешки или порубить на полоски. Полученную лапшу варили с добавлением трав, лука, чеснока или лимонного сока. Остудив варево, его употребляли как студень. «Рецепт Рычкова» помог избежать голодной смерти в осажденном Оренбурге в 18 веке и в блокадном Ленинграде в веке 20.

Это тяжелое время легло в основу знаменитого труда «Описание шестимесячной осады Оренбурга», который Пушкин назвал «Летописью Рычкова». Великий поэт использовал материалы, изложенные Рычковым в этом труде, в своих повестях «Капитанская дочка» и «История Пугачева».

В наше время дом Рычкова изменился до неузнаваемости. В те времена, когда там жил выдающийся исследователь и государственный деятель, – это была городская усадьба с флигелями, конюшней, садом.  После Рычкова дом зажил совершенно иной жизнью. В северной части разместилась казенная аптека. После революции бывший «дом Рычкова» стал жилой коммуналкой. Квартиры в доме переходили из рук в руки. Каждый из новых хозяев что-то менял, перестраивал. Бывшие залы стали похожи на «клетушки». Территория бывшей государственной усадьбы застроилась сараями и гаражами, а бывший флигель превратился в двухэтажный дом барачного типа.

В 1950 г. здание находилось в управлении КЭЧ Оренбургского высшего военного авиационного училища летчиков. В настоящее время  находится в муниципальной собственности.В центре главного фасада установлена мемориальная доска.

Соль-Илецк…Соленое озеро… Может быть, именно на этом месте, где я ещё только мечтаю побывать, находились соляные рудники, которыми руководил Петр Иванович Рычков в последние годы жизни. Он улучшает условия и организацию труда горняков, устанавливает насосные машины для откачки рассола, придумывает приспособление для подъема соляных глыб, что увеличило производительность промысла в семь раз.

Но имя П.И.Рычкова в Соль-Илецке до 2009 года  не было увековечено. До революции в городе была улица Рычковская. После она превратилась в Орскую. В конце 2006г. депутаты, наконец-то, приняли решение о создании памятника выдающемуся ученому.

Но лишь накануне празднования  255-летия города (27.08.09) в торжественной обстановке на улице Оренбургской он был открыт.За свою службу Рычков одним из первых в крае (в 1743) получил во владение землю и завел на ней село Спасское (недалеко от Бугульмы).

В своем имении разводит пчел, делает первый наблюдательный улей со стеклянными оконцами. Производит опыты с высаживанием хлопчатника. Но нежное растение юга не приживается. Тогда Петр Иванович обращает внимание на козий подшерсток – пух, вычесывает гребнем, просит изготовить из него пряжу и связать что-нибудь. Так с его легкой руки возникает знаменитый промысел по вязанию Оренбургских пуховых платков.

В конце села на берегу реки Рычковым был построен винокуренный завод, где вырабатывали спирт.

В этих краях много источников с чистой и минеральной природной водой. На одном сохранился так называемый  чан - чугунная чаша, в которую течет родниковая вода. Сюда на крещение 19 января съезжается множество верующих для купания и смыва грехов.

В 1865 г. на средства Рычкова в селе была построена церковь, престол которой освещен во имя Казанской Божьей Матери. Вызывает огромное сожаление то, что в настоящее время церковь находится в полуразрушенном состоянии. На территории усадьбы сохранились лесокультурные насаждения паркового типа 19 века. В рычковском парке особую ценность представляет еловая аллея, а также посадки сосны, клена остролистного, барбариса. Ныне возле Спасской школы установлен бюст ученого, на самом здании памятная доска, а на здании клуба - знак «250-летие основания села Петром Ивановичем Рычковым».

Первого октября исполнится 300 лет со дня рождения «уральского Ломоносова», «Колумба земли Оренбургской».Отдавая дань памяти первооткрывателю нашего края,  и увековечивая его имя для потомков, в областном центре на Привокзальной площади открыли памятник Петру Рычкову  работы челябинских скульпторов Алексея Варгота и Максима Ведерникова.Высота бронзового Рычкова – 9 метров, общий вес - 45 тонн. Скульптура отлита в бронзе, постамент сделан из гранита уральских месторождений, которые исследовал Рычков.

Я думаю, памятник – прекрасный подарок оренбуржцам к предстоящему юбилею великого деятеля.

Благодаря участию в конкурсе, я открыла для себя имя Петра Ивановича Рычкова, по-новому посмотрела на свою малую Родину, которую прославил этот географ, историк, экономист и исследователь.

Категория: Изучения | Добавил: antonina (28.09.2012)
Просмотров: 1378 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Мини профиль
Гость

Сообщения:

Группа:
Гости

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


Поиск
Фотофакт
Друзья сайта
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт нашей школы
  • Разработки
  • ПроШколу
  • Портал о медицине

  • Превращают неучей в противоположное
    Интересно!!