Понедельник, 25.11.2024, 17:31
Главная Регистрация Log in
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Часы
Категории раздела
Новости [23]
Тезис [17]
Разное [50]
Изучения [129]
Мини-чат
200
Наш опрос
Как вы относитетсь к введению ЕГЭ?

Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 981
Статистика
Кто нас сегодня посетил
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Каталог статей
Главная » Статьи » Тезис

Состояние археологических памятников Октябрьского района Оренбургской области

Одной из актуальнейших задач современной цивилизации является сохранение культурных памятников, созданных в предыдущие эпохи. Совершенно очевидно, что для написания литературного произведения, например, нет автору никакой необходимости создавать заново письменность. К сожалению, не все культурные объекты подобны алфавиту. К некоторым требуется особо пристальное внимание, так как они могут исчезнуть навсегда, и ни наши современники, ни потомки уже не смогут о них узнать. К числу таких памятников можно отнести и археологические объекты.На территории Октябрьского района находятся три места, подвергавшиеся археологическим раскопкам. Это курганы около Уранбаша, горнометаллургический комплекс в районе села Комиссарово и археологический комплекс около Буланово.

Целью данной работы является исследование состояния памятников на территории нашего района. В качестве задач можно выделить следующие: - изучение литературы, посвященной раскопкам на территории района; - проведение мониторинга археологических памятников Октябрьского района; - составление анкеты на памятники; - отбор классификаторов; - определение первоочередных задач в отслеживании состояния памятников; - изучение архивных материалов. Цель и задачи определяют методы работы: - визуальный осмотр местности; - проведение измерений; - топографическая съемка; - определение произрастающих растений, составление гербария; - знакомство с животным миром местности, составление коллекции насекомых; - видео- и фотосъемка; - зарисовки на местности. Объектом исследования являются места раскопок у сел Уранбаш, Комиссарово и Буланово. Предмет исследования: состояние археологических памятников.

Следует отметить, что археологические памятники разрушаются не только от воздействия человеческой деятельности. Они регулярно подвергаются воздействию природных явлений. Ветра, осадки, эрозия почв и многое другое способствуют исчезновению исследуемых объектов. Кроме того, следует отметить, что во время самих раскопок памятник тоже разрушается и практически исчезает. Следовательно, результаты раскопок следует тщательно фиксировать, вводить в научный оборот. И, конечно, вести такую работу должны только специалисты.
Остановимся на характеристике состояния археологических памятников на территории нашего района. Для этого были проведён мониторинг археологических памятников, заполнены анкеты на каждый археологический памятник. Сделана сводная таблица, позволяющая сравнить изученные объекты. Обратимся к данной таблице. Общим для всех памятников является их расположение на территории Оренбургской области в Октябрьском районе. Все три памятника относятся к бронзовому веку, однако каргалинская группа медистых песчаников частично охватывает и поздний неолит. Все три памятника располагаются на юго-западе нашего района. Опять же Каргалы выпадают из общей картины, так как тело выработок первобытных рудокопов уходит на территорию и трех соседних районов. Для всех памятников определено точное месторасположение. Все три памятника имеют или имели курганные захоронения. Однако ценность Каргалинского памятника определяется как уникального, единственного в Восточной Европе горнометаллургического комплекса. Булановский и Каргалинский памятники –комплексные. Состояние культурного слоя в Уранбаше не сохранилось, в двух других оно удовлетворительное. Урабашскому и Булановским памятникам возможна антропогенная угроза в виде домостроительства в первом случае и распашка, вытаптывание скотом во втором случае. Естественная угроза Каргалам возможна в виде осыпей шахт, а Булановский может быть подмыт или затоплен во время весеннего разлива, так как река Салмыш оставила свое древнее русло и течет непосредственно рядом с памятником. Сохранность органических остатков была удовлетворительная. На всех объектах сохранены были костяк, керамика, медные и пастовые украшения, орудия труда, оружие (бронзовые наконечники копий, стрелы) или их заготовки. Одежда не сохранилась. В настоящий момент характер использования памятников следующий. В Уранбаше и на Каргалах в хозяйственных целях (выпас скота). В Буланово с 1999 года работает археологическая экспедиция.
Постольку поскольку Каргалы предлагается делать ландшафтно-археологическим памятником, нами была проведена работа по изучению и произрастающей там растительности, в частности травяного покрова. Были собраны представители растительного мира с одного квадратного метра. В результате поездки мы увидели, что древостой состоит из берёзы, осины, черёмухи. Из травянистых растений на одном квадратном метре нами было обнаружено 44 вида растений. Нами была сделана попытка распознать растения по определителю и попытаться провести классификацию. И так, там обнаружены и определены следующие экземпляры. Семейство Злаковые: Ковыль (Разнотравье), Житняк гребенчатый (кормовые). Семейство Эфедровые: Эфедра двухколосковая или кузьмичёва трава (лекарственная). Семейство Губоцветные: Зонтик клубненосный (медоносная), Зонтик колючий (разнотравье). Семейство Сложноцветные: Пиретрум тысячелистный (разнотравье). Семейство Норичниковые: Коровяк или медвежье ухо (Декоративное). Семейство Крестоцветные: Икотник серо-зелёный (лекарственное). Семейство Бобовые: Астрагал эспорцетный (разнотравье). Семейство Мареновые: Подмаренник настоящий или русский (медоносный). Семейство Толстянковые: Очаток или заячья капуста (разнотравье). Все перечисленные растения имеются в нашем гербарии. Кроме того, у нас имеются экземпляры, которые пока не удалось определить, но работа в этом направление нами продолжается.
Так же нами были собраны насекомые, которые вошли в нашу коллекцию. Нами отмечены следующие насекомые. Щавелевый клоп, клоп итальянский, пчёлы, шпанская мушка, коровка семиточечная, нарывник четырёхточечный, щитник черноусый, полевой шмель, дубовый дровосек, скрытоглав зелёный, травяной клоп, свекловичный клопик, нарывник семиточечный, кузнечик, олёнка мохнатая, пыльцеед дагестанский, кузька посевной, козявка короставниковая. Как видим из представленного списка нашей коллекции, мир насекомых достаточно велик.
Обобщая исследованный материал, можно отметить, что понижение в рельефе, образовавшиеся в результате просадок шахт и прочего, создают благоприятные условия для заселения их кустарниковой и древесной растительностью, характерной для участков, где нет антропогенных вмешательств. Неудобства для хозяйственной деятельности благоприятствуют развитию естественных процессов в природе.
 На территории Каргалов ученые насчитывают 187 видов растений, относящихся к 136 родам, входящим в 46 семейств. Наиболее представлены семейства: сложноцветные (25 видов), бобовые (21 вид), розоцветные (18 видов), злаки (11 видов). По данным А.А.Чибилева кустарники и полукустарники составляют 15% от общего числа флоры территории, древесные виды – 3,8% численности Одной из целей создания заповедника может быть охрана на его территории редких и исчезающих видов растений. Общая численность таких видов там 17. Некоторые из видов занесены в Красную книгу РФ. «Достаточно древний возраст разработок, обусловивший значительное зарастание отвалов…, хорошая сохранность естественной растительности, значительная представительность редких и исчезающих видов растений, красота и разнообразие ландшафтов позволили рассматривать Каргалинские рудники как территорию, нуждающуюся в ведении заповедного режима, с целью сохранения и изучения как археологических памятников, так и экосистемы.» [ 9; 88 ]. 
При проведении мониторинга Булановского комплексного памятника археологии нам была оказана помощь со стороны районного комитета по охране природы. Его глава О.Н.Панферова предоставила нам паспорта на природные памятники данной местности. В частности Березовой и Каменной горы и урочища Гнилые Лозки, где непосредственно ведутся археологические раскопки. Как и в Горном, нами были проведены исследования растительного покрова в июле. Здесь он гораздо беднее и представлен в основном чабрецом и ковылем.
Таким образом, результаты исследования получены при использовании различных методов, которые в той или иной степени позволили достоверно оценить состояние археологического объекта. При описании памятников археологии использовались анкета и классификатор, предложенные Российским научно-исследовательским институтом культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачева и Федеральным центром детско-юношеского туризма и краеведения Министерства образования Российской Федерации. 
Таким образом, цель работы, изучение состояния археологических памятников Октябрьского района достигнута. Были изучены специальная литература, архивные материалы архивного отдела МО «Октябрьский район», экспонаты народного районного музея, проведен мониторинг археологического наследия Октябрьского района. При написании работы были использованы самые различные методы, позволившие полнее изучить проблему, от анализа литературы до зарисовок, сбора гербария, видео- и фотосъемок. Богатый материал получен непосредственно на раскопках у села Буланово. Все выше перечисленное позволяет сделать определенные выводы. Назрела необходимость немедленного открытия заповедника «Каргалинские рудники», так как сюда уже совершаются «дикие» экскурсии. Участники работы внесли свой вклад в то, чтобы на этом участке обложить камнями границы изученного археологами жилища. Отмечено место очага, там уложены окаменевшие фрагменты деревьев. Археологи из Москвы оставили незасыпанным фрагмент раскопа, где на бровках хорошо видны фрагменты костей животных, малахит, азурит. Это позволяет видеть, каким образом ведутся раскопки. Рядом находятся входы в шахты, но в целях безопасности они завалены землей. Однако если будут налажены экскурсионные маршруты, то специалисты смогут вести и подземные экскурсии. На территории заповедника находятся уникальные экземпляры растений степной зоны, нетронутые производственной деятельностью человека. Следует провести паспортизацию района Булановских раскопок отделом культуры МО «Октябрьский район». Установить памятные знаки на местах археологических памятников с указанием того, что здесь было найдено или о том, какие жители с их занятиями заселяли район раскопок в древности. Для того чтобы выполнить намеченное необходима помощь руководства района и глав сельских Советов, где расположены памятники, так как необходимы определенные материальные затраты. Авторы работы же считают своим долгом довести до общественности значение археологических памятников нашего района. Через районную газету провести серию публикаций о культурном наследии первобытного общества. Данное исследование представляется одним из этапов по сохранению и изучению археологических памятников.

Категория: Тезис | Добавил: Антонина (24.08.2008) | Автор: Антонина E
Просмотров: 4208 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/14
Всего комментариев: 1
1 Антонина  
Данную статью можно рекомендовать как вариант тезисов научной исследовательской работы для доклада при защите работы. Екатерина получила за нее очень высокую оценку во Всероссийском туристско-краеведческом лагере-олимпиаде в Ярославле в 2006 году.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Мини профиль
Гость

Сообщения:

Группа:
Гости

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


Поиск
Фотофакт
Друзья сайта
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт нашей школы
  • Разработки
  • ПроШколу
  • Портал о медицине

  • Превращают неучей в противоположное
    Интересно!!