Как трудно расставаться
Бывает иногда так в жизни, что вроде бы прожили вместе всего ничего, каких-то десять дней, но расставание причиняет огромную боль. А бывает и так, с человеком долго общаешься, смеёшься, веселишься, играешь, а не будет этого человека, ты его просто забудешь, и расстаться будет совершенно не сложно. И теперь вот подумайте, а на самом ли деле самая крепкая дружба, та дружба, которая пришла с годами, или это не дружба, а просто привыкание? Земляничная гора
Как-то, в один погожий денёк, часов в шесть вечера, мы ходили на гору. Она ни как не называется, но мы прозвали её земляничной, потому что там очень много земляники. Мы, как только ступили на подножие горы, так сразу прямо и попадали. В прямом смысле. Упали и начали есть землянику прямо с куста, не срывая, ведь так вкуснее. И так вот ползали на животах, пока все не вымазались, и рты не защипало от ягод. Потом стали землянику собирать в ведёрко. Как же приятно собирать такую земляничку. Ягодки крупные, красные, сладкие, одна к одной. Да мы ведро минут за десять набрали! И довольные вернулись домой. А после ужина наша неугомонная Наталья Леонидовна сварила варенье, и мы пили с ним чай. Вот так!!!
С чего все началось или восьмичасовое путешествие по необъятным просторам нашей малой родины на «Газелях»
22 июня… 23 июня… 24 ИЮНЯ!!! Ура!!! Наконец-то дождались!!! Мы сегодня отправляемся в музей-заповедник Сергей Тимофеевича Аксакова. Все шесть девочек подготовились к путешествию основательно. Правда, вещей взяли мало, всего-навсего по одной «маленькой» сумочке. И вот, в 7.30 утра мы собрались у нашей «Газели», которая отвезёт нас в город Оренбург, к дому творчества им. В. П. Поляничко. Там у нас сборочный пункт. Загрузились, поехали. Долго ехали. В машине царило радостное возбуждение. А вот и место встречи! Двери «Газели» открываются и появляется она… великая и могущественная Наталья Леонидовна! Правда, мы тогда не знали, как её зовут. Но она уже выгнала нас из одной машины, загнала в другую, на которой мы должны были ехать до самого села Аксакова. Все уселись по местам в машине, и она тронулась. Всего в экспедицию ехали ребята из двух районов: Октябрьского и Сорочинского. Ещё трое вожатых: один из Оренбурга и двое из Сорочинска. С нами также ехала Вика, она была фотографом. У нас было четыре воспитателя: Наталья Николаевна, Наталья Леонидовна, мы звали её Шефом, Ирина Николаевна и Галина Викторовна, под руководством которой наш маленький отряд поставил целый спектакль. Мы, девчонки из Октябрьского, уже были знакомы. Поэтому стали знакомиться с Викой и Антоном, вожатым. Сорочинцы должны были приехать на следующий день. Поездка протекала для нас весело и непринужденно, мы все успели сдружиться.
Проверка Утро. 9.30. Солнышко ещё только просыпается. По траве рассыпались бусинки росы. Прохладно. Наш маленький отряд во главе с Натальей Николаевной собрался возле «людской» барского дома на утреннюю пробежку. Мы прошли немного шагом и побежали. Когда ты бежишь, лёгкий ветерок обдувает тебя со всех сторон, под ногами похрустывает грунтовая дорога, звенят голоса разных птиц, вместе сливающихся в одну песню, и ты ощущаешь лёгкость и раскованность, душевный подъём. Когда наша команда, направляющаяся к пруду, добежала до конца улицы, произошло событие, заставившее нас улыбнуться. Из старого, покосившегося, деревянного, с резными ставнями, сарая выглядывал маленький бычок. Он тянулся к солнцу и будто улыбался сегодняшнему дню. Оказывается, утренняя пробежка не только полезна, но и весела!
Заезд
Приехали! Приехали! После долгих скитаний по необъятным просторам нашей великой и могучей Оренбургской области, мы наконец-то прибыли в Аксаково, въехали на задний двор музея-заповедника и остановились. Встали неуклюже со своих мест и стали неохотно выползать наружу. Но прежде чем продолжить дальше, я хочу спросить у вас: «Вы когда-нибудь были в прошлом?» И почти все ответят: «Нет». А я и ещё немногие счастливчики, побывавшие в удивительном райском уголочке под названием Аксаково, там были. И вместе с этим мы побывали в будущем, потому что наше будущее – это наше прошлое. Позволив себе это небольшое лирическое отступление, я остановилась на том, что робкие, усталые и измученные долгой дорогой путешественники встали кучкой на лужайке перед крыльцом людской. (Людская – это изба, где жили крепостные). Нас встретила очаровательная женщина – директор музея. Она провела нас в людскую, там нам предстояло жить. Мы занесли вещи в зал и пошли осматривать наше жилище. Прямо по коридору ванная, налево столовая, из которой можно попасть в кухоньку. А направо по коридору - зал, из которого двери ведут в спальни. Весь дом сделан под старину. Огромные подоконники, картины, лампы в виде керосинки, дух старины – это настолько нас покорило, что мы буквально влюбились в наш дом с первого взгляда. После осмотра дома, все разошлись по комнатам. Вот так началось наше путешествие в старину!
Работникам музея посвящается…
Когда я узнала, что в музее-заповеднике работают всего около 10 человек, я очень удивилась. Ведь держать в порядке такое большое хозяйство – великий труд. Хоть дворник в музее всего один, и это женщина, всегда на клумбах цветут цветы, а на аллеях скошена трава. Особенно хочется сказать о директоре музея – Тамаре Петровне. Она второй по очереди директор заповедника. Во время её директорства с территории убрали развалены старой школы, восстановили людские, обогородили парк. Ещё в музее работает экскурсоводом Лариса Аскаровна. Она любит свою работу и передаёт эту любовь слушателям во время экскурсий. Порой мы не ценим их труд, а ведь за него медаль давать надо.
День первый
Ещё вчера вечером, за чаем, мы решили восстанавливать здоровье, и поэтому бегать каждое утро. Встали в восемь часом, оделись, умылись и поспешили на крыльцо, где нас уже ждала Наталья Николаевна, она возглавляла нашу команду. Мы вышли на дорогу и побежали в сторону озера. Добежали до горы, развернулись и побежали обратно. Прибежали домой раскрасневшиеся и взбодрившиеся, и пошли на завтрак. После завтрака, из-за дождя, мы решили подготовиться к приезду сорочинских ребят. Ведь они приезжают сегодня вечером. Собрались в зале и стали думать. В итоге, сочинили стишок приветствия и решили встречать сорочинцев хлебом-солью, конфенками-печенками, и жаренными пельменями, кулинарным шедевром нашего Шефа – Натальи Леонидовны. После обеда дождь перестал, и мы пошли сажать возле памятника Аксакову цветы, которые привезли с собой. Когда закончили, то все были грязные с головы до ног. И тут, как туча посреди ясного неба, на сельской дороге показалась жёлтая газель. Воздух тут же наполнили вопли: «Сорочинцы едут»! Все кинулись отмываться. Через пять минут уже стояли на крыльце и встречали сорочинцев. Из машины, также неохотно, как и мы в своё время, стали появляться первые смельчаки, за ними остальные. Когда все приехавшие выстроились перед крыльцом, то Наташа, Рита и Алёна поприветствовали дорогих гостей и угостили их. Потом стали знакомиться, потом пошли на ужин. И после этого весь вечер просидели в зале за разговорами. Казалось, знаем друг друга всю жизнь! Вот что делает с людьми дух прошлого!
Наши педагоги
У нас, как я уже говорила, было четыре педагога. Наталья Леонидовна была у нас шефом. Она очень заботилась о том, чтобы мы всегда ходили сытые и не ели, как она выражалась, всякой ерунды из магазина. Наталья Николаевна и Ирина Николаевна помогали нам в работе над сочинениями, проводили разные мероприятия. А под руководством Галины Викторовны мы поставили спектакль и вынесли его на суд местных жителей. Вот под такой чудесной опекой мы и жили в Аксаково!
День третий
Сегодня мы ходили на экскурсию в дом Аксаковых. Это так здорово! Огромные комнаты с высокими потолками, старинной мебелью, утварью и посудой просто завораживают. Даже запах в доме какой-то особенный, неземной, старинный. Ходишь вот по комнатам, а потом смотришь на себя и думаешь: «А что это со мной? Почему на мне джинсы и Майка, вместо бального платья, кеды, вместо туфель. Почему волосы не уложены в высокую причёску, и не звучит вальс. Это явное явление прошлого заставило меня задуматься. Натолкнуло меня на разные вопросы. Один из них был такой: «Почему же мы отказались от всей этой красоты?» Я очень долго над этим размышляла и поняла. Сейчас другое время, другая мода. Всё прошлое к нам вернётся, а сейчас давайте жить настоящим.
Сосна
Я, конечно, видела большие сосны, но такие гиганты вижу впервые. В Аксаковское роще есть три огромные сосны. По легенде, когда маленький Серёжа Аксаков сильно болел, его дядька (крепостной, приставленный к барину) клал мальчика под одну из сосен, так продолжалось изо дня в день. Через некоторое время малыш выздоровел. С тех пор сосна считается лечебной. Каждый подходит к ней и дотрагивается, чтобы зарядиться здоровьем. Но мы с ребятами подумали, что другие сосны не менее целебны. И поэтому решили сделать аллею к ещё одной сосенке. Мы пришли в рощу с утра пораньше, и работа закипела. Мальчики косили траву и срубали ветки, мешавшие проходу. Девочки выносили мусор и выдёргивали оставшиеся коренья. Работали мы быстро и весело, поэтому скоро управились. Путь к ещё одной сосне был расчищен. Мы гордились, что сделали ещё одну аллею!
|