Введение
Еще в древнейшие времена человек заметил, что дикие пчелы производят удивительный по своим вкусовым и питательным качествам продукт - мед. Однако прошли долгие века, прежде чем диких пчел удалось приручить и одомашнить, а производство меда и других ценных продуктов пчеловодства сделать отраслью домашнего хозяйства, которое получило название-пчеловодство.
Собственно пчеловодство в современном значении этого понятия - как целенаправленное и технологически организованное разведение пчел с целью получения мёда и воск - возникло сравнительно недавно - в начале девятнадцатого столетия. Заслуга в этом принадлежит российским ученым, и в первую очередь выдающемуся русскому пчеловоду П. И. Прокоповичу - изобретателю разборного рамочного улья. Им же была разработана система мероприятий по кормлению, содержанию, искусственному размножению медоносных пчел, по борьбе с их болезнями, по изучению и развитию кормовой базы.
Медоносные пчелы - это удивительные создания живой природы.
Мед, производимый пчелами, - вкуснейший, полезнейший и целебный продукт.
Но не только мед, а практически все продукты жизнедеятельности этих замечательных насекомых являются ценнейшими биологическими веществами, которые человек научился использовать и широко применять как в хозяйственных, так и в лечебных целях.
Важной особенностью пчеловодства как вида приусадебного хозяйства является то, что оно не требует тяжелого физического труда и доступно широким слоям населения.
Организация пчеловодного хозяйства не требует больших затрат, и при кропотливом и внимательном уходе за пчелами, соблюдении правил обращения с ними может принести хозяину значительный доход.
Проблема заключается в том, что почти повсеместно наметилась тенденция снижения внимания к пчеловодству - важнейшей отрасли аграрного сектора производства. Я считаю, что это временное явление. Я уверена, что впереди нас ждут огромные свершения по возрождению отрасли на основе современной науки и новейших технологий.
Цель: расширить запас знаний о пчеловодстве, как виде приусадебного хозяйства
Задачи: запас знаний о пчеловодстве, как виде приусадебного хозяйства и определены задачи:
- выявить особенности разведения пчел и получение продукции пчеловодства;
- изучить биологию пчёл;
- объяснить технологию получения продукции пчеловодства, её обработку и хранение;
- выяснить значение использования пчел в опылении сельскохозяйственных растений, в том числе подсолнечника;
- установить повышение качества, расширение ассортимента медоносных растений.
Актуальность: в настоящее время мёд в условиях России остается довольно дефицитным и дорогим продуктом, поэтому развитие пчеловодства, в том числе приусадебного, является настоятельно необходимой задачей для нашей страны. Задачей, решая которую пчеловод не только будет производить нужные всем и всегда продукты, не только будет работать на повышение урожаев опыляемых культур, но и при умелом отношении к делу получит существенную прибыль.
Объект исследования – пчёлы, пчелиная семья.
Предмет исследования – пчеловодство как вид приусадебного хозяйства.
Все наблюдения и опыты проводились летом 2012 года на нашей пасеке, которая расположена в Октябрьском районе Оренбургской области. В моих исследованиях охотно принимал участие мой дедушка – Никульшин Владимир Сергеевич. Пчеловодством он занимается всю свою сознательную жизнь. Ещё со своим отцом (с моим прадедом) первые ульи устанавливали в саду, а уже потом стали вывозить на пасеку. Мой прадед – Никульшин Сергей Максимович был директором Заготовительной конторы Октябрьского района и его задача была заготавливать мёд и мясо для государства, но мёда у населения Октябрьского района было мало и чтобы выполнить план прадеду пришлось самому развести своих пчёл и сдавать целебный продукт государству. Так наша семья начала заниматься пчеловодством.
В ходе исследования были изучены ряд справочных пособий по пчеловодству, в которых рассказывается, как организовать приусадебную пасеку, существенно повысить медосбор, предотвратить роение и болезни пчел, правильно подготовить пчелиные семьи к зимовке, перерабатывать и хранить продукты пчеловодства.
2.3 Технология получения продукции пчеловодства, обработка и хранение.
К основным продуктам жизнедеятельности пчел относятся мед, воск, перга, прополис, маточное молочко и пчелиный яд. Именно эти продукты представляют интерес для человека не только с точки зрения лекарственной ценности, но и как продукты повседневного питания (мед, перга). Издавна известно, что регулярное потребление меда способствует повышению жизненного тонуса, силовой выносливости и творческой активности человека. Статистика отмечает пропорциональную зависимость между потреблением меда на душу населения в год и производительностью труда.
На нашей пасеке получают только мёд. В процессе переработки нектара в мед, до его запечатывания, пчела-приемщица многократно, до 200 раз, выпускает из медового зобика на хоботок капельку нектара и заглатывает его обратно. При этом происходит превращение сахарозы в глюкозу и фруктозу и мед насыщается ферментами, витаминами, бактерицидными и биологически активными веществами, поступающими в него из медового зобика пчелы. Далее происходит накопление мёда в ячейках сотов. Как только ячейка соты наполняется мёдом, пчела запечатывает её и процесс продолжается. Мёд нельзя извлекать из улья, пока рамка не запечатается. Технология извлечения мёда проста.
1.Разводим «дымарь» - это специальное устройство для разведения дыма путём розжига в нём трухи деревьев. Так создается как бы имитацию пожара. Пчелы, являясь древними обитателями леса, при появлении дыма набрасываются на мед, чтобы запастись им на дальнюю дорогу. Когда же брюшко пчелы заполнено медом, она не может пустить в ход жало и можно спокойно попасть в улей и извлечь рамку. 2. Извлекаем рамки с помощью «дымаря». 3. Чистим рамки с двух сторон от насекомых и воска специальной щёткой. 4. Как только рамку почистили, распечатываем соты, срезав восковую плёнку пасечным ножом. Затем помещаем рамку в специальный ящик и несём к медогонке. 5.Рамку устанавливаем в медогонку и начинаем вращать, мёд выбрызгивается на стенку чана с одной стороны рамки и по стенке чана стекает на дно, над которым имеется кран или отверстие для выливания мёда.
После откачки меда из сотов его сливают из медогонки и отстаивают в таре несколько часов, чтобы кусочки воска всплыли на поверхность. После снятия поверхностного слоя дополнительной фильтрации меда не требуется, его можно сразу расфасовывать.
Мёд сохраняет свои вкусовые качества и аромат, если его хранят в сухом помещении с влажностью воздуха 60-70% и температурой воздуха от +5 до 100 C.
Повышение влажности может привести к закисанию мёда. Рядом нельзя хранить рыбу и другие сильно пахнущие продукты, так как мёд имеет свойства впитывать запахи. Лучшей тарой для мёда считаются стеклянные банки разного объёма с плотными крышками либо эмалированная посуда.
В посуде из железа, цинка, меди и алюминия мёд хранить нельзя, потому что образуются ядовитые соединения.
3. Использование пчел в опылении сельскохозяйственных растений
3.1 Использование пчел в опылении сельскохозяйственных растений. Дрессировка пчёл.
В «Справочнике по пчеловодству» я прочитала, что медоносные пчелы как опылители имеют большое значение. Многолетние исследования учёных подтвердили огромную роль медоносных пчел в повышении урожайности и улучшении качества семян плодов подсолнечника, гречихи, сахарной и кормовой свеклы, бобовых кормовых трав, семечковых, косточковых плодовых культур и ягодников, многих овощных, бахчевых и лекарственных растений. Это происходит потому, что пчёлы живут большими семьями (50—80 тыс. особей), способны собирать большое количество меда и пыльцы в запас, посещая для этого огромное количество цветков и выполняя опылительную работу. Рабочая пчела при каждом вылете в поле посещает для сбора нектара до 100—150 цветков, а пчелы сильной семьи способны посетить за день не менее 50—60 млн. цветков гречихи, подсолнечника или других культур. При посещении цветков пчела несет на своем теле до 3—5 млн. пыльцевых зерен и успешно переопыляет растения. Пчелиные семьи можно подвозить к опыляемым культурам, усиливать их летную деятельность и тем самым управлять процессом опыления той или иной культуры.
Нашу пасеку, например, перевозят поочередно к массивам цветущих медоносов и пыльценосов для опыления растений и создания беспрерывного медосбора на протяжении всего пчеловодного сезона. Это позволяет также постоянно поддерживать работоспособность пчелиных семей. К участку, где размещена опыляемая культура, пчел нужно подвозить в начале цветения растений - так считает мой дед. Тогда пчелы сразу начинают посещать растения и в меньшем числе переключаются на другие источники медосбора. Нельзя опаздывать с доставкой пасеки: цветки после распускания должны сразу же опылиться, в противном случае завязь потеряет способность к оплодотворению.
Для наилучшего проявления возможностей избирательного оплодотворения и максимального завязывания семян нужно, чтобы пчелы посетили каждый цветок несколько раз. Специальные исследования показали, что цветки гречихи и красного клевера пчелы должны посетить не менее двух раз, подсолнечника — 6-8 раз, земляники — 11-15, огурцов- 1 5-20, тыквы -20-30 раз5.
Я думаю, что зная приблизительное количество цветков на единице площади и необходимое количество посещений, можно определить количество пчел, требуемое для опыления 1 га площади той или иной культуры. Допустим, что на 1 га подсолнечника ежедневно созревает 2 млн. цветков, требующих восьмикратного посещения пчелами. За день пчелы должны посетить 16 млн. цветков. Каждая пчела в период цветения подсолнечника может сделать 12 вылетов из улья. При среднем содержании в каждом цветке 0,5 мг нектара для заполнения зобика пчела должна посетить за один вылет 90 цветков, а за 1- 2 вылетов в течение дня 1080 цветков. Следовательно, 16 млн. посещений цветков подсолнечника в день смогут совершить 15 тыс. лётных пчел.
Принято считать, что около половины рабочих пчел семьи занимается сбором нектара и пыльцы. Если к массивам подсолнечника подвезены сильные семьи, насчитывающие около 6 кг пчел, то каждая из них сможет обеспечить опыление 2 га подсолнечника. Осталось выяснить, сколько же при этом пчёлы соберут мёда? Для этого у нас на пасеке есть специальные весы, на которых взвешивают улей до сбора мёда при опылении растения и после.
Ещё одна хитрость моего деда Володи - дрессировка пчел. Дрессировка пчел на запах осуществляется путем выработки у них условного рефлекса на аромат цветков определенного растения. Для этого дед подкармливает пчел сахарным сиропом с ароматом цветков растений того вида, на которые желательно направить пчел. Получив подкормку с определенным запахом, пчелы отыскивают в поле цветки, издающие такой же запах, собирают с них нектар и пыльцу и опыляют их. Выработанный у пчел условный рефлекс требует систематического пищевого подкрепления, для чего приходится давать ароматизированный сахарный сироп ежедневно в течение всего периода цветения медоносного растения.
Дрессировку пчёл мой дед начинает со времени зацветания растения. С вечера готовит сахарный сироп из расчета 1 кг сахара на 1 л воды. Сахар растворяет в кипятке и даёт остыть до температуры парного молока. Затем в сироп погружает венчики цветков того растения, на которое нужно направить пчел. Через 5-6 ч, когда сироп приобретает запах цветков, его раздаёт в обыкновенных кормушках пчелиным семьям по 150-200 г на семью. Подкармливает семьи рано утром до вылета пчел за нектаром и продолжает такую подкормку до окончания массового цветения опыляемой культуры. Вторые и последующие подкормки даёт в наполовину уменьшенных дозах.
Дрессировка пчел на запах дает достаточный эффект в том случае, когда пасека находится непосредственно около массива опыляемой культуры, так как подкормка в улье мобилизует пчел на поиски источника корма вблизи пасеки.3
Так, при организации опыления пчелами растений необходимо соблюдать следующие условия: использовать только сильные пчелиные семьи, подвозить пчел к посевам в строго определенные сроки, содержать на участке достаточное количество пчел, правильно размещать их на массиве цветущих растений, управлять процессом опыления путём дрессировки пчёл.
3.2 Опыление подсолнечника
В конце лета, в августе наша пасека расположена среди сельскохозяйственных угодий подсолнечника.
Подсолнечник — важнейшая масличная культура и хорошее медоносное растение, дающее в степной и лесостепной зонах главный медосбор. Хотя цветки подсолнечника обоеполые, но благодаря разновременному созреванию тычинок и пестиков самоопыление исключено.
Цветки подсолнечника собраны в крупное соцветие - корзинку диаметром 15-25 см. В каждой корзинке содержится 1000-2000 цветков, основная масса которых со слабо развитым околоцветником носит генеративные функции, а небольшая часть крупных, так называемых язычковых цветков с ярко окрашенными лепестками венчика, расположенных по периферии корзинки, служит лишь для привлечения насекомых.
Трубчатые цветки подсолнечника раскрываются постепенно от краев к середине корзинки. Каждый цветок при нормальных условиях опыления живет 2 дня, причем в первый день его жизни созревают только пыльники (мужская стадия цветения), рыльце же созревает и приобретает способность к восприятию пыльцы только на второй день (женская стадия цветения), что исключает возможность самоопыления собственной пыльцой. После удачного опыления и оплодотворения цветок увядает. В противном случае он может продолжать цвести до двух недель, как бы «ожидая» оплодотворения, но завязываемость этих цветков даже при перекрестном опылении понижается.3
Основными опылителями подсолнечника являются медоносные пчелы, доля которых в общей опылительной деятельности насекомых составляет 95-98% и более. Для опыления подсолнечника пчелами достаточно подвезти на 200 га его посевов пасеку, насчитывающую 100-150 пчелиных семей. Кроме полноценного опыления, семьи пчел при благоприятных условиях могут собрать с 1 га подсолнечника по 20-25 кг подсолнечникового меда.3
Практика колхоза «Кирова» Октябрьского района показывает, что при перекрестном опылении подсолнечника содержание жира в семенах и их посевные качества повышаются. Всхожесть семян, полученных при перекрестном опылении, достигала 98-99,5%, а семян из самоопыленных корзинок - 90-94%. Улучшение посевных качеств семян отражается на завязываемости, урожайности и массе ядер во втором поколении. Завязываемость, урожайность и масса ядер у растений, выращенных из семян, полученных при самоопылении, ниже, чем у растений из семян, полученных при перекрестном опылении пчелами.
Кроме того, в колхозе «Кирова » Октябрьского района для опыления 122 га подсолнечника было использовано 250 пчелиных семей (в среднем 2 семьи на 1 га) нашей пасеки. В результате с каждого гектара посевов было получено по 29,2 ц семян в прошлом году. Установлено, что урожай семян подсолнечника в результате опыления пчелами повыселся в среднем на 40%. Наибольшую прибавку урожая семян можно получить при размещении пасек около посевов подсолнечника. Таким образом, использование пчел на опылении многих сельскохозяйственных растений является важным агротехническим приемом, способствующим значительному увеличению их урожайности и всхожести.
Так наряду со специализацией пчеловодства экономически выгодным становится комплексное использование пчелиных семей — для опыления сельскохозяйственных культур и получения разной продукции.
4. Повышения качества и расширения ассортимента медоносной растительности
Источником корма для пчел и многих других насекомых являются сельскохозяйственные и дикорастущие растения, выделяющие нектар и пыльцу. Растения, дающие насекомым одновременно углеводный (нектар) и белковый (пыльца) корм, называются нектароносами или медоносами, а растения, выделяющие только цветочную пыльцу, принято называть пыльценосами. Эти сообщества составляют медоносную базу пчеловодства.
На территории нашего района произрастает множество медоносов и пыльценосов, однако практическое значение для отрасли имеют два-три десятка из них. При этом основную часть товарной продукции дают всего лишь несколько видов. К ним обычно относятся медоносы, занимающие большие площади и отличающиеся наиболее высокой нектаропродуктивностью. Таким образом, медоносная база включает в себя главные медоносы, являющиеся основным источником получения пчеловодной продукции, и второстепенные, обеспечивающие пчел небольшим (поддерживающим) медосбором. Из сельскохозяйственных (культурных) медоносов к числу главных в нашем районе относят подсолнечник, гречиху, горчицу, эспарцет, рапс, кориандр, донники, плодово-ягодные насаждения, а из дикорастущих - липу, белую и желтую акации, различные виды ивы и клена, дягиль, иван-чай (кипрей) и др.
Практика показывает, что только при наличии хорошей естественной или культурной медоносной растительности можно успешно развивать пчеловодство и получать товарную продукцию высокого качества. Содержание пчел на местах с бедной медоносной растительностью, без проведения соответствующих мероприятий по ее улучшению и кочевок пасек положительных результатов не дает.
С расширением площадей сельскохозяйственных медоносных растений и широким внедрением культуры земледелия медоносная база пчеловодства заметно расширилась. Вместо только дикорастущей флоры, включая и сорняки полевых культур, служившей в недалеком прошлом одним из главных источников сбора нектара, медоносная база представлена в основном полевыми, плодовыми, ягодными, овощными и другими культурами. Так основную роль в производстве меда в нашем районе играют сельскохозяйственные растения. Такое сочетание культурной и естественной растительности дает хорошие результаты, так как в этом случае создается более обильный и длительный медосбор и удается получать значительное количество пчеловодной продукции.
Исключительную ценность для пчеловодства представляет разнообразие медоносных угодий: наличие лесополос, садов, лугов и полей с произрастающими на них медоносами. Последние цветут почти непрерывно без длительных перерывов в медосборе. В этом случае весной цветут мать-и-мачеха, плодовые деревья, ягодники, желтая акация, клены, ивы, одуванчик, в летний период - полевые сельскохозяйственные медоносные культуры, луговые травы, кипрей, дягиль, малина, липа, а осенью - вереск, цикорий, поздние посевы медоносов, жабрей, бахчевые культуры, леспедеца, серпуха и др.
На своей пасеке для повышения качества и расширения ассортимента медоносной растительности используем кочевое пчеловодство. Кочёвка пасеки начинается с плодово-ягодного сада, затем пасека переезжает в места с дикорастущей растительностью. Заканчивает пчеловодческий сезон пасека на сельскохозяйственных угодьях подсолнечника или гречихи.
Заключение.
В результате моей учебно-опытнической работы я очень много узнала о пчеловодстве, как виде приусадебного хозяйства, хотя пасека у нас давно, я никогда не задумывалась о значимости её в народном хозяйстве. Решая проблему снижения внимания к пчеловодству - важнейшей отрасли аграрного сектора производства, была поставлена цель - расширить запас знаний о пчеловодстве, как виде приусадебного хозяйства и определены задачи:
- выявить особенности разведения пчел и получение продукции пчеловодства;
- изучить биологию пчёл;
- объяснить технологию получения продукции пчеловодства, её обработку и хранение;
- выяснить значение использования пчел в опылении сельскохозяйственных растений, в том числе подсолнечника;
- установить повышение качества, расширение ассортимента медоносных растений.
Объект исследования выбраны пчёлы и пчелиная семья.
Предмет исследования – пчеловодство как вид приусадебного хозяйства.
Актуальность вопроса заключается в том, что в настоящее время мёд в условиях России остается довольно дефицитным и дорогим продуктом, поэтому развитие пчеловодства, в том числе приусадебного, является настоятельно необходимой задачей для нашей страны и района.
Все наблюдения и опыты проводились летом 2012 года на нашей пасеке, которая расположена в Октябрьском районе Оренбургской области. В моих исследованиях охотно принимал участие мой дедушка – Никульшин Владимир Сергеевич, за что ему большое спасибо.
В результате исследований выявили, что для климата района характерна ярко выраженная континентальность, что в целом не мешает развитию пчеловодства в районе.
Решающим фактором при разведения пчёл и получение продукции пчеловодства является наличие достаточного количества растений-медоносов, обеспечивающих жизнедеятельность пчелиных семей. Для этого необходимо рассчитать медовый баланс местности в радиусе двух километров от пасеки, а при определении площадей опыляемых пчелами растений учитывать продолжительность и сроки их цветения. Одновременно устанавливают возможность перевозки пасеки для использования медосбора с других медоносных растений, так как пасеку целесообразно размещать вблизи больших массивов медоносов, так как при удалении пасеки даже на один километр от источника взятка медосбор резко снижается. Если в данной местности такие растения отсутствуют и возможности перевозки пасеки нет, то заниматься разведением пчёл не имеет смысла. Но кроме как получение получение продукции пчеловодства медоносные пчелы являются главными опылителями сельскохозяйственных культур, так как дикие насекомые в природе выполняют опылительную работу лишь на 10-20%. Пчелы в сравнении с другими насекомыми имеют и ряд других преимуществ. Так, весной, когда еще нет диких опылителей, пчелы начинают посещать цветки раноцветущих сельскохозяйственных культур и являются практически единственными их опылителями. А использование пчел на опылении многих сельскохозяйственных растений является важным агротехническим приемом, способствующим значительному увеличению их урожайности и всхожести.
Кроме того, я думаю, что приусадебное пчеловодство является не только источником меда и других ценных продуктов, но и объектом заботы человека об окружающей среде.
В целом цель достигнута, задачи по овладению знаниями и навыками разведения и содержания пчел оправданы. В дальнейшем мне бы хотелось изучить зависимость качества продуктов пчеловодства от состояния окружающей среды.
Список литературы:
1. Абрамова Г. М. Возрождаем среднерусскую породу пчёл //Пчеловодство. 2002. № 6. 64 с.
2. Аветисян Г. А. Пчеловодство. М.: Колос, 1982. С. 26-33, 77-85.
3. Басов А. П. Роение //Пчеловодство. 1999. № 3. С. 53-55.
4. Безматерных А. С. Пчёлы //Пчеловодство. 2002. № 6. С. 1113
5. Билаш Н. Г., Соловьёва Л. Ф. Особенности текущего пчеловодного сезона //Пчеловодство. 2002. № 6. С. 49-51.
6. Бондарев С. Ромашкин П. Пчелы, мед, пасека. Современное руководство пчеловода// Владис, 2009 г. Твердый переплет, 512 стр.
7. Бузоверзов М. И. Система содержания пчёл в Среднем Поволжье //Пчеловодство. 2001. № 1. С. 38-40.
8. Буренин Н. Л., Котова Г. Н. Справочник по пчеловодству. М.: Колос, 1984. с. 199-213.
|