Суббота, 05.10.2024, 00:16
Главная Регистрация Log in
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Часы
Категории раздела
Новости [23]
Тезис [17]
Разное [50]
Изучения [129]
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените преображение нашей школы

Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 230
Статистика
Кто нас сегодня посетил
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Каталог статей
Главная » Статьи » Тезис

«История рода на фоне российской истории XX века»

В данной работе освещаются следующие аспекты родословной по линии Ражиных. Во-первых, дается краткая история этого рода сначала по линии дедушки (собственно род Ражиных), затем по линии бабушки (род Кирилиных). Во-вторых, автор останавливается на отдельных эпизодах истории рода, связывая это с событиями истории страны в XX веке.
В качестве источников использованы архивные семейные материалы и литература по истории России и Оренбургской области.
В Приложениях представлены ксерокопии фотографий, документов, помещены карты, генеалогические древа данных родов, и родословная таблица с именами всех родственников не только по линии рода папы, но и по материнской линии в общей сложности семи поколений.
В моей семье никто никогда не занимался составлением родословной.
Изучение родословной сначала вызвало у меня разочарование: о чем писать? Ни героев, ни президентов в семье не было. Моя семья самая обыкновенная, таких миллионы. Но потом именно это и вдохновило: ведь именно миллионы и делают историю. Они живут, работают, создают все то, чем потом жизнь держится. Причем, на протяжении достаточно длинного для семьи времени она меняет свое положение в обществе: то дворяне, то шоферы, то крестьяне, то студенты. Мне показалось интересным именно это изменение статуса.
Цель работы: проследить изменение социального статуса семей Ражиных и Кирилиных, выявить закономерности такого изменения на протяжении последних ста лет.
В качестве задач можно выдвинуть следующие: изучить имеющийся материал по истории рода; изучить исторические события, связанные хронологически с историей рода; обобщить изученный материал; составить родословную схему и древо.
Методы исследования обусловлены целью и задачами. Это изучение научной, популярной, художественной литературы по истории России и Оренбуржья; изучение семейного архива; социологический опрос; работа в архиве Октябрьского района; составление родословной схемы и древа.
Объект исследования: род Ражиных - Кирилиных.
Предмет исследования: изменение социального статуса членов рода.
Наверное, правильнее всего, начать описание нашей родословной с ветви Ражиных, так как в настоящее время мы носим именно эту фамилию.
Свое начало семья берет на хуторе Копылы Октябрьского района Оренбургской области. Там жили Ражины. Первого известного предка, установленного автором звали Иван Крестьянин. У его сына Ивана Ивановича было восемь детей. Одним из них был Дмитрий Иванович. У нас имеется его фотография, на которой видно, что и Дмитрий Иванович, и его жена Мария Титовна (оба 1890 года рождения, дата эта установлена по надписи на надгробии.) к фотосъемке отнеслись серьезно. Нарядный платок, тщательно застегнутая разглаженная рубашка. Несмотря на торжественность момента, женщина не удержалась от улыбки, мужчина же постарался быть серьезным.
В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, радио там не было, и о войне узнали, от вестового из районного военкомата. Сразу же зачитали список мужчин, которые должны были идти на фронт. Поднялся страшный переполох, крики, плач…
Дедушка мой был самый младший в семье, а вот двух его братьев Ивана и Федора, да еще и отца, забрали на войну. Федор погиб в одном из первых сражений, ему тогда было восемнадцать лет. Где он захоронен, никто не знает. Родственники пытались связаться с его однополчанином, но так как тот пришел с фронта контуженным, многое ему так и не удалось припомнить. Выяснили, что Федор был танкистом и погиб от смертельного ранения осколком гранаты в голову.
А старший брат деда Иван, дошел до Берлина, был несколько раз ранен, награжден множеством орденов и медалей, проживает на Украине. Интересно то, что во время одного ранения его подобрала украинка. Она его выходила, вернула к жизни. С ней он иживет до сих пор. Во время одного из приездов на родину была сделана фотография, где Иван Дмитриевич со своими братьями и сестрами..
Моего дедушку, за то, что, будучи ребенком, во время войны он трудился на благо Родине, наградили медалью, за работу в тылу. . Он имеет и другие награды, ксерокопии некоторых удостоверений имеются в Приложении. По ним, например, видно, что Николай Дмитриевич был победителем социалистического соревнования 1973 года. Его победители получали специальный знак, который был, как написано в удостоверении, учрежден ЦК КПСС, Советом Министров СССР, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ. В Советском энциклопедическом словаре говорится, что социалистическое соревнование характеризовалось «всеобщим стремлением трудящихся к наивысшим достижениям во всех сферах деятельности». Дедушкиными показателями достижений, по его словам, были следующие: постоянная готовность «Скорой помощи» на выезд, безаварийные перевозки, экономия горючего.
Здесь же можно увидеть еще одну награду: Почетная грамота ЦК Компартии Убекистана, Президиума Вреховного Совета УзССР, Совета Министров УзССР, теперь это государство «ближнего зарубежья», а некогда оно входило в СССР, и бабушка с дедушкой там отлично трудились.
Никто из детей в семье Дмитрия Ивановича не получил даже среднего образования, но это не помешало им благополучно устроиться в жизни и быть хорошими людьми. У всех дедушкиных братьев и сестер есть семья, а это значит: дети, внуки и даже правнуки!
Мой прапрадед по бабушкиной линии Кирилин Иван Иванович - дворянского происхождения. Жил в Пензе. Из беседы с бабушкой выяснилось, что в семье было не принято говорить о происхождении. Сами Кирилины в 20-30-е годы XX века относили себя к крестьянам.
В 1932 семью выслали из Пензы в промышленный город Орск, куда направляли «спецпереселенцев» на стройки. По дороге Иван Иванович умер.
В школьном учебнике написано: «Семьи раскулаченных, включая детей и стариков, отправляли в дорогу в нетопленных вагонах, с минимальным количеством утвари».
Кирилина Ксения Семеновна, осталась с шестью детьми на руках. Из них трое до войны окончили институты. Из шестерых детей четверо воевали. Кирилин Александр Иванович, не успев получить диплом о высшем образовании, добровольцем ушел на фронт. В 1942 году погиб под Сталинградом, успев прислать с дороги всего лишь одно письмо. Похоронен он в Волгограде в братской могиле. Его фамилия есть в списках погибших на всем известном мемориале-памятнике в Волгограде на Мамаевом кургане. Военврач Кирилина Прасковья Ивановна, скончалась сразу после войны от ран, так и не успев завести семью. Другие два брата пришли с войны и благополучно женились.
Орск сыграл в истории нашей семьи важную роль (здесь родились бабушка, ее братья, здесь она получила образование). Поэтому в исследовании есть краткая история города, здесь же хочется остановиться лишь на отдельных эпизодах.
Автору удалось обнаружить фотографии города 1930-х годов, периода первых лет жизни в нем семьи Кирилиных В Орске, по архивным данным, было расположено 17 эвакуированных предприятий, 9 госпиталей.. Страшный, тяжелый гул самолетов нависал над городом. Не только детям, но и взрослым было не по себе.
Железная дорога проходила недалеко от бабушкиного жилища. А жилищем служили бараки, в которых проживали по двадцать и более семей. Дети были предоставлены сами себе. Бабушкина мать, Мария Федоровна с раннего утра до поздней ночи работала в столовой буфетчицей и, по словам бабушки, они не голодали. Но мать свою почти не видели.
А однажды ночью, бабушкина мама, вернувшись с работы, привела с собой оборванного, всего в саже и золе, мальчика Витю. На вид ему было 5-6 лет, совсем еще ребенок! Мария Федоровна нашла его зарывающимся в золу. Это было зимой 1943 года. Когда Мария Федоровна расспросила этого мальчика, то узнала, что его отец на войне, а мать умерла. Таким образом, мальчик остался совсем один. Затопили печь, нагрели воду, искупали малыша, одели хотя и в штопанное, но чистое белье, спать его уложили вместе с бабушкой и ее братьями. Теперь Витюшка стал четвертым ребенком в семье. Так они и прожили все вместе два года.
Когда уже зимой 1945 года, бабушкин отец пошел вместе с детьми заказывать валять валенки, к одному безногому вальщику, то оказалось, что этот вальщик-инвалид был летчиком. Тот рассказал, что жена его умерла, а сын пропал. Он долго искал своего Витю, и все безуспешно. Мальчик, которого приютили Кирилины, и оказался его сыном. В благодарность этот мужчина свалял всей семье бесплатно валенки. Победу, по словам бабушки, встречали как большой общий праздник: пели, плясали, были и такие, которые не могли сдержать слез. Но, несмотря на это, все были очень рады. Хотя в военное время жить было очень тяжело, всегда оставалась надежда на лучшее, и это лучшее настало.
В работе отдельно выделяется период репрессий 1930-х годов, которые круто повернули судьбу родственников. Автору пришлось изучить историческую литературу, расспросить своих бабушек и дедушек об этом времени. Кампания по раскулачиванию тяжело отразилась на всем крестьянстве. Из его среды, на наш взгляд, была насильственно изъята наиболее грамотная, опытная, предприимчивая часть.Уже спустя много лет после смерти моего прадеда, в 2000 году его сын Кирилин Виктор Иванович добился того, чтобы семью Кирилиных реабилитировали. Хотя бы посмертно…
Таким образом,.нами выделено семь поколений, ведя отсчет от предков к современникам.
Удалось установить имена родоначальников рода по мужской линии седьмого поколения: Иваны Ражин и Кирилин. Установлены имена восьми родственников шестого поколения. Установлены 24 фамилии пятого поколения. О некоторых из них собран материал, часть которого изложена в данной работе. Установлены 35 фамилий, кровных родственников четвертого поколения по линии Ражиных-Кирилиных. 60 кровных родственников по этой же линии в третьем поколении, куда вошел уже и мой папа внесено в родословные древа. Выявлено и внесено в родословные древа 57 человек, принадлежащих второму поколению, к которому отношусь и я, потому что у некоторых родственников из моего колена появились уже дети, которые и представляют ныне первое поколение. Их число пока равно 10 человекам.
Удалось проследить изменение социального статуса семей Ражиных и Кирилиных на протяжении истории России XX века. Первые, будучи крестьянами, в равной степени со всей страной пережили горести и радости сельской жизни. Вторые, выходцы из дворян, пройдя через репрессии, переживали это в условиях города. И тем и другим удалось своим трудолюбием, порядочностью, верой в справедливость не только выжить в тяжелые времена, но и остаться добрыми, щедрыми, веселыми. Таким образом, задачи, поставленные в работе, выполнены.



Категория: Тезис | Добавил: Administrator (12.03.2008)
Просмотров: 2347 | Комментарии: 14 | Рейтинг: 5.0/22
Всего комментариев: 141 2 »
14 antonina  
0
Близ колхоза имени Чапаева (ныне поселок Новоказачий) располагался аэродром 2-й Ивановской Высшей школы штурманов и летчиков авиации дальнего действия. Из открытых источников известно  , что  была школа парапланеристов, которых также готовили для фронта.

13 antonina  
0
Одними из первых, пожалуй, в 1941 году прибыли в Орск 164 стационарные авиамастерские. Местом их расположения стала 60 автобаза Союзсовхозтранса, которая размещалась на мясокомбинате.– Аэродром располагался напротив бывшего Городка номер 2 с улицами Осиновской и Рахманинова у самого мясоконсервного комбината, – рассказывал тогда Егунов. – Там же были взлетно-посадочная полоса и материально-техническая часть по ремонту.Здесь же, судя по документам Государственного архива Оренбургской области в Орске, находился нефтесклад с запасами горючего и торфа, отсюда взмывали в небо боевые единицы для фронта. Самолетов, кстати, в работе всегда было 2 – 3: по словам Бориса Егунова, одни, подремонтированные, улетали, другие прибывали. А не так далеко отсюда, за поворотом улицы Перегонной по дороге на Биофабрику, где еще остались руины старого училища, есть никем не обозначенное место гибели нескольких авиаспециалистов. Тут, в степи, произошла в те годы катастрофа военного четырехмоторного самолета ТБ-3. И по сей день доподлинно неизвестно, сколько всего авиакатастроф случилось в небе над Орском в Великую Отечественную войну.

11 Purpur3108  
Дико извиняюсь, конечно, но у меня вопрос. Какой страшный гул самолетов нависал над городом? Орск - это глубочайший тыл в годы ВОВ.

12 antonina  
0
Purpur3108!  Спасибо за интерес к данной теме и вопрос. Очевидно тех, что перевозили военную продукцию. Часть её загружалась в эшелоны поездов, часть по воздуху доставлялась.

10 antonina  
0
Февраль 2018 года принес новый успех: Всероссийской победительницей в конкурсе исследовательских работ им. Д.И.Менделеева в Москве стала Арина Попова, руководитель Абрашикова Наталья Николаевна. Арина удостоена золотой медали, получила кубок победителя и Диплом победителя. Достойное продолжение темы "Родословие".

9 antonina  
В этом году лауреатом Всероссийского конкурса имени Менделеева в этой номинации стала Настя Гордеева и за эту же работу награждена дипломом лауреата областного литературного конкурса "Рукописная книга". Так что тема родословия остается у нас и популярной, и приносящей удачу!

8 Clavok  
biggrin

7 Татиана  
Татьяна, обязательно доведи свою работу до конца! У тебя хорошо получается!

6 seda  
Очень интересные факты!

5 MACTEP  
Лауреату - поздравления!

4 antonina  
Таня - лауреат XVI Всероссийской конференции (конкурса) исследовательских работ!!!

1-10 11-13
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Мини профиль
Гость

Сообщения:

Группа:
Гости

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


Поиск
Фотофакт
Друзья сайта
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт нашей школы
  • Разработки
  • ПроШколу
  • Портал о медицине

  • Превращают неучей в противоположное
    Интересно!!