Политический режим — это совокупность средств и методов, с помощью которых господствующие элиты осуществляют экономическую, политическую и идеологическую власть в стране; это сочетание партийной системы, способов голосования и принципов принятия решений, образующих конкретный политический порядок данной страны на определённый период.
Политический режим характеризуется методами осуществления политической власти, мерой участия граждан в управлении, степенью политической свободы в обществе, открытостью или закрытостью элит с точки зрения социальной мобильности, фактическим состоянием правового статуса личности. Итак, какие бывают политические режимы:
Демократия
Авторитаризм
Тоталитаризм
Деспотия
Анархия
Демократия.
Основа демократического метода властвования – участие народа в принятии властных решений.
Для демократии характерно:
1. Источником власти в государстве является народ. Государственные законы защищают власть от произвола индивидуумов, а народ от произвола власти.
2. Политическая власть осуществляет свои функции в соответствии с принятыми законами, все живут по принципу: «гражданам разрешено все, что не запрещено законом, а представителям власти только та деятельность, которая предусмотрена соответствующими подзаконными актами».
3. Разделение властей. Отдельно существуют законодательная, судебная и исполнительная власти.
4. Народ вправе влиять на выработку политический решений.
5. Многопартийная система (политический плюрализм).
6. Высокая степень реализации прав человека. Выделяют следующие типы демократии.
* Имитационная демократия
* Либеральная демократия
* Представительная демократия
* Прямая демократия
* Протективная демократия
* Развивающая демократия
* Модель отмирания государства
* Соревновательный элитаризм
* Плюралистическая демократия
* Легальная демократия
* Партиципаторная демократия
Авторитаризм.
Функции власти сконцентрированы в руках группы лиц либо одного человека. При этом живы представительные органы, проводятся референдумы, формально народ принимает участие в жизни государства.
Методы авторитаризма:
1. Навязывание обществу какой-либо идеологии.
2. Ограничение демократических свобод.
3. Конституционные институты отменяются совсем либо существуют лишь формально.
4. Контроль власти над обществом.
5. Отсутствие оппозиции.
6. Цензура.
Тоталитаризм.
Тоталитаризм есть крайняя форма авторитаризма, это сравнительно молодой политический режим, возникший в 20-м веке. Государство стремится установить тотальный контроль над обществом и каждым человеком в отдельности, что совершается обычно силовыми методами.
Как распознать тоталитаризм:
1. Ограничение политических и экономических свобод.
2. Господство одной официальной идеологии и политической силы.
3. Государственная монополия на информацию.
4. Отсутствие (ликвидация) конституционных прав и свобод.
5. Репрессии в отношении инакомыслящих (оппозиции).
Деспотия.
Самодержавная власть, неограниченная монархия, бесправие подданных и тирания во всех сферах жизни.
Отличия:
1. Тотальное управление экономикой. Государство распоряжается всей производимой продукцией.
2. Отсутствие какой-либо политической динамики.
3. Деспотия всегда была одним из наиболее стабильных политических режимов, так как появление какой-либо оппозиции власти исключено в принципе.
Анархия.
Политический режим, предполагающий наличие прав без обязанностей, упразднение всех институтов власти, фактически безвластие, неподчинение людей руководству со всеми вытекающими отсюда последствиями. Философия анархизма: любая власть означает неравенство и подавление людей. В истории анархия редко тянулось долго, так как всегда
находился кто-то, кто захватывал пустующий престол (или кабинет).
Принципы анархии:
1. Равенство по отношению к власти. все имеют одинаковый доступ к власти и могу т участвовать в принятии решений.
2. Демократия, как ни странно, но имеется в виду всеобще равноправие и наделение каждого способностью влиять на власть.
3. Свобода организаций – люди свободно объединяются в такие организации, в которые хотят.
4. Взаимопомощь как полярная противоположность конкуренции.
5. Разнообразие – использование различных форм во всех институтах общественной жизни.
Таблица.
http://kulturoznanie.ru/politology/tipologiya-politicheskix-rezhimov-tablica/
Добавлено (05.04.2011, 16:01)
---------------------------------------------
[size=10]Политическая система общества или политическая организация обществаорганизованная на единой нормативно-ценностной основе совокупность взаимодействий (отношений) политических субъектов, связанных с осуществлением власти (правительством) и управлением обществом. Понятие политическая система обозначает характерные для определённого общества структуры политической деятельности и отношений и типы политического процесса.
Понятие политической системы носит многоаспектный характер. Тем и объясняется неоднозначность подходов в его анализе:
* Если рассматривать систему в институциональном плане, то ее можно свести к совокупности государственных и негосударственных институтов и норм, в рамках которых проходит политическая жизнь данного общества.
* В другом варианте подчёркивается властный аспект политической системы и её определение связывается, главным образом, с узаконением государственного принуждения как средства регуляции взаимоотношений между людьми.
* В третьем — политическую систему рассматривают как систему авторитарного (при помощи власти) распределения ценностей в обществе.
Исходным субъектом социальной жизни является личность, а исходным субъектом политической жизни – гражданин. Гражданином считается любой член общества, обладающий гражданством. Гражданство – это постоянная политико-правовая связь физического лица и государства, которая выражается в их взаимных правах и обязанностях. Сущность гражданства не только в признании конституции данной страны, но и в возможности участия в избирательных процессах.
Помимо рядовых граждан значимыми субъектами политической жизни страны являются политические группы. В демократическом государстве обычные граждане оказывают влияние на его политику двумя способами:
- голосованием на выборах;
- созданием организованных общественных групп.
Такие группы называются общественными, так как участвующие в них граждане не получают за свою работу заработной платы, не проводят школьное или вузовское обучение, не регистрируются в качестве обычной организации, фирмы, предприятия.
Выделяют два типа организованных общественных групп: группы давления: группы, защищающие собственные интересы (профсоюзы, союзы предпринимателей); группы интересов: группы, выступающие с новой инициативой по изменению законов.
Группы интересов надо отличать от политических партий по двум критериям. Во-первых, группы интересов не стремятся завоевать политическую власть в стране, а во-вторых, их внимание сосредоточено на одном практическом вопросе, решением которого они и занимаются, а не составляют программу партии на основе декларативных утверждений. Группы интересов выражают эмоции, ожидания, идеи, интересы и взгляды граждан, придают им удвоенную силу и благодаря коллективным усилиям делают их достоянием всего социума.
Как только происходит обострение какой-либо проблемы, она сразу же привлекает внимание массы людей, из которых выделяются организаторы будущего движения. Правительство и парламент благодаря тому, что их внимание обратили на себя активно действующие группы интересов, лучше ориентируются во множестве проблем и сразу же выделяют ключевые. Занимаясь одной проблемой на протяжении долгого времени, группы интересов готовят квалифицированные кадры – специалистов по данной проблеме. Некоторые группы интересов перерастают в общественные движения, а из общественных движений – в политические партии. - Группы интересов и группы давления как посредники между гражданами и государством выполняют свои функции следующим образом:
• взаимодействуют с кандидатами в депутаты, а также с членами исполнительных и представительных органов;
• участвуют в финансировании законопроектов, экспертиз, заключений правительственных органов;
• контролируют соблюдение уже принятых решений, законов, постановлений, вплоть до обращения в суд;
• наблюдают за деятельностью правительства в отдельных отраслях управления, расходованием бюджетных средств и т.д.
Таким образом, политическая система представляет собой не только организационную сторону политической жизни, но и такие факторы, как сознание, идеи и мировоззрения. Данное понятие показывает взаимоотношения между обществом и государством, а также между различными социальными силами на государственном и негосударственном уровне.
Добавлено (05.04.2011, 16:01)
---------------------------------------------
Политическая па́ртия — особая общественная организация (объединение), непосредственно ставящая перед собой задачи овладеть политической властью в государстве или принять в ней участие через своих представителей в органах государственной власти и местного самоуправления. Большинство партий имеют программу: выразитель идеологии партии, перечень её целей и способов их достижения.
Классификация партий.
1. Социально-классовый критерий:
* буржуазные
* трудящиеся
2. По организации (критерии Дюверже):
* массовые
* кадровые
3. По степени участия во власти:
* правящие
* оппозиционные
4. По характеру целей и задач:
* консервативные
* реакционные
* радикальные
5. По идеологии:
* консервативные
* либеральные
* социалистические
* коммунистические
* националистические
* фашистские
* зеленые
* клерикальные
6. По месту в партийном спектре:
* правые
* центристы
* левые
7. По организационной структуре:
* классического типа
* движенческого типа
* политический клуб
Политическая партия является добровольной общественной организацией граждан того или иного государства, которая:
1) создается с целью борьбы за завоевание политической государственной власти и участия в ее реализации для претворения в жизнь своей идейно-политической доктрины;
2) имеет определенную устойчивую организационную структуру и действует в пределах границ иного государства;
3) имеет определенный правовой статус в рамках национального законодательства того или иного государства;
4) в своей деятельности опирается на определенные социальные группы или классы, основные интересы которых она отстаивает и выражает.
Таким образом, политические партии – это общественные объединения, создаваемые по инициативе граждан на основе общности их интересов и ставящие своей непосредственной целью участие в политической жизни страны и завоевание большинства мест в представительных органах государства.
[/size]