Понедельник, 25.11.2024, 20:56
Главная Регистрация Log in
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Часы
Категории раздела
Новости [23]
Тезис [17]
Разное [50]
Изучения [129]
Мини-чат
200
Наш опрос
Как по вашему преобразился наш сайт?

Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 676
Статистика
Кто нас сегодня посетил
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Каталог статей
Главная » Статьи » Изучения

Экскурсия по селу конца XIX века
Добрый день, дорогие друзья!
Я - Гордеева Настя, ученица 8 «б» класса Муниципального Образовательного Учреждения «Октябрьская средняя общеобразовательная школа».
Приглашаю вас на экскурсию по местам, где мог побывать известный российский писатедь Глеб Иванович Успенский в нашем селе во время поездки по Оренбургскому краю в конце XIX века.
Маршрут нашей экскурсии мы начнём со старого кладбища. Это кладбище не действует уже более 30 лет, но в 1889 году (это год приезда ещё «молодое» кладбище. Оно обнесено пролетами кованой железной оградой, которая крепится к выложенным из камня столбам. Надгробные памятники воплощали в себе признательность, стремление увековечить память. Больше всего впечатляют каменные памятники, установленные в XIX веке. Обычно они выполнены в виде прямоугольной призмы, украшенные резным узором. К сожалению, сейчас они поросли мхом, поэтому выглядят не очень аккуратно. Есть на кладбище надгробные комплексы. Примером являются могилы братьев Миловановых. Красивые каменные плиты, обнесенные каменным забором.
Рядом с кладбищем в конце 19 века была деревянная Успенская церковь. (Любители этимологии уже уловили совпадение фамилии писателя с названием местной церкви). Церковь в годы советской власти служила и местом для хранения зерна, и как временный изолятор для «врагов народв» Постепенно ее разрушили и вовсе, а сейчас на ее месте находится центральная котельная райцентра.
Далее мы выходим на главную улицу нашего села – улицу Луначарского, ранее она называлась улицей Подымова, так как на ней находился жил богатейший купец II гильдии Подымов, о котором мы поговорим позже.
Начнем со здания Районного суда. До революции в нём работало Земское собрание. Это было главное здание села, и Г. И. Успенский точно мог в нём побывать - отметиться о приезде.
Рядом находится Районный дом пионеров и школьников. Это бывшая конюшня. Вполне вероятно, писатель менял в ней лошадей.
На месте начальной и средней школ, до современного здания районной центральной больницы находилась базарная площадь. На ней устраивали ярмарки, и, возможно, в день приезда Глеба Ивановича была ярмарка, на которой он побывал.
Пересекаем нынешнюю улицу Почтовую, раньше она называлась Гончарная, потому что на ней жили гончары. Там до сих пор живут люди с фамилией Гончаровы, в том числе и родственники одноклассницы Маргариты Гончаровой.
А вот и бывший дом купца Подымова, в честь которого и названа была улица. Сегодня это здание аптеки. Есть легенда, связанная с ним. В ней говорится, что купец Подымов, владевший ею до революции, закопал в подвале золото. Многие искали потом его, но не нашли. Говорят, закопано очень глубоко. А есть предположение, что Подымов прокопал подземный ход к реке Большая Юшатырь, на которой и стоит село, и на берегу закопал свой клад.
В здании районного Управления образования, опеки и попечительства жил купец Зябликов. В этом доме мог побывать Глеб Иванович, потому что по архитектурному стилю дом похож и на аптеку, и на церковь, которые в год приезда Г. И. Успенского уже были построены. Камень для строительства обделывали на камнеобрабатывающем заводе Лисьева. Дом этого предпринимателя находится на пересечении переулка Пушкинского и улицы Комсомольской
Если мы пересечём Центральную площадь, то придём к Районному народному краеведческому музею. Это бывший магазин купца Милованова. Как вы помните, мы упоминали это имя, говоря о старом кладбище. На здании дата окончания строительства - 1914 год. Его не мог видеть Глеб Иванович в таком виде, но мог видеть более старое здание магазина на этом месте. Музей в этом здании создан по инициативе Игнатия Федоровича Воропаева в 1969 году.
В музее ведётся большая собирательная работа. Музей пополняется новыми вещами, предметами старины и современности.
Одно из самых ярких архитектурных сооружений, где одновременно могли уместиться 3 000 человек - Храм Михаила Архангела. Он построен на перепутье восьми дорог, семи улиц: Дедовской, Калинина, Коммунистической, Советской, Свердлова, Ленина и Луначарского и переулка Октябрьский. Храм был увенчан шлемовидным куполом и четырьмя малыми главками. Он очень светлый. Центральный вход выделен фигурными полуколоннами в виде своеобразных вазонов. Окна в нём высокие, вверху круглые. Угловые башенки на крыше сохранялись вплоть до 1857 года. Храм во многом повторяет Казанский города Оренбурга, взорванного в 1930-е годы.
По своему плану собор напоминает крест, вытянутый с запада на восток, над центром которого возвышается купол. Это центр постройки. Такие постройки называются крестово-купольными. Такие храмы были характерны для Византии. С ними наш храм роднит и то, что в его украшении широко используется живопись. Она встречается в виде икон на стенах, выполненным по правилам, разработанным в Византии. Иконы, имеющиеся в храме самые разнообразные. Там можно познакомиться с достаточно старыми и новыми образцами иконописи, являющимися древнейшим видом живописи в нашей стране. В храме есть Малый Иерусалим. В 2000 году Малый Иерусалим получил благословение Святейшего патриарха Алексия II. Он утвердил название и благословил на дальнейшие труды по благоустройству святынь Уральской Палестины. Глеб Иванович, безусловно, его видел, так как храм начал строиться еще в 1888 году. И в 1900 уже был освещен один из трех его престолов.
Как нами уже упоминалось, одной из улиц, начинающихся от Храма, является Дедовская. Она названа по фамилии одного из первых поселенцев (об этом есть архивные данные). Да и село тогда носило уже двойное название Исаево-Дедово. Кстати, один из продолжателей рода первопоселенцев Виталий Дедов учится в нашем классе. Улица Дедовская - самая старая улица села. И по ней точно проходил Глеб Иванович.
Здесь у Храма в начале улицы Дедовская мы и завершим нашу экскурсию. Дадим возможность желающим зайти в наш храм. Но его описание – это отдельная тема. А по улице Дедовской вы попадете к нашей любимой речке, которую мои земляки называют Юшатырка. За ней роща – любимое место отдыха жителей села. Если вы приедете к нам, то и вам, уверена, понравится это место. Остается только сказать вам до свидания на моей малой родине: в селе Октябрьском. Добро пожаловать!
Итак, мы с вами попутешествовали по местам, где почти 120 лет назад, возможно, проходил известный русский писатель Глеб Иванович Успенский, остановившись для отдыха во время путешествия с целью изучения жизни крестьян-переселенцев, из Оренбурга в Уфу.


Категория: Изучения | Добавил: Антонина (28.06.2008) | Автор: антонина E
Просмотров: 2345 | Комментарии: 27 | Рейтинг: 5.0/23
Всего комментариев: 271 2 3 »
27 antonina  
0
Дом пионеров сменил свое место нахождения. Теперь рядом со средней школой на улице Лесной.

26 Кир_АК-74  
Ну что сказать... конечно бесспорно хорошая работа, экскурсия по селу, о как названа (и не зря), а главное полезная. вот например цитата из работы :
"Рядом находится Районный дом пионеров и школьников. Это бывшая конюшня. Вполне вероятно, писатель менял в ней лошадей."

Я об этом даже и не знал biggrin


25 Алия  
Работа, Насть, великолепная..спасибо за столь ценную информацию! Когда читала, в мыслях присутствовала в этих местах.

24 Roksi535  
Благодаря Настиной работе мы увидели наше село глазами людей 19 века)) Спасибо за такую возможность)

23 Айнура  
Мне очень понравилась экскурсия.Очень много новой и полезной информации.спасибо!!!

18 Sm_Nadya  
Настя, очень интересная работа! Не понимаю, почему тебе дали II место, когда ты ее защищала? Надо было первое препервое! Когда ты ее проводишь, ты выглядишь как профессиональный экскурсовод! Ведь какая экскурсия может быть интересной без хорошего и интересно говорящего экскурсовода!) Молодец, очень интересно и красиво!

22 anastasia_grin14  
Спасибо за такой лестный отзыв! Конечно,конкурсы есть конкурсы, но всегда полезно узнать мнение именно тех,для кого предназначена твоя работа))))

17 Женечка  
Впечатляет!! Спасибо Настя за полезную информацию, надеюсь твоя работа очень пригодится для последующего поколения...

21 anastasia_grin14  
Спасибо! Конечно, пригодится! Ведь история села всегда актуальна.

16 Азамат23  
Очень интересно было узнать о своем родном селе. Хорошие фотографии. Автор молодец!

20 anastasia_grin14  
Большое спасибо!

15 ирина  
Настя, очень интересная экскурсия! Спасибо!

19 anastasia_grin14  
И тебе спасибо!!!

14 М@ри@м  
Хорошая работа , целое исследование

1-10 11-20 21-23
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Мини профиль
Гость

Сообщения:

Группа:
Гости

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


Поиск
Фотофакт
Друзья сайта
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт нашей школы
  • Разработки
  • ПроШколу
  • Портал о медицине

  • Превращают неучей в противоположное
    Интересно!!