Вторник, 10.09.2024, 14:02
Главная Регистрация Log in
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Часы
Категории раздела
Новости [23]
Тезис [17]
Разное [50]
Изучения [129]
Мини-чат
200
Наш опрос
Как вы относитетсь к введению ЕГЭ?

Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 981
Статистика
Кто нас сегодня посетил
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Каталог статей
Главная » Статьи » Изучения

Моя пионерская семья

«Прошлой осенью мне представилась путевка во Всероссийский Детский Центр «Орленок» – незабываемый мир детства.

ВДЦ  представляет собой семь лагерей.  В одном из лагерей под названием «Штормовой» я провела самые счастливые минуты.

Этот лагерь, как большой, белый корабль отправлялся в плавание навстречу приключениям и новым друзьям. По началу было трудно ориентироваться на корабле, и запоминать обозначения слов. Кубрики, шконки, склянки, камбуз, кают-компания, вахты, палубы – за несколько дней стали такими близкими!

Взволнованное Черное море, высокие горы, леса – всё наполняло нас радостным смехом.

Множество различных конкурсов, игр, забав сближало нас.

Я обрела друзей по все России! Как здорово чувствовать радость, когда получаешь письма, слушаешь голос в телефонной трубке, и понимаешь, что всё это твои близкие друзья.

«Орлёнок» навсегда запал ко мне в сердце. Это самый счастливый момент в моей недолгой жизни.

Я хочу поблагодарить «Дом школьника» и всех, всех, кто предоставил мне такие замечательные  минуты в лагере моей мечты!»

Шипилова Таня, 9 класс,

Междугорная основная школа, 2005 год.

Оренбург, награждение победителей областного конкурса "Моя пионерская семья

Введение

В нашей семье пионерами были мои мама и папа, мамины брат и сестра, папина сестра, а также мои старшие сестры Таня и Женя.  А до этого мои  бабушки и дедушки тоже были пионерами. И  я в этом учебном год, учась в 5 классе, вступил в ряды Российского движения школьников.

 В этом году Пионерская организация отмечает свое 100-летие и для моей семьи тема пионерии считается до сих пор актуальной.   Поэтому я решил собрать материал и написать исследовательскую работу.

Цель моей работы: познакомится с историей пионерии и вкладе моей семьи в развитии пионерской организации.

  1. Послевоенное время

Какая была пионерская организация во время детства моих бабушек и дедушек я знаю очень мало. Они не очень много вспоминают свое послевоенное время, все пионеры и школьники помогали своим родителям поднимать село после войны, работали в поле, собирали колоски пшеницы, пропалывали вручную поля, праздников и детских игр было мало, с 7 - 8 лет работали в летнее время вместе с взрослыми. Помощь взрослым и тимуровская работа была основными лозунгами пионеров того времени.

  1. Школьные годы родителей

В конце 70-х годов жизнь в селе и в стране стала налаживаться, у детей появились праздники. Мои папа и мама помнят, как их принимали в пионеры. Это было в 3-ем классе, в апреле, все с нетерпением ждали этого дня, учили клятву пионера, готовили небольшой концерт, учили стихи, радовались тому, что стали пионерами.  Гордились званием пионера, старались не уронить чести и добросовестно выполнять все поручения.

Мама вспоминала, как принимали её в пионеры в Ново-Зерклинской начальной школе. В классе было 4 человека: Липунцов Миша, Мендыкулов Алибек, Судоргина Наташа и моя мама –  Марина Загузова. Принимали торжественно, все были в парадной форме, читали стихи, давали клятву пионера.

В 4- классе мама училась в Булановской средней школе, где все пионеры дружно участвовали в работе пионерской дружины – собирали макулатуру, металлом, проращивали пшеницу для свинофермы, оказывали тимуровскую помощь.

А летом перед 5 классом родители переехали в село Октябрьское, и мама влилась в пионерскую дружину Октябрьской средней школы: активно участвовала в общественной жизни, занималась лыжами и легкой атлетикой, участвовала в соревнованиях.

 

4-б, в котором мама была вожатой

В 7-м классе все вступали в комсомол и начинались школьные поручения. Осенью следующего года ей и двум одноклассницам предложили стать вожатыми 4 «б» класса, классным руководителем которого была Каврева Антонина Алексеевна.  Так мама начала работу вожатой. Вместе с подшефными мама выпускала газеты, готовилась к разным праздникам, участвовали в разных соревнованиях, иногда собирались по воскресеньям на мероприятия или сходить в поход. Об этом писали в отрядном дневнике, который можно посмотреть на сайте 90 лет пионерии. Дневник 4-б класса. 30 лет назад... - 12 Мая 2012 - Дневник - Персональный сайт (3dn.ru)

За 3 года (8 - 10 классы) вожатства в школе мама участвовала 2 раза в слете вожатых. Среди своих подшефных помнит Кийко Надю, Сгибневу Ирину, Габбасову Олю (Айжан), Периковых Свету и Олю. Работать с детьми маме понравилось и после окончания школы она точно знала, что будет учителем.

  1. Годы учебы в институте

Загузова Марина поступила в педагогический институт на физико-математический факультет. После первого курса после курсовой подготовки вожатых поехала работать в лагерь «Самородово». Проработала в лагередва насыщенных событиями потока. В 1-м встречали немецкую делегацию, во втором снимали телевидение и фото с лагерной смены вошли в книгу о Оренбуржье. Ежедневно день начинался с зарядки на костровой площади, и был наполнен так, что скучать было некогда. В центре территории лагеря находился клуб и кинотеатр, где показывали часто детские фильмы. Одними из самых памятных дней были Юморина и День бантика, когда все – мальчики, девочки, вожатые и даже начальник лагеря ходили в бантиках. Во время Юморины вожатые во время тихого часа всю обувь в ряд выставила по дорожкам лагеря, ребята, бегали босиком, искали свою обувь. Всем было весело. Почти каждый день ходили купаться в реке Урал.

 После третьего курса обязательная пионерская практика, перед которой проходила учеба в «Дубках», где вожатые сами вожатыми и подопечными, придумывали мероприятия и праздник, разучивали песни, знакомились с другими вожатыми. Самым забавным праздником был День Комара.

Сама пионерская практика проходила в пионерском лагере «Волна» Кувандыкского района. Здесь также интересно проводились мероприятия, запоминающиеся праздники День Нептуна, День Дублера.  Военная игра «Зарница» для воспитанников проходила необычно: весь день отряды искали друг друга, выполняли различные задания.

  1. Работа

После окончания института мама получила распределение в Междугорную основную школу, где вожатские навыки и умения пригодились для работы с детьми – как классного руководителя, так и вожатой в пришкольном летнем лагере «Солнышко». Много интересных мероприятий, походов, экскурсий, тимуровская работа.

  1. Моя старшая сестра

Моя старшая сестра Шипилова Таня, сейчас Сорокина, тоже была вожатой. Она училась во 2 классе, когда под руководством старшей вожатой в Междугорной школе была создана ДОО «Республика Школьная», уже в 3 классе она стала вице-президентом, а в 5 классе президентом школьной Республики. Начиная с 6 класса, она начала участвовать в слетах районных и областных. Первое ее участие в областном слете детских общественных организаций, посвященному 80-летию пионерской организации. Как говорила Таня, они провели 3 незабываемых дня в пионерском лагере «Нежинка».  Дни были насыщены встречами, знакомствами, мероприятиями. Особенно ей запомнились лагерные «огоньки». Здесь в лагере она завела много друзей, чьи автографы, вместе с автографами вожатых, остались на трехцветном галстуке. Еще она говорила, что им выдали пионерские значки, бейджики, папки с текстами пионерских песен, которые она хранит до сих   пор. А своей вожатой она подарила своего маленького плюшевого мишку.

 

В 7-8 классах она была вице-президентом Республики Школьная, руководила работой школьного пресс-центра, а в 9 классе снова стала Президентом школьной детской организации. Таня рассказывала, что у них был создан Совет Правительства Республики Школьная, на котором они обсуждали будущие мероприятия, анализировали прошедшие. Она говорила, что все мероприятия были как коллективные дела (КТД), сами готовили и сами проводили. Ходили в походы, посещали пришкольный лагерь «Солнышко», где играли в игры, проводили различные конкурсы, купались в пруду.  Школьники активно участвовали в жизни поселка, так как школа – это культурный центр небольшого села, проводили праздники для всех жителей молодых и пожилых. Участвовали в акциях, десантах, традицией стали экологические марафоны «Наш дом – планета Земля» и экологический поток «Зеленый мир» летнего пришкольного лагеря «Солнышко». За активное участие в экологической работе моя сестра была приглашена на областной экологический фестиваль и областной форум «День Земли».

Осенью 9-го класса она была награждена за активное участие в жизни района путевкой во Всероссийский Детский Центр «Орленок». Ее высказывание о Лагере Штормовом я поместил как эпиграф к своей работе.

Очень добрые воспоминания у моей сестры Тани остались о районном оздоровительном лагере «Радуга» и детской очно-заочной школе «Лидер».  Она говорит, что всегда хотела бы побывать там снова, но этого лагеря уже нет.

Заветная мечта у сестры была побывать в лагере «Орленок» в качестве вожатой. Она осуществилась, когда Таня училась в институте менеджмента, хотя это был не «Орленок». После первого курса она прошла курсы вожатых  и отправилась в лагерь на Черное море в Анапу.  Два лета подряд она работала в лагере на Черном море. Оба раза в лагере в ее отряде отдыхали дети из Казахстана. И дети, и вожатые было довольны отдыхом, новым знакомством, но особенно морем, пляжем и солнцем.

Отдыхать приходилось мало, ночами вожатые готовились к мероприятиям, репетировали сценки, песни для своих отрядов, но даже это было замечательно.  Со своим будущим мужем она тоже познакомилась здесь в лагере, они оба были вожатыми от города Оренбурга. Сейчас моей старшей сестре уже за 30 лет, и она воспитывает двух девчонок, но она все такая же непоседа, как говорит мама.

  1. Моя сестра Женя

 

Участница всех дел и их организатор

Мою младшую сестру зовут Шипилова Женя, сейчас Хчаян. Вместе со старшей сестрой она отдыхала в пионерском лагере «Радуга». Она также начинала активную работу в Междугорной школе, также входила в состав Правительства Республики Школьной и принимала участие в работе детской организации «Республика Школьная». Но родители переехали в село Октябрьское, когда она закончила 6 класс. На новом месте нужно было заводить новых друзей, привыкать к новому месту.

 Закончив 9 класс, Женя работала помощником вожатой в пришкольном лагере Октябрьской школы.

Заключение

Районная краеведческая конференция. Защитил свое исследование

Да удивительная, интересная жизнь была у ребят, когда пионерами были мои родители. Но было время, когда не было пионерской организации (90-е годы двадцатого века). Но затем начало возрождаться пионерское движение. Мои сестры   в этом участвовали, создавали новое движение детей и молодежи. Мне посчастливилось родиться в такой семье, где каждый внес свой вклад в молодежное движение. И моя задача продолжить их начинание.

Оренбург

Категория: Изучения | Добавил: antonina (29.05.2022)
Просмотров: 444 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 1
1 antonina  
0
В работе у Андрея очень много фотографий, но, к сожалению, не все они по формату походят к сохранению на сайте.... Но я все-таки постаралась "оживить" текст некоторыми снимками и из разных  других источников

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Мини профиль
Гость

Сообщения:

Группа:
Гости

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


Поиск
Фотофакт
Друзья сайта
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт нашей школы
  • Разработки
  • ПроШколу
  • Портал о медицине

  • Превращают неучей в противоположное
    Интересно!!