Понедельник, 25.11.2024, 22:44
Главная Регистрация Log in
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Часы
Категории раздела
Новости [23]
Тезис [17]
Разное [50]
Изучения [129]
Мини-чат
200
Наш опрос
Как вы относитетсь к введению ЕГЭ?

Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 981
Статистика
Кто нас сегодня посетил
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Каталог статей
Главная » Статьи » Изучения

Семейные хроники
Гордеевы

Я решила, пока живы все мои бабушки и дедушки, узнать свою родословную и составить генеалогическое древо. История семьи передавалась из уст в уста из поколения в поколение. И её я записала со слов своих бабушек - Первовой Марии Петровны и Гордеевой Марины Николаевны. Пользовалась семейными архивами: рассматривала фотографии, изучала документы. Пришлось обратиться и к истории России XIX- XXI веков. История страны отразилась в истории семьи. Исторические хроники стали семейными хрониками…

В середине XIX века на Украине, под Киевом жили помещики Руденко. Жили небогато, земли не хватало. Подробностей их жизни не сохранилось, но проведя изучение дворянство того времени в Киевской губернии, выяснила , что После распада Польши в 1792 г. и присоединения ее земель к Российской империи примерно с 1801 г. многим шляхтичам (дворянам) в определенные сроки пришлось доказывать свое благородное происхождение. На Украине, например, массово это коснулось, в основном, Киевской, Подольской и Волынской губерний. По разным причинам (переселения, войны с казаками и т.п.) предоставить нужные документы удалось далеко немногим. Особенно значительное количество шляхты было декламировано в 1840-х гг. и переведено сначала в статус однодворцев. После польского восстания 1863 гг. на Украине была деклассированна еще часть из немногих оставшихся дворян. Могли, например, до этого времени по метрическим книгам фигурировать в статусе дворян ,а далее пишутся однодворцами, затем мещанами. Дворян-однодворцев, у которых кроме дома, пары лошадей, кой-какой домашней живности да полутора десятков едоков ничего не было.

Так что обедневших дворян было на Украине немало. А многие вообще этот статус потеряли. Поэтому, когда после реформы 1861 года появилась возможность переселиться на новые земли, многие этим воспользовались. Поселения украинцев появились и на территории Оренбургской губернии. В числе этих переселенцев оказались и Руденко. Василий Руденко, один из сыновей этого семейства уехал из родных мест туда, где сейчас находится Шарлыкский район. Крестьянский банк выделил, как и многим, добравшимся сюда, деньги. 
На них он и основал свой хутор, хутор Руденко, который и по сей день находится в Шарлыкском районе. Здесь оказалось очень много плодородной земли, удалось хорошо устроиться и жить весьма прилично, даже богато. Даже был ипподром, где устраивались скачки. Это хорошо помнила внучка Василия Анна Ивановна Трунина, (Свиридова), которая каждое лето проводила у Руденко. Она это и рассказала своей дочери, а моей бабушке Марии Николаевне Гордеевой. С ее слов я и описываю жизнь хутора.
Все дети, в том числе и мать Анны Ивановны Агриппина, ходили в сельскую школу и были грамотными. Руденко занимались предпринимательством: выращивали сельскохозяйственные культуры и продавали их. 
А недалеко от хутора была деревня Путятино, где жили богатые крестьяне Свиридовы. Их корни мне выяснить пока не удалось. Михаил Свиридов выучился в приходской школе и стал церковным служителем. А его жена и дети занимались хозяйством. В семье было много скотины, обширные поля.
А в 1893 году у них родился крепенький малыш, Ванюшка. Он рос любознательным мальчиком, учился в приходской школе при церкви. В 1895 году родилась дочка Агрипина. Руденко были в приходе Михаила Свиридова, и когда дети выросли, Михаил предложил их поженить и объединить хозяйство. Василий Руденко согласился. Свадьба состоялась в 1911 году. Ивану было на тот момент 18, а Груне всего 16 лет. Через год у них родилась дочь Анна - моя прабабушка. Родители были счастливы. Как только начинались тёплые деньки, Нюра тут же приезжала на хутор, к бабушке и дедушке Руденко. От тех поездок уже остались только светлые воспоминания. Ей дарили ленточки, бусы, куклы. Для маленькой девочки это было просто счастье. 
Наступил 1917 год. Советская власть в Оренбуржье установилась в 1918 году. Перед Иваном Михайловичем встал выбор - подчиниться Советской власти и рассказывать всё о своих прихожанах, или быть сосланным. На следующий день Свиридов, взяв жену и детей - на тот момент их было уже двое - уехал под Оренбург. Неподалеку от села Самородово (там и сейчас живут многие мои родственники) был Монашеский лес, где жили церковные служители. Там и остались Свиридовы. Изучая списки репрессированных того времени в Путятино, я нашла такую запись 
«Свиридов Терентий Семенович 
Родился в 1870 г. Хлебороб. Проживал: Шарлыкский р-н, с. Путятино. 
Приговорен: тройка при ПП ОГПУ по СВК 26 марта 1931 г. 
Приговор: ВМН 
Реабилитирован 2 ноября 1989 г.» 
[Источник: Книга памяти Оренбургской обл.] 
Просто хлебороб попал в число тех, кто получил (ВМН) высшую меру наказания для «врагов народа». Кто знает, что сталось бы с ними, останься они дома? Возможно, ожидало и семью церковного служителя такая участь…. 
  Жилось очень тяжело. И здесь особо следует отметить интернационализм народов, населяющих нашу область. Бабушка неоднократно подчеркивала, если бы не татары, которые им помогали, то они бы не выжили. Татары им давали еду. Иногда просили Агрипину Васильевну что-нибудь связать им из теплой одежды и давали пряжу. Она вязала, и себе, и им. Иван Свиридов думал, что скоро будет конец света, придет Иисус Христос на землю, будет Страшный суд, поэтому не выдавал своих дочерей замуж: ни Анну, ни Таисию. Но он неоднократно попадал под арест - советская власть не доверяла ему - и когда отец в очередной раз сидел в тюрьме, Анна вышла замуж за бедного парня – Николая Трунина, который жил в Самородово. А вот Таисия, так никогда и не вышла замуж
  Семья Труниных была крестьянская. Когда было крепостничество, они были крепостными, революция объявила «Земля – крестьянам!». Все надеялись, что так и будет. Но получилось так, что начались создаваться колхозы. Трунины это приняли как должное. А Николай даже выучился на тракториста. Из рассказов бабушки знаю, что это считалось престижным занятием. Хотя работа была и нелегкая. 
Анна и Николай поженились в начале 1938 года. А в декабре у них родился сын Анатолий. Через год родился ещё один мальчик, но он заболел и умер. Агрипина сидела дома с детьми, управлялась в нехитром хозяйстве. В 1940 году родилась Валя. Она тоже болела, и все думали, что она умрет, но Валя выжила. Началась война. Николая Трунина оставили в селе, так как на трактористов была бронь. Во время войны родились близняшки - Надя и Юля. Через 2 года Надя заболела бронхитом и умерла. Верно говорят, что между близнецами существует связь. Прожив немного, Юля тоже умерла. В 1947 году появился на свет Петр, в 1950 - Василий. Все остались живы.
 30 июля 1952 года родилась моя бабушка - Марина. Но в это время шли полевые работы и, когда отец поехал ее записывать, то записал на 25 августа. Тоже случилось и с ее младшей сестрой - Татьяной. Она родилась вместе с братом-близнецом Иваном 4 августа 1956 года. Но Ваня заболел и умер. Отец так же записал ее на 25 августа. 
Все дети выросли, выучились. Марина Николаевна училась на бухгалтера. В Оренбурге моя бабушка встретила Анатолия Ивановича Гордеева. Он тоже учился на бухгалтера. 
Парень родился в деревне Болдыревка Тюльганского района. У Анатолия была сестра Татьяна и брат Валерий. 
В 1972 году Марина и Анатолий поженились.  
 Жили Марина и Анатолий в Болдыревке. Там родился мой отец - Алексей. Когда умерли дедушкины родители, они продали все хозяйство и уехали в Оренбург. Дедушка устроился в ГАИ - постовым. 
Прожив там 3 года, они уехали в село Октябрьское – Анатолию Ивановичу предложили работать в ГАИ. Им дали вагончик, неподалеку от больницы. В 1983 году родился Максим. Дедушка поднялся по служебной лестнице, он стал начальником ГАИ. Им дали квартиру на улице Железнодорожников. 
После 20 лет службы он ушел на пенсию. В 2005 году умер. О дедушкиных родственниках мне мало что известно. Так как к тому времени, когда я начала писать родословную, дедушки не было в живых, то мне всё рассказывала моя бабушка- Марина Николаевна. Ей запомнились только необычные для неё имена: Олимпиада Степановна, дед Демьян.

Первовы

Моя мама-Гордеева Татьяна Николаевна, в девичестве Первова а бабушка-Мария Петровна- Гринько.. Поэтому дальше пойдёт рассказ о Первовых и Гринько. 

История этого рода у меня тоже начинается с середины XIX века.
В Смоленске жила семья богатого дворянина Кузьмы Смоль. Но он за что-то попал в немилость губернатору, за что был сослан в Оренбургскую губернию. Он поселился в селе Ильинка Исаевского уезда (ныне Октябрьский район).
У Смоль родилась дочь Татьяна. Ее записали, как Татьяну Смолеву. Родители у нее умерли рано, и Татьяну воспитывали дальние родственники. Когда ей было 10 лет, Татьяну сосватали за Ивана Гринько. В 15 лет Татьяна и Иван поженились.
 У Ивана Кузьмича Гринько было большое хозяйство: овцы, козы, коровы, свиньи. У Татьяны был хороший голос, и она пела в церковном хоре.
Семья тоже большая: у Ивана и Татьяны было 12 детей. Среди них - моя прабабушка Пелагея. Детей своих они вырастили грамотными. Пелагея Ивановна училась в школе хорошо и осталась работать там учителем. Однако этот труд ей показался тяжелым , и она ушла на более спокойную и денежную работу: на молокозавод экспедитором. Следила за правилом хранения молока и измеряла его жирность.
 Во время войны Пелагея, подобно многим ее ровесницам, после коротких курсов стала работать трактористом. Работа, с которой и не каждому мужчине под силу справиться, Пелагее удавалась. Уставала, но ведь война, на фронте и того тяжелее…
Закончилась война. Пелагея Ивановна хорошо готовила и ее пригласили работать в столовую. Ей талант певческий передался от матери, она участвовала в художественной самодеятельности. Сама шила себе костюмы, принимала участие в районных и областных конкурсах, 
В 1949 году она познакомилась, как ей казалось, с хорошим парнем Петром. Молодые были счастливы. Всё шло к свадьбе. Пелагея уже ощущала в себе новую жизнь. Пыталась угадать, кто родиться.… И тут Петр исчез, он уехал из села. 
Нелегко было это перенести, но Пелагея не отчаялась и решила родить и воспитать ребёнка сама, тем более, что родители поддержали её. 1951 году родилась Мария. Сейчас это моя любимая бабушка. Пелагея никогда не рассказывала дочери об отце, в свидетельстве о рождении стоит отчество отца, а фамилия - матери. 

М.П.Первова (Гринько)

Мария выросла и поехала в Бузулук учиться в техникум. Получив специальность финансиста по госдоходам, она по распределению отправилась в Пономаревку. Мария устроилась в районный финансовый отдел (РАИФО). В свободное время вместе с подругой они ходили на танцы. Там Маша и познакомилась с Первовым Николаем. 

У Николая было 3 брата и 5 сестер. Жили матерью, которая работала уборщицей в школе. Отец бросил их, когда Николай был еще совсем маленьким. Старшие дети жили в интернате, так как мать в одиночку не могла их прокормить. 
Подружив год, Мария и Николай поженились. В 1974 году родилась моя мама. Ее назвали в честь прабабушки - Татьяной. Прожив в Пономаревке 6 лет, Первовы решили уехать поближе к родственникам Марии Петровны. И в 1977 году они приехали в село Октябрьское. 

М.П. и Н.Ф. Первовы

Бабушка сразу устроилась в районный отдел народного образования (РОНО) - бухгалтером. Николай Федорович работал на тракторе. Чуть позже он устроился в Газпром - экскаваторщиком. В 1979 году родилась Ольга. Как у Пушкина в «Евгении Онегине»: Татьяна и Ольга. Вот только характеры у них прямо противоположные литературным героиням. Так и жили: дети учились, родители работали. Когда началась перестройка, экскаватор отдали в Оренбург. А Николая назначили слесарем.

Ольга в 1996 году окончила школу. Училась легко, почти всегда на «отлично» В 1999 году вышла замуж. Сейчас вместе с мужем они растят сына Колю, который учится во втором классе. Сама Ольга работает в Районном Управлении Образования, опеки и попечительства бухгалтером.


О.Н.Власова (Первова) и сын Николай

Торжество

Татьяна росла девочкой веселой, подвижной. Никогда не отчаивалась и заражала окружающих своим оптимизмом. Как это ей пригодилось в жизни!
После школы поступила в педагогический техникум. Однажды пошла к своей подруге на день рождения. Туда же пришел со своим другом Гордеев Алексей. Так они и познакомились, начали дружить. Через 4 месяца поженились. Алексей окончил сельскохозяйственный институт и устроился в ветеринарную лечебницу. А Татьяна работала в детском саду. В 1994 году родилась я. Татьяне очень понравилась героиня сериала «Гардемарины, вперед!» княжна Анастасия, поэтому, когда я родилась, она назвала меня Настей. В 1997 году мама вернулась работать в детский сад. С 2000 года работает в Доме пионеров и школьников педагогом дополнительного образования. 
У папы никак не складывалось с работой. Семья его, наверное, тяготила. В 2002 году родители разошлись. Уже прошло четыре года, как он уехал в Москву на заработки. С тех пор от него нет никакой весточки. Сейчас суд признал его без вести пропавшим. Как в военное время…
Так случилось, что с рождения у меня были проблемы со здоровьем, но мама приложила все силы, чтобы не просто меня вылечить, но чтобы я имела возможность ни в чем не уступать своим ровесникам. Всегда она приветлива, заботлива, улыбчива. Благодаря ее заботам, я легко учусь в школе, по всем предметам имею «пятерки». Мне интересно участвовать в конкурсах и олимпиадах. Так получается, что в большинстве из них побеждаю. Мне очень хочется этим порадовать мою маму. Она – моя поддержка во всем. 
Сейчас я учусь в 8 классе МОУ «Октябрьская средняя общеобразовательная школа», хожу в театральный кружок, занимаюсь в научном обществе учащихся, пою в вокальном ансамбле «Кристаллики», освоила роспись по дереву. Некоторые литературные миниатюры напечатаны в СМИ, областном сборнике лучших работ учащихся. Это все делает меня такой же оптимистичной и уверенной в себе, как моя мама
Может, мои семейные хроники не показывают идеальный вариант семьи, но они отражают как зеркало то, что в жизни случается покруче, чем в телесериалах…
Я думаю, что правильно сделала, узнав и записав свою родословную. Ведь с каждым годом становится всё меньше людей, которые могут мне рассказать о той далёкой жизни. И надеюсь, что мои будущие дети мне скажут спасибо за то, что я дала моим предкам кануть в века, а сохранила память о них для потомков.




Категория: Изучения | Добавил: Антонина (08.02.2009)
Просмотров: 3128 | Комментарии: 14 | Рейтинг: 5.0/14
Всего комментариев: 14
13 Северянин  
Очень понравилась статья, наткнулся случайно когда искал информацию про своих предков и я её нашёл, Свиридов Терентий Семенович мой прапрадед, наша семья сейчас живёт в Шарлыке. Как мне с вами связаться?Хотелось бы побольше узнать про своих предков

14 antonina  
Надеюсь, Ваш комментарий будет прочитан, и Вы получите ответ!

11 Наташа  
Здравствуйте!Моя бабушка Абрамкина Анна Владимировна.Дедушка Логочёв Иван Григорьевич.Хотим собрать хоть какие сведения.Помогите пожалуйста!

12 antonina  
Наташа, можно подробнее написать. Откуда эти люди, например? Из села Октябрьское? Откуда ты сама? Если из нашего села, то посоветую сходить в Архив, в ЗАГС (там есть церковные книги и другие, где записывались родившиеся и умершие).

8 Вячеслав Федорович Руденко  
Небольшое уточнение: Агриппина или Аграфена это дочь Пахома Федоровича Руденко и Анастасии Ивановны Руденко, которые действительно проживали на хуторе Ольгинском и ходили в церковь в селе Путятино. П.Ф. и А.И. мои дедушка и бабушка, а Агриппина -тетя.Есть и другие сведения о Руденко и Свиридовых, если интересно могу написать. С уважением В.Ф.Руденко.

9 antonina  
Вячеслав Федорович, очень интересно!!!! Обязательно с Вами свяжемся!

10 anastasia_grin14  
Вячеслав Федорович, буду рада с вами пообщаться. Вы можете написать мне по адресу anastasia_grin14@mail.ru Заранее спасибо!!!

6 юрий  
Моя родословная тоже идет с Оренбурской области, с Путятино, а моя бабушка была из рода Свиридовых, и крестил меня мой прадед: он был попом, есть даже его фото

7 antonina  
Очень бы хотелось увидеть фотографию, конечно. И, если можно, получить еще какие-то сведения о Путятино, Свиридовых, да и о Вас.

5 antonina  
Мне работа нравится, но как всегда мне чего-то не хватает))) Хочется побольше материала о маме и обеих бабушках, личного отношения к ним, воспоминаний, историй, связанных с ними...

4 М@ри@м  
Настя - молодец, её работы такие интересные, привлекают внимание

3 Zhilyaeva_Nastya  
Наша Настюшка просто умничка!!! Очень интересная работа!!! biggrin biggrin biggrin

2 demid  
Настя, молодец!

1 Roksi535  
Молодец, Настя! Узнать свою родословную - благородное дело biggrin спасибо Антонине Алексеевне, за то, что поставила перед нами такую задачу!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Мини профиль
Гость

Сообщения:

Группа:
Гости

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


Поиск
Фотофакт
Друзья сайта
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт нашей школы
  • Разработки
  • ПроШколу
  • Портал о медицине

  • Превращают неучей в противоположное
    Интересно!!