Суббота, 30.11.2024, 04:17
Главная Регистрация Log in
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
10 класс Обществознание
antoninaДата: Воскресенье, 10.04.2011, 13:01 | Сообщение # 91
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 4863
Репутация: 29
Статус: Offline
Темы недели:

Роль государства в экономике
Общественные блага. Государственный сектор экономики
Внешние эффекты. Социальная функция государства
Теневая экономика
Доходы государства. Прямые и косвенные налоги

 
ЗвёздочкаДата: Воскресенье, 10.04.2011, 14:38 | Сообщение # 92
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 43
Репутация: 0
Статус: Offline
Цель: рассмотреть роль государства в экономике
Государство-это особая форма организации общества, действующая на ограниченной территории.
Основные экономические функции государства в современном обществе:
-регулирование денежного хозяйства страны
-защита механизма конкуренции,антимонопольное регулирование;
-помощь социально незащищённым слоям населения,деятельность в сфере распределения доходов;
-формирование законодательной основы экономики,обеспечение судебной защиты имущественных интересов граждан и коммерческих фирм;
-охрана интересов потребителей,контроль за качеством товаров и услуг;
-регулирование использования природных ресурсов страны и организация охраны окружающей среды;
-контроль за сферой внешней торговли и валютных операций,а также защита экономических интересов страны в международных отношениях.
Самыми эффективными способами воздействия государства на экономику надо считать бюджет и налогообложение.
Налоги-это обязательные платежи,взимаемые государством с физических и юридических лиц в государственные и местные бюджеты.
Основными видами налогов считаются 2-прямые и косвенные
Прямой налог-сбор в пользу государства,взимаемый с каждого гражданина или хозяйственной организации в зависимости от размеров их доходов или стоимости имущества. К прямым налогам относятся подоходный налог на граждан (в России он составляет 13%) и налог на прибыль хозяйственных организаций.
Косвенный налог-сбор в пользу государства,взимаемый с граждан или хозяйственных организаций только при осуществлении ими определённых действий,например при покупке некоторых видов товаров.
Государственный бюджет-это роспись доходов и расходов государства на определённый период (на год). Государственный бюджет имеет официальный статус закона-важнейшего правового и политического документа,по которому вся страна будет жить целый год.Он утверждается парламентом-высшим законодательный органом страны,а исполняется правительством,т.к. оно организует сбор доходов и осуществление расходов по направлениям и размера,установленных парламентом.
Когда ожидаемые доходы равняются ожидаемым расходам,бюджет называется сбалансированным.Когда доходы превышают расходы,эта разница является положительным сальдо (профицитный бюджет).Когда бюджетные расходы больше доходов,то разница называется отрицательным сальдо,илидефицитом бюджета..Дефицит бюджета представляет собой государственный долг
Государственный долг-это общая сумма задолженности государства по непогашенный займам и не выплаченным по ним процентам.
Государственный долг делится на внутренний и внешний.Внешний-перед иностранными государствами.Внутренний - перед собственным народом.
Таким образом,государство занимает главенствующую роль в экономике и выполняет важнейшие функции.
 
antoninaДата: Воскресенье, 10.04.2011, 14:49 | Сообщение # 93
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 4863
Репутация: 29
Статус: Offline
Звёздочка, просто молодец!
Как я понимаю, здесь уже осмысленный материал с разных источников. Но будет неплохо все-таки какие-либо ссылки дать.
 
antoninaДата: Воскресенье, 10.04.2011, 14:56 | Сообщение # 94
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 4863
Репутация: 29
Статус: Offline
Загрузила презентацию в Файлы. Посмотрите, есть хороший материал
 
antoninaДата: Среда, 13.04.2011, 03:06 | Сообщение # 95
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 4863
Репутация: 29
Статус: Offline
ЕГЭ по обществознанию 2011

http://www.testege11.ru/obshestvoznanie.php

 
АлияДата: Пятница, 15.04.2011, 16:44 | Сообщение # 96
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: Offline
Цель моего сообщения: рассмотреть более подробно государственные доходы, узнать его источники.
государственный доход показывает, откуда поступаютденежные средства для финансирования всех сфер жизни общества.
Государственные доходы получаются из нескольких источников:

1) Путем непосредственной хозяйственной деятельности государства. Это доходы, получаемые государством от его земель и промыслов. Здесь государство выступает в качестве частного хозяина. Вагнер называет такие доходы частнохозяйственными, а Умпфенбах и проф. Лебедев называют их механическими государственными доходами.

2) Путем взимания известной доли из доходов частных хозяйств. Эти производные доходы государственного хозяйства или налоги Адольф Вагнер называет публично-хозяйственными доходами, а Умпфенбах и Лебедев - органическими доходами, основываясь на том, что право взимать налоги зиждется на органической связи между публичным и частными хозяйствами.

Третьим способом получения государственных доходов может служить кредит, в котором Лоренц Штейн видит вполне нормальный источник государственных доходов. С таким взглядом трудно согласиться. И нельзя признать нормальным государственное хозяйство, ведомое в долг. Кредит может быть допущен только в качестве чрезвычайного источника государственных доходов.

Таким образом, государство получает свои доходы и посредством своей частнохозяйственной деятельности и путем налогов и при посредстве кредита.
источник:/www.allpravo.ru/library/doc4396p/

Добавлено (15.04.2011, 16:44)
---------------------------------------------
Еще хотелось бы написать о социальной функции государства.
Социальная функция государства призвана обеспечить социальную защищенность личности, нормальные условия жизни для всех членов общества вне зависимости от их непосредственного участия в производстве благ.
Социальная политика предполагает:
-во-первых, распределение социальных благ независимо от трудового вклада в целях обеспечения достойного уровня жизни для тех, кто в силу различных объективных причин не может полноценно трудиться (больным, инвалидам, пожилым людям, студентам, детям);
-во-вторых, государство выделяет необходимые средства на здравоохранение, культурный отдых, просвещение, строительство жилья, четкую работу транспорта и связи. Тем самым обеспечивается надлежащая реализация прав граждан на охрану здоровья, на отдых, на жилище, на образование, на пользование достижениями культуры, то есть тех социальных прав, которыми должны в максимальном объеме пользоваться все граждане государства.
Таким образом, только в условиях свободы и экономической самостоятельности производителей материальных и духовных благ государство в состоянии проводить справедливую социальную политику в отношении населения страны.

 
ЗвёздочкаДата: Пятница, 15.04.2011, 17:19 | Сообщение # 97
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 43
Репутация: 0
Статус: Offline
Цель сообщения: рассмотреть теневую экономику;
Теневая экономика (скрытая экономика) — экономическая деятельность, скрываемая от общества и государства, находящаяся вне государственного контроля и учётаЯвляется ненаблюдаемой, неформальной частью экономики, но не охватывает её всю, так как в неё не могут быть включены виды деятельности, не скрываемые специально от общества и государства, например домашняя или общинная экономики. Также включает в себя нелегальные, криминальные виды экономики, но не ограничивается ими.
Причины существования: Образуется из-за существования условий, при которых может быть выгодно скрывать свою экономическую деятельность от широкого круга лиц. Масштаб сокрытия может быть разным — от сокрытия самого существования фирмы или существования определённых активов, до сокрытия отдельных сделок. При прочих равных условиях, чем выше налоговое бремя, тем больше теневой сектор экономики,так как находящиеся в нём предприятия из-за неуплаты налогов получают конкурентное преимущество над другими фирмами и вытесняют их с рынка.
Предприятия теневой экономики обычно не соблюдают стандарты (например ГОСТ), которыми окружён любой вид лицензируемой деятельности.
Особенность и уникальность российской теневой экономики связана с такими чертами, как уход от налогов, бегство капитала за рубеж, двойная бухгалтерия, челночная и бартерная торговля, скрытая безработица, коррупция.
Если в 1973 году теневой сектор в СССР равнялся примерно 3% ВВП, в 1990-1991 годах - 10-11%, то в 1993 году он составлял 27% ВВП, а еще через три года, согласно данным Московского института социоэкономических проблем, - уже 46%.
Критериями отнесения экономических явлений к теневой сфере являются следующие:
-получение экономической выгоды в форме присвоения экономических благ, прав на экономические блага, увеличения экономических возможностей, -снижения издержек и уровня риска;
-осуществление экономической деятельности вне официального контроля, регламентации, с сокрытием, маскировкой ее значимых параметров от правоохранительных и контролирующих органов.
Таким образом,мы рассмотрели теневую экономику,узнали особенности теневой экономики в России, рассмотрели критерии отнесения экономических явлений к теневой сфере.
Источники:http://newasp.omskreg.ru/bekryash/ch1p1.htm
http://ru.wikipedia.org/wiki/Теневая_экономика
 
antoninaДата: Пятница, 15.04.2011, 17:41 | Сообщение # 98
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 4863
Репутация: 29
Статус: Offline
Алия, спасибо, молодец!
Звёздочка, отлично!
 
Roksi535Дата: Пятница, 15.04.2011, 18:57 | Сообщение # 99
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 517
Репутация: 7
Статус: Offline
Цель сообщения: изучить прямые и косвенные налоги.
1. Прямой налог — налог, который взимается государством непосредственно с доходов или имущества налогоплательщика.
Прямые налоги представляют собой исторически наиболее раннюю форму налогообложения.
Основные виды прямых налогов:
- налог на имущество
- налог на прибыль
- налог на добычу полезных ископаемых
- транспортный налог;
- земельный налог;
- водный налог;
- налог на игорный бизнес.
Налог на имущество — налог, устанавливаемый на имущество организаций или частных лиц.
Налог на прибыль — прямой налог, взимаемый с прибыли организации (предприятия, банка, страховой компании и т. д.).
Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) — прямой, федеральный налог, взимаемый с недропользователей.
Транспортный налог — налог, взимаемый с владельцев зарегистрированных транспортных средств.
Земельный налог — уплачивают организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
Водный налог — налог, уплачиваемый организациями и физическими лицами, осуществляющими специальное и (или) особое водопользование.
Налог на игорный бизнес — налог с организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса.
2. Косвенный налог — налог на товары и услуги, устанавливаемый в виде надбавки к цене или тарифу.
Собственник предприятия, производящего товары или оказывающего услуги, продает их по цене (тарифу) с учётом надбавки и вносит государству соответствующую налоговую сумму из выручки, то есть, по существу, он является сборщиком, а покупатель — плательщиком косвенного налога.
В Российской Федерации эти налоги преобладают.
Основные виды косвенных налогов:
- акциз;
- налог на добавленную стоимость;
- таможенная пошлина;
- экологический налог.
Акциз — вид косвенного налога, устанавливаемый преимущественно на предметы массового потребления (табак, вино и др.) внутри страны, а также коммунальные, транспортные и другие распространённые услуги.
Налог на добавленную стоимость — форма изъятия в бюджет части добавленной стоимости, которая создаётся на всех стадиях процесса производства товаров, работ и услуг и вносится в бюджет по мере реализации.
Таможенная пошлина — вид косвенного налога в виде взноса (платежа) на импортные, экспортные и транзитные товары, поступающие в доход государственного бюджета.
Экологический налог — вид косвенного налога, связанный с охраной окружающей среды.
Таким образом, налоги являются обязательными, безвозмездными платежами. Налоги подразделяются на прямые и косвенные.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Прямой_налог
http://ru.wikipedia.org/wiki/Налог
http://ru.wikipedia.org/wiki/Косвенный_налог

 
anastasia_grin14Дата: Пятница, 15.04.2011, 20:13 | Сообщение # 100
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 178
Репутация: 6
Статус: Offline
Цель: рассмотреть социальную функцию государства.
Социальная функция-внутренняя функция государства.
Основные направления:
1) Обеспечение солидарных отношений в обществе
2) Реализации принципа социальной справедливости
3) Защита интересов тех категорий граждан, которые в силу объективных причин не могут самостоятельно обеспечить достойный уровень жизни (инвалиды, пенсионеры, матери, дети),
4) Поддержка жилищного строительства,
5) Поддержка здравоохранения, системы общественного транспорта.
Для выполнения социальной функции государство:
1) Создает фонды, которые расходуются на пенсии, пособия, здравоохранение образование
2) Разрабатывает и реализует программы, стабилизирующие занятость населения и сокращающие безработицу
3) Регулирует (в той или иной мере) размеры заработной платы
В последние десятилетия многие передовые государства мира активно осуществляют функцию развития научно-технического прогресса. Постоянно расширяется сфера научно-технических исследований, проводимых на государственной основе. Это вызвано тем, что современные масштабы научных исследований и экспериментальных работ очень сильно возросли. Поэтому государство берет на себя обязанность по стимулированию технического прогресса, почти полностью оплачивает расходы по фундаментальным теоретическим исследованиям.
Таким образом, социальная функция является одной из главных функций, которая смягчает возможную социальную напряженность, развивает здравоохранение, образование, культуру.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE#.D0.A4.D1.83.D0.BD.D0.BA.D1.86.D0.B8.D0.B8_.D0.B3.D0.BE.D1.81.D1.83.D0.B4 .D0.B0.D1.80.D1.81.D1.82.D0.B2.D0.B0
http://state.rin.ru/cgi-bin/main.pl?id=67&r=27

 
antoninaДата: Суббота, 16.04.2011, 06:42 | Сообщение # 101
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 4863
Репутация: 29
Статус: Offline
anastasia_grin14, молодец! Рада видеть на Форуме после долгого молчания!
 
АzаматДата: Суббота, 16.04.2011, 10:43 | Сообщение # 102
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Общественные блага – это блага, потребление которых доступно одновременно многим людям и которые обладают свойствами неисключаемости и несоперничества в потреблении.

Чистыми общественными благами называются блага, которым в высокой степени присущи свойства неисключаемости и несоперничества.

Если одно из этих свойств проявляется лишь в ограниченной степени, тогда данное благо называется смешанным общественным благом.В отличие от смешанных общественных благ обеспечение чистыми общественными благами осуществляется только в рамках государственного сектора. Примерами чистых общественных благ являются национальная оборона, поддержка общественного порядка и законности. При этом правительство сталкивается с той же проблемой, что и частная компания, производящая частные блага, а именно с проблемой финансирования производства общественного блага. Если для покрытия своих расходов частная фирма назначает цену за благо, то правительство для покрытия расходов вводит налоги.

Кроме проблемы финансирования встает вопрос об определении оптимального объема общественных благ, эффективного по Парето. Для определения объема производства общественного блага требуются коллективные действия. Они необходимы для выявления общественных предпочтений и для решения проблемы безбилетника. В частности, выявление общественных предпочтений в рамках государственного сектора осуществляется с помощью механизма общественного выбора. В условиях политической демократии это механизм прямого и представительного голосования.
Таким образом, важнейшими проблемами в рамках государственного обеспечения общественных благ являются:

• финансирование производства общественных благ;

• определение оптимального объема производства;

• выявление общественных предпочтений;

• решение проблемы безбилетника.

 
Roksi535Дата: Суббота, 16.04.2011, 10:53 | Сообщение # 103
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 517
Репутация: 7
Статус: Offline
Азамат, молодец, что вышел в этот раздел на уроке! Мы как раз тему общественных благ затронули applause
 
antoninaДата: Воскресенье, 17.04.2011, 15:39 | Сообщение # 104
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 4863
Репутация: 29
Статус: Offline
Начинаем вплотную готовиться к экзаменам за 10 класс. Желаю успеха в этой подготовке.
Обращаю внимание на консультации, которые начнутся с понедельника после пятого урока. Надеюсь на добросовестную подготовку к ним первой группы.
 
ЛеночкаДата: Понедельник, 18.04.2011, 14:03 | Сообщение # 105
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Я бы хотела написать про общественные блага
Цель:Узнать,что такое общественные блага.
Общественные блага—это блага, обладающие следующими признаками:

1)признак неисключения — практически невозможно исключить человека из круга потребителей данного блага[1]
2)признак неконкурентности в потреблении — потребление блага одним человеком не уменьшает возможностей потребления его другим
3)признак неделимости — благо нельзя разложить на отдельные единицы
Это определение хорошо иллюстрируется следующими примерами:

1)маяк, направляющий моряков ночью светит всем, до кого доходит его свет.
2)обеспеченная внутренняя и внешняя безопасность государства доступна всем, кто находится на его территории.

Общественные блага совсем не похожи на частные блага, практически невозможно организовать их продажу: индивиды с удовольствием пользуются эффектами общественных благ, но избегают за них платить (эффект безбилетника).

Чистых общественных благ не так много, чаще встречаются смешанные блага, включающие в себя свойства как от частных, так и от общественных благ. Это клубные, перегружаемые блага и общие ресурсы, типа чистой воды и рыбы в море.

Существует мнение что общественные блага может предоставлять только государство, однако это не так. В XVII веке в Англии осуществлялось строительство маяков частными лицами ради индивидуальной выгоды, в то время как существовала специальная государственная служба, созданная в том числе для постройки маяков;[3] а рэкетиры, например, предлагают защиту прав собственности от членов своей и других организаций.

Ссылка:http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%B0

 
Поиск:

Интересно!!