Четверг, 09.05.2024, 19:36
Главная Регистрация Log in
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Часы
Мини-чат
200
Наш опрос
Как по вашему преобразился наш сайт?

Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 676
Статистика
Кто нас сегодня посетил
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Дневник
Главная » 2011 » Февраль » 26 » БЛИННАЯ ИСТОРИЯ
20:29
БЛИННАЯ ИСТОРИЯ

                                           1150693-b76676fb47e6d10a.gif

Несмотря на безграничную любовь русских к блинам, приходится признавать, что авторство первого блинного рецепта, увы, нам не принадлежит. Предполагается, что это блюдо было известно еще с Античности, а возможно, и ранее. Полагают, что первые лепешки из кислого теста, что-то наподобие блинов, начали печь в Египте 4-5 тыс. лет назад. Археологи  утверждают, что блинная история берет начало со времен доисторического человека. Уже в те дремучие века косматый повар выпекал тонкие круглые блины из пресного теста на раскаленном камне.

                                    1150655-0261c9a5b48dc1d4.gif

Для наших же предков блин был тесно связан с обрядами захоронения и поминания усопших, со смертью и потусторонним миром (не зря в одной из сказок старик, забравшись на небо по гороховому стеблю, находит там волшебные жерновцы – аппарат для мгновенного производства блинов). Без этого блюда не обходились ни одни поминки: первый, горячий блин старший из мужчин разламывал и клал на окошко – для покойника. Предполагалось, что душа умершего питается теплым паром, исходящим от угощения. Блины пекли также в «родительские» дни, когда принято было посещать кладбище; их тогда оставляли на могилах, приносили в церковь, раздавали нищим в память об усопших. 

                                         1150709-912e84bcfefb9365.gif

Своими вариациями на тему запеченого теста обладают многие национальные кухни. Немцы и французы отдавали предпочтение тонким блинкам, свернутым в рулетики с различной начинкой. Англичане начали добавлять в тесто для блинов эль и солодовую муку. Мексиканцы пополнили мировое собрание рецептом тортильяс, в которые заворачивали фасолевую или мясную начинку с томатным соусом .

                           1150705-37e4e040cefa7ec3.gif  

В целом за рубежом блины состоят из тех же продуктов, что и в России. Тесто для большинства из них замешивается на пшеничной и гречишной муке (кстати, именно последняя характерна для истинно русских блинов), молоке, воде или с добавлением эля (в староанглийских рецептах). В США блины, небольшие и пухлые, напоминающие, скорее, оладьи, пекут иногда из кукурузной муки. А в тех европейских странах, где важное место в рационе питания занимает картофель (Германия, Польша), блинами называют картофельные оладьи.    На западе толстые блины называют pancakes, на русский обычно переводится как оладьи. А тоненькие блины - crepes. 

                                               1150665-e0c9d0ea22d0490f.gif  

Отдельная тема - французские блинчики крепы (crepe). Вполне возможно, что крепы - одно из самых старых блюд региона Бретань. Сегодня во Франции вы сможете найти особые ресторанчики "Creperies", где готовят исключительно crepes. С другими популярными французскими блинчиками "Сюзетт", связана гастрономически-романтическая история. В конце XIX века в знаменитом парижском театре "Комеди Франсе" ежедневно шла комедия, где главную роль играла прима театра и любимица публики - мадемуазель Сюзетт. Ежедневно по ходу действия пьесы она должна была с аппетитом есть блины. В числе зрителей оказался большой почитатель актрисы - повар соседнего ресторана. В знак преклонения перед талантом и красотой мадемуазель Сюзетт он придумал особый рецепт блинов, которые надоесть просто не могли. Блинчики получались маленькие, легкие и вкусные. Они так понравились примадонне, что она позволила назвать блинчики своим именем.

                                          1150665-e0c9d0ea22d0490f.gif  

Визитной карточкой венгерской блинной кухни по сей день являются блинчики "А-ля Гундель". Такое название они получили в честь хозяина знаменитых в Будапеште ресторанов. В меню этих ресторанов впервые появились необыкновенно вкусные тонкие блинчики, начиненные изюмом и орехами, и политые шоколадным соусом.  

                                       1150655-0261c9a5b48dc1d4.gif  

 Самый старый из сохранившихся английских рецептов датируется XV веком. Британские блины, сходные с французскими тонкими блинчиками и итальянскими креспелле, во время жарки могут покрываться пузырьками, но не поднимаются и не делаются «кружевным». 
Знаменитый Йоркширский пудинг — это запеченое (в отличие от жареного) тесто на блины. При приготовлении оно поднимается, несмотря на то, что в него не добавляют ни соды, ни дрожжей. Это происходит за счет попадающего в тесто воздуха.
 

                                            1150746-eb00c916fe52f28b.gif

В Великобритании блины традиционно едят с сахаром, поливая лимонным соком (на десерт), или заворачивая в них пряные начинки. В этом случае блин подается на первое
                                          1150693-b76676fb47e6d10a.gif

Шотландские блины известны в мире как американские (в США они были, разумеется, завезены переселенцами из Шотландии). Чаще всего в них добавляется сода и в разных пропорциях (в зависимости от рецепта) мука, яйца и молоко. Но в любом случае таким образом, чтобы тесто получилось густым. Из него затем выпекается небольшие блины, больше похожие на оладьи, которые подают на завтрак. 
Готовый блин получается очень светлым и подается с кленовым сиропом (в США) и маслом.
Кроме того, в тесто для американских блинов часто добавляют изюм, сыр или бекон.

                                1150753-b24761034ffb2fb6.jpg

Немецкие блины (Pfannkuchen, пфанкухен) бывают как тонкими и хрустящими, так и довольно круглыми. При этом размеры и тех и других варьируются от совсем маленьких до поистине гигантских. Так же, как в Великобритании, их обычно подают с лимонами и сахаром, часто — с желе


                      1150757-c85e2e869bd08cad.jpg

P.S.

«Вы знаете, что блины живут уже более тысячи лет, с самого, что называется, древнеславянского аb ovo... Они появились на белый свет раньше русской истории, пережили её всю от начала до последней странички», - писал уважаемый русский классик Чехов А.П. И продолжал: «Принимая во внимание почтенную давность блинов и их необыкновенную, веками засвидетельствованную стойкость в борьбе с новаторством, обидно думать, что эти вкусные круги из теста служат только узким целям кулинарии и благоутробия». Антон Павлович был убежден, что в «многоговорящих стариках-блинах» скрыто «ещё что-то более высшее, символическое, быть может, даже пророческое»... И он, конечно, прав...

        1150775-87e4fcaabaa45ce5.gif

Просмотров: 1101 | Добавил: antonina | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Мини профиль
Гость

Сообщения:

Группа:
Гости

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Фотофакт
Друзья сайта
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт нашей школы
  • Разработки
  • ПроШколу
  • Портал о медицине

  • Участие в конкурсах
    конкурс сайтов
    конкурс сайтов
    Превращают неучей в противоположное
    Интересно!!