Вторник, 30.04.2024, 23:59
Главная Регистрация Log in
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Часы
Категории раздела
Новости [22]
Тезис [17]
Разное [50]
Изучения [129]
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените преображение нашей школы

Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 230
Статистика
Кто нас сегодня посетил
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Каталог статей
Главная » Статьи » Разное

Рождественская елка в Кремле
О себе
В том году я больше десяти кружков посещал. В этом году – поменьше. В понедельник после уроков – баскетбол. Во вторник – кружок по геометрии и алгебре. В среду – баскетбол. В четверг – кружок по русскому языку. В пятницу – стрельба. Потом в исторический клуб иду. Мы занимаемся исследовательской работой по исчезнувшим селам. Я уже про хутор Маслов написал. Там моя бабушка жила. С этой работой я ездил в Буланово и в Оренбург на игру «Эхо времен». 
Сейчас доделываю свой реферат и начал писать о станции подземного хранения газа. Есть такая в нашем районе. Там мой дедушка работал. Поэтому писать о ней очень интересно. 
На областную игру «Эхо времен» я с 2002 года езжу. Но охоту не отбило. 
Руководитель исторического клуба у нас – Антонина Алексеевна Каврева. Она ругает нас. Но многое дает. И пожалеть умеет. Благодаря ее усилиям, нас на конкурсах хорошо знают. 
И вот однажды я был у бабушки. Позвонила мама. Бабушка разговаривала с ней по телефону таким строгим голосом, как будто я что-то натворил. Потом бабушка повернулась ко мне и сказала как-то обыденно: «Ты едешь в Москву». Эта новость меня потрясла. Но в школе я сказал о своей поездке только накануне отъезда. И уже здесь все было, как обычно: кто-то радовался за меня, а кто – и не радовался.

Мое новогоднее поздравление
Я желаю в Новый год
Счастья, радости, забот!
Пусть он радость принесет,
Мудрость всем нам раздает!

Гостиница «Россия»
В Москве я первый раз, поэтому мне все было интересно.
Дед Мороз отвез нас в гостиницу «Россия». В гостинице все чисто, ухожено, несмотря на то, что коридоры очень длинные, бесконечные. 
Вид из окна удивительный. Место уж очень удачно выбрано. 
Когда входили в гостиницу, пошутили: «А из нашего окна площадь Красная видна», а оказалось, правда, – видна! И высотное здание ночью все светится, иллюминировано красиво. Телебашню на Шаболовке из окна видел, где «Голубой огонек» снимался. В вестибюле гостиницы стоит стрелец, точнее, копейщик; и пираты, возле которых мы фотографировались.
В Москве очень много старинных домов. Сохранились в первозданном виде! У нас есть дома – ровесники селу, но такой старины я не видел ни разу. 
Я раньше думал, что машинам в Москве – раздолье. Но посмотрел в гостиничное окно: четырехрядное шоссе, и все равно машинам тесно. У нас в селе – тысяча машин в сутки проезжает, а здесь – за одну минуту.
Завод «Очаково» напротив гостиницы – это постоянный смог. Завели этот завод в центре Москвы – и дышать нельзя. 
Его бы убрать куда-то на окраину. Но сносить собираются гостиницу «Россия». Что очень жалко. Она ведь вид Москвы не портит. Наоборот, центр столицы более современно с ней выглядит. И потом эта гостиница – тоже уже часть истории. 
По карте посмотрел: «Россия» – самый центр Москвы. Так что все достопримечательности разом с высоты птичьего полета увидел.

Первый вечер в Москве
В первый же вечер мы пошли на Красную площадь. Собор Василия Блаженного издалека кажется маленьким. А подходишь поближе – освещение матовое, все меняется, становится объемным, удивительным.
 Прошли мимо кремлевских ворот. Ворота эти, по сравнению с ростом человека, необычайно огромные. Звезды на башнях – из рубинового стекла. Они сделаны по такой уникальной технологии, что их не решились заменить двуглавыми орлами, которые украшали башни до революции. В диаметре эти звезды – пять метров. Весят – одну тонну. 
Мавзолей, весь отполированный, блестит. Я даже не представлял себе, что здание может так блестеть, как будто оно целиком из стекла.
В Москве все здания огромные – как дутые. Особенно ГУМ. Весь по контуру светится. Такой иллюминации я раньше не видел. Все, что в ГУМе продается – фирменное, настоящее, а не китайское. Такого нигде больше и не найдешь. Потеряться там очень легко. Толкнут, выбьют из твоей струи, а народ тут же подхватит – ведь все в разных направлениях идут. И все! Тут же отстал от своих, потерялся. Но у нас все обошлось без особых проблем. В ГУМе мы купили сувениры.

Кремлевская елка
На Кремлевскую елку мы пошли 25 декабря.
Оказывается, Кремль огромный по площади. Царь-пушка такая большая, что одно ее ядро – ростом с человека. Внутрь царь-колокола через разлом пройти можно. А я думал, что царь-пушка и царь-колокол – это просто названия. Оказывается, действительно, - «Царь». 
Возле Оружейной палаты пушки на колесах стоят и между ними – стволы в три ряда лежат. 
С виду Дворец съездов огромный. А внутри еще огромнее оказался. Отделка вся современная. Сцена настолько многофункциональная, что дух захватывает. Декорации все быстро убираются, боковые декорации, подиум – все быстро выдвигается. Звуковые колонки в стены вмонтированы. Ступени на сцену разными цветами светятся. 
Костюмы все удивительные, качественные. Не самодельные, а на совесть сделаны. Сам спектакль – не для галочки развлекательной, а с душой поставлен, с выдумкой. 
Фигуры, на которых написано «2006 год», какие необычные!
Так много всего интересного, что внимательно захочешь все рассмотреть – и не успеваешь. Кремль поразил своим размахом. У нас бы даже не взялись соорудить такую елку.

Экскурсия по Москве
Все знаменитые места на этой экскурсии я видел. Поразил Мосфильм. Такие огромные декорации на его территории строят, что даже со стороны шоссе, по которому мы ехали, видно! И все построено на таком уровне, что кажется нереальным, как же это сделали! Очень непривычно смотреть. 
Храм Христа Спасителя от подножья до купола – 87 метров! Какой размах! Не удивительно, что первоначально его 50 лет строили. Золото, какое бы оно ни было, даже сусальное, все равно - золото. Сколько же его ушло, если только один крест – 7 метров!
На Воробьевых горах понял, что такое настоящие горы. Один трамплин олимпийский чего стоит. И Москва вся, как на ладони. Интересно только, почему горы называются «Воробьевы». Ведь они очень даже высокие. Но экскурсовод нам этого не объяснила. Сказала только, что история названия не сохранилась.
Парк Победы – это музей под открытым небом. В Оренбурге тоже такой есть. Только поменьше, конечно. Но тоже очень хороший. Я там танк Т-34 видел. А вот танк Т-72 не видел. А в Московском парке Победы он есть. Рядом с главной стеллой – купол музея. Я представляю, какой он огромный изнутри. На что ни посмотришь, все сделано качественно, на совесть. Деньги есть, столица ведь. 

Новодевичий монастырь
Стены Новодевичьего монастыря похожи на кремлевские стены, потому что в одно и то же время строились. Толщина стен такая, что карета с лошадьми проехать могла. 
Я фильм смотрел о тех временах. Думал: «Почему же стены пробить невозможно?» Старожилы села рассказывали нам, что корзинами яйца приносили в раствор, чтобы стены храма крепче были. А теперь воочию увидел толщину таких стен. Не удивительно, что стенобитные машины не могли пробить такие стены.
Сам монастырь больше на крепость похож. Потому что времена были такие, что приходилось думать о войне, а не о жизни.
Храм и смерть – вещи не совместимые. Но старые русские храмы построены так, что нападающим несли смерть. Храмам, вопреки вере, религии православной, человеческим законам, приходилось защищаться, то есть убивать людей.
И до сих пор многое в истории человечества вопреки человеческому делается. И уж тем более, вопреки Божественному.

Последний вечер в Москве
Уже собираться надо было на вокзал и сдавать свои номера, но мы попросились прокатиться на метро. Я в Челябинске был один раз. Там тоже метро есть. Но прокатиться на нем не получилось. А в Москве – получилось. На свой страх и риск сели на ближайшей станции (со своими руководителями, конечно) и проехали одну остановку - в неведомом направлении. 
Оказывается, электрички быстро, стремительно едут. И эскалатор длинный-предлинный! Станции метро большие, красивые. И по карте этих станций столько! Захочешь - всю Москву за месяц не объедешь. Поражает все своим размахом. Только железнодорожных вокзалов, аэропортов, театров – невероятное количество. Гул стоит. Все куда-то спешат и ничему не удивляются. 
За три дня, конечно, нельзя всего посмотреть, а только взглянуть – и то, на немногое. Даже главный храм России - и то увидели поверхностно – всего с двух сторон. Но все равно, это так интересно! 
А москвичи могут каждый вечер выходить и все рассматривать внимательно. Хотя в Москве есть, конечно, и минусы, по сравнению с маленькими городами и селами: бешеное движение, перегрузки, сумасшедшая скорость жизни, суета. 
Мы вышли из метро на 20 минут. И спустились опять. Успели только несколько киосков в подземном переходе посмотреть. И скорей в гостиницу. Но успели. И впечатлений много осталось.

Хутор Маслов
Хутор Маслов - старинный, был застроен в конце 19 века. Сначала он принадлежал купцу Маслову, по фамилии которого и назван хутор.
При застройке каждый своевольно выбирал себе место и соседа по душе. Когда избы ветшали, дома ставили «на старине» - на прежней усадьбе. Дома делали из самана, редко у кого стоял деревянный дом. Леса вокруг не было. Крыши домов покрывали соломой. Возле небольших домиков стояли кособокие бани, колодец со скрипучим журавлем. Дома выстроены одной улицей, никаких заборов и изгородей между дворами не было. Возле дома у многих стояли печки под открытым небом, где летом варили еду, кипятили воду. Люди занимались разведением скота: свиней, коров, овец, коз, лошадей. Во многих дворах была птиц: куры, гуси, индюшки. Всего хутор состоял из 30-40 дворов. Жили здесь кроме русских еще и казахи.
Само место, где расположен хутор, было пустынным, здесь не было даже высоких деревьев, а из водоема, лишь небольшой пруд. Зато здесь было много травы, а потому было чем прокормить скот. У жителей были огороды, где выращивали в основном картофель и капусту. Здесь до последних дней существования хутора не было принято выращивать в огородах другие сельскохозяйственные культуры. 
Хлеб пекли сами на хмелю - это был длительный и кропотливый процесс, а результат: большие душистые караваи. Дикий чеснок и щавель собирали в степи и употребляли в пищу. Женщины шили одежду сами: ситцевые платья для девочек и женщин да косоворотки для мальчиков и мужчин. Зимой носили тулупы, фуфайки, валенки, черные сатиновые шаровары - роскошный наряд для ребятни. Летом ходили босиком, лишь иногда обували сандалии (из брезента, старых голенищ сапог), сшитые мужчинами.
Вот таким был старинный хутор Маслов…


Категория: Разное | Добавил: antonina (17.10.2009)
Просмотров: 1538 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 1
1 antonina  
Мне пришлось работать с Романом долгие годы. Поражала широта его кругозора. Не случайно, уже с 5 класса он стал участником, а затем и победителем районной олимпиады по истории ... среди десятиклассников. В старших классах его интерес переключился на информатику, именно ее он теперь и изучает в ОГУ. Вчера посмотрела список зачисленных на математический факультет на бюджетные места. У Ромы самый высокий общий балл по ЕГЭ. Еще раз порадовалась этому...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Мини профиль
Гость

Сообщения:

Группа:
Гости

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


Поиск
Фотофакт
Друзья сайта
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт нашей школы
  • Разработки
  • ПроШколу
  • Портал о медицине

  • Превращают неучей в противоположное
    Интересно!!