Гостей: 1
Пользователей: 0
 Основные сведения

Каврева Антонина Алексеевна

Я - учитель истории высшей категории, эксперт, руководитель районного методического объединения учителей истории, член Союза краеведов России победитель первого Всероссийского конкурса лучших учителей РФ в рамках ПНП «Образование» 2006 года.
Родилась 11 января 1953 года в селе Тугузтемир Тюльгаского района. В 1970 году окончила среднюю школу №8 города Оренбурга, после чего год отработала вожатой в школе №34 Оренбурга.

Образование и стаж работы. В 1971-1976 годах обучалась в ЧГПИ города Челябинска и работала завучем вечерней Школы рабочей молодежи №25. Получила специальность учитель истории, обществознания, основ государства и права и методист пионерской и комсомольской работы. В Октябрьский район приехала по распределению  в 1976 году.  Начала  работать организатором внеклассной работы в средней школы села Нижний Гумбет Октябрьского района.
 В МБОУ ОСОШ работала с 10 ноября 1978 года по 1 сентября 2011. Полтора года после этого замещала учителя в Междугорной школе и прподавателя в  филиале Шарлыкского технического техникума с. Октябрьское. Дистанционно руководила районным НОУ "Родник" до 1 сентября 2016. Общий стаж работы итого 46 лет.

Проблема, над которой работала: «Исследовательская деятельность учащихся как средство развития индивидуальной и творческой инициативы»

Учебная нагрузка. В 2009-2010 году: 6-в, 9-а-в, 10-б (история и обществознание) - 16 часов, 2 часа на дому, 4 часа кружок от ДПиШ, 1 час РМО. Итого 23 часа.

2010-2011- 10-а (социально-экономический, , истоия -3, обществознание 5 часов), 10-б (естественно-научный, история 3 часа, обществознание 1 час)

2011-2016 - дистанционно НОУ "Родник" районная школа "Эрудит" исследовательская краеведческая работа.

2013-2014 - 5,6,7,8,9 классы . История и обществознание. 16 часов (БОУ "Междугорная основная школа")

"014-2015 ШТТТ, преподаватель истории.

Обобщение опыта, публикации. Печаталась в сборнике «История Отечества на рубеже веков: опыт, проблемы, пути решения: Материалы межрегиональной научно-практической конференции», выпущенном в ОГПУ в 2001 году, в журнале «Внешкольник», в других областных сборниках. О работе рассказывалось в областной газете «Классная работа» (2001, 2008), в газете «Южный Урал» (2006, 2008), во Всероссийском журнале «Сельская новь» (сентябрь 2004), в книге академика Российской Академии Наук, доктора исторических наук Черных Е.Н. «Каргалы. Забытый мир», вышедшей в Москве в 1997 и 2018 годах.
Я разработала и апробировала свою Программу работы Научного общества учащихся, которая стала основой для разработки Программ других кружков, работающих в районе и НОУ области. С 2007 года провожу обучение в очно - заочной школе «Эрудит» районного ДПиШ. С 2008 года это обучение идет дистанционно на сайте «Родник».
Собранный материал опубликован в брошюрах: «Село родное - отчий дом», «История села Октябрьское», «В глубь веков», «Октябрьские музеи», «Михайло-Архангельский собор», «Состояние археологических памятников в Октябрьском районе», «Тишина забвения», «Развитие горного и металлургического дела в Октябрьском районе» и других. Так же вышли брошюры по истории исчезнувших сел: о хуторах Ильичи, Добровольческом, Красном Фронте, Маслов, поселке Новая Зеркла. Разработаны элективные курс «Село родное – отчий дом», «Исследовательская работа учащихся».
Созданы электронные варианты по девяти темам, они озвучены, содержат иллюстрации, документы, авторский текст, список источников. Во всех работах определена цель, выделены задачи, определены методы исследования. Отдельные материалы опубликованы в электронных СМИ (смотри ссылки на Главной странице Портфолио)
Награды. За свою работу имею   грамоты РОО,   областного отдела образования, Благодарственное письмо департамента образования областной администрации, Диплом I степени в конкурсе литературных объединений, департамента образования,   Грамоты Министерства образования и науки РФ и Федерального центра образования и Всероссийского центра туризма и краеведения как руководитель лауреатов Всероссийских конкурсов исследовательских краеведческих работ в рамках туристско-краеведческого движения «Отечество»,  грамоты ОЦДЮТур и Кр,  грамоты областной писательской и журналистской организаций,  грамоты Областного Дворца творчества детей и молодежи им. Поляничко за подготовку победителей краеведческих, исторических и литературных работ, грамоты и Благодарственные письма за журналистскую работу, за пропаганду народных традиций различных районных организаций. Являюсь призером регионального конкурса методических разработок правовой тематике, организованном Избирательной комиссией Оренбургской области. Созданный мною сайт «Родник» - призер районного конкурса школьных сайтов 2008-2009 учебного года (смотри: Результаты педагогической...) и Всероссийского конкурса. Награждена медалями фонда им. Менделеева "За службу образованию" и "Достояние образования".
 Повышения квалификации. Систематически повышаю квалификацию путем участия работы в курсах, а так же самообразования (смотри:   Научно-методическая деятельностьНаучно-практическая деятельность, Курсы повышения...).В работе широко использую ИКТ. Апробирован в 2009 году дистанционный курс «Основы правовых знаний» на уроках обществознания в 8-9 классах. Опыт работы помещен в материалах региональной конференции по использованию ИКТ в апреле 2009 года. Методические материалы выставлены в электронной библиотеке такого СМИ, как ЗавучИнфо. Работаю на сайтах Сеть творческих учителей, Педсовет, Учительский портал. Вхожу в Редакционный Совет ЗавучИнфо. Участница региональной встречи участников интернет сообщества Педсовет в Оренбурге в сентябре 2009 года. Участница 2 учительского Фестииваля в Петербурге (2010), 1 Всероссийского слета учителей Сочи, 2010). Закончила дистанционно курсы на ОренВики, получила сертификаты.

Нормативные документы, используемые в работе:
Закон «Об образовании РФ».