Вторник, 18.09.2018, 18:18
Главная Регистрация Log in
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Часы
Мини-чат
200
Наш опрос
Как вы относитетсь к введению ЕГЭ?

Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 966
Статистика
Кто нас сегодня посетил
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Дневник
Главная » 2018 » Август » 30 » Сохраним Аксаковский пруд! Открытые письма.
09:28
Сохраним Аксаковский пруд! Открытые письма.

С 8 по 14 августа 2018 года в музее-заповеднике писателя С.Т. Аксакова Бугурусланского района Оренбургской области проходила XIII областная литературно-экологическая экспедиция «Аленький цветочек». Экспедиция проводилась в рамках реализации государственной программы «Патриотическое воспитание и допризывная подготовка граждан в Оренбургской области» на 2017-2020 годы.

Руководители экспедиции: Свиненко Валентина Николаевна, заведующая отделом «Истоки» и Санникова Ирина Николаевна, руководитель Литературной гостиной отдела «Истоки» государственного бюджетного учреждения дополнительного образования «Оренбургский областной Дворец творчества детей и молодежи им. В.П. Поляничко».

Участниками экспедиции стали учащиеся творческого объединения «Орлан» Кинделинского школьного лесничества муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Ташлинский центр дополнительного образования детей» (руководитель Абрамов Сергей Петрович) и члены областной Литературной гостиной ООДТДМ им В.П. Поляничко.

ГБУДО «Оренбургский областной Дворец творчества детей и молодежи им. В.П. Поляничко»

Волонтерское лето

С О Х Р А Н И М А К С А К О В С К И Й П Р У Д !

Открытые письма оренбуржцам, людям Доброй Воли

от участников тринадцатой областной

литературно-экологической экспедиции

«Аленький цветочек»

Оренбург 2018

***

Дорогие оренбуржцы, люди Доброй Воли!

Мы, участники тринадцатой областной литературно-экологической экспедиции «Аленький цветочек», обращаемся к вам за поддержкой!

В 196 км от г. Бугуруслана находится историческое село Аксаково. Здесь произошла беда: пересох Аксаковский пруд, который являлся большим зеркалом Челяевской горы. Этот пруд продержался более 200 лет! А сейчас он, словно израненный, устал жить! Неужели мы не сможем сделать так, чтобы пруд смог снова радовать нас, снова захотел жить?

Этот пруд – знаковое, святое место для нас, оренбуржцев. Наш великий земляк, Сергей Тимофеевич Аксаков, не раз вдохновлялся видом этого замечательного места, и получались чудесные рассказы.

Дорогие оренбуржцы, власти Бугурусланского района, уважаемый губернатор! Обратите внимание на эту экологическую катастрофу, примите меры по восстановлению пруда, ведь наше равнодушие обернется непростительным стыдом перед нашими потомками.

Хотелось бы, чтобы на пруд не просто приехали и посмотрели специалисты, а связались со знающими людьми, живущими в Аксаково. Которые рассказали бы, в чем именно состоит проблема, что нужно сделать в первую очередь и сделать обязательно. И главное, не забросить это дело, увидеть в этом не просто работу, а душевное спокойствие за то, что мы делаем.

Если бы я был чуть старше и имел средства для восстановления пруда, хоть какие, то с радостью сделал, хотя бы часть работы, хоть самую маленькую, чтобы было начало.

Дорогие оренбуржцы! К вам обращался Артем Пустовитов, член Кинделинского школьного лесничества Ташлинского района. Прошу вас обратить внимание на это обращение.

Артем Пустовитов,

Кинделинская СОШ,

Ташлинский район

***

Дорогие оренбуржцы!

Тринадцать лет мы, члены областной литературно-экологической экспедиции «Аленький цветочек», приезжаем в музей-заповедник писателя С.Т. Аксакова, чтобы помогать сотрудникам музея и парка. Мы лечим старые деревья, опрыскиваем молодые липы, убираемся, сажаем цветы, проводим экологические десанты и акции, занятия и экскурсии по литературному краеведению и культурно-массовые мероприятия для аксаковских ребятишек.

Одним из пунктов нашей традиционной первой прогулки по селу был всегда величественный Аксаковский пруд. В прошлом году мы уже не могли в нем купаться. Из-за того, что прорвало дамбу, пруд начал пересыхать.

Это было крайне печально, потому что пруд, которому более двухсот лет,- наш старый добрый друг, разрешающий рыбачить и купаться в его водах, приютивший рыб и птиц, дарящий всем великую радость и возможность окунуться в прошлую эпоху.

Вот и в этом году мы никак не могли не проведать старого друга. Мы прошли по знакомой дорожке и… остановились. Секунды недоумения сменились болью – наш друг исчез, высох, погиб!.. Испарился, унося частички наших сердец! Если это не самая настоящая экологическая катастрофа, то, что это?

Мы единогласно решили сделать все возможное для спасения нашего друга - великой достопримечательности аксаковских мест, проводника в прошлое, необъятного зеркала, в которое так любила смотреться Челяевская гора. Пусть это будут обращения, письма, видеоролики. Мы очень надеемся, что крик наших сердец достигнет слуха тех, кто сможет нам помочь. И Аксаковский пруд вновь оживет, не дав пересохнуть нашим душам.

Екатерина Черненко,

Кинделинская СОШ,

Ташлинский район

***

Дорогие оренбуржцы!

Я не первый раз принимаю участие в областной литературно-экологической экспедиции «Аленький цветочек». И имел возможность наблюдать за Аксаковским прудом. В этом году меня очень интересовала судьба деревьев, которые мы лечили в прошлом году; парка, в котором мы убирались; и, конечно, судьба Аксаковского пруда, где мы проводили акцию «Чистые берега».

В прошлом году я стал свидетелем ужасающего пересыхания пруда. Мы надеялись на то, что в этом году пруд наберется силы, обретет былое величие. И даже подумать не могли, что символ аксаковских мест так быстро может исчезнуть.

В прошлом году я отправлял на Всероссийский конкурс сочинений свой очерк, где подробно рассказал о нашей экспедиции в Аксаково и обратил внимание властей на необходимость осушения пруда. Если еще три года назад здесь жила рыба, летали журавли и цапли, а по вечерам квакали лягушки, то теперь колышется трава.

Такие трагические события начались после сноса плотины весенним разливом реки. Плотина была слабо закреплена за береговой массив. Она служила не только для поднятия уровня воды, но и для того, чтобы часть воды уходила в речку. Мне и нам всем очень грустно смотреть на высохший пруд, помня, что совсем недавно в нем можно было увидеть отражение Челяевской горы.

Люди обязаны заботиться о природе, не допускать подобных трагедий. Очень надеемся на то, что все вместе мы найдем способы восстановления одной из главных достопримечательностей аксаковских мест.

Матвей Радомский,

лицей №7, г. Оренбург

***

Дорогие оренбуржцы!

Сегодня мы, члены Кинделинского школьного лесничества, приехали в село Аксаково. Здесь нас встретили теплом и уютом. Но здесь появилась большая проблема. Нам нужно помочь с прудом. Его название - Аксаковский пруд.

Дорогие оренбуржцы! Мы надеемся на вашу помощь и отзывчивость. Вам будут благодарны не только жители села, но и вся природа. Мы всегда должны помнить: люди и природа должны жить совместно, мы не должны враждовать!

Алексей Поляков,

Кинделинская СОШ,

Ташлинский район

***

Дорогие оренбуржцы!

Я обращаюсь к вам с просьбой. В селе Аксаково Бугурусланского района случилась беда: окончательно высох большой Аксаковский пруд. Там не осталась даже лужицы воды, а только сорная трава. В прошлом году я видела, как этот пруд высыхает, но все вода была. А теперь о ней напоминает только железная «пристань». Не крутится Водяное колесо на Белой канавке, потому что речка вся покрылась ряской. И теперь озеро Любви обмельчало. А раньше здесь плавали на лодках.

Речка, озеро Любви и Аксаковский пруд связаны между собой. Пожалуйста, помогите вернуть пруду его былое величие, ведь этот пруд – центр аксаковских мест, о нем писал Сергей Тимофеевич Аксаков. Я прошу вас от всего села!

Ева Филимонова,

Кинделинская СОШ,

Ташлинский район

***

Дорогие оренбуржцы!

В музее-заповеднике С.Т. Аксакова я побыла первый раз. Но слышала о нем и видела фотографии от бывалых участников областной экспедиции на занятиях нашего школьного лесничества.

С нетерпением ждала этой поездки. Когда мы подъезжали к селу, я любовалась горами. Они были высокие, зеленые. Я пыталась разгадать загадку, которую они таили, и не заметила, как мы приехали в Аксаково. Все пошли гулять по усадьбе. Были у Водяного колеса на Белой канавке, в Липовой аллее, в избушке на курьих ножках возле ельника, на озере Любви, заросшем камышом. Потом мы пошли смотреть на Аксаковский пруд. Когда мы подошли к нему, все, кто был здесь в прошлом году, ахнули. Пруд засох! Мы все чуть не плакали. Я ведь видела этот пруд на фотографиях и очень огорчилась, увидев вместо зеркальной глади воды заросли сорной травы.

Дорогие оренбуржцы! Этого не должно быть! Мы должны найти способы восстановить пруд!

Снежана Короткова,

Кинделинская СОШ,

Ташлинский район

Просмотров: 33 | Добавил: antonina | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
Мини профиль
Гость

Сообщения:

Группа:
Гости

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


Поиск
Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Фотофакт
Друзья сайта
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт нашей школы
  • Разработки
  • ПроШколу
  • Портал о медицине

  • Участие в конкурсах
    конкурс сайтов
    конкурс сайтов
    Превращают неучей в противоположное
    Интересно!!