В этом году отмечались юбилейные даты селу Октябрьское и всему району. У нас много красивых мест. Одно из них это Кузьминовка. Там живут мои бабушка и дедушка.
Село Кузьминовка расположено в долине, на берегу небольшой реки под названием Куюргаза, она течет прямо недалеко от дома дедушки Ивана.
От райцентра Октябрьское находится в 40 километрах.Сразу за селом начинаются поля, чередующиеся с лесами. Богаты наши кузьминовские леса грибами, ягодами. Много в них звонкоголосых птиц, встречаются гордые красавцы лоси, быстрые зайцы и лисицы, сильные кабаны. Любую усталость снимет холодная, прозрачная вода родников, утоляют жажду земли - матушки, спасают все живое от зноя летнего. А какой чистый, здоровый воздух вокруг!
В Куюргазе холодная вода за счет родников, имеющих выход непосредственно в реку, а также за счет притока холодной воды из Сары-Ялги, в которую впадает вода из больших родников, расположенных в бывших деревнях Михайловке и Ивановке. Ивановский родник можно считать уникальным по своим размерам и по мощности ключевых источников, которые фонтаном выбивают из - под земли. Родник глубокий и был обложен со всех сторон каменной стеной. В настоящее время стены разрушаются, и камни падают в родник, его не чистят, постепенно появляются осадки в виде ила и отложений, в результате проникновения в него талых вод родник засоряется. В недалеком будущем ему грозит исчезновение с лица земли. Когда мы с дедушкой летом хотели найти его, то не нашли...
По записям, составленными старожилами села, официально Кузьминовка возникла в результате переезда нескольких крестьянских семей из Тульской губернии. Село получило название в честь человека, которому понравилось это место, и кто затратил много сил и энергии в зарождении и организации жизни на этом месте – Кузьма. Надо полагать, что было очень трудно осваивать и обживать эти прекрасные, но дикие места.
Недалеко от села имеются небольшие леса, где произрастают дуб, береза, осина, липа, сосны нет. За сосной надо было ехать в Башкирию покупать там сруб дома и перевозить на лошадях за сотню километров.
Сейчас еще сохранились каменоломни, где добывается камень, самый доступный строительный материал, но добывать его было тяжело. Песок и глина добывались, как камень. Имеются каменные и глиняные карьеры. Делались попытки производить кирпич из местного сырья, например, в Ивановке, широким применением кирпичи не пользовались. Позже делали кирпичи для печей «голландок».
Кроме благоустройства своего быта необходимо было обрабатывать землю, распахивать целину, сеять, убирать урожаи, а также средства, где хранить зерно, тоже строить надо было. Строились амбары, риги, подвалы, погреба. Подвалы выкладывались камнем в виде арки полукруглой или сводами. Колодцы тоже выкладывались камнем. После отмены крепостного права приток переселенцев из центральных губерний на окраины стало стремительно возрастать. Село росло и в начале XX - столетия оно насчитывало 300 дворов. Село приняло Т- образную форму.
С дедом я и двоюродный брат Матвей пошли в поход. За нами следом бежала собака Найда.
Мы окопали место для костра, разожгли костер, в котором пекли картошку и сосиски на шампурах. Объедение! Дедушка помогал нам узнавать лекарственные растения, и мы их собирали.
У деда очень умная собака. Мы ей бросали палку в воду, а она нам ее приносила.
Бабуле Татьяне набрали букет цветочков.
Усталые и довольные мы пришли домой. А у меня появилось желание больше узнать о Кузьминовке. Я расспрашивала у дедушки с бабушкой, искала материал в Интернет. Хочу лучше изучить историю своей семьи и написать о ней работу.
Фотографии Булгаковой Лидии Ивановны |