Понедельник, 25.11.2024, 20:36
Главная Регистрация Log in
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Часы
Категории раздела
Новости [23]
Тезис [17]
Разное [50]
Изучения [129]
Мини-чат
200
Наш опрос
Как вы относитетсь к введению ЕГЭ?

Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 981
Статистика
Кто нас сегодня посетил
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Каталог статей
Главная » Статьи » Изучения

Исследование пойменного луга
Введение
  В декларации Стокгольмской конференции ООН по окружающей среде человека записано, что человек имеет право на свободу, равенство и благоприятные условия жизни в окружающей среде, качество которой позволяет вести достойную и процветающую жизнь, и несет главную ответственность за охрану и умножение окружающей среды на благо нынешнего и будущих поколений.
Согласно статье 42 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, на достоверную информацию о ее благосостоянии, на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществом экологическим правонарушением.
Право на благоприятную среду можно отнести к личным правам граждан, подобно неприкосновенности личности. В области обеспечения благоприятной среды наиболее эффективными, значимыми гарантиями являются участие граждан в экологических мероприятиях, в том числе и меня. Экологическое мероприятие, в котором я принимала участие – комплексное исследование биогеоценоза в пойме реки Каргалка, что считаю целью своей работы. 
  
Объект исследования: Биогеоценоз поймы реки Каргалка.
Предмет исследования: Луг.
Цель: Исследование пойменного луга.
Задачи:
 1. Знакомство с различными приборами и методами, используемыми в профессиональном экологическом мониторинге, а также с принципами его проведения.
2. Получение самостоятельной экологической информации о состоянии окружающей природной среды, почвы, растений и живых организмов.
3. Оценка результатов, полученных в районе исследования.
Методы:
1. Изучение литературы (научной, периодической печати).
2. Практическая работа на местности.
3. Обработка собранного материала (составление и анализ карты, графиков, схем, таблиц, работа с картой, компасом; проведении глазомерной съемки исследуемой территории; описание почвенного разреза; определение дикорастущих растении; определение беспозвоночных животных).

Описание почвенного разреза

Почвой называют слой вещества, лежащий поверх горных пород земной коры. Русский ученый – естествоиспытатель Василий Васильевич Докучаев в 1870 году первым рассмотрел почву как динамическую, а не инертную среду. Он доказал, что почва постоянно изменяется и развивается, а в ее активной зоне идут химические, физические и биологические процессы. Почва формируется в результате сложного взаимодействия климата, растений, и микроорганизмов. В ходе исследования почвы изучаемого луга было выяснено, что преобладает цвет – темно-каштановый, отмечается наличие песка, поэтому механический состав – суглинки, структура – зернистая, плотность – плотная, переходы к нижнему горизонту – плавные. Много корней растений и во всех горизонтах разреза. Также имеется содержание карбоната в почве.


Описание и определения дикорастущих растений на лугу
 Основными признаками луга является наличие дернины, мозаичность травяного покрова, ярусность.
Дернина – верхний почвенный горизонт. Основная масса ее состоит из живых и отмерших частей растений. Свежий почвенный разрез показывает, что основная масса подземных органов луговых растений сосредоточена в верхнем горизонте почвы. После рассмотрения дернины, ее надо прикопать и пролить водой. 
 Другой признак луга (можно увидеть, если рассматривать его с какого-либо возвышения (например, с коренного берега реки).Мозаика луга зависит от микрорельефа, что в свою очередь вызывает групповое распределение растений.
Плотнокустовые злаки характеризуются образованием большого числа побегов, которые плотно прижаты к материнскому побегу (щучка, белоус, овсяница овечья). 
Рыхлокустовые злаки не имеют длинных подземных побегов. Боковые побеги у них немного отклоняются от материнского, весь куст постепенно расширяется, сохраняя рыхлую структуру (тимофеевка, ежа сборная, овсяница луговая, мятлик). Корневищным злакам свойственны боковые побеги, которые сначала растут в почве горизонтально, а позже выходят на поверхность, образуя кусты(пырей ползучий, костер безостый).
По обилию злаков одной из этих групп можно судить о возрасте луга, его хозяйственной ценности:
-лучшее сено дают злаки корневищные и рыхлокустовые, они растут на молодых, свежих лугах;
- Плотнокустовые злаки обычно господствуют на старых лугах и лугах, сильно нарушенных неумеренным выпасом 
Бобовые присутствуют во флоре лугов всех типов. Эти растения менее требовательны к влажности почвы, чем злаки, поэтому число видов и относительное обилие их повышается на сухих лугах.
Разнотравье - растения из разных семейств, кроме злаков, бобовых и осоковые. Украшают луг лютик золотистый, лапчатка, герань луговая, гвоздика травянка, ромашка лекарственная и другие виды. 

Но все это великолепье, где кормятся многие насекомые, где строят гнезда некоторые птицы — нежелательный компонент луга с точки зрения его хозяйственной ценности. Чаще всего его образуют растения сорные: одуванчик лекарственный, василек луговой, борщевик, конский щавель, полынь и многочисленные лютики и никакого кормового значения для скота не имеют.
Биотические отношения
¬ Потребление животными растительной массы в пищу;
¬ Употребление растений при устройстве жилищ;
¬ Погребение надземных частей под выбросами почвы;
¬ Выпас скота; 
¬ Перенесение животными плодов и семян растений, опыление. 
Потребление животными растительной массы в пищу
  А вот мелкие животные-фитофаги, например мышевидные грызуны, съедают относительно небольшие количества фитомассы в расчете на особь, но благодаря многочисленности популяций их деятельность в целом весьма ощутима для растительного покрова. Следы их жизнедеятельности видны повсюду (норки и помет). По экспериментальным данным, мышь {или лесная полевка} за сутки способна съесть от 470 до 1400 семян Учитывая высокую численность мышевидных грызунов, можно представить, какие количества семян они уничтожают в течение года. Эта их деятельность существенно сказывается на возобновлении растений.
Погребение надземных частей под выбросами почвы. Большое влияние на растения оказывает роющая деятельность. животных (землеройка, мышевидные грызуны, почвенные беспозвоночные). При исследовании территории нами было замечено, что число нор одних только мышевидных грызунов может достигает около сотни. Влияние землероек на растения— это и погребение надземных частей под выбросами почвы, и прямое уничтожение подземных запасающих органов и повреждение корневых систем, нередко ведущее к засыханию растения, и изменение структуры почвы и ее экологических режимов.

Употребление растений при устройстве жилищ

Мы наблюдали, насколько велико использование на данной территории растительного материала бобрами при строительстве плотин: они валят крупные деревья и срезают кусты (кроме того, стоять на корню, обрекая на засыхание).
Выпас скота Поедание растений скотом ведет не только к уничтожению растительной массы; в результате избирательного поедания наиболее предпочитаемых видов существенно изменяется видовой состав и структура пастбищных травостоев. 
Так, при сильной пастбищной нагрузке выпадают многие ценные травы и, напротив, разрастаются недоедаемые — ядовитые, колючие.
¬ Антропогенные факторы:
¬ Примером разнообразных прямых и косвенных влияний животных на растения служит такая комплексная форма воздействия, как выпас скота. Поедание растений скотом ведет не только к уничтожению растительной массы; в результате избирательного поедания наиболее предпочитаемых видов существенно изменяется видовой состав и структура пастбищных травостоев Преимущество на пастбищах получают растения, легко выносящие вытаптывание, — со стелющимся ростом, способностью к укоренению отломанных частей, розеточные формы. Отдельные виды в процессе адаптации способны образовывать особые пастбищные, одуванчики и др.
¬ Другие последствия выпаса — удобрение и формы (низкорослые, розеточные или распластанные по земле). Примеры — подорожники разбивание дернин, способствующее нормальному возобновлению растений. При биотических отношениях у растений имеются защитные реакции от поедания, а при антропогенных факторах таких приспособлений нет. Но при перегрузке пастбищ происходит постепенная деградация раститеьности. Ее разные стадии хорошо прослеживаются в пространстве в виде кольцевых зон вокруг степных колодцев и водопоев. 
¬ Птицы
¬ В местах произрастания кустарников обитает много птиц, преобладают эндозоохорные виды. Встретили несколько видов д р о з д о в. Гнезда у дроздов чашеобразной формы, крепко сплетенные из травинок, мелких веточек из мха. Изнутри стенки и основание гнезда обмазаны глиной. Подстилки никакой нет. Гнезда нашли на небольших деревьях высотой 2 – 3 метра.
¬ Зяблики подпустили нас на близкое расстояние, и мы легко рассмотрели их окраску. Эта птичка величиной с воробья, видимой коричневой грудкой и щеками, синевато-серой головой и ясно заметными белыми полосками на крыльях. Самки серовато-бурые, почти однотонные. Весной зяблики прилетают к нам рано. Хорошо замаскировано и совсем незаметно было гнездо зяблика. Оно помещалось в основании большого сучка, отходящего от ствола старой березы. Гнездо имеет форму чашки. Стенки сплетены из мха. Внутри лежит подстилка из нежных перьев и мягкой шерсти. С внешней стороны гнездо опутано лишайником и частичками березовой коры, взятой с того же дерева, на котором устроено гнездо. Весь строительный материал скреплен нитями паутины, и по этому гнездо очень прочное.
¬ В бинокль наблюдали за деятельностью скворцов, хлопочущих из многочисленных домиков, развешанных на деревьях. Скворцы уже давно распевали у своих домиков.
¬ Таким образом, проведенную работу можно считать удовлетворительной.  
¬ Примером разнообразных прямых и косвенных влияний животных на растения служит такая комплексная форма воздействия, как выпас скота. Поедание растений скотом ведет не только к уничтожению растительной массы; в результате избирательного поедания наиболее предпочитаемых видов существенно изменяется видовой состав и структура пастбищных травостоев Преимущество на пастбищах получают растения, легко выносящие вытаптывание, — со стелющимся ростом, способностью к укоренению отломанных частей, розеточные формы. Отдельные виды в процессе адаптации способны образовывать особые пастбищные, одуванчики и др.
  Другие последствия выпаса — удобрение и формы (низкорослые, розеточные или распластанные по земле). Примеры — подорожники разбивание дернин, способствующее нормальному возобновлению растений. При биотических отношениях у растений имеются защитные реакции от поедания, а при антропогенных факторах таких приспособлений нет. Но при перегрузке пастбищ происходит постепенная деградация растительности. Ее разные стадии хорошо прослеживаются в пространстве в виде кольцевых зон вокруг степных колодцев и водопоев. 
 Я считаю, что при посещении зеленого дома зверей и птиц нужно стать не просто гостем, но и другом природы. Ведь от нас зависит, будет ли достойно жить и процветать наша природа.


Категория: Изучения | Добавил: Антонина (09.11.2008)
Просмотров: 4205 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/13
Всего комментариев: 2
2 Clavok  
Познавательная работа!!!

1 Антонина  
Фрагмент работы лауреата Всероссийских краеведческих чтений (Вероссийская олимпиада) - 2008 показывает многообразие методов изучения природы ученицей НОУ в направлении "Эколог" нашего общества "Родник".

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Мини профиль
Гость

Сообщения:

Группа:
Гости

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


Поиск
Фотофакт
Друзья сайта
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт нашей школы
  • Разработки
  • ПроШколу
  • Портал о медицине

  • Превращают неучей в противоположное
    Интересно!!