Понедельник, 25.11.2024, 20:44
Главная Регистрация Log in
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Часы
Категории раздела
Новости [23]
Тезис [17]
Разное [50]
Изучения [129]
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените преображение нашей школы

Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 231
Статистика
Кто нас сегодня посетил
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
 Каталог статей
Главная » Статьи » Изучения

К Родословной. Громовы.

…1917 год…По огромной России уже полыхали пожары гражданской войны. Языки ее пламени, словно искры ветром, разносились возвращавшимися с фронтов Германской. Прибыли они и в Ивановку, владение Тимашевых Троицкого уезда Оренбургской губернии.

…Были и награжденные царскими медалями. У моей соседки по Оренбургу, жены папиного двоюродного брата Ивана Петровича Громова, человека глубоко верующего всю свою жизнь, хранится фотография отца с той войны с Георгиевском крестом, по преданию рассказанному мне в 2017 году, через сотню лет после описываемых событий. Отец Пелагеи Ивановны Шмарин Иван Васильевич - участник I Мировой войны, награжден лично императором Георгиевским крестом. Фотография очень плохого качества, видно, что она хранилась где-то не в самых лучших условиях. Но вставлю её как документ в дальнейшем повествовании. Никогда в советское время и даже начале 21 века об этом не упоминалось…

Иван Шмарин брат Натальи Яшниковой (Шмариной) свекрови Тамары Михайловны Яшниковой (Кокиной), папиной сестры. По преданию награжден Георгиевским крестом лично императором на фронте. Он и отец жены Ивана Петровича Громова, двоюродного брата моего папы Кокина Алексея Михайловича. Отец Ивана Петр Михайлович, брат бабуси (Натальи Михайловны Кокиной, в девичестве Громовой), погиб на фронте.

…Повоевать пришлось на разных участках боевых действий. Но все были едины во мнении, что война была непонятная. Старики поясняли: «За Дарданелу, захваченную турецкими нехристями». Кто-то поправлял: «За Босфору!»

Многие солдаты приходили прямо с винтовками и красными лентами на шапках или красными же бантами.

Село разделилось. Одни продолжали, не покладая рук, трудиться на своем подворье. Другие митинговали, создавали какие-то «органы». Приезжали с Оренбурга, с ними уходили молодые парни воевать с недовольными свержением царя и помещиков.

Самих владельцев ивановские и в глаза не видали, разве что управляющего, живущего в Ташлинском имении помещика.

Семья Михаила Андреевича Громова была, по сельским меркам, справная. Большой дом, стоящий на верхней улице, близ горы. Большая семья. Хозяин был человеком грамотным. До приезда в село, на прежнем месте, в Нижнем Гумбете был в должности волостного писаря. Высокий, ладный, степеннный с окладистой бородой, он вызывал уважение односельчан. В силу возраста на войны он уж не годился. Однако в сложившейся ситуации скоропалительных заявлений не делал, а все свое время вместе с сыновьями и дочерьми отдавал работе в своем хозяйстве.

Бабуся (Кокина Наталья Михайловна вспоминала, что в Н.Гумбете в их семье родилась Катюшка, Екатерина Михайловна.

  

Семья Карякиных Екатерина Михайловна и Петр Сидорович с дочками

Мне удалось встретиться с двумя её дочерьми, доныне проживающими в Ивановке. Фото с Лепешкиными выше, а вот с Шишкиной (Карякиной) Клавдией Петровной (справа) и моей родной тетей, сестрой папы Яшниковой (Кокиной) Тамарой Михайловной (слева)

В начале 20-х возвернулись в село оставшиеся в живых в гражданскую. Обескровленное германской и гражданской войнами, село встретилось с очередной напастью: засухой. Неурожайные годы привели к массовой миграции молодежи в теплые края, в Среднюю Азию. Поезда, уходящие в Узбекистан и другие районы Средней Азии, были заполнены беженцами в края, где не было зимы, а земля давала сказочные урожаи сказочных же фруктов и овощей.

Одним таким поездом уехал в Самарканд и старший сын Громовых – Степан Михайлович.

Степан изо всех сил старался помочь по хозяйству, но огромную семью, где мал мала меньше, отцу прокормить не получалось. А тут Степан крепко задумывался, что можно сделать в такой ситуации.

Однажды заметил у Ивана Шмарина, провоевавшего в германскую разодранную книжку «У ахвицера была». Мужики взяли на закрутки, но не курящий Иван книжонку припрятал. В доме Шмариных Степан начал читать Оказалось, что это были рассказы Бунина. Первым попался «Танька». Односельчане слушали рассказ фронтовика, а Степан за этими строками узнавал себя, семьи соседей. Голод нешуточный. Конца рассказа в книжке не сохранилась, но мысль о том, что найти сытую жизнь можно вне дома, уехав куда-нибудь. В разговорах мужиков порой возникали рассказы об Азии. «Там все само растет, жри от пуза». Назывались и города: Ташкент, Самарканд… И однажды Степан Михайлович решился. «Поеду пока один. Доберусь отпишусь, что и как и заберу к себе Васеньку». Васенька был младшеньким в семье. Мать уж не знала, выживет ли. Дети умирали массово, священник только успевал вносить в Метрическую книгу записи «Умер от живота». «Умер от горла»…. Нет, Степан не позволит Васеньке умереть с голоду.

Так он оказался в Самарканде, путь выдался нелегким. Но грамотного работящего парня быстро пристроили «вести бухгалтерию» на одном из предприятий небольших. Платили зарплату. Всяких овощей и фруктов и впрямь много было. Начал как-то помогать семье. Отец писал, что пусть Василий пока в местной школе поучится, а там, может, Степа разживется да куда возьмет брата и на учебу определит. Он, сам грамотный, мечтал о такой же доли и для детей. Дочерей, хоть и не обучали специально-то грамоте, но читать-писать худо-бедно они самостоятельно освоили. А сыновья учились обязательно.

Так оно и случилось впоследствии. У самого Михаила Андреевича сил оставалось все меньше. И в 1937 году в разгар повального раскулачивания от навалившейся хвори и горьких дум скончался. Василия Степана увез к себе. Тот отлично учился в сельскохозяйственной академии. Преподаватели пророчили ему блестящее будущее ученого. Но опять началась война. Степан, оставив дом на жену, ушел воевать. А вскоре за старшим братом и младший последовал.

Наталья Михайловна Громова (Кокина) и ее семья

 

Громовы – родственники моей бабушки - Кокиной (Громовой) Натальи Михайловны - по папиной линии.

Её родители: Громов Михаил Андреевич (1880-1937) и Громова (Киселева) (1882-1957) Евдокия Васильевна. Прадеда я не видела, конечно, а вот бабу Дуню нечетко припоминаю. Она жила в доме на другой стороне улицы, где жили моя бабушка с дедом в Ивановке. Запомнился момент, когда мама к Пасхе сшила мне новое платье и красный мешочек для яичек. Вместе со старшими соседскими ребятишками я пошла их собирать. Первым домом как раз и был дом б.Дуни. Там мой мешочек сразу наполнился доверху, для меня-то он казался большим (это было года в три, наверное), и я сразу от доброй бабушки понесла свою добычу домой, и на том мое путешествие завершилось: баба Дуня дала много печеной вкуснятины: ватрушки, плюшки. В тот день я была счастливейшая: новое платье, чудесный мешочек, полученные вкусности – все это порадовало сильно.

Еще одно воспоминание. Это уже Оренбург, 1957 год. Кокины переехали в Оренбург, где жил младший брат деда Петр Петрович Кокин. И там же были переехавшие чуть ранее родители дедушки. Они жили в доме Петра, а в доме бабуси жила и баба Дуня. В доме была печка, где она большую часть времени и проводила. Пожилой женщине трудно было передвигаться уже. Вот собственно, не описание прабабушки как таковой, а просто пара фактов из запомнившегося мне, связанного с ней. Мне она в Оренбурге казалась очень старой, но доброй.

Про Киселевых удалось выяснить, что у Василия был брат Павел, а у него сын Алексей, двоюродный брат бабы Дуни. Подробностей никаких не известно на данное время.

Муж Евдокии Васильевны – Громов Михаил Андреевич - по воспоминаниям Громовой (Шмариной) Пелагеи Ивановны, знавшей его в Ивановке, был очень грамотным и верующим человеком. Папа говорил, что живя в Нижнем Гумбете в начале 20 века, его дед был волостным писарем. Он помогал и в Ивановке писать односельчанам разные заявления. Там же в семье родилась дочь Екатерина Михайловна в 1914 году. Бабуся мне сама об этом сказала, когда я по распределению оказалась в Н.Гумбете: «У нас там Катюшка (Е.М.Карякина, 1914 год) родилась».

В 1930-е году, со слов Громовой Пелагеи Ивановны, семью коснулись репрессии, раскулачили. Наши поиски пока не принесли никакой достоверной информации об этом.

Фотографии ни прадеда, ни прабабушки нет. В прошлом году я писала: «И вообще даже поколения бабушки по линии Громовых тоже фотографий не найдено, хотя семья была очень большой». Сейчас в моем распоряжении есть фотографии бабуси, ее сестры Екатерины с семьей всей, фотография погибшего на войне под Москвой брата Василия. Есть и фотографии семей Шишкиных и Лепешкиных, бабусиных родных племянниц, а моих двоюродных теть.

Солнечным утром 3 мая мы с мужем отправились в Тюльганский район навестить могилы родных, а получилось встретиться и с живыми. Тамара Михайловна Яшникова (Кокина), папина сестра, стала нашим проводником по родному селу. Ощущения словно побывали в родительском доме, где меня называют Тонечкой, совсем исчезнувшим на долгие годы именем…. Всё больше по имени-отчеству 44 года называли сельскую учительницу…

Впервые нашли на кладбище Ивановки могилу Михаила Андреевича и Евдокии Василевны Громовых. При жизни бабушки о Михаиле Андреевиче не говорилось ничего. Это имя появилось только в 2008 году, когда занялись родословной. Я, наверное, считала, что он погиб на войне и никаких вопросов по его поводу не задавала.

Со слов Клавдии Аракчеевой (Кокиной): «Михаил Андреевич умер 1937г. Могила его на кладбище с.Ивановка, Тюльганского района рядом с бабой Дуней».

Громова Пелагея Ивановна вспоминала похороны. «Мы жили на другом конце деревни ближе к кладбищу. Часто, когда хоронили кого-то мы, как и принято было в Ивановке, все выходили «проводить». От чего умер, не знаю»

Летом 2016г. Клавдия с дочерью Светланой посещали ее. Она говорила, что там стоят самые высокие в Ивановке кресты деревянные.

Но в 2017 кресты стояли вместе у высокого дерева. На месте захоронения общая могила с одним современным крестом, очевидно, установленным недавно кем-то из родни. По табличке мы уточнили даты жизни. А в 2018 во время поездки в Ивановку нам не удалось его найти. 

С Одноклассников от Леонида Федоровича Балдицина

Громов Петр Михайлович Поименный список захоронения Дата рождения: 1906 Воинское звание: мл. сержант Дата выбытия: 28.11.1943Страна захоронения: Украина Регион захоронения: Житомирская обл. Место захоронения: Коростенский р-н, с. Мелени, центр села Могила: могила 585 Захоронение: 83796974

Громов Иван Михайлович Картотека награждений Медаль «За отвагу» 16.02.1942 Дата рождения:  1904 Воинское звание: красноармеец

Громов Иван Михайлович Именной список части Дата рождения:  1904 Место рождения: Чкаловская обл., Троицкий р-н, с. Ивановка Место призыва: Троицкий РВК, Чкаловская обл., Троицкий р-н Дата призыва: __.08.1941 Воинское звание: красноармеец Воинская часть: 1170 сп 348 сд

Громов Иван Михайлович Учетно-послужная картотека Дата рождения: 1904 Место рождения: Чкаловская обл., Троицкий р-н Дата поступления на службу: 1926 Воинское звание: мл. лейтенант Дата окончания службы: 01.08.1942

Громов Иван Михайлович Медаль «За отвагу» Наградной документ Дата рождения:  1904 Место призыва: Троицкий РВК, Чкаловская обл., Троицкий р-н Дата поступления на службу .08.1941 Воинское звание: красноармеец
Воинская часть: 1170 сп 348 сд 30 А КалФ Даты подвига: 12.12.1941 Наименование награды: Медаль «За отвагу» Дата документа: 16.02.1942  Приказ подразделения №: 45 от: 16.02.1942 Издан: ВС Калининского фронта

С сайта Ивановского сельского Совета: http://www.moivanovskoe.ru/index/o_poselenii/0-6

История села Ивановка.

   Деревня Ивановка была основана в 1763 году. Заселена жителями с.Барашина из-под Москвы. В ту пору на горе были Берёзовые холки, заросшие малиной, чилигой. Козиной овраг(это овраг, где варили асфальт) был покрыт березовым лесом. Пологая часть горы (названная позже Катальней, потому что зимой на ней катались дети и молодёжь) имела родник, с которого текла вода. Чтобы она не меша­ла, в деревне сделали вал и вода стекала в сторону Репьевки (теперь к гаражу). Ивановка была огорожена жердями.

   Застройка села первоначально производилась в два порядка-"верхний" ближе к горе и "нижний" к реке. Получалась широкая улица и вот посреди этой улицы против почти каждого дома стояли деревянные амбары(склады для хлеба),такая застройка в случае пожара оберегала крестьянский хлеб, находившийся в амбаре.

   Застройка производилась на земле, приобретенной у помещика Тимашева. Куплена только пахотная земля, на больше денег не хватало. Первоначальные границы были ниже существующих ныне дороги Репьевка-Троицкое и Ивановка-Ташла. От начала лесопосадки по Ташлинской дороге, граница шла напрямую, на существующую дорогу Ивановка-Тюльган. Позже часть зажиточных крестьянских семей (20-25) выкупили у помещика, как мы называем горы и земли от горы Шихан и по реке Ташла до границы с Троицком. Землю они купили навечно и поэтому назывались Вековечные, остальные крестьяне назывались Мирские (те которые купили только пахотные земли). Это расслоение продолжалось вплоть до 1917 года.  "Вековечные" не пускали "мирской" скот на выпаса (горы) луга, короче говоря, за  всё брали деньги.

   В 1795 г. в Ивановке проживало 459 крепостных крестьян, это примерно 5О-6О дворов. В 1840 г. насчитывалось 126 дворов,751 житель,4 водяные мельницы. Крестьянские повинности заключались в барщине, отработка на барском поле.

   До I9I7 г. в Ивановке было 155 дворов, в них 930 душ, трудоспособных 485 человек. Начальная школа существовала с 1895 г., где учили детей закону божьему.Учили наизусть молитвы.За шалость строго наказывали.В селе была церковь. На реке Карандилга и Ташлинка имелось уже 6 мельниц. С 1918 по 1924 год происходит отделение старших детей от родителей и за это время происходит прибавление дворов примерно на 105 и получается село в 260 дво­ров с населением примерно 1330 человек. Увеличивается подворье. В период НЭПа (1924-28 г.г.) крестьяне приобрели конные (железные ) плуги , сеялки, грабли, жатки-лобогрейки, веялки ( очищать зерно).Объединялись крестьяне в ТОЗ (товарищества по совместной обработке земли).Покупали трактора (американские),молотилки. Жить стало полегче, но в 1923 г. начали организовывать колхозы. Часть людей не хотели вступать в колхозы,особенно зажиточные крестьяне уехали из деревни. Некоторых раскулачили и сослали в Сибирь, на строительство Магнитостроя и др.

   В 1930-1931 г.г. закончилась коллективизация. В селе Ивановка было организовано два колхоза- "Ударник" и "Пролетарий". Участие в работе колхозников отмечалось выходом на работу и по трудодням производилась оплата. По рассказам старожилов тяжело жилось в те годы, особенно в 1936 г. была засуха.

   В нашем районе , да и в колхозах, высоким был урожай 37-го года, когда на один трудодень давали по 19 кг. хлеба колхозникам, рассчитались с государством. Весь хлеб заработанный не брали, негде было хранить. Правление колхоза вынуждено было само развозить по дворам зерно, предназначенное для оплаты.

   Тяжело описывать военное лихолетье 1941-45 гг.. Женщины и подростки трудились на износ, работать было почти некому. А урожайность в 1942 году составляла 29 ц. с гектара, в 1943 г. посевные площади сократились в два раза. Были непомерные налоги, займы.

Да чего только не перенесла наша деревня и вся страна в годы войны. Окончилась война и стали возвращаться уцелевшие солдаты. Жизнь стала улучшаться. В 1950 году произошло обьединение колхозов "Путь к коммунизму" стал называться колхоз после объединения. Присоединили к нам и колхоз "Красный Луч" (Холодный Ключ). В 1959 г. объединились с колхозом имени Сталина (х.Александровка, с.Рудное,Купля).В 1961 г. объединились с колхозом имени Жданова (с.Ташла).Образовался колхоз "Заря". В 1982 г. построена школа из леса, взятого с церкви Ивановской и Троицкой.1964 г.  - построили клуб,начали показывать кино.

1968  г. - возведен обелиск погибшим в годы Великой Отечественной войны и гражданской.

1969г.- построено здание правления колхоза, где разместился так же Ивановский сельский совет , почта и АТС.1970  г.   - построен  гараж.
1971-72 г.г.- проведен  водопровод.
I978 г.  - построен  магазин.

В 70-х годах началось строительство квартир для колхозников.

В 1997 году газифицировано село. Газифицировано 130 дворов в с.Ивановка.

В 1999 году газифицировано административное здание СХЦ(правление)

В 1996 году построена мельница, молокоцех.

В настоящее время на территории МО Ивановский сельсовет проживает 490 человек в с.Ивановка и 265 человек в  с.Рудное,    имеется средняя школа, детский  сад, два ФАПа, два клуба, два почтовых отделения, библиотека.

В 2013 году (по состоянию на 01 декабря 2013г.)

зарегистрировано рождений -7,

умерших -9 чел.,

зарегистрировано браков -1.

Ивановский Сельсовет

Категория: Изучения | Добавил: antonina (30.05.2019)
Просмотров: 2200 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 5.0/123
Всего комментариев: 5
5 antonina  
0
Прошлась по ссылкам из работы. К сожалению, многие не открываются. Что-то часто интернет ресурсы исчезают вместе с материалами на них...

4 antonina  
0
16 февраля 2021 года не стало и моей крестной, Яшниковой Т.М....Похоронена в Ивановке рядом с мужем, его родителями и своей мамой... Еще раз убеждаюсь, что не надо откладывать на потом общение, чтобы просто поговрить без спешки, о жизни близких людей, послушать их воспоминания. А у нас же всё на бего-бегом. Чуть ли не "здрасте- до свидания"... Ушел человек, с ним ушла целая эпоха. Эпоха, выделенная ему в истории мировых эпох...
Светлая память ушедшим в мир иной... Здоровья живущим...

3 antonina  
0
2 мая 2020 года Валентины Петровны Лепешкиной не стало.... Похоронена в Ивановке рядом с родителями...

2 antonina  
0
Работа носит незаконченный характер, предполагается дальнейшая доработка по мере нахождения новой информации.

1 antonina  
0
Полностью работа размещена в ФАЙЛЫ:
https://rodnikfiles.ucoz.net/load....1-0-271

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Мини профиль
Гость

Сообщения:

Группа:
Гости

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


Поиск
Фотофакт
Друзья сайта
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт нашей школы
  • Разработки
  • ПроШколу
  • Портал о медицине

  • Превращают неучей в противоположное
    Интересно!!