Среда, 08.05.2024, 03:41
Главная Регистрация Log in
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Часы
Категории раздела
Новости [23]
Тезис [17]
Разное [50]
Изучения [129]
Мини-чат
200
Наш опрос
Как вы относитетсь к введению ЕГЭ?

Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 981
Статистика
Кто нас сегодня посетил
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Каталог статей
Главная » Статьи » Изучения

Пушкин, Оренбуржье, я

Ответ на вопрос №2 заочного тура ООЗИИ "Эхо времен" 2012

Александр Сергеевич Пушкин – один из величайших писателей Золотого века российской литературы, писатель с именем, известным всему миру. Одними из самых известных его произведений стали  «История Пугачёва» и «Капитанская дочка», написанные по материалам, собранным при поездке в Оренбургский край. Исследовательские работы могут отражать любые темы, связанные с творчеством А.С. Пушкина, его эпохой, его видными современниками отечественной литературы и культуры.

 Александр Сергеевич Пушкин вошел в мою жизнь с самого раннего детства. Во-первых, мне вообще нравятся стихи. Во-вторых,  нравится, когда добро побеждает зло, горе сменяется радостью и торжествует справедливость. В этом, я думаю,  Александр Сергеевич  близок мне по духу.  Хотелось бы остановиться на одном из его произведений, а именно,  «Капитанская дочка». Заметим, что повесть родилась в ходе работы Александра Сергеевича над историей пугачевского восстания, для чего он и приезжал к нам в Оренбуржье, о чем остались воспоминания современников, письма Пушкина к жене и другие свидетельства.[5;54]

Почему выбрана «Капитанская дочка»? Во-первых, на мой взгляд, очень важная проблема в ней поднята великим поэтом. Проблема взаимоотношения политики и нравственности. В стране нескончаемый поток выборов. Кандидаты рвутся к власти, забывая, что такое хорошо и что такое плохо. В этой борьбе они опираются на избирателей. Особенно каждый рвется привлечь на свою сторону молодежь, показывая, что все средства в такой борьбе хороши: подкуп, ложь, пустые обещания. И методы годятся любые: митинги, демонстрации, провокации, «грязные технологии». Собирается или сочиняется всевозможный компромат на оппонентов. Смолоду  приучая граждан России к тому, что для достижения цели хороши все средства, тут уж не до того, чтобы «беречь честь смолоду», к чему призывает Пушкин уже в эпиграфе своего произведения.

 Во-вторых, события происходят в нашей  области. Упоминается наш Оренбург. Конечно, хочется  больше узнать об описываемых событиях, узнать, а где же была описываемая крепость.

"Белогорская крепость, - читаем в романе, -  находилась в сорока верстах от Оренбурга. Дорога шла по крутому берегу Яика...» [2;660]). «Нижнеозерная находилась от нашей крепости верстах в двадцати пяти" [2;673]". Действительно, по "Топографии Оренбургской губернии"  П. И. Рычкова, которой А. С. Пушкин пользовался при работе над "Историей Пугачева", Татищева крепость показана в 54 верстах от Оренбурга и в 28 верстах от Нижнеозерной. К месту расположения Татищевой крепости А. С. Пушкин приурочил местонахождение описываемой в повести крепости.

  В процессе изучения этого произведения, мы с классом отправились сначала на просмотр спектакля «Капитанская дочка», а потом на место съёмки фильма «Русский бунт» по мотивам произведения А.С.Пушкина «Капитанская дочка», так как  действия, описанные в повести  происходили в Оренбургской области. Мне удалось выяснить, что Белогорская крепость в с.Татищево Переволоцкого района в повести — это типизированный образ прияицких укреплений в канун событий крестьянской войны 1773—1775 гг. под предводительством Емельяна Пугачева. [1; 221]Этот образ сложился у А. С. Пушкина в результате изучения архивных, историко-литературных материалов и личных наблюдений во время поездки по Оренбургскому краю.[3]

Однако фильм «Русский бунт», как оказалось,  снимался совсем в другом месте. Почему для съёмок фильма выбрали Саракташ Оренбургской области? Это предстояло выяснить на месте.

 Молва объясняет это случайностью. Сами же саракташцы считают эту случайность  закономерной.

 Вот сто рассказал нам экскурсовод: «Режиссер фильма Александр Прошкин долго и тщетно искал подходящую "натуру.   Свернули с шоссе   на красную гору (почва там ярко-кирпичного цвета, отсюда и название). А режиссер вдруг повел себя странно. Вместо того, чтобы лежать, отдыхать, стал бегать туда - сюда по горе, размахивать руками и что-то кричать. Прислушались, а он, оказывается, уже прикидывает, в какой лощинке будет прятаться рать Пугачева, где будет выстроена сама Белогорская крепость. (А что в названии неувязка вроде как получается, так это ерунда: зимой гора бела от снега, летом - от цветущего ковыля). Действительно, в один прекрасный день завезли на гору множество бревен, и выросла здесь вскоре небольшая деревенька, обнесенная с одной стороны глухим частоколом - в старину надежной защитой и от лихого проходимца, и от разбойного кочевника, и от степного волка….». Эту же версию позднее я прочитал и на сайте саракташской школы.

 Мы увидели, что стоят здесь  рубленые дома, амбары, сараи, колодец. Здесь же есть баня, церковь, кладбище, комендантский дом, пушка, ветряная мельница. Из живности - куры, гуси и коровы. Крепость огорожена высоким бревенчатым забором (Приложение, фото 1-4).

"Я стал свидетелем съемок взятия Белогорской крепости – продолжал экскурсовод -   Жутко и больно было смотреть на горящую крепость, на крики и смятение народа. Это была самая массовая съемка недели, в ней участвовало около 500 человек".

Даже на съемках это было страшно, в жизни же бунт, конечно, более страшная вещь. Уже мои современники стали свидетелями массовых беспорядков в столице России, которые привели к гибели и футбольного болельщика, и избиение  кого непопадя в самом центре Москвы. Жуткое зрелище даже по телевизору.

Но вернемся к экскурсии. По словам экскурсовода, в массовках сниматься приглашали жителей поселка и района. В моем блокноте записано: насчитывалось 620 человек.

За организацию "массовок" была З.С.Исавнина, которая являлась руководителем народного театра. Нам удалось с ней встретиться, и вот что она нам рассказала:   "Мне предложили сняться в малюсеньком эпизоде, - рассказывает Зоя Степановна - даже не эпизодик, а так картинка. В фильме он промелькнул в несколько секунд. Надо было просто пройти от колодца с ведрами воды. Надели на меня неудобную шубу, коромысло водрузили. А идти надо в гору. Вода плещется, тяжело и скользко. На третий дубль уже никаких сил не было.   В общем, мучили часа два!"

А молоденьким девушкам, отважившимся сниматься в сцене разгула пугачевцев после захвата Белогорской крепости, и вовсе пришлось на лютом морозе бегать почти без одежды».

 Уже дома сравнил некоторые кадра фильма Русский бунт» и фотографии увиденного в Саракташе. Некоторые из них размещены в Приложении (Приложение, фото 1-4). Как видим, отдельные здания нашли применение, другие же сооружения уже обветшали или вовсе исчезли. Сейчас часть временных построек превратилась в домики для гостей, в баню и в столовую. Часть разобрали, часть стала складами. А самые знаковые постройки – капитанский дом, мельница и церковь стоят на горе в качестве очень живописного фона (Приложение, фото 5).

 Несколько слов хотелось бы сказать и о спектакле Оренбургского драматического театра.

Из программки спектакля можно узнать, что «спектакль был поставлен художественным руководителем Рифкатом Исрафиловым еще в 1999 году к 200-летию со дня рождения А. Пушкина. За восьмилетнюю сценическую жизнь в постановке сменилось три артиста на роль Пугачева, было несколько Гриневых, дважды менялась Маша Миронова».

Романтичная история любви Петра Гринева и Маши Мироновой в театральной постановке пробивается сквозь буран, перерастающий в народное волнение со своим предводителем – Емельяном Пугачевым.   Волнующая тема о способности «злодея и убивца» к великодушию и честолюбию оказалась настолько животрепещущей, что образ Емельяна значительно укрупнился в постановке.

Нас этот спектакль поразил. И еще раз заставил задуматься о том, что даже самые великодушные, честолюбивые люди способны сгинуть в ходе вооруженной борьбы, бунта. Права идея о том, что самый плохой мир лучше самой хорошей войны. Главная ценность на свете - это все-таки человеческая жизнь. Каждый человек уникален, неповторим и рожден для жизни, а не смерти.

Хочу отметить и следующий момент. Конечно, не только Пушкин рассказал о восстании Пугачева, учили мы эту тему и проходя материал по XVIII веку на уроке истории, даже ездили в краеведческий музей, что расположен в Оренбурге в здании бывшей гауптвахты. Но вот, мне кажется, что именно из текста повести «тулупчик заячий» пришел в песню знаменитой группы «Любэ», которая не обошла тему стороной: «Тулупчик заячий,    Россию-матушку ты обогрел». Не буду анализировать это произведение, не в нем суть, а в том, что пушкинские строки проникли и в современность.

После посещения крепости, может, на такой же экскурсии или самостоятельно захотелось и ультрасовременному дуэту реперов SamJeck отразить событии более, чем  двухсотлетней давности в их творчестве, тем самым привлекая внимание своих молодых слушателей своим клипом. Идея бессмысленности и ужасности народного бунта адресуется большой группе поклонников репа. Пишу об этом потому, что и мне самому нравится этот жанр, он мне кажется наиболее оптимальным для выражения дум и чаяний молодежи.

Пушкин обращается к теме бунта, но сам его не приветствует, так как считает, что в смутных делах принимает участие молодёжь, которая и страдает больше всего. Так отпущенный Пугачёвым Гринёв,  в «самую минуту», как будущая жизнь только стала представляться Петруше,  «неожиданная гроза поразила его». Хочется, чтобы «неожиданная гроза» таким образом не поражала моих современников, моих ровесников.

 
 Источники

Литература

 

1.       Оренбургская биографическая энциклопедия.- М., 2000

2.       Пушкин А. С.- Москва-Париж, 1998

3.       Пушкин А. С. История Пугачева. //Полное собрание сочинений. – М., Издательство Академии Наук СССР, 1938 . Т.9

4.      Пушкин А. С. Капитанская дочка //   Полное собрание сочинений: В 10 т. - Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1977-1979.    Т. 6.

5.      Славянский Ю.А. Поездка А.С.Пушкина в Поволжье и на Урал.- Казань, 1980

6.       Цветаева М. Пушкин и Пугачев. //Сочинения: в 2т. - М., Худ. лит. 1984.  Т.2,

 Интернет-ресурсы

 1.                      Клип на песню группы SamJeck. http://rutube.ru/tracks/2360368.html

2.                       Место съемок фильма "Русский бунт". Саракташский район.

 http://orenden.livejournal.com/8636.html

3.                      Оренбургский государственный драматический театр. http://www.orendrama.ru/repertoire/performances?item=1

 

Категория: Изучения | Добавил: antonina (08.03.2012)
Просмотров: 1611 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 4
4 antonina  
anastasia_grin14 , совершенно согласна! Программа называет не уникальными те фрагменты, которые автором взяты в кавычки и правильно оформлены как цитаты со ссылками на источник. Это украшает работу.

3 anastasia_grin14  
Проверила в программе и эту работу-совпадений 30%, хотя и написано было, что уникальность низкая, я думаю, это уже лучший результат, по сравнению, с другими представленными работами...

2 antonina  
17 март суббота 17.00 А.Пушкин Капитанская дочка Сценическая версия театра в 2-х действиях
В продаже еще есть билеты (касса - 77-94-84).
Романтичная история любви Петра Гринева и Маши Мироновой в театральной постановке пробивается сквозь буран, перерастающий в народное волнение со своим предводителем – Емельяном Пугачевым. Историческая личность Пугачева всегда влекла исследователей к ее изучению, раскапыванию новых фактов. Еще Марина Цветаева отметила, что всю свою любовь в повести Пушкин отдал Пугачеву: с такой искренностью и тщательностью выписывал Александр Сергеевич этот образ. Волнующая тема о способности «злодея и убивца» к великодушию и честолюбию оказалась настолько животрепещущей, что образ Емельяна значительно укрупнился в постановке.
Продолжительность спектакля 2 ч. 30 мин.
В СПЕКТАКЛЕ ЗАНЯТЫ:
народный артист РФ Андрей Лещенко,
заслуженные артисты РФ - Надежда Величко, Владимир Бухаров, Сергей Кунин, Зинаида Карпович, Александр Папыкин, Юрий Труба; артисты - Дмитрий Гладков, Борис Круглов, Мария Губанова, Сергей Тыщенко, Александр Федоров, Алсу Шамсутдинова, Сергей Шахмуть и др., а также студенты кафедры актерского мастерства ОГИИ им Л. и М. Ростроповичей.

1 antonina  
По техническим причинам Приложения пока не размещаются

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Мини профиль
Гость

Сообщения:

Группа:
Гости

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


Поиск
Фотофакт
Друзья сайта
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт нашей школы
  • Разработки
  • ПроШколу
  • Портал о медицине

  • Превращают неучей в противоположное
    Интересно!!