ПЕРЕЧИТЫВАЯ ЛАО-ЦЗЫ
«Когда в мире множатся запреты, тогда в народе становится больше сирых и убогих. Когда в народе множатся орудия войны, тогда и сгущается мрак над дворцами и царствами. Когда среди людей появляется много хитрых и многознающих, тогда и перестают случаться чудесные вещи. Чем строже указы и методы, тем больше воров и разбойников. То, что делает державу великой - это способность развиваться и крепнуть подобно течению реки вбирающей в себя воды бесчисленных рек и ручейков. Земля, на которой мы живем – это пример гармонии и согласия.
И старые и малые, кто больше, кто меньше, расплачиваются своей собственной силой за враждебность и взаимные обиды.
…мудрый каждый раз готов к худшему и поэтому он в конце концов освобождается от своих затруднений, …мудрый освобождаясь от привычки определять и высчитывать, освобождается от неудач. Кто о одинаково принимает и конец и начало, освобождается от неуспеха в делах. Основа благополучия всей тьмы вещей состоит атом, чтобы следовать тому, что дается, и не стремиться определить исход дела заранее.
Мудрый, не борется с тем, что есть и по этому никто в целом мире не сможет заставить его действовать вопреки своей воле".
Три драгоценные вещи ЛАО ЦЗЫ, которым он следовал и бережно хранил:
1.Глубокое чувство любви.
2.Умеренность.
3.Отсутствие стремления быть первым.
Перефразируя ЛАО ЗЦЫ можно сделать следующий вывод: «Люди полагаются на слова и преклоняются перед конкретными делами, ибо они не знают и по этому они не знают и самих себя.
«Тот, кто познал себя, тих и незаметен и это потому, что он дорожит собой, Вот почему мудрый носит простые одежды, а драгоценную яшму скрывает внутри".
«Кто легко побеждает, не может противиться смерти…»
«В худой стране и народ-то убогий. Стараются нажить себе побольше вещей, а пользоваться ими уже времени нет. Гнетет их страх смерти, страшатся они любых перемен. Сами же только и мечтают о былом, что хорошо бы вновь всем вернуться к завязыванию узелков на веревке, вместо письма». Никого не напоминает? А ведь этим словам уже более 2600 лет.
С.Е. Епишин