Максим Медников, 9 класс МБОУ ОСОШ НОУ "Родник"
Научный руководитель Антонина Алексеевна Каврева, учитель истории высшей квалификационной категорииКаврева
Введение
Так сложилось, что в течение нескольких лет моя жизнь тесно связана с деятельностью Храма Архистратига Михаила Архангела в селе Октябрьское, так как я служу алтарником в этом храме. (Приложение №2, фото 1) Поэтому не случайно выбор для описания достопримечательностей села пал именно на этот объект.
Следует сразу отметить, что база источников по истории храма весьма скудна. Имеются единичные материалы периодической печати конца девятнадцатого-начала двадцатого века с описанием открытия храма, несколько справок из областного архива о закрытии храма. Главным объектом исследования здесь представляется само здание храма, хорошо сохранившееся за более чем столетнюю историю своего существования. Так же историю существования храма в советское время представляется возможным представить из воспоминаний старожилов села.
За основу данной работы взято исследование, проводимое ребятами из нашего научного общества «Родник». Архивные материалы НОУ, а так же работа Юлии Шмелевой позволили составить картину прошлого, настоящего и будущего нашего храма.
Открытие храма в Исаево-Дедово
По имеющимся источникам строительство собора в Исаево-Дедово (так называлось село прежде) было начато в 1888 году в праздник Пятидесятницы, и строился он 12 лет на пожертвования жителей. Есть сведения, что к моменту освящения храма было израсходовано 85 тысяч рублей согласно страховой карточке от 1 июля 1910 года. В основу строительного капитала легли немалые деньги Ивана Парфеньевича Токарева. Церковнослужители считают, что Господь помог ему в течение длительного времени скопить такую сумму. Токаревы известны в селе были как купеческое семейство, владевшее магазинами, складами в центре села рядом с нынешним храмом. Сохранились строения, принадлежащие им на углу улицы Коммунистической и Октябрьского переулка.
Недостающие средства были собраны сельчанами, которые, собирая пожертвования, прошли большие территории и дошли даже до Сибири.
Трехпрестольный храм построен из кирпича местного производства «с углами, карнизами, подоконниками и многими колоннами из белого дикого камня местного добывания» [8; 4] Церковь была увенчана шлемовидным куполом и четырьмя малыми главками. Она очень светлая. По мнению знатоков, убранство иконостасов и масляная живопись была в стиле художественной школы Маковского. Все очевидцы, бывавшие в храме и Оренбургском Казанском соборе, утверждают, что они очень похожи.
Строительной работой руководил Николай Иванович Покровский, местный протоирей отец благочинный. Освящение нового храма состоялось в 1900 году 15 октября (28 октября по новому стилю) в честь Архистратига Божия Михаила в воскресение. Освящение осуществлял «протоиерей Николай (Покровский) соборно со многими священниками, диаконами и великим сонмом молящихся» [9]
В 1904 году храм посетил Его Преосвященство Иоаким, Епископ Оренбургский и Уральский. Ему была устроена торжественная встреча. Сюда прибыло духовенство из соседних приходов. Все ученики и ученицы четырех школ села со свечами находились в храме, что заливало храм ярким светом.
Отдельно требуется сказать об имуществе храма.
Приходу принадлежало две тысячи квадратных сажен земли, из них сорок четыре десятины пахоты, два церковных дома, четыре дома общественных и дом для сторожей. В библиотеке находилось 550 томов книг.
В приходе было шесть семей из дворян, 134 двора мещанского сословия и крестьянских – 761 дворов.
Последним настоятелем церкви был священник Иоанн Балалаев. Его избирали даже в состав Третьей государственной Думы. Ему удалось добиться средств на открытие новой школе в селе Исаево-Дедово в связи с большим желанием сельчан получать знания.
7 октября 1931 года было принято решение о закрытии храма.
В Октябрьском архиве имеется опись изъятого церковного имущества. После того, как нужное для советской власти имущество было конфисковано, приступили к уничтожению предметов церковного обихода, не имевших в глазах безбожников ценности. Противники церкви сбрасывали кресты, ломали купола, жгли книги, уничтожали иконы. После того, как советская власть разрушила Храм Божий, в 1936-37 годах церковь была переоборудована в кинотеатр «Искра». До 1957 года сохранились угловые башенки, а центрального купола и колокольни к этому времени уже не было, но сохранилось 200 икон. (Приложение 3, документ 3)
Храм общей площадью 675 кв. метров, средней высотой 12 метров, снаружи в настоящее время окрашен в красный цвет с белыми выступающими деталями. (Приложение №2, фото 6)
Заключение
В ходе исследования установлена неоценимая роль храма в формировании духовности не только жителей села, но и окрестных сел и даже других приходов. Храм явился местом отправления христианских таинств и обрядов, совершаемых православными на протяжении всей жизни. [5]
Однако эта деятельность была прервана на долгие десятилетия.
Добавлены три креста позолоченные над престолами Храма
Восстанавливаемый храм в наши дни вызывает непосредственный интерес, как у жителей села, так и у его гостей, В храме кроме служб проводятся многочисленные экскурсии. [3] Настоятель храма, члены приходского совета регулярно печатают свои материалы в районной газете. [7]
Идет строительство колокольни
Администрация района проявляет внимание к храму, выступила инициатором создания Историко-патриотического паркового комплекса около храма.
Храм является замечательным памятником архитектуры. Он является как бы наглядным пособием по архитектуре 19 века России. Иконы, имеющиеся в храме самые разнообразные. Там можно познакомиться с достаточно старыми и новыми образцами иконописи, являющимися древнейшим видом живописи в нашей стране.
Настоятель Храма Иерей Дионисий Волков обращает внимание на реставрацию храма Михаила Архангела в селе Октябрьское. Так в 2007 году здесь вручную изготовлены новые входные ворота храма: византийские кресты, отлиты херувимы и приварены сто семьдесят пять заклепок. Оформленный по-новому западный вход подчеркнул псевдо-византийский стиль архитектуры, в котором сто одиннадцать лет назад был построен храм в селе Исаево-Дедово. Вот сегодняшний день. Установлены светильники. Проложены и заасфальтированы дорожки в будущем саду. Работы продолжаются.
Территория храма - объект заботы ПУ-64, которое когда-то находилось рядом. Ныне оно на другом конце села, но учащиеся вместе с преподавателями следят за чистотой и порядком. Принимают участие в посадке растений. (Приложение 3, фото 11, 12) Данный комплекс, безусловно, не только украсит центр села, но и создаст соответствующее настроение, призванное улучшить духовный мир человека. Заставит его задуматься о вечных истинах и, возможно, измениться в лучшую сторону, где царят христианские ценности.
Автор надеется, что данная работа поможет всем желающим узнать о прошлом, настоящем и будущем храма.
Здесь размещен фрагмент работы, полностью ее можно увидеть в ФАЙЛАХ "Родника":
Храм Архистратига Михаила Архангела в селе Октябрьское Оренбургской области
|