Среда, 24.01.2018, 04:54
Главная Регистрация Log in
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Часы
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените преображение нашей школы

Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 219
Статистика
Кто нас сегодня посетил
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Дневник
Главная » 2017 » Декабрь » 25 » Артек
10:28
Артек

Речной 2015

Мария Чуманова, ООДТДМ им. В.П. Поляничко, г. Оренбург

Наш лагерь «Речной»

В этом году я отдыхала в «Артеке». Наш лагерь назывался «Речной». В нем было 12 отрядов. Каждый корпус имел свое имя – по названию великих русских рек: Ангара, Волга, Енисей, Амур… Жаль, что нашего «седобородого Урала» среди них нет. Наверное, совсем уже обмелел.

«Речной» находится у самого моря. Его корпуса только что отремонтировали. Дизайнерское решение зданий – просто замечательное! Их просторность и воздушность, какая-то летняя солнечная легкость – все радует глаз. Всюду – экзотические растения: лавры, кипарисы, кедры, розы. Сколько же труда вложено в эти аллеи и парки! Даже не верится, что когда-то здесь было заброшенное пустынное место.

Центр лагеря – это Костровая площадь с видом на море. На открытии там выступали все наши вожатые: пели, танцевали (они репетировали ночью, когда мы спали). Потом было флайер-шоу. Все очень зрелищно и необычно.

В столовую мы, в основном, ездили на автобусе. Хотя сказать «просто столовая», будет не совсем точно. Так как это был огромный дворец. Высокие окна с видом на море, высокие колонны со светильниками в виде цветов, кондиционеры, пальмы, диваны… Можно было сидеть, где захочется, выбирать себе блюда, какие захочется. Все в этом дворце располагало к общению, уюту, душевному отдыху и свободе. Конечно, самым любимым местом для всех был «Сладкий стол» – с печеньками, зефирками, мармеладом, соками, фруктами и другими вкусностями. Воробьиными стайками все быстренько слетались к этому столу. Он шел в дополнение к морскому ветру, загару, южному солнцу и нашей радости.

Конечно, в первые же дни своего пребывания в Крыму, мы сразу же стали расспрашивать наших вожатых, Пашу, Ульяну и Настю, о других артековских лагерях. Нам рассказали, что в «Янтарном» построены самые современные корпуса. В «Хрустальном» есть парк джунглей. «Морской» находится ближе других лагерей к морю. В «Горном» есть заветное Дерево Желаний. В «Лазурном» – старинные дворянские дачи, Пушкинский грот и скала всемирно известного певца Ф. Шаляпина.

Мы наперебой стали спрашивать, какие достопримечательности имеются в нашем «Речном»? Оказалось, что у нас есть открытый бассейн с подогреваемой морской водой. Есть единственный среди артековских лагерей «морской отряд», где учат ходить под парусом, вязать морские узлы, переговариваться с помощью специальных флажков. А еще сюда приезжал первый космонавт мира – Юрий Гагарин. Он даже лично посадил на территории лагеря кипарис.

Первые впечатления от лагеря были самые замечательные. А впереди нас ждали удивительные события: экскурсии в Массандрийский и Ливадийский дворцы, в центр Bosco-Spopt, встреча с олимпийской чемпионкой по синхронному плаванью Аллой Шишкиной. Фестиваль театральных инсценировок «Алые паруса»; ярмарка «Милосердие» - в помощь ветеранам войны и детям-инвалидам. Встреча с «Олимпийским патрулем», состоящим из знаменитых спортсменов, многократных чемпионов Олимпийских и Паралимпийских игр, чемпионов мира и Европы. Эти люди принесли славу советскому и российскому спорту, ими гордится вся страна! Поход в Суук-су – один из первых курортов на южном берегу Крыма (во дворцы Суук-су приезжали Суриков, Скрябин, Арцибашев, Коровин, эмир Бухарский и даже император Николай II). Кстати, здесь мы посетили музей Артека и здесь нам рассказали, что воссоединение Крыма с Россией – это не только восстановление исторической справедливости, но и восстановление недостающей части (кода) Российской культуры.

На конкурсе «Новая волна»

Самое сильное впечатление произвел на нас конкурс молодых исполнителей «Детская Новая волна».

Мы всем лагерем очень долго поднимались в гору к месту действия. Со стороны в своих голубых майках мы смотрелись как текущая синяя речка.

Когда пришли на место, тут же забыли об усталости. Огромная сцена на фоне Аю-Дага, спецэффекты, знаменитые певцы… Такие сильные эмоции, такие потоки информации, меня просто не хватало, чтобы все это вместить!

Открывал «Волну» Николай Басков. Его засыпали цветами и аплодисментами. Затем были Лера Кудрявцева, Филипп Киркоров, Лев Лещенко… Артисты эмоционально и весело приветствовали нас, а уходя со сцены, давали нам «пять». Конкурсантов поддерживали Валерий Леонтьев, Сосо Павлиашвили, Валерия, Тимур Родригес. Очень понравились Доминик Джокер, «Дикотека Авария».

В жюри сидели Юлия Савичева, Сергей Лазарев, Александр Рыбак, Нюша и другие певцы и музыканты. Возглавлял жюри композитор Игорь Крутой.

Конкурс шел в течение трех дней. В нем приняли участие юные певцы из 14 стран: Греции, Литвы, Мальты, Болгарии, Израиля…

На боковом экране показывали не только лица выступающих артистов, но и нас, зрителей (меня почему-то показали несколько раз). Атмосфера праздника была изумительная: мы танцевали и пели, аплодировали, пытались угадать, кто именно станет победителем конкурса.

Мне очень понравилась милая приветливая девочка из Армении Мэри Кочарян. Кстати, она заняла 3 место. А первое место заняла участница из Мальты Гайя Кауки, которой 12 лет. Второе место – у болгарки Крисии Тодоровой и российского дуэта смешных милых мальчишек «Дикие гитары». Незабываемые впечатления. Очень захотелось научиться петь так же красиво.

Экскурсия в Севастополь

В этот день нас разбудили очень рано, сказали: «Надевайте парадную форму». Мы должны были поехать в город-герой Севастополь. Мне очень хотелось увидеть этот великий город.

Всего от нашего лагеря было 12 автобусов, и ехали мы очень долго. Но я думаю, всем нравится дальняя дорога: сиди и думай о своем, смотри в окна на незнакомые тебе пейзажи.

В Севастополе мы сначала пошли в Парк Памяти – с танками, пушками и другой военной техникой. В нашем Оренбурге такой парк называется Парк Победы. Оба названия правильные. И такие парки нужны, чтобы все люди помнили, как опасны призывы неофашистов к новым войнам и «какой ценой завоевано счастье».

А затем мы поехали смотреть «Панораму обороны Севастополя 1853-1856 гг.»

Когда поднимались по винтовой лестнице, было ощущение, что погружаемся в другое измерение или в другую эпоху.

И когда вошли в зал, на меня нахлынуло такое чувство… Не передать… Оно навсегда останется в моей душе. Мы стояли там и словно видели сражение вживую: осыпавшуюся от взрывов землю, израненных и убитых солдат…

Панорама посвящена героической защите Севастополя в период Крымской войны.

Она велась между Россией и военным союзом Турции, Великобритании, Италии и Франции. Целью противников было уничтожение черноморского флота и его главной базы – Севастополя. Судьба героического города, защитники которого 349 дней отражали натиск сильнейших в Европе армий, потрясла мир.

В честь 50-летия обороны Севастополя было принято решение увековечить подвиг ее участников. Выдающийся художник-баталист Франц Алексеевич Рубо написал огромное полотно, длиной 115 метров и высотой 14 метров. Передний предметный план, площадью в тысячу квадратных метров, ему помогали делать другие художники из Петербургской Академии художеств.

Панорама изображает знаменитый бой на Малаховом кургане, когда 75-тысячная русская армия отразила натиск 173-тысячной англо-французского войска. Дух захватывает и от самой картины, и от страшных событий нашей истории, которые она отображает, и от рассказа экскурсовода о том, как спасали Панораму во время Великой Отечественной войны…

После экскурсии мы, потрясенные и притихшие, поехали обратно в Артек. Люди, которые стояли на остановках, да и просто прохожие улыбались нам и приветливо махали рукой. От них шло столько добра и позитива, что мы с облегчением выдохнули. Думаю, не только я, но и все артековцы, ощутили этот контраст, эту хрупкую грань между войной и миром.

Игра с волнами

Сегодня море неспокойное: бушующие волны разбиваются о берег. Нам объявили, что плавать не будем. Все, конечно, расстроились. Но нас быстро успокоили: зато будем кататься на волнах!

И вот мы улеглись в один ряд на берегу моря, и нас начало с головой накрывать волнами. Это было незабываемое веселье и восторг! Волны подхватывают тебя снизу и уносят в море, качают и выбрасывают назад. Ты несешься к берегу, не касаясь дна! И ты можешь чувствовать свою радость, и даже увидеть в брызгах волны свой смех! Ты вся светишься и смеешься, как маленький ребенок!

День памяти

Он очень запомнился своей торжественностью и тишиной.

Сначала на нашей Костровой был концерт, где пели и читали стихи на военную тематику. А когда стемнело, мы тихонько стали спускаться с трибун к морю.

Вот уже все отряды сидят в ровных кругах на берегу моря. Как тихо… Слышно только море. Ночь теплая. Небо темно-синее, украшено крупными яркими звездами. Из-за гор светит такой же яркий месяц. Мы зажгли свечи, поставили в свои самодельные кораблики и пустили в море.

Глядя на уплывающее светящиеся кораблики, все молчали. Ведь в каждой семье, в каждом роду кто-то не вернулся с войны, а черное пятно террористов ИГИЛ продолжает расплываться по миру…

Прогулка на катере

На следующий день у нас была запланирована прогулка на катере «Артековец». Это было незабываемое путешествие по морю: от «Артека» до Адаларских скал, а от них – до горы Аю-Даг.

Море было необыкновенного ласкового лазурного цвета. За катером шла белая бурлящая полоса морской пены. Когда наш легкий катерок подпрыгивал на волнах, мы протягивали к ним свои руки, и морская вода касалась нас. Даже вожатые радовались и баловались вместе с нами. Мне очень понравилось разглядывать горы: вблизи они выглядят еще могущественнее и больше.

На одной из отвесных скал, на самом краю уступа я увидела старую, всю порванную палатку. Наверное, здесь живет какой-то отшельник, который вышел из «зоны комфорта». Я позавидовала ему.

Город мастеров

На этом мероприятии мы бегали по станциям. На одной из них, которая называлась «Трамвай», между деревьев, над землей, были натянуты два параллельных каната. Нужно было парами пройти по этим канатам, положив руки на плечи друг другу. Очень трудное задание, потому что нужно было не только преодолеть свой страх высоты, но и сохранять полное спокойствие, чувствовать друг друга. Мы с подружкой прошли свой путь довольно ровно, оставалась только пара шагов до нашей остановки, но от напряжения мы засмеялись, зашатались и спрыгнули! – не выиграли конкурс. Но кто ж нам виноват!

На другой станции я научилась плести «кумихимо» - объемную фенечку.

Самая большая очередь в Городе мастеров стояла на станции ювелирных украшений, где девочки учились делать сережки.

Мы с подружками пошли на станцию Эрудитов. Здесь были ноутбуки с заданиями по математике, английскому языку, литературе, физике, химии и другим учебным предметам. По всем тестам мы взяли первые места, кроме математики (но здесь мы, наверное, просто не на ту кнопку нажали).

На станции «Флористика» стояли коробочки с шишками, сухими травами и цветами, стеклышками и ракушками. Там же, на выставке, стоял мой «топиарий» - декоративное деревце Счастья. Его крона имеет форму шара, символизирующего положительную энергию. Топиарий можно дарить самым дорогим для тебя людям, чтобы в их домах прибавлялось уюта и спокойствия. Топиарий я научилась делать на кружке.

Кстати, кружков у нас было несколько: «Геологический» (там я набирала камушки для своего деревца), «Природа и фантазия», «Бисероплетение», «Вышивка», «Мягкая игрушка» (большинство девочек из нашего отряда ходили именно туда), «Нитяная графика», «Спортивный» и другие.

В «Речном» мы, конечно, многому научились, так как часто приходилось выступать и с танцевальными и с песенными композициями. Да и все наши отрядовцы были очень талантливы. Георгий, например, - математик, Лиза замечательно рисовали плакаты, Алла из нашего отряда вообще заняла первое место по лагерю в шахматном турнире. Машу, капитана отряда, наградили грамотой за активность.

Спасибо нашему Городу Мастеров – нашему «Речному»! Надеюсь, что когда-нибудь я вернусь сюда – уже в качестве вожатой.

 

Просмотров: 39 | Добавил: antonina | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
Мини профиль
Гость

Сообщения:

Группа:
Гости

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


Поиск
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Фотофакт
Друзья сайта
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт нашей школы
  • Разработки
  • ПроШколу
  • Портал о медицине

  • Участие в конкурсах
    конкурс сайтов
    конкурс сайтов
    Превращают неучей в противоположное
    Интересно!!