
Народное образование района неразрывно связано с именем И. Ф. Воропаева. Всем, чего достигла школа, она обязана И. Ф. Воропаеву, и, наоборот, он обязан школе.
И. Ф. Воропаев первый в районе был удостоен почётного звания «Заслуженный учитель школы РСФСР». Родился он 30 января 1901 года в с. Исаево –Дедово. После окончания учительской семинарии в 1919 году он начал работать учителем в селе Ивановка нынешнего Тюльганского района. В голодном 1921 году уехал в Среднюю Азию, заведовал детским домом в Бухаре. В сентябре 1922 года был призван в Армию, где принимал участие в сражениях с басмачами. После армии учительствовал в школе первой ступени на Бёрдах, затем возвратился в Каширинск. Здесь он работает учителем, заведующим школой, завучем школы крестьянской молодёжи. В 1932 г. Игнатий Фёдорович директор средней школы. В 1934 г. поступает заочно и оканчивает в 1939 г. Куйбышевский пединститут. В ноябре 1941 г. Игнатий Фёдорович был призван в действующую Армию, сначала он – политработник, а затем – строевой командир. Награждён двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина» и другими. Демобилизовался 25 июня 1946 г., а уже 20 июля Воропаева утвердили директором школы. Он не только руководит педагогическим коллективом, вырабатывает тактику по усовершенствованию педагогического процесса, но и ведёт широкую общественную работу. Его избирают депутатом районного совета, членом исполкома, где он решает сложные вопросы сельского хозяйства, здравоохранения, культуры, коммунального и бытового обслуживания. Он – основатель районного историко-краеведческого музея. Он создавал его по крупинкам, собирал по вещичке, по документику, сам описывал, сам комплектовал. С ноября 1941 г. был на фронтах до Победы. Участвовал во взятии Берлина. Участвовал на 1, 2-м Белорусских фронтах под командованием Рокоссовского, Жукова. Принимал участие в освобождении Харькова, Белоруссии, Польши. Войну закончил в Берлине.

За боевую службу награжден двумя орденами Красной звезды, 6 медалями: «За Победу над фашистской Германией», «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы» и т.д. После войны работал до 1960 г. директором Октябрьской средней школы. За добросовестную работу учителем награжден юбилейной ленинской медалью, орденом «Знак почета», получил почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».
После выхода на пенсию Игнатий Фёдорович работал директором вечерней школы и учителем литературы. Умер он в 1983 г. Имя Воропаева занесено на доску почета у обелиска. Из жизни ушёл один из самых культурных, интеллигентных людей, организатор школы, театрал и артист, журналист и лектор. Материал к печати подготовлен Ольгой Разгулиной и Евгением Ламбиным |