Профессия: бухгалтер.

Семейное положение: вдова,   двое детей.

Место жительства: с. Октябрьское,

Степень родства: мать.

Я, Попова Раиса Ивановна, урожденная Жиляева, родилась в селе Октябрьское в апреле 1937 года.

Вышла замуж за Ивана Алексеевича Попова, уроженца села Богдановка Шарлыкского района, с которым прожила в браке долгие годы.

У нас было двое сыновей.

Володя, старший, родился в селе Октябрьском 1 августа 1961 года.

Он был очень добрым, шустрым, веселым мальчиком, не жадный, готовый поделиться тем, что имел. Из детства запомнился случай. Подметал пол и нашел копеечку, отдал своей бабушке. «Да что купишь-то на копейку?!» «А без копейки рубля не бывает!»

Он хорошо учился в Октябрьской средней школе, ему нравилась учеба. Постоянно общался с Сашей Овчинниковым. Своих знаний не таил, делился с другом. Сейчас Александр Овчинников кандидат биологических наук. Готовит докторскую диссертацию. По-прежнему живет напротив нас со своей семьей. Его отец говорил, что без Володи Саша бы и института не окончил.

Очень любил спорт, занимался разными видами. Особых успехов добился в лыжах под руководством Николая Ильича Рамазанова. Мы сами ездили с ним на областные соревнования, поддерживали сына, хотели быть ему опорой.

В сельхозинституте в Оренбурге тоже хорошо учился, серьезно относился ко всем предметам, потом ему это очень пригодилось. Получил диплом инженера, но был и отличным экономистом. Сама я по образованию и специальности бухгалтер, поэтому тоже разбиралась в этих вопросах и могла оценить знания сыночка. В будущем он всегда проводил много расчетов, прежде, чем принять какое-то решение, просчитывал насколько оно выгодно для предприятия..

После окончания института работал прорабом, заместителем управляющего районной сельхозтехники, директором Агропроэнерго. Везде сынок работал ответственно, добросовестно, набирался опыта не только рабочего, но и руководителя. Через два года ему предложили возглавить совхоз имени Каширина. Контора его в Октябрьском, а сам он располагался в небольшом поселке Междугорном.

Володя вложил все силы в  Междугорный, очень любил и его,  и свой коллектив. Старался помочь всем своим рабочим материально, выдавал по итогам года сельхозпродукцию. Вывел хозяйство в лучшее. Для этого приходилось тратить много сил, он почти не отдыхал, не до этого. У него было очень много планов, буквально горел на работе.

Когда Володе предложили быть Главой районной администрации, он отказался, хотя постоянно представлял интересы Междугорного, как депутат районного Совета. Мы дома отнеслись к решению сына с пониманием, поддержали его. Нам всегда хотелось, чтоб он работал на одном месте, не бросал начатое, тем более у него было огромное количество всяких планов, которые он хотел исполнить. Все они были направлены на возрождение сел, в частности и поселка Междугорный. Всё для людей хотел он сделать лучше, удобнее, чтобы они были материально богаче. Давал работать всем, но был строг с нарушителями дисциплины, безжалостно увольнял прогульщиков и любителей выпить.

Ненавидел воровства на работе: «Лучше придите ко мне, я найду возможность помочь всем, чем смогу».

Володя всегда поддерживал нас материально, обеспечивал продуктами, деньгами, помогал с ремонтом дома, не забывал о подарках в дни рождения.

Часто слышу, что сыночек наш человек с большой буквы. Радостно за него и горько, что его уже нет.

На стене в рамочках сейчас передо мной вся семья. Раньше фотографии были разбросаны в фотоальбомах, а сынок Женя недавно приехал, поместил их в рамочки и развесил в комнате на стенах. Смотрю часто на фотографию мужа, где они вместе с Володей, и как будто мы все рядом.

Есть и фотография Володи с Женечкой, это последний год в школе.

Для меня это тяжелые воспоминания, прошло 2 года, как не стало нашего старшего сына, но я не могу успокоиться.

После смерти мужа 10 лет мы живем вместе с Юрием Степановичем Седовым. Он поддерживает меня, без него было бы, наверное, невозможно переживать горе и справляться с болезнями.

Записано 14 мая 2014  со слов Р.И.Поповой

Записали Д.Антошкин, Н. Галактионова, Е.Неверова

Седов Юрий Степанович

1939 года рождения. Образование: среднее.

Профессия: штукатур-маляр .

Семейное положение: гражданский брак с Р.И.Поповой, Двое сыновей.

Место жительства: с. Октябрьское

Степень родства: отчим после смерти отца В.И Попова.

Я, Седов Юрий Степанович знал Владимира Ивановича с 2004 года. После смерти его отца Попова Ивана Алексеевича познакомился с мамой Владимира Ивановича, и мы стали жить вместе. Володя положительно и с пониманием отнесся к этому.

Володя часто бывал в родительском доме. Заботливо относился к маме, был внимателен и ко мне. Всегда находил время, чтобы заехать проведать маму. Много помогал ей материально и всем, что ей было нужно. Был очень хорошим сыном. Володе нравилось дарить маме подарки, радовать ее.

Да и вообще правы те, кто называет Володю человеком с большой буквы. Он был именно таким даже в мелочах.

Был очень добрым человеком. Внимательно и  уважительно относился   к соседям, со всеми здоровался, интересовался их делами.

Оптимист по жизни, он вселял надежду и в окружающих.

Записано 24 мая 2014  со слов Ю.С. Седова

Записала К. Разгулин

Кудрявцева Галина Николаевна

1958 года рождения. Образование: педучищие . Профессия: воспитатель. Семейное положение: замужем, двое детей. Место жительства: Октябрьское. Степень родства:   односельчанка

Я, Кудрявцева Галина Николаевна, знала Владимира Ивановича с 1961 года, т.е. с самого его рождения. Мы жили по соседству: Поповы находились у нас на задах. Вот там, на огороде с картошкой каждое лето встречались: дополем до межи, отдыхаем, шутим, смеемся. И разошлись по разным сторонам с мотыгами, до следующего окончания рядков. Володя хоть был и младше, но старался не отставать.

Потом учились в одной школе, всей улицей вместе с утра спешили на уроки и возвращались домой.

Повзрослев, вместе ходили на танцы. Были близки, так как были общие интересы, занятия.

Во взрослой жизни пришлось постоянно видеться с Владимиром Ивановичем по делам. Меня назначили заведующей Междугорным детским садом, который был в плачевном состоянии. А В.И.Поповым был генеральным директором ЗАО «Нива». Вот  то с одной, то с другой просьбой приходилось обращаться. Отказа не было. Владимир Иванович хотел, чтобы садик стал одним из лучших в районе. Песок, гравий, цемент – любые стройматериалы привозились вовремя для благоустройства помещения и территории.

Вот еще несколько примеров.

Садику необходим был телевизор, чтобы смотреть диски на музыкальных занятиях, сказки и многое другое. Владимир Иванович, узнав об этом, подарил нам телевизор с большим экраном. Конечно же, занятия стали намного интереснее детям. Появилось и больше возможностей у педагогов  для подготовки и проведения разнообразных мероприятий.

А питание? Нам отпускали бесплатно молоко с фермы, мясо по низкой цене, мука, растительное масло выдавались в качестве спонсорской помощи. Это, конечно, делало питание для родителей дешевле и позволяло дополнительно разнообразить еду, включать в меню круглый год фрукты, овощи.

Регулярно предоставлялся транспорт для поездок на культурные мероприятия в Оренбург, Октябрьское. На все праздники выделял средства на призы, сувениры, подарки для детей. Особенно выделялся День детства и День защиты детей.

Выделялись деньги на линолеум, паласы, мебель, сантехнику. И в скором времени наш садик стал настоящей сказкой, а не только в его названии было это слово.

Педагогический коллектив тоже старался со своей стороны готовить качественные разработки, увлекательные занятия, меню всегда разнообразное, учитывающее особенности времена года, необходимые витамины, калории. Это привлекает родителей, и они с удовольствием оставляют здесь детей, а сами плодотворно трудятся в родном хозяйстве.

Уютные помещения, оборудование, соответствующее современным требованиям, площадка для игр на свежем воздухе – всё это является памятником заботливому руководителю, ответственному депутату, настоящему гражданину РФ и замечательному человеку с большой буквы.

Хочу отметить, что и новое руководство в лице Ольги Семеновны Поповой, взявшей на себя после смерти мужа руководство хозяйством, продолжает оказывать по мере возможности помощь садику. За что можно сказать огромное спасибо и порадоваться, что дело, начатое Владимиром Ивановичем, продолжается. Это лучшая память прекрасному человеку.

Записано 24 мая 2014  со слов Г.Н. Кудрявцевой

Записали Д.Антошкин, А.Драгунова, Е. Неверова

Белоусов Иван Васильевич

Семейное положение: женат. Место жительства: п. Междугорный. Степень родства:  коллега по работе

Я, Белоусов Иван Васильевич знал Владимира Ивановича с 1987 года, как он был назначен в совхоз имени Каширина директором, и  в ЗАО «Нива» до 2012 года

Главным во Владимире Ивановиче была настойчивость. Приведу пример. Во время перестройки всё уже менялось. И выбор, нужен был выбор. Владимир Иванович решил создать АОЗТ  (акционерное общество закрытого типа). Первыми в области мы представили документы. Нам сказали, не соответствуете. Документы долгое время не рассматривались. Но Владимир Иванович сумел убедить всех в необходимости акционирования. И в 1992 году совхоз был переименован в ЗАО «Нива». Это не просто переименование, но и  изменение всей нашей жизни. Сколько заработаем, столько и получим на свои паи.

Изменился и поселок. Построена новая школа. А вот дома на улице Школьной. В некоторых живете вы. Денис, вот вы Антошкины живете в доме, где раньше были столовая и общежитие. А вот новые дома. В одном из построенных трех домов для многодетных, живет, например, ваша, Женя,  семья Неверовых.

Работает новая школа с 1981 года. В ней и детский садик.

Такую память о себе оставил Владимир Иванович.

Примечание. ЗАО - форма организации публичной компании; (общепринятое сокращение - ЗАО) - акционерное обществоакции которого распределяются только среди учредителей или заранее определённого круга лиц.

Акционеры данного общества имеют преимущественное право на приобретение акций, продаваемых другими акционерами. Число участников закрытого акционерного общества ограничено законом. Как правило, закрытое акционерное общество не обязано публиковать отчётность для всеобщего сведения, если иное не установлено законом.

Записано 24 мая 2014  со слов И.В.Белоусова

Категория: Изучения | Добавил: antonina (01.08.2014)