Этот рецепт не мой. Год назад нашла в интернете - попробовала. На зиму не хватило. Остаток зимы мечтала о том, как много сделаю. Вроде получилось. Рецепт даю точно такой же, как и скопировала. Попробуйте -ни за что не пожалеете!!!
ПИКУЛИ ОТ НАТАШИ Потребуется:
На 5 литровых банок - 25 самых маленьких огурчиков можно и средних, только придется порезать на 2 части),
20 маленьких помидор (желательно типа черри, но и просто маленькие пойдут),
5 штук сладких морковок,
1 кочан цветной капусты,
2 очень маленьких цуккини (или кабачка, или патиссон),
25 мелких головок репчатого лука (можно средние и порезать на 2-3 части),
25 зубчиков чеснока,
5 сладких болгарских перцев,
стебли сельдерея и петрушки (сельдереем можно пренебречь, а петрушку взять и с листиками),
укроп - стебли и сухие соцветия (как на засолку),
веточки с листьями смородины и вишни (можно просто листики),
1 антоновка.
Желательно все поразноцветней! Помидоры - желтые и красные, цуккини - зеленые и желтые, перец - красный и желтый... Просто выглядеть будеть вообще потрясающе, но и если нет разноцветных - то и пусть, и так получится очень красочно.
Морковь нарезать кружочками, кабачки - кружочками потолще, цветную капусту разобрать на соцветия. Всё это бланшировать 2 минуты и отставить немного охладиться.
Всю зелень порезать на кусочки 3-4 см.
Мелкие овощи класть целиком.
Заложить всё вместе в простерилизованные банки. Я, кстати, не всегда делаю в литровых - иногда и 700 граммовые пойдут, главное, чтобы вес. набор продуктов был в каждой баночке. Просто тогда надо сварить чуть побольше маринада для заливки.
Залить маринадом:
2 литра воды,
2/3 стакана (стакан 200-граммовый) сахара (или 120 г)
1/2 стаканасоли (или 130 г)
1 стакан 6-процентного нормального уксуса,
5 лавровых листиков,
5 гвоздичек,
15 горошин черного перца (горького).
Вода, сахар и соль прокипятить, процедить (или сильно не размешивать и при разливании не трогать осадок от крупной соли). Если процеживали - то еще раз вскипятить. Перед снятием с огня добавить уксус и специи.
Залить горячим маринадом банки и стерелизовать. 1-литровые банки стерилизуется 10-12 минут, 700-граммовые можно 8-10. Закатать.
Я предпочитаю использовать банки под закручивающиеся крышки, просто легче.
Перевернуть и поставить остывать. Не укутывать. Хранить можно где угодно.