Суббота, 05.10.2024, 00:30
Главная Регистрация Log in
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Часы
Категории раздела
Новости [23]
Тезис [17]
Разное [50]
Изучения [129]
Мини-чат
200
Наш опрос
Как вы относитетсь к введению ЕГЭ?

Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 981
Статистика
Кто нас сегодня посетил
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Каталог статей
Главная » Статьи » Изучения

Из истории исчезнувшего хутора Ильичи

ВВЕДЕНИЕ

Целью данной работы является изучение истории и причин исчезновения хутора Ильичи, который оказался заброшенными, а со временем и вообще исчез с территории Октябрьского района Оренбургской области в период шестидесятых-семидесятых годов прошлого века.
Задачи работы:
- изучение картографического материала разных периодов нашего района;
- определение местоположения хутора Ильичи;
- соотношение событий истории страны с событиями, произошедшими в нашем крае;
- определение причин исчезновения х. Ильичи;
- выяснение места переселения их жителей;
- сбор биографического материала о людях, переселившихся в с. Октябрьское.
Цели и задачи работы определили методы исследования:
- изучение материалов районного архива;
- изучение материалов районной газеты;
- изучение экспонатов районного музея;
- социологическое исследование: анкетирование бывших жителей населенных пунктов; тестирование учащихся Октябрьской средней школы с целью изучения их знаний данной проблемы; интервью разных категорий населения;
- изучение семейных архивов;
- участие в экспедиции учащихся Октябрьской средней общеобразовательной школы летом 2004 года по местам исчезнувших сел.
Объект изучения – хутор Ильичи и его жители.
В качестве гипотезы можно высказать предположение, что исчезновение малых населенных пунктов явилось следствием определенной политики государства. Что и постараемся доказать.
Актуальность данной работы обусловлена процессом очередного эксперимента в селе: ликвидацией «неперспективных» школ, что однажды уже привело и к ликвидации огромного количества населенных пунктов. С другой стороны, появилась тенденция к тому, что отдельные предприниматели, фермеры пытаются выделиться на вновь образуемые хутора на месте некогда уже существовавших поселений.
Не постигнет ли этот проект печальная участь некогда уже существовавших малых сел? Удастся ли моим современникам извлечь уроки из предыдущего опыта подобных поселений, а для этого эти уроки надо изучить, что мне и хотелось бы отразить в своей работе.

ЖИЛ- БЫЛ ХУТОР ИЛЬИЧИ

Хутор Ильичи, судя по административным картам 1959 года, стоял в 15 км от села Октябрьского.
По сведениям старожилов исчезнувшего хутора Юдинцева П.И., Апасовой Т., до изгнания в 1917 году помещика, хутор назывался Соколов – по имени владельца земли.
Первыми жителями в конце позапрошлого века, судя по архивным данным заселения данного края, были переселены из Курской и других центральных губерний России. Сам помещик-хозяин жил в Москве и Самаре, а все дела в хуторе делали управляющий с наемными рабочими. В селе был большой дом для помещика с садом, до сегодняшнего времени сохранился ягодник, но самого дома, как и всех хуторских домов, не осталось. (См.Приложение 1,фото 1)
До Октября1917-го, судя по оставленным воспоминаниям заслуженного учителя России, много лет проработавшего директором Октябрьской средней школы Игнатия Федоровича Воропаева, на хуторе выращивали быков-кастратов на мясо и отправляли в Москву. На благодатных черноземах растили хлеб и корма, в трех прудах разводили рыбу.
Юношей в 14-16 лет Игнатий по найму работал в этом хуторе в летние и зимние каникулы. Летом быков-кастратов не пасли, а кормили скошенной травой – «зеленкой» и овсом. Зимой быков содержали без каких-либо помещений – в тиши высокой плотины, под вётлами.
- Бывало, придем для утреннего кормления животных, они лежат на мягкой соломенной перине и их не видно – на спинах слой снега, одни только рога торчат, - рассказывали бывшие жители И.С. Чурносов и Е.Я. Никулин. – В таких вот условиях, при полноценном кормлении люцерной, рапсом, пыреем и овсом, быки вырастали весом до 800-1000 кг. Только с таким и не меньше весом принимала Москва откормленных животных. Мясо у них было прямо-таки мраморное. Чтобы не сбавили в весе до погрузки в вагоны-скотовозы в Чебеньках, нам приходилось тихим шагом сопровождать своих тяжеловесов целую неделю.
После революции управляющий и его помощники покинули хутор Соколов, хозяевами на земле стали крестьяне. В 1925 году в хуторе организовалась коммуна имени Ильича. Дружной семьей, как родные братья, жили тогда русские, украинцы, татары. Сообща построили коровник, мельницу. Муку и молоко по потребности семьи получали. Возвели целую улицу домов и построили школу.(См. Приложение 2,схему1)
В тридцатых годах коммуну назвали колхозом с тем же именем Ильича. Хуторяне, сроднившись за много лет, не подвели ни в тридцатые годы, ни в годы войны, ни позже – вплоть до слияния в 1950 году с колхозом «Прогресс». Сельхозартель была передовой в районе, что подтверждается архивными данными.
На каждый трудодень колхозники получали по 14 кг пшеницы, по 1 кг проса и гречихи. До войны и колхоз, и люди в нем жили без особых проблем. Однако, по словам Апасовой Т. Р., после слияния хозяйств, «начался разбой»: новоникитинцы старались забрать побольше себе из общего богатства, что вызывало недовольство хуторян.
Не только трудились хорошо хуторяне, но сообща устраивали веселые праздники. Об этих весельях упоминают все бывшие жители.
По описаниям старожилов дома располагались в два ряда («порядка») вдоль прудов, чтобы легче было поливать капусту и другие овощи (но их выращивали немного). На хуторе было два колодца, из них брали воду для приготовления пищи и бытовых нужд. Сейчас сохранились лишь остатки одного: в «верхнем конце села». (См. Приложение 1, фото 2)
В хуторе была начальная школа, она располагалась рядом с местом бывшей усадьбы. После окончания начальной школы образование приходилось продолжать в соседних селах. Дети пешком ходили либо в Новоникитино, либо в Зеленый Дол. Многим это было не под силу.(См. Приложение2, схема 2). Поселить же детей в селе со средней школой для родителей было дорого: обучение требовало денег, да и за проживание надо было платить.
В селе была кузнеца на берегу пруда. Южнее располагались колхозные склады. Был в деревне и магазин, располагался он примерно посередине хутора.
На наш взгляд, место для хутора было идеально подобрано, с трех сторон он окружен был прудами. (Сейчас два засыпаны, через третий насыпан мост, северная часть очищена, залита водой и зарыблена.). Вокруг прудов росли деревья, на лугах весной многоцветье, летом сенокосные угодья. (См. Приложение1,фото 2,3)
За годы войны хутор поредел. На фронт ушли 60 человек, из них 37 погибли. Всю тяжесть на колхозных полях и фермах несли 80 тружеников тыла: 6 стариков, 49 женщин и 25 подростков, включая 12-летних детей.

ОНИ СПАСЛИ РОДИНУ.
Из хутора Ильичи за четыре года войны ушли на фронт 60 мужчин, 37 из них погибли в боях с немецко-фашистскими захватчиками. (Список всех участников Великой Отечественной войны помещен в Приложении №3). В хутор 37 из них не вернулись с полей сражений. (См. Приложение 3,диаграмма 1)
Большая работа для увековечивания памяти односельчан была проведена Петром Ивановичем Юдинцевым. Он, бывший журналист, возглавил районный совет по созданию книги Памяти. Именно во многом благодаря его усилиям составлен список всех фронтовиков хутора Ильичи, который мы помещаем в Приложении, хранившемся в его личном архиве. Список выверен в районном военном комиссариате. Он же предоставил и полный список тружеников тыла, выверенный с Похозяйственной книгой Новоникитинского сельсовета.
Воины сражались на разных фронтах, освобождая от фашистов не только свою Родину, но и другие страны. В боях за Польшу у города Разводув в октябре 1943 года погиб Чурносов Николай Иванович. Он похоронен в поселке Салева Воля, на его могиле находилась цементная плита с номером 32 . Судьба захоронения на сегодняшний день неизвестна.
А Иван Филиппович Юдинцев погиб 19 мая 1942 года при защите Москвы. Он похоронен на 142 километре Минского шоссе, в ста метрах севернее от дороги. А на 169 километре этого шоссе пал смертью храбрых Никулин Илья Яковлевич.
В боях за Воронеж у села Богдановка погиб в 1942 году Василий Дмитриевич Тетерев. В этом же году в боях за деревню Таборки в Смоленской области погиб его брат Федор Дмитриевич.
В боях за Ленинград 7 января 1943 года погиб Сгибнев Константин Степанович, младший лейтенант. Там же в самом начале войны 27 сентября 1941 года погиб Булгаков Николай Васильевич.
Но 23 человека остались живыми. Однако, судьба раскидала их по разным местам. Многие оказались в Башкирии, некоторые в Узбекистане, но большинство жили в селе Октябрьское и Октябрьском районе после ликвидации хутора. К сожалению, в настоящий момент их осталось буквально единицы. Нами выявлены только три человека и вообще живших в Ильичах, а фронтовиков среди них нет. Вечная им Память!..
Из хутора Ильичи двадцатилетнего Василия Соломко провожали на фронт в первые дни Великой Отечественной войны. С фашистами он сражался геройски, но после тяжелого ранения лишился ноги и вернулся на родину. Многие годы он работал в хуторском ларьке продавцом, в хозяйственном магазине села Октябрьское и в городе Кумертау ( республика Башкортостан). Вместе с женой Александрой Егоровной вырастили четверых сыновей: Владимира, Александра, Юрия и Алексея. Похоронены Василий с женой за поселком Ермолаево в Башкирии. Там же похоронены Егор Яковлевич Никулин, брат погибшего фронтовика Никулина И.Я., отец А.Е. Соломко, и А.В.Соломко, один из сыновей.
В годы войне и в хуторе жизнь была трудна, как и во всей стране. Особенно отличились в тылу следующие личности.
Бондарев Егор – кузнец – золотые руки. Глухонемой. Он в колхозе всю «малую механизацию» - бороны, конные сеялки, сцепки, плуги, сенокосилки, жнейки, веялки, лобогрейки, брички, сани – содержал в исправном состоянии, мастерски подковывал коней. Он успевал после тяжелого рабочего дня «по заявкам» хуторянок починить чугунки, тазы, корыта, ведра, вилы, мотыги и лопаты.
Никулин Егор Яковлевич – мастер-шорник, он содержал в исправности всю многочисленную конскую упряж-сбрую. Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» .
Чурносов Иван Степанович – один из организаторов в хуторе коммуны имени В.И. Ленина в 1925. В преклонном возрасте работал конюхом в годы войны.
Работала в селе женская тракторная бригада во главе со знатной колхозницей Ламбиной.
6 июня 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР восемнадцать тружеников хутора Ильичи были награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Среди них и П.И. Юдинцев. (См. Приложение 3,список 3)
В списке награжденных упоминается имя Козловой Клавдии Яковлевны. Это мама Тамары Романовны Апасовой, проживающей в селе Октябрьское, которая рассказывала нам о хуторе Ильичи. В частности, она уточнила, что у матери было их пятеро детей, а не четверо, как в списке. Когда началась война, Тамаре было девять лет (она родилась 21 ноября 1931 года). Вместе с мамой и братом Романом она работала в колхозе, выполняя разную работу. Вместе с ними работала и семья дяди Козлова Матвея Анисимовича. Отец, Роман Анисимович, его брат Григорий Анисимович с сыном Михаилом Григорьевичем (начавшим бои еще на Халкинголе, продолжившим в Финской войне) принимали участие в Великой Отечественной войне. Отец погиб в 1942 году.
Семьи Козловых, Юдинцевых являются типичными для всех жителей. Мужчины призывного возраста были на фронте, а старики, дети и женщины работали «без продыха, без отдыха». Не все удостоены наград, но все достойны нашей признательности и благодарности за свой вклад в Победу.

КОНЕЦ ХУТОРУ. НЕ КОНЕЦ ПАМЯТИ.

Хутор Ильичи… Теперь уже бывший. А жил был он около 100 лет в 15 километрах от райцентра Октябрьского и в 9 от с. Новоникитино.
После войны огромную помощь колхозу оказывала 2-я октябрьская МТС, где с 1946 года был директором И.Н.Ширяев, удостоенный в 1966 году звания Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». МТС выделяла для работ два колесных трактора – СТЗ и У-2, гусеничный трактор ЧТЗ с двумя прицепными комбайнами. После войны продолжала работать женская тракторная бригада, которыми руководила К.В.Ламбина.
Когда началось укрупнение колхозов, многие жители покинули хутор. Так Т.Р. Козлова «вышла замуж в Октябрьское» и с 1954 года живет здесь. У нее два сына, трое внуков и один правнук. Маму с семьей «забрал к себе в город Орск» брат Роман Романович, который после службы в армии в этом городе там же и обзавелся семьей в 1955 году. Вместе с семьей отбыли в Орск и семейные фотографии, и сейчас Тамара Романовна с сожалением говорит об этом.
«Укрупнение колхозов вызвало ликвидацию хутора Ильичи из 40 домов. А надо-то было сделать немногое: Провести к хутору грейдерное покрытие дороги, провести радио и телефон. Школа, магазинчик в хуторе были. Сейчас на месте хутора с его богатой красивой природой, стоял бы современный образцовый поселок» - так говорил Юдинцев П.И.
Мы решили пойти в поход, чтобы это проверить.
5 июня в десять часов утра группа туристов из 10 человек отправилась в поход. Целью похода было исследование места расположения заброшенного хутора Ильичи. Группа состояла из 8 учащихся: Башкатова Настя, Труфанова Даша, Барбашина Лена, Халанова Луиза, Щербин Миша, Рязанов Илья, Скурыдин Сергей, Голощапов Роман и руководители: Кожевникова Елена Сергеевна и Пономаревой Светланы Николаевны.
Для нас это был первый поход на заброшенный хутор. Все с нетерпением ждали его и тщательно готовились. И вот перед нами лежала долгая дорога в 15 км. На плечах были тяжелые рюкзаки, но никто не падал духом. Шли мы 45 минут, а отдыхали 15 минут. Хронограф (Рязанов Илья) записывал время выхода, привала, все записывал в блокноте.
Штурманы сверялись с картой, все искали правильное решение, в случае, если мы начинали идти лишние километры. На пути нам встречались суслики, зайцы, стада коров, овец. Возле кошары № 2 мы встретились с племенным стадом коров, но пастух, вовремя подоспев отогнал стадо.
На место мы пришли во втором часу дня. На хуторе нас радушно встретили рабочие частного пруда. Они показали примерное расположение старого кладбища, колодца, выделили нам вагончик для столовой. (См.Приложение 1, фото 5) Сразу же мы наготовили дров, уложили поленицу, разожгли костер.
Лагерь состоял из 4 палаток. (См. Приложение1, фото6)
В первый день мы, пообедав, осматривали местность, заносили ее на план. На обед повара приготовили гречневую кашу на костре. Вечером мы подвели итоги дня, поговорили о работе каждого туриста и разошлись по палаткам.
Новый день начался для нас в 6 часов утра. Помня свои обязанности, все сразу принялись за работу. Костровой развел костер, согрел воду для умывания и для приготовления пищи. В это время повара стучали ножами в вагончике, готовили завтрак. Плотно позавтракав вермишелевым супом, мы отправились искать на хуторе остатки жизни бывших хуторян. Нам удалось обнаружить старый колодец, место, где стояли дома и камни от бывших построек. На месте старого верхнего колодца мы установили памятный знак (См.Приложение 1, фото 2). К сожалению, дождь помешал приехать сюда на это событие старожилам. Но мы надеемся, что это обязательно произойдет.
Вернувшись в лагерь, мы собрали палатки, уложили рюкзаки, пообедали сваренным нами гороховым супом, в 3 часа 15 минут отправились в обратный путь.
К хутору наш путь лежал через поселок Краснооктябрьский, Зеленый Дол, а назад мы шли через село Новоникитино. Всю дорогу нас сопровождал дождь, поэтому домой мы вернулись промокшими, но полные радостных ощущений, чувства радости, что мы выдержали наше первое испытание на прочность, прикоснулись к древности. Дома мы были в 8 часу вечера. На протяжение всего маршрута делали много фотографий.
Сейчас на месте хутора предприниматель В.И.Трунов приобрел зарыбленный пруд в личное пользование; появилось первое жилище в виде вагончика. Что это? Возрождение хутора? Хочется верить, что это так.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, наша работа достигла своей цели. Восстановлена краткая история исчезнувшего хутора Ильичи. Это тем более сделано своевременно, что из живших там, практически, осталось очень мало жителей, И, опросив их, выполняя одну из задач работы, мы получили уникальную возможность услышать вживую тех людей, кто еще хранит в памяти события ушедших лет. Их потомки смогут не только на старых картах увидеть место расположения родины их предков, но и получить хотя бы краткое описание событий молодости своих родственников.
Среди использованных методов наиболее информативным оказался метод работы с личными архивами и материалами районного архива, а наиболее эмоционально окрашенным, конечно, участие в экспедиции в составе туристской группы.
Работу предполагаем опубликовать в районной газете «Заря». Так же с собранным материалом предполагается выступить перед школьниками летних пришкольных лагерей села Октябрьское и районного лагеря отдыха школьников «Радуга» Октябрьского района.
Эта работа - наш малый вклад в увековечивание памяти участников Великой Отечественной войны накануне шестидесятилетия Великой Победы. Мы благодарны как героям кровопролитных боев, так и мужественным труженикам тыла. Полагаем, что данная работа раскроет неизвестную широко страничку жизни маленького хутора великой страны. Предполагается дальнейшее продолжение работы над темой в виде переписки с оставшимися в живых родственниками жителей хутора.
ЛИТЕРАТУРА
1. Административное и территориальное деление Чкаловской области. Чкалов, 1939
2. «Белозерский колхозник», 1942, 23 июля. 1943, 23 февраля. 1944, 26 октября.
3. «Заря коммунизма», 1970, № 147. 1971, № 146.
4. «Каширская коммуна», 1934 – 1935.
5. Материалы Архивного отдела администрации Октябрьского района: Ф.4, д.9. Ф.2, д. 18.
6. Материалы районного военного комиссариата
7. Материалы Районного отдела архитектуры: картографический материал.
8. Семейный архив Калмыковой М.Т.
9. Экспонаты Октябрьского районного народного историко-краеведческого музея: разделы «Наш район в годы войны», «Книга Памяти».
 

Категория: Изучения | Добавил: Administrator (14.03.2008)
Просмотров: 3361 | Комментарии: 7 | Рейтинг: 4.9/21
Всего комментариев: 7
6 Виктор  
Но кроме вышеназванного хутора на территории Октябрьского района были и другие хутора, исчезнувшие с карты района в послевоенные годы. Например, Веткальский или Виткальский. Его история тоже интересна. Есть ли какие сведения о нем?

7 antonina  
Виктор, такого названия я не встречала. Может, Баткак?

5 antonina  
Работа опубликована в областной газете "Южный Урал"

4 antonina  
Елена окончила школу в 2005 году с серебряной медалью.

3 Елена  
Да, этот поход на хутор я никогда не забуду!!!Было очень интересно!!!

2 antonina  
Меня привлекает в работе то, что автор сама побывала на месте исчезновшего хутора. Это очень ценно!

1 Clavok  
Замечательная работа! hands

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Мини профиль
Гость

Сообщения:

Группа:
Гости

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


Поиск
Фотофакт
Друзья сайта
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт нашей школы
  • Разработки
  • ПроШколу
  • Портал о медицине

  • Превращают неучей в противоположное
    Интересно!!