Пятница, 19.04.2024, 22:59
Главная Регистрация Log in
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Часы
Мини-чат
200
Наш опрос
Как по вашему преобразился наш сайт?

Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 676
Статистика
Кто нас сегодня посетил
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Дневник
Главная » 2015 » Декабрь » 24 » Мои родные на защите Москвы
08:34
Мои родные на защите Москвы

Костя и Настя Разгулины на родине предков. Август 2015. Ташла, Тюльганский район Оренбургской области

Разгулин Константин Юрьевич, НОУ "Родник", ученик 3-ж класса  ГБОУ школа 904 Москва

I. Отечественная война 1812 года

Основными событиям из военной истории Москвы с участием родственников нами выбраны три эпизода: Отечественная война 1812 года, Великая Отечественная война, современная история.

Мы знаем, что Наполеону удалось захватить нашу столицу, но уже через несколько месяцев он был вынужден бесславно бежать из нее. Важную роль здесь сыграло партизанское движение, среди которых мы предполагаем и своих предков.

Основными источниками по этому событию стали данные Государственного архива Оренбургской области (ГА ОО). На их основе нами выявлены родственники по линии маминой мамы – Кокиных до 1730 года на основе Ревизских сказок. Было установлено, что они -  крепостные крестьяне дворян Тимашевых, проживавших до прибытия в Ташлу  ныне Тюльганского района Оренбургской области в Центральных (Смоленской, Тамбовской) позднее - в Симбирской губерниях.

Корни древнего смоленского дворянского рода ТИМАШЕВЫХ уходят в глубину XVI века. Основоположник фамилии Тимэш мурза вышел из орды при великом князе Василии III, и уже далее через женитьбу на русских девушках, через крещение они все более глубоко входили в русскую культуру.  Тимашевы служили дьяками, воеводами, участвовали приставами при посольствах. 

Так, Венедикт Иванович Тимашев был дьяком при Борисе Годунове. Его сын Нефталим состоял воеводой в Курске (1635), Смоленске (1656). За службу их жаловали землями в центральных губерниях России. Род их по древности своей был записан в VI часть «Дворянской родословной книги». 

Иван Лаврентьевич Тимашев - родоначальник Оренбургской ветви старинной российской фамилии, восходящей к XVI веку. В 1746 Ивану Лаврентьевичу пожалован чин поручика. Позднее в 1751 году получил чин капитана, еще при основании Оренбурга приобрел дворовое место в центре города на главной улице, напротив Благовещенской церкви. http://www.liveinternet.ru/users/fotinasv/post294506347/

На основе этих данных составлена таблица непосредственно наших предков по линии Кокиных    Егор Николаевич Тимашев уже родился в Оренбурге, участвовал и прославился в сражениях Отечественной войны и заграничных походах русской армии до Парижа. Как известно из литературы, Тамбовская и Симбирская губерния не были охвачены военными действиями. На территории же Смоленской  широкий размах получило партизанское движение, что дало нам основание считать и крестьян, Тимашеву принадлежавших,  в том числе и Кокиных - их участниками. Наряду с действиями других партизан, они способствовали освобождению Москвы от Наполеона. 

II. Великая Отечественная война в моей семье

1. Пищугин Иван Иванович

Пищугин Иван Иванович родился в селе Октябрьское в 1921 году (Приложение 1, фото 3.1). Он был первым ребенком в семье Пищугина Ивана Парфеновича и Пищугиной Марии Кирилловны. Семья подвергалась репрессиям в 1928, 1930 и 1937 годах. В первые два раза обвинения были в содержании дома, за что оба родителя получили «поражение в правах» (отстранены от голосования на выборах), но в том же 1930 году были реабилитированы.

В 1937 году Иван Парфенович был обвинен в антисоветском заговоре, 20 ноября арестован, а 23 расстрелян в Оренбурге в Зауральной роще. Затем, много позже, был реабилитирован, его дело закрыто «за отсутствием состава преступления» (Приложение 2, документ 7). Все перечисленные данные подтверждены документами, хранящимися в семейном архиве Каврева Владимира Николаевича, моего дедушки, племянника Ивана Ивановича.

Но Иван Иванович об этом уже не узнает. Кроме Ивана в семье было еще трое детей младших: две сестры (Раиса 1926 года рождения и Лидия, последняя – это мамина бабушка, родившаяся в 1929 году)  и брат (Владимир, 1933 года рождения).

В 1940 году Иван Иванович окончил школу. Увлекался футболом, рисованием. Так же его привлекало фотодело, откуда и сохранились его любительские снимки, к сожалению, в небольшом количестве.

Был призван в амию. Попал в столицу Дагестана город Нальчик. Источники информации об изучении биографии нашего героя были: фотографии;   социальные сети;  письма;  друзья, телевидение. Так же нами была проведена  обработка статистических данных.

 Первоначально его имя было прочтено в списке участников Великой Отечественной войны на мемориале у Вечного огня в Селе Октябрьское Оренбургской области (Приложение 1, фото 3). Дедушка остановился у списка, где была фамилия Пищугин и инициалы «И.И.». Он сказал, что это без вести пропавший его дядя, брат мамы. В доме дедушкиных родителей хранилось несколько реликвий, связанных с именем Ивана Ивановича: несколько фотографий и 2 письма из 1941 года (Приложение 2, документы 1 и 2). Одно написано в мае, а другое пришло  в родной дом 21 июня, накануне начала войны. Чтобы получить информацию, мы разместили фотографию, на обратной стороне которой было рукой мамы Ивана подписано: «Пищугин, Нестеров, Апасов» (Приложение 1, фото 4), в социальную сеть «Одноклассники». Пришел ответ от внучки брата Апасова.  По словам ее папы, все трое изображенных – одноклассники, сообщила нам имя - Михаил…. Вместе ушли на фронт. Погибли в первый же год войны. Его именем дедушка назвал старшего сына. Это было для нас важно.

Второе имя мы нашли в одном из писем. Иван спрашивал о друге Нестерове Степане. Подобным образом мы работали с разными фотографиями семейных архивов.

  Следующей ниточкой-источником были для нас, конечно же, письма. Они передавали увиденное деревенским пареньком в прекрасном южном городе Нальчике, где его сразу направили учиться на сержанта. Он описывал городской парк. Его периода 1941 года нам посчастливилось увидеть в проекте 1 канала «Города воинской Славы России». Далее о городе  рассказала подружка по школе г. Москвы №  49 Батырдогова Лаура, уроженка Нальчика.

 Родные ничего о судьбе Ивана не могли рассказать.

 Мы, изучив данные о пропавших без вести в годы войны, обработали статистические данные и составили диаграммы (Приложение 4, диаграмма 1) . Из них видно, что в первый год войны среди безвозвратных потерь было почти 75% без вести пропавших. Шансов узнать о родственниках мало.

  Но отчаиваться не стали. Обратились с запросами в районный и областной Военкоматы. 

Получили сведения о том, что Иван призван в армию был в 1940 году, а похоронен был в декабре 1941 года под Смоленском,  прикрывая фашистам путь на Москву. Жаль, что ни мама, ни сестры с братом до этого дня не дожили.

 Но мы обнаружили в семейном архиве благодарность Марии Кирилловне Пищугиной  за сына, погибшего на войне (Приложение 2, документ 4). Это было важно, так как некоторые считали без вести пропавших предателями, например. Теперь на калитку дома прибили звезду красную: из этого дома ушел житель на войну. Но о месте захоронения ничего не было известно, как ни пытались родственники о нем узнать. «Где-то под Москвой»» - сказал кто-то из односельчан-однополчан Пищугина.  Но дедушка и его братья этого не помнят, фамилию тем более не знают. Вот теперь Москва может узнать имя еще одного своего неизвестного солдата: уроженец Оренбургской области 1921 года ождения сержант красноармеец Пищугин Иван Иванович, как написано в справке Федерального казенного учреждения «Военного комиссариата Оренбургской области» (Приложение 2, документ 5).

2. Обработка статистических данных

Всего безвозвратные потери Вооружённых Сил СССР (РККА, ВМФ, НКВД) в Великой Отечественной войне составили 11.944 тыс. человек. Узнав эти сведения на сайте  soldat.ru, мы обратились к литературе, в частности к книге «Россия и СССР в
войнах XX века: Потери вооруженных сил» под редакцией кандидата военных наук,  профессора АВН генерал-полковника Кривошеева Г.Ф., где нашли подтверждение этим  данным [6, таблица 122]. Из этого числа пропало без вести 5,059 тыс. человек. Сразу же следует отметить, что это не погибшие, а по разным причинам исключённые из списков частей. Согласно приказу заместителя Наркома обороны № 023 от 4 февраля 1944 года к безвозвратным потерям относятся "погибшие в боях, пропавшие на фронте без вести, умершие от ран на поле боя и в лечебных учреждениях, умершие от болезней, полученных на фронте, или умершие на фронте от других причин и попавшие в плен к врагу". 

На основе обнаруженных данных нами составлена диаграмма, из которой видно, что наибольшее количество без вести пропавших именно в 1941 году. Они составляют более 2/3 безвозвратных потерь за этот период, длившийся всего половину года…(Приложение 4, диаграмма 1)

Таким образом, единственная строчка на мемориальной плите – фамилия и инициалы – вывела нас на увлекательный путь поиска и принесла, надеемся,  существенные результаты и несомненную пользу всем членам наших семей, односельчанам, будущим потомкам.

III. Настоящее время

1. Кокин Александр Владимирович

  Охраняют покой столицы и мои родственники и в настоящее время. В недавнем прошлом служил в дивизии имени Дзержинского Кокин Александр Владимирович (Приложение 1, фото 7), мамин двоюродный брат. Солдатам этого подразделения приходилось охранять порядок при проведении различных массовых мероприятий. Их даже приглашали на съемки фильма о воинах древней Руси.

В письме Александр этот день вспоминал радостно: «мы целый день могли лежать и спать на поляне, изображая погибших». Довелось ему  оберегать порядок во время важных спортивных матчей.  

Но парням в краповых беретах, лучшим из лучших,  выпадает честь 9 мая идти в парадной колонне дивизии на Красной площади. Доверено это было и нашему Александру. В семейном архиве хранится видеокассета того парада, где А.В. Кокин появляется буквально на секунды, но для родных это было огромным счастьем его здесь видеть.

2. Абросимовв Денис Михайлович

 Сейчас служит в Подмосковье сын двоюродной сестры бабушки Денис Михайлович Абросимов из села Троицкое Тюльганского района Оренбургской области (Приложение 1, фото 8). До армии он окончил Филиал Шарлыкского технического техникума в Тюльгане по профессии тракторист-механик. Поэтому он оказался в армии водителем-механиком МТ-ЛБ (бронетранспортере).

Из Википедии в Интернет (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%A2-%D0%9B%D0%91мы узнали, что МТ-ЛБ (многоцелевой транспортёр (тягач) лёгкий бронированный,  плавающий бронетранспортёр).  Он был создан для транспортировки людей и грузов, используется в роли артиллерийского тягача (в некоторых частях используется для перевозки личного состава мотострелковых подразделения).

 Принят на вооружение в 1964 году, выпускался на Харьковском тракторном заводе. В настоящее время в Российской Федерации ряд модификаций МТ-ЛБ производится на ОАО Муромтепловоз , на Рубцовском филиале ОАО НПК «Уралвагонзавод» имени Ф. Э. Дзержинского.

МТ-ЛБ применялся советскими войсками в Афганской войне, а после распада СССР использовался практически во всех крупных вооружённых конфликтах на постсоветском пространстве. В значительных количествах МТ-ЛБ также поставлялся союзникам СССР и нейтральным странам, использовался в ряде региональных конфликтов.

 МТ-ЛБ в варианте без башни и пулемётного вооружения с успехом использовался в народном хозяйстве в условиях Крайнего Севера как вездеход. Вот   такой современной техникой управляет Денис.

Прошли первые 100 дней его службы…

      Систематизация материалов по родственникам будет продолжена.

Заключение

Методы работы оказались эффективными.

Наиболее интересным был отбор материала из различных источников.

Изучение семейного архива оказалось очень увлекательным занятием, особенно работа с фотографиями и личные встречи с родственниками.

Главный итог работы – это совместная деятельность семьи, объединившая людей, проживающих в разных регионах Российской Федерации. Мы вспомнили участников различных событий военной истории столицы, в которых принимали участие наши родственники.   

 

Просмотров: 917 | Добавил: antonina | Рейтинг: 5.0/14
Всего комментариев: 1
1 antonina  
0
К сегодняшнему дню добавилась новая информация по теме работы. Полный вариант с дополнениями и изменениями размещен в ФАЙЛЫ:
http://rodnikfiles.ucoz.net/load....1-0-220

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Мини профиль
Гость

Сообщения:

Группа:
Гости

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


Поиск
Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Фотофакт
Друзья сайта
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт нашей школы
  • Разработки
  • ПроШколу
  • Портал о медицине

  • Участие в конкурсах
    конкурс сайтов
    конкурс сайтов
    Превращают неучей в противоположное
    Интересно!!