Завтрак – это самый полезный
прием пищи. Частенько оправданием отказа от завтрака служит отговорка,
что как раз в утренние часы у нас меньше всего времени на еду. Тем не
менее, факт остается фактом и стоит признать: завтрак чрезвычайно
полезен для организма.
Чем же так полезен завтрак?
Завтрак полезен тем, что он
компенсирует падение уровня сахара в крови после 8-10 часового сна.
Завтрак является горючим для организма, необходимым для эффективного
начала дня. Некоторые считают, что как позавтракаешь так день и
проживешь.Трудно оспорить это утверждение, организму нужно где-то запасать энергию на долгий трудовой день. Люди, потребляющие полезный завтрак ежедневно,получают следующие преимущества:
больше различных витаминов, минералов и меньше жиров, холестерина;
уменьшение холестерина в свою очередь способствует сокращению риска сердечно-сосудистых заболеваний;
больше сил и повышенная выносливость;
улучшенная концентрация;
улучшается работа кишечника.
Дети, которые регулярно едят
завтрак, скорее всего будут обладать лучшей концентрацией внимания,
координацией движений и будут активны в решении различных проблем.
Стоит дважды подумать прежде чем решиться худеть за счет пропуска
завтраков, т.к. не получая должного количества питательных веществ,
человеческий организм входит в "режим голодания”. Отсутствие
правильного и полезного завтрака провоцирует снова и снова обращаться к
перекусам, особенно будет хотеться сладенького, таким образом, организм
будет пытаться компенсировать недостаток глюкозы. Завтрак Вы можете
составить из полезной пищи, в то время как перекусы, это обычно то, что
оказалось под рукой (фаст-фуд, мучное, сладкое). Таким образом, завтрак
полезен и для поддержания эффективной диеты. Каждый день старайтесь выбирать здоровую пищу одновременно из двух следующих групп:
фрукты и овощи (стакан
свежевыжатого сока, банан, салат из свежих фруктов, заправленный
небольшим количеством натурального йогурта, салат из свежих овощей, в
который можно добавить одно вареное яйцо и ложку натурального йогурта);
зерновые (не молочные каши, низкокалорийные мюсли, один тост);
молочные продукты (йогурт,
кефир, творог, можно добавить немного молока в чай), также в них можно
добавить пару ложек клетчатки для улучшения пищеварения;
протеины (яйцо вареное или всмятку).
Если Вы будете продумывать
свой завтрак заранее, то, скорее всего, Вы его не пропустите.
Подумайте, о том, чтобы упаковать завтрак и взять с собой на работу
или, как крайний случай, съесть его на бегу лучше, чем пропустить
вообще. Только не забывайте, что завтрак должен быть полезный,
старайтесь выбирать правильные продукты.
Завтрак – едва ли не главный
прием пищи для нашей внешности. Не зря всё самое полезное рекомендуют
принимать с утра натощак. И если ужин скорее отражается на нашей фигуре
и весе, то завтрак на коже и волосах. Чтобы это отражение вас радовало,
я предлагаю начать готовить полезные завтраки, и лично для себя, потому
что мужчины вряд ли это будут есть. Да им и не надо.
Наиболее известен всем
«Завтрак красоты»,
рецептов которого уйма, и объединяет их присутствие овсяных хлопьев. И
тут и там им поют дифирамбы, но надо иметь в виду, что овсянка, продукт
с половиной уже убитых витаминов, а если она быстрого приготовления, то
пользы в ней и вовсе ноль.
Максимальная польза, особенно
для нашей кожи и волос в овсяной крупе, которая, к сожалению, редко
продается в магазинах, но есть практически на каждом рынке.
Вариться она около часа, и по мне так гораздо вкуснее обычной овсянки.
Ну а пока вы ищите овсяную крупу, мы с вами будем готовить вот
такие «завтраки красоты»:
Рецепт № 1
Вечером залейте 4 -5 столовых
ложек «Геркулеса» теплой водой. С утра слейте воду и добавьте 1
столовую ложку изюма и тертое яблоко. Затем залейте всё смесью кефира,
меда и лимонного сока.
Рецепт № 2
Так же с вечера залейте
«Геркулес», а поутру добавьте по ложке изюма, кураги и любых
измельченных орехов. Залейте всё смесью кефира, меда и лимонного сока.
Рецепт № 3
С «Геркулесом» поступаем так
же как в предыдущих рецептах. Утром к нему добавляем семечки
(подсолнечника, тыква или кунжута), чернослив, и тертое яблоко. Залить
всё это медом с лимонным соком и йогуртом.
Ну что я всё про овсянку, ведь
есть даже более полезная крупа. Канадские диетологи в ходе
экспериментов смогли доказать, что самая полезная из всех – каша
гречневая. Вот её рецептик.
Гречневая каша
Вам потребуется: 1 стакан ядрицы, 2,5-3 стакана воды, соль
В кастрюлю влить отмеренное
количество воды, вскипятить, посолить, всыпать в неё крупу, размешать и
в течение 5 мин варить на сильном огне, затем нагрев уменьшить, закрыть
кастрюлю крышкой и продолжать варку при умеренном кипении еще несколько
минут. Когда каша немного загустеет, поставить упревать при слабом
нагреве и больше уже кашу не трогать до готовности. Каша из ядрицы
упревает при слабом нагреве на плите где-то час.
Согласитесь, что с утра торчать у плиты так долго не хочется. Поэтому предлагаю свой любимый способ приготовления гречки.
Засыпаете крупу в кастрюлю и
заливаете её кипятком (его в 2 раза больше крупы должно быть), после
чего на большом огне доводите до кипения, и затем, предварительно
посолив, ставите на медленный огонь. Крышку закройте не плотно, что бы
вода могла выкипать. На приготовление этой каши у вас уйдет максимум 15
минут. По вкусу добавьте либо масло, либо молоко.
Между прочим, по аюрведе, в нашей утренней пище должен преобладать сладкий вкус, поэтому вернёмся к сладким завтракам.
Салат из инжира и яблок
Вам потребуется: Несколько
инжирин, яблоко, банан, полстакана измельченных грецких орехов, ложка
лимонного сока, мед, йогурт или простокваша.
Инжир, скорее всего, вы будете
использовать сушеный, а его лучше на какое – то время положить в воду.
Затем порежьте эти инжирины и яблоко на кусочки, добавьте орехи и
полейте смесью сока лимона с медом. После этого залейте всё йогуртом
(классическим, без добавок) или простоквашей. Ингредиенты в этом салате
достаточно хорошо усваиваются именно вот в таком сочетании.
Нарежьте сырую тыкву и яблоко тонкими полосками и перемешать. Залейте эту массу медом с лимонным соком и посыпьте орехами.
А в выходной день можно побаловать себя и свою семью вот таким
фруктовым салатиком:
Возьмите бананы, апельсины и маленькую дыню, и порежьте всё достаточно крупными кусочками.
Залейте всё смесью меда с соком (апельсиновым, киви) и посыпьте толчеными орехами и семечками.
Коктейль « Банановый бодрячок»
Его можно употреблять не только на завтрак, но и всякий раз, когда вас потянет съесть какую-нибудь вредность.
Вам потребуется: 2 стакана кефира, банан, киви, апельсиновый джем или облепиховое варенье по вкусу.
Порежьте киви и банан
кусочками и положите их в блендер или миксер, залив кефиром. Когда
получите однородную массу, добавьте туда варенья по вкусу и еще раз
взбейте.
Перед завтраком полезно так же выпивать
напиток, состоящий
из проросших зерен и
сока: 3 ст. ложки зерна измельчите в блендере и залейте любым
свежеотжатым соком. И вашей коже будет радость, и энергией зарядитесь
на весь день.
Салат из пророщенных зерен
Вам потребуется: морковь 1
шт., изюм 2 ст. ложки, мед, любые пророщенные зерна 2 ст. ложки, ложка
сметаны или жирного йогурта. Проростки можно измельчить в блендере, а
можно добавить в салат целиком, затем добавьте тертую морковь, изюм,
мед и что-нибудь молочное.