Введение
Улица без названия –
Как человек без имени…
Олег Нестеров.
В истории села, как в капле росы отражена история страны и народа. Каждый человек должен знать о том месте, где он родился, живёт. Малая Родина для меня – это моё село, это мой дом и моя улица, на которой я живу. Часто слышу от одноклассников названия улиц, на которых они живут. Сколько их! И у каждой своё название, своё собственное имя. Как и люди, они получили их при рождении. У каждого названия своё происхождение, за каждым стоит пусть небольшая, но частица истории. Я не ошибусь, если скажу, что история каждого города, села, любой деревни тесно связано с названием улиц. Улицы, как и люди, имеют свои истории, свои судьбы. Ведь недаром говорят, что если хотите узнать об истории населенного пункта, изучайте историю улиц. В этом заключается актуальность моей работы.
Мы так привыкли к именам наших улиц и переулков, что не задумываемся, а кто их так назвал, и были ли у них какие другие названия? Гипотеза исследования: я могу предположить, что названия улиц тесно связаны с социально-экономической историей нашего села, с природной средой, с людьми, живущими на этих улицах.
Цель работы: выяснить происхождение названий улиц, составить их классификацию и доказать, что в названиях улиц нашего села нашла отражение наша история.
Объект исследования – улицы с.Октябрьского, Октябрьского района Оренбургской области.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
1. Провести анкетирование среди нашей школы и обработать результаты опроса.
2. Расширить представление об улицах села, выяснить в связи, с чем появились такие названия улиц.
3. Собрать информацию о количестве улиц, провести их классификацию. .
4. Проанализировать и обобщить полученные данные.
5. Выполнить презентацию исследовательской работы.
1.Основная часть
1.1. Из истории села Октябрьское
1.2. Понятие слова «улица» в различных словарях
Улицы городов, сёл, деревень. Сколько их! И у каждой своё название, своё собственное имя. Как и люди, они получили их при рождении. У каждого названия своё происхождение, за каждым стоит пусть небольшая, но частица истории.
Мы часто слышим названия улиц в повседневной жизни. А откуда появились эти названия? Почему именно так называются улицы моего села? Меня заинтересовали эти вопросы. Мне захотелось узнать о происхождении названий улиц нашего села. Вначале попробуем разобраться, что означает слово «лица»?
Впервые слово «улица» было упомянуто в «Изборнике Святослава» 1076 года. Это третья по древности древнерусская рукописная книга. Толкование слова «улица» можно найти в словарях учёных-лингвистов. Так в толковом словаре Владимира Даля говорится: «Улица, уличка; улка, околица; простор меж двух порядков домов; полоса, проезд, дорога, оставляемая промеж рядами домов; вообще простор полосою, меж двух рядов каких- либо предметов» [3]
В толковом словаре Ожегова написано: «В населенных пунктах: два ряда домов и пространство между ними для прохода и проезда, а также само это пространство. Узкая, широкая улица. Главные улицы города». [3]
Толковый словарь русского языка Ушакова рассказывает:
«Пространство между двумя рядами домов в населенных пунктах для проезда и прохода; два ряда домов с проездом, проходом между ними. Все улицы полны народом. Жуковский. Население домов, находящихся на данной улице.» [3]
В современном значении улица – это элемент инфраструктуры населенного пункта.
1.3. Анализ опроса среди учащихся начальной школы
Свою работу я начал с небольшого анкетирования среди учащихся 3-их классов. Им были заданы три вопроса:
1.Сколько улиц в нашем селе?
2.Перечисли названия улиц села.
3.Знаешь ли ты в честь кого (чего?) названа твоя улица?
Как показали результаты анкетирования, практически никто не знает сколько улиц в нашем селе. Небольшой процент учащихся смогли перечислить названия улиц. И очень мало ребят вспомнили об истории названий улиц, на которых они проживают.
2. Классификация улиц
2.1.Наименования улиц
Конечно, за небольшой промежуток времени изучить историю названий каждой улицы мне не удалось (о многих из них нет никакой информации), но то, что все-таки я узнал, открыло для меня новые страницы нашего родного края.
Оказывается наше село насчитывает около семидесяти улиц и переулков. Некоторые улицы я попытаюсь объединить в группы.
Оказывается наше село насчитывает около семидесяти улиц и переулков. Я попытался объединить в группы и выяснить, каких же названий улиц больше.
Первая группа включает в себя названия улиц, отражающие исторические события и явления революции советской эпохи: улица Советская, улица Комсомольская, улица Пролетарская, улица Мира, улица Коммунистическая, улица Первомайская, улица Молодежная, улица 60 лет Октября, улица Дружбы, переулок Октябрьский, переулок Пионерский, переулок Звездный, переулок Рабочий.
Есть улицы, названия которых связанны с природными объектами и явлениями: улица Лесная, улица Луговая, улица Заречная, улица Садовая, улица Степная, улица Парковая, улица Солнечная, улица Лесная, улица Речная, улица Вишневая, улица Луговая, улица Липовая, улица Сосновая, улица Туманная, улица Дачная, улица Садовая, улица Тенистая, улица Весенняя, улица Прохладная, улица Апрельская, улица Озерная, улица Зеленый бульвар
2.2. Каких улиц больше?
Объединив улицы в группы и проанализировав ситуацию, я увидел что в нашем селе названий улиц, связанных с географией –36, а названий, связанных с историей, событиями и людьми – 34. Таким образом, улиц названия, которых связаны с географией больше, чем улиц названия, которых связаны с историей.
Поэтому мне захотелось глубже узнать о названиях некоторых улиц.
Зарождение села Октябрьского началось с двух улиц Дедовской и Калинина.
Улица Дедовская – самая первая улица, названная в честь основателя села, приехавшиго с хутора, принадлежащего помещику Дедову. На улице Дедовской располагались огороды, которые заливались талой водой. Они были большим подспорьем для крестьян. Здесь выращивали картофель, капусту, огурцы, а в последнее перед революцией время стали выращивать даже помидоры и перец. После сбора урожая, овощи солили в огромных кадках. Всю зиму ели сами, а часть продавали на базаре. Капусту возили даже в Оренбург.
Калинина - улица, расположенная на берегу реки Б.Юшатырь. Старожилы говорят, что ее переплывали на лодках. Она была полноводной и широкой. А сейчас, к сожалению, река высыхает и в некоторых местах летом ее даже можно перейти вброд. Оказывается, улицу Калинина называли Утевкой, потому что она собирала несметное количество водоплавающей птицы со всего села. Здесь же на берегу реки гнездились и дикие утки. В советское время улица переименована в честь государственного и партийного деятеля, Героя Социалистического труда, революционера Михаила Ивановича Калинина.
Ни один населенный пункт не обходился без священника, без церкви. К священнику обращались по многим поводам: крещение младенца, венчание молодых, отпевание усопших, освящение избы, колодца, совершение молебна перед посевом и жатвой хлеба. В «...епархиальных ведомостях» Владимир Малицкий сообщает читателям: «Церковь в Дедове одна, во имя Архистратига Михаила, деревянная с каменной оградой. Выстроена она в 1849 году. Стоит в самом центре селения на базарной площади, на пересечении двух улиц Дедовской и Утевки». Позднее был построен каменная церковь. В советские годы церковь была закрыта, в её здание располагался клуб, позднее кинотеатр
Улица Советская – раньше называлась Арестная. Старожилы села утверждают, что когда-то на этой улице располагалась тюрьма для временного заключения под стражу бунтарей, разбуянившихся пьяниц и провинившихся крестьян.
Улица Свердлова – переименована после революции в честь известного политического деятеля Я.Свердлова. Раньше она называлась Чулковка, потому что улица была длинная и тянулась, как чулок – это по одной версии; другие жители считают, что название Чулковка, улица получила потому что женщины здесь очень хорошо вязали носки и чулки.
Улица Ленина – эта улица раньше называлась улица Солдатская. Много лет именно с этой улицы женщины провожали своих мужей, братьев, сыновей на службу в армию.
Улица Больничная – до сих пор сохранила свое название. Здесь, как и много лет назад, находится больница. Только теперь вместо небольшого домика фельдшера стоит целый комплекс сооружений, включающий поликлинику, стационар, инфекционное отделение.
Улица Несмеянова – Банная или Чертовская, Успенка. Объяснить второе название довольно трудно. Скорее оно связано со словом «черта», то есть чертовцами называли всех, кто селился за чертой села. Банная – здесь же стояла баня. Успенка – от названия небольшой часовенки на месте теперешней братской могилы красноармейцев. Затем переименована в лицу Несмеянова в честь милиционера, сопровождавшего в райцентр преступника с одного из хуторов, ограбившего колхозный погреб. Тому удалось освободиться и убить милиционера.
Переулок Мичуринский – переулок начинается от улицы Садовой и упирается в ул. Калинина. А назван переулок по имени великого естествоиспытателя Ивана Владимировича Мичурина.
Улица Кирова - названа в честь Сергея Мироновича Кирова. Удивительное дело: октябрьский колхоз имени Кирова был едва ли не единственным хозяйством в районе, ни разу не менявшим своего названия. Имя Сергея Мироновича Кирова оставалось непогрешимым на протяжении нескольких десятков лет. Колхоз продолжал оставаться чистым и незапятнанным, как и его родитель. Он укрупнялся, разъединялся, но непременно нес имя Кирова.
Улица Почтовая на этой улице раньше находилась почта. Гончары на Почтовой имели мастерскую. В работе они использовали чистую глину, без всяких примесей, мяли и разогревали ее. Готовое, но еще сырое изделие ставили в печь и обжигали. К сожалению, мне не удалось знать, где именно на Почтовой находилась гончарная мастерская. Здание не сохранилось. Однако жителей по фамилии Гончаровы раньше на этой улице жило немало.
Улица Садовая – бывшая Актюба, что в переводе с тюркского означает «белый сад» или «сады в цвету».
Кукан – неофициальное название конечной части ул. Свердлова. Опять же этому есть два объяснения: первое – здесь особенно куковали кукушки, второе – куковать в одиночку приходилось рабочим кирпичных заводов, живущих здесь в небольших землянках.
Разведка – северо-восточная часть села, где расположены ул. Предуральская, Нефтяников, Губкина. Получила свое название в конце 60-х начале 70-х годов благодаря геолого-разведывательной экспедиции, проводящей в нашем селе работы по определению залежей газа.
Грачевка – название конечной части улиц Коммунистической, Кирова, Дедовской по берегу Каратая. Называется так из-за массовых гнездовий грачей. Улица Коммунистическая ранее называлась улица Оторвановка. На этой улице у вальщиков была своя промартель. Еще мои родители ходили в валенках, изготовленных в цеху этой промартели. Здание промартели сохранено до сегодняшнего дня.
Черемушками всегда называли районы новостроек. Первые двухэтажки построены именно здесь.
Улица Железнодорожная – названа из-за близости к железной дороги. Первые жители заселились в дома на этой улице в 70-х годах. Это были семьи путейцев.
Пушкинский переулок – бывший переулок Лисьева, владельца завода, где обрабатывали камень для строительства. Судьба хозяина дома трагична, не удалось ему избежать репрессий. Семья после его ареста покинула дом, и никто из его потомков никогда не хотел в нем поселиться.
Особенно мне хочется рассказать про улицу на которой я живу. Это центральная улица нашего села - улица Луначарского
Прежде она называлась Подымовская, в то время на ней располагалось большинство магазинов богатого купца Подымова. Известными мастерами – бочарниками (бондарями) являлись Муравлевы с улицы Подымовской. Потомки Муравлевых и сегодня живут на этой улице.
Позже, в 1965 году, она была переименована на улицу Луначарского. В честь государственного деятеля, народного комиссара просвещения писателя, искусствоведа, академика Анатолия Васильевича Луначарского. Он был разносторонне образованным человеком, отличным оратором, выдающимся публицистом, знатоком искусства, литературным критиком, автором ряда драматических произведений, проводником ленинских идей в культурном строительстве
Я приглашаю вас на прогулку по этой улице. На улице Луначарского расположено много административных зданий и объектов. В летнее время вся улица Луначарского усыпана цветами! Здесь, по обеим сторонам дороги высаживают разноцветные петунии, бархатцы, лилии. Как же красива наша центральная улица летом!
Слева от нас находятся многоквартирные дома. Район, где они располагаются, называют «Черемушками». В Советское время так называли районы новостроек. Первые двухэтажные дома были построены именно здесь. Направляясь далее, мы проходим мимо здания Многофункционального центра по работе с населением, который был открыт 27 декабря 2013 года. Он оказывает государственные услуги населению нашего района.
Справа находятся в одном здании три организации: Управление сельского хозяйства, Сакмарский районный суд и Прокуратура Октябрьского района. Со слов долгожителей, ранее это здание принадлежало купцу. Здесь находился его дом.
Нынешнее здание «Дома школьников» тоже принадлежало ему. Там находилась конюшня. Позже, до революции в этом здании работало Земское собрание. В те времена оно было главным зданием села.
Здание администрации Октябрьского района находится почти в центре улицы Луначарского.
Идем дальше. Рядом с администрацией сооружен Мемориал Памяти землякам, не вернувшимся с Великой Отечественной Войны. Здесь находится памятник Неизвестному солдату. Изготовил его местный умелец, художник и скульптор, прадедушка моего одноклассника и друга, бывший фронтовик - Николай Федорович Маркелов.
Правее от мемориального комплекса находится моя Октябрьская начальная школа, Это историческое здание 1807 года.
Между начальной Октябрьской школой и Домом культуры расположена Аллея Славы.
В районном Доме культуры, который раньше назывался кинотеатр «Октябрь», работает очень много музыкальных и вокальных студий, Большой популярностью пользуется кинотеатр, открытый совсем недавно.
Передвигаясь дальше, мы доходим до самого центра моего любимого села – Центральной площади. С 21 июля 1985 года Центральная площадь носит имя Владимира Ильича Ленина. В центре этой площади находится памятник вождю Великой Революции В.И. Ленину.
Здесь у памятника проводятся многочисленные мероприятия. Некоторые из них я посещаю со своей семьей.
На площади Ленина находится каменное здание. Оно имеет историческую ценность. На здании дата окончания строительства - 1914 год. Это бывший магазин купца Милованова. Он был построен из красного кирпича, изготовленного на заводе Лисина. В 1918 году в нем была провозглашена Советская власть. Об этом свидетельствует и памятная доска справа на стене здания. Сейчас там выставочный зал, который в народе называют музеем. Совсем недавно здание было реконструировано.
В здании нынешнего районного Управления образования, опеки и попечительства жил купец Зябликов. Он занимался торговлей. Очень жаль, что ничего не известно о дате строительства этого здания, о жизни купца Зябликова. Можно с уверенностью предположить, что это было в районе 1914 года. Именно тогда были построены кирпичная школа и здание музея (на их фронтонах указаны даты) из одного и того же материала, оставшегося после строительства Храма и продолжавшего выпускаться на заводе Лисина.
Идут годы, а наша площадь молодеет, хорошеет и становится все краше и краше! И многое зависит от нас.
Заключение
Название – «визитная карточка» улицы, важный ориентир, который крайне необходим для нормального современного общества, поскольку названия улиц отражают историю села и страны.
Поставленные цели и задачи исследования выполнены.
Я пополнил свои знания по истории родного села, подтвердил гипотезу о том, что названия улиц тесно связаны с социально-экономической историей нашего села и всей страны, с природной средой, с богатейшей отечественной культурой. Теперь я с гордостью могу ходить по улицам родного села.
Подводя итог моей работы, я могу сделать следующие выводы:
- если каждый житель нашего района с детских лет будет интересоваться и знать историю своего села, историю своей улицы, то он будет передавать эту информацию из поколения в поколение, что привьёт интерес к истории своего родного края и любви к нему;
- каждый человек начинает познавать мир через родину, через те места, где родился и вырос.
Но как сделать, чтобы «окна» в прошлое, которыми являются названия улиц, не покрылись пылью забвения? В своей работе я охватил не все улицы. Много еще осталось секретов в их названиях. Поэтому эту работу необходимо продолжить. Надеюсь, что кто-нибудь из моих одноклассников захочет ко мне присоединиться. Мы должны помнить своё прошлое, чтобы с надеждой смотреть в будущее.
Практическая значимость исследования: данный материал можно использовать на уроках окружающего мира, при проведении классных часов и викторин, на кружковых занятиях по краеведению. |