Несмотря на
безграничную любовь русских к блинам, приходится признавать, что авторство
первого блинного рецепта, увы, нам не принадлежит. Предполагается, что это
блюдо было известно еще с Античности, а возможно, и ранее. Полагают, что первые
лепешки из кислого теста, что-то наподобие блинов, начали печь в Египте 4-5
тыс. лет назад. Археологи
утверждают,
что блинная история берет начало со времен доисторического человека. Уже в те
дремучие века косматый повар выпекал тонкие круглые блины из пресного теста на
раскаленном камне.
Для наших же
предков блин был тесно связан с обрядами захоронения и поминания усопших, со
смертью и потусторонним миром (не зря в одной из сказок старик, забравшись на
небо по гороховому стеблю, находит там волшебные жерновцы – аппарат для
мгновенного производства блинов). Без этого блюда не обходились ни одни
поминки: первый, горячий блин старший из мужчин разламывал и клал на окошко –
для покойника. Предполагалось, что душа умершего питается теплым паром,
исходящим от угощения. Блины пекли также в «родительские» дни, когда принято
было посещать кладбище; их тогда оставляли на могилах, приносили в церковь,
раздавали нищим в память об усопших.
Своими
вариациями на тему запеченого теста обладают многие национальные кухни. Немцы и
французы отдавали предпочтение тонким блинкам, свернутым в рулетики с различной
начинкой. Англичане начали добавлять в тесто для блинов эль и солодовую муку.
Мексиканцы пополнили мировое собрание рецептом тортильяс, в которые
заворачивали фасолевую или мясную начинку с томатным соусом
.
В целом за
рубежом блины состоят из тех же продуктов, что и в России. Тесто для
большинства из них замешивается на пшеничной и гречишной муке (кстати, именно
последняя характерна для истинно русских блинов), молоке, воде или с
добавлением эля (в староанглийских рецептах). В США блины, небольшие и пухлые,
напоминающие, скорее, оладьи, пекут иногда из кукурузной муки. А в тех
европейских странах, где важное место в рационе питания занимает картофель
(Германия, Польша), блинами называют картофельные оладьи.
На западе толстые блины называют pancakes, на
русский обычно переводится как оладьи. А тоненькие блины - crepes.
Отдельная
тема - французские блинчики крепы (crepe). Вполне возможно, что крепы - одно из
самых старых блюд региона Бретань. Сегодня во Франции вы сможете найти особые
ресторанчики "Creperies", где готовят исключительно crepes. С другими
популярными французскими блинчиками "Сюзетт", связана
гастрономически-романтическая история. В конце XIX века в знаменитом парижском
театре "Комеди Франсе" ежедневно шла комедия, где главную роль играла
прима театра и любимица публики - мадемуазель Сюзетт. Ежедневно по ходу
действия пьесы она должна была с аппетитом есть блины. В числе зрителей
оказался большой почитатель актрисы - повар соседнего ресторана. В знак
преклонения перед талантом и красотой мадемуазель Сюзетт он придумал особый
рецепт блинов, которые надоесть просто не могли. Блинчики получались маленькие,
легкие и вкусные. Они так понравились примадонне, что она позволила назвать
блинчики своим именем.
Визитной
карточкой венгерской блинной кухни по сей день являются блинчики "А-ля
Гундель". Такое название они получили в честь хозяина знаменитых в
Будапеште ресторанов. В меню этих ресторанов впервые появились необыкновенно
вкусные тонкие блинчики, начиненные изюмом и орехами, и политые шоколадным
соусом.
Самый старый из сохранившихся английских
рецептов датируется XV веком. Британские блины, сходные с французскими тонкими
блинчиками и итальянскими креспелле, во время жарки могут покрываться
пузырьками, но не поднимаются и не делаются «кружевным».
Знаменитый Йоркширский пудинг — это запеченое (в отличие от жареного) тесто на
блины. При приготовлении оно поднимается, несмотря на то, что в него не
добавляют ни соды, ни дрожжей. Это происходит за счет попадающего в тесто
воздуха.
В
Великобритании блины традиционно едят с сахаром, поливая лимонным соком (на десерт),
или заворачивая в них пряные начинки. В этом случае блин подается на
первое.
Шотландские
блины известны в мире как американские (в США они были, разумеется, завезены переселенцами
из Шотландии). Чаще всего в них добавляется сода и в разных пропорциях (в
зависимости от рецепта) мука, яйца и молоко. Но в любом случае таким образом,
чтобы тесто получилось густым. Из него затем выпекается небольшие блины, больше
похожие на оладьи, которые подают на завтрак.
Готовый блин получается очень светлым и подается с кленовым сиропом (в США) и
маслом.
Кроме того, в тесто для американских блинов часто добавляют изюм, сыр или
бекон.
Немецкие
блины (Pfannkuchen, пфанкухен) бывают как тонкими и хрустящими, так и довольно
круглыми. При этом размеры и тех и других варьируются от совсем маленьких до
поистине гигантских. Так же, как в Великобритании, их обычно подают с лимонами
и сахаром, часто — с желе
P.S.
«Вы знаете,
что блины живут уже более тысячи лет, с самого, что называется,
древнеславянского аb ovo... Они появились на белый свет раньше русской истории,
пережили её всю от начала до последней странички», - писал уважаемый русский
классик Чехов А.П. И продолжал: «Принимая во внимание почтенную давность блинов
и их необыкновенную, веками засвидетельствованную стойкость в борьбе с
новаторством, обидно думать, что эти вкусные круги из теста служат только узким
целям кулинарии и благоутробия». Антон Павлович был убежден, что в
«многоговорящих стариках-блинах» скрыто «ещё что-то более высшее,
символическое, быть может, даже пророческое»... И он, конечно, прав...
|