Цель игры: выявить потенциальные способности учащихся, пришедших в среднюю школу для привлечения их в НОУ «Родник». Задачи: - формирование навыков коллективной умственной деятельности; - выявление организаторских способностей у пятиклассников; - выявление неформальных лидеров; - приглашение школьников в Научное общество учащихся (или кружок). Методические рекомендации. Игра проводится в начале учебного года. Она включает в себя вопросы, затрагивающие различные сферы знаний, предполагает разный уровень заданий. В игре принимает участие весь класс. Ход игры. Подготовительный этап. - Разработка вопросов для команд, учитывающая количество учащихся. Класс будет поделен на пятерки. Каждой группе будет задано по пять вопросов, причем отдельные вопросы будут даваться сразу для всех команд, учитывая возрастные особенности детей. Последняя пятерка просто заскучает, дожидаясь своей очереди. В нашем же случае ребята напротив успеют поработать совместно, дожидаясь «своих» вопросов. - Подбор музыкального сопровождения. - Подготовка инсценировки, создающей необходимое настроение. - Создание команд. Для равномерности распределение сил предлагаем следующий прием. По итогам прошлого года вызывается столько лучших учеников, сколько предполагается создать команд. Затем мальчикам предлагается выбрать любую девочку, девочкам - мальчиков. Далее выбранные делают таким же образом свой выбор. - Предлагается на уроке изобразительного искусства нарисовать рисунки об осени. - Оформление кабинета. Украшаем рябиновыми бусами, букетами осенних цветов, репродукциями картин об осени, рисунками учащихся «Золотая осень» Игровая программа Прелюдия 1. Под мызыку «Времена года. Осень.» Вивальди учащиеся входят в кабинет, возглавляемые членами НОУ, рассаживаются за украшенные рабочие места. Музыка стихает, и на этом фоне представляется сценка вымышленной встречи А.С.Пушкина и Художника. А.С.: Какая красота! Не правда ли? Берет перо, бумагу и «пишет»: «Унылая пора!..» (Идет выразительное чтение стихотворения). -Вы, безусловно, правы, Александр Сергеевич!- говорит Художник «рисуя» на мольберте «свою» (или, действительно, свою) картину.
- Здравствуйте дорогие участники нашей интеллектуальной игры «Осенний вальс». По нашей сценке, которую вы сейчас увидели, вы догадались, что тема нашей игры «Золотая Осень». - Многие художники и поэты посвящали свои стихи, и картины этому прекрасному времени года – Осени! - Многие исторические события и открытия тоже совершались осенью. -Всего в игре участвуют 4 команды. В каждой команде есть свой помощник. -А теперь мы представим наш Учёный совет. В него входят всеми известные и всеми любимые: писатель и поэт Александр Сергеевич Пушкин и Художник, а возглавляет Ученый совет Магистр Всяческих Наук. (Персонажи соответственно костюмированы). По ходу игры они будут подводить итоги. А вы за правильные ответы будете получать маленьких «совят». Ведь именно сова является символом мудрости, как вы, конечно, знаете. -Итак, начнём. 1 тур И первый вопрос первого тура. 1.Кому принадлежат эти строки: -Уж небо осенью дышало, Уж реже солнышко блистало, Короче становился день. ( Ответ : А.С. Пушкину) 2.А теперь исторический вопрос. (Идет выразительное чтение) «Существует легенда, что это сражение началось с поединка двух воинов- богатырей. Из монгольских рядов выехал на могучем коне Челубей. Потряхивая копьем, он громовым голосом вызывал на поединок русского воина, который не побоится помериться с ним силой. Этот вызов принял богатырь Пересвет. С копьями наперевес помчались всадники друг на друга и сшиблись на всем скаку. Кони их едва устояли, присев на задние ноги, а оба всадника насмерть поразили друг друга». (Можно или раздать репродукции картины М.Авилова «Поединок Пересвета с Челубеем», или предложить ее на доске.) А теперь внимание! Вопрос. Как называется это сражение, произошедшее 8 сентября 1380 года? (Ответ: Куликовская битва) 3.К предложенным словам приставьте слева по две букве, чтобы образовать новые? (Это задание предлагается всем командам одновременно.) Раздаются листочки с заданием, либо вывешивается на доске. м и р ж и р к о н т о н б о р
( Ответ: Памир, Инжир, Бекон, Питон, Собор или Забор) Немножко размялись, а теперь приступим к следующим вопросам. 4.Самая длиннохвостая птица нашего леса? Кстати, одна из самых первых игр грудничков носит ее название. ( Ответ: Сорока ) 5.Какое дерево тонет в воде? ( Ответ: Лиственница) Это был последний вопрос 1-ого тура и приступим к вопросам второго тура.
2 тур 1.Я думаю, что вы читали или слышали о Робинзоне Крузо. И первое задание второго тура связанно с этим рассказом. Поговорим на языке Пятницы. Нужно составить рассказ из 10 слов, начинающихся на одну букву. (Буквы для команд: П, В, Р, К.) 2.Зачем на зиму в окна вставляют вторые рамы? (Ответ: Воздух плохой проводник тепла, поэтому слой воздуха между рамами предохраняют от потери тепла ). 3.Поработаем вместе. Вы получили листочки, изображающие ров, и две «доски», равные ширине рва. Как с их помощью преодолеть ров?
(Ответ : )
4.Самая зоркая птица наших лесов? Напомним, что именно этих птиц использовали на царской охоте. (Ответ: Сокол) 5.Из какого дерева делали на Руси ложки? Именно кол из этого дерева считается необходимо вонзить в грудь вампира, чтобы его обезвредить. (Ответ: Осина) Молодцы! Мы закончили второй тур. 3 тур 1. Начнем его с исторического вопроса. «Сорок девять дней старался Одолеть Казань Иван, Сорок девять дней держалсь, Не сдавал Казани хан. Под Казань подкоп прорыли Государевы полки. Бочки с порохом вкатили Высоки да широки. На пятидесятый день, Лишь ушла ночная тень, Закрепили фитили Да на них свечу зажгли.» (Н.Кончаловская) Вопрос. Назовите дату взятия Казани русским войском. ( Вариант вопроса: С каким церковным праздником связано это событие, в честь которого в Москве воздвигнут собор, известный в народе, как Василия Блаженного) (Ответ: 14 октября 1552. Покров день) 2. А теперь, юные любители литературы, призадумайтесь! Кому принадлежат эти строки: -Ласточки пропали, А вчера зарёй Всё грачи летали, Да как сеть мелькали Вон над той горой. ( Ответ: Фет) 3.Самая крупная птица наших лесов? Кстати, герои сериала «Улицы разбитых фонарей» называют так дела, которые нельзя раскрыть. ( Ответ: Глухарь)
4.Какое насекомое летает быстрее всех и является героиней одной из басен Крылова, посвященных осенним событиям? ( Ответ: Стрекоза) 5.Какое животное в буквальном смысле вылезает из кожи вон и является неотъемлемой частью символа медицины? ( Ответ: Змея) Всё, конец третьего тура. 4 тур 1.Как называется период смены шерсти у животных? ( Ответ: Линька ) 2. Это было в 50-е годы, когда наша страна еще не успела, как следует залечить раны, нанесенные фашизмом. Иностранцы не могли предположить, что мы сможем их в чем-то опередить. Однако именно в нашей стране впервые в мире был запущен искусственный спутник Земли. И с тех пор слово «спутник» без перевода понимают люди всего мира. Вопрос.Когда полетел в космос первый спутник земли? ( Ответ: 4 октября 1957 г. ) 3. А теперь порисуем. Вам предлагается нарисовать дерево, не существующее в природе, но которое пригодилось бы на уроке. (Предлагаются уроки: истории, математики, физкультуры и изобразительное искусство). На этом чудесном дереве должно быть всего только 5 листочков. 4.А теперь попробуем свои силы в переводе. Как переводятся на русский язык названия осенних месяцев? ( Ответ: Сентябрь-седьмой месяц, Октябрь- восьмой месяц, Ноябрь-девятый месяц.) 5.Как называется физиологическое состояние сходное с длительным сном? (Ответ: Спячка)
-Вот закончились вопросы 4 тура. -Теперь нам нужно подводить итоги. -Вам понравилось? -Вы хотите участвовать ещё? -У вас будет такая возможность, потому что будут проводиться Зимние и Весенние интеллектуальные игры. - А теперь пришло время награждения. ………………………………………… Большое спасибо за внимание. Мы не прощаемся, а говорим: «До свидания!». ………………………………………… Дополнительные вопросы. 1. О каком событии Великой Отечественной войны повествуют эти строки. «Мы запомним суровую осень, Скрежет танков и отблеск штыков. И в сердцах будут жить двадцать восемь Самых смелых твоих сынов. (М,Лисянский) (Ответ: О подвиге панфиловцев под Москвой, когда 28 человек под руководством политрука Клочкова, сказавшего: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва», не пропустили фашистские танки. Это было на Волоколамском шоссе.)
А Варя теперь уже проводит областные интеллектуальные игры, будучи студенткой педуниверситета исторического факультета. А НОУ "Родник" продолжает побеждать в них
Данная игра апробировалась участниками НОУ Бабиным И., Джиадзе Е., Долгополовой Е., Лагода А., Нефедовой В., Ражиной Т., Судаковой А. два года в сентябре во всех пятых классах. Результат - активное участие пятиклассников и развитие коммуникативности у проводящих игру.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]