Вторник, 18.09.2018, 18:34
Главная Регистрация Log in
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Часы
Категории раздела
Новости [18]
Тезис [16]
Разное [45]
Изучения [110]
Мини-чат
200
Наш опрос
Как по вашему преобразился наш сайт?

Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 669
Статистика
Кто нас сегодня посетил
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Каталог статей
Главная » Статьи » Изучения

Ретро. К родословной. Отрочество или Годы учебы в Троицкой средней школе

Расскажу вам, уважаемые читатели, о годах учёбы в Троицкой средней школе.

Шёл 1948 год, когда я окон­чила четыре класса Куплинской начальной школы. В пятый класс надо было идти в Ташлу восемь километров или в Тро­ицкое пятнадцать километров. Одноклассники пошли учиться в Ташлу, а я в Троицкое. Поче­му? Отец Фаткулла Валеятдинович Мусин, участник Великой Отечественной войны, работал экспедитором в Троицком рай­потребсоюзе. За ним была за­креплена лошадь, на которой он по делам ездил в РПС. Роди­тели решили отдать меня учить­ся в Троицкую среднюю школу. Буду жить на квартире, в поне­дельник отвезут на лошади.

Троицкое - райцентр Тро­ицкого района Чкаловской об­ласти. Это большое торговое село. Воскресенье - базарный день. Сюда едут, едут из разных деревень кто продавать, кто по­купать. Чем только не торгуют: от семян овощей до крупного рогатого скота.

Здесь множество государ­ственных учреждений: столовая, магазины и ларьки, заготконтора, школа, РОНО, амбулатория, больница, клуб, библиотека, ветлечебница, суд, райсовет, райком, военкомат и др.

Директором РПС работал участник Великой Отечествен­ной войны Карп Емельянович Дегтярёв. Ожидая отца, я сиде­ла в коридоре конторы, слушая щёлканье счётов в бухгалте­рии.

Родители не сразу подыска­ли для меня квартиру. Снача­ла я жила у Крайновых, потом у Китовых (Пётр Григорьевич Китов, участник Великой Отече­ственной войны, работал в РПС бухгалтером, дочь Раиса Пе­тровна - ревизором). Наконец, я поселилась у Начиновых.

Однажды ко мне пришла сестра Сания. Я очень скучала по дому, просила её остаться. Она не могла, так как была с подругой. Они пошли пешком домой, я за ними. Так прошли один, пять километров. Попа­лась попутная подвода, дев­чата сели в неё, а я бегу. При­шлось сестре слезть, вернуться со мной на квартиру и пере­ночевать. Сестра меня очень любила. Вероятно, пожалев меня, решила жить со мной и устроилась в швейную мастер­скую ученицей. Теперь мы жили вдвоём. Это были первые по­слевоенные годы. Жизнь была тяжёлой. Ели картошку, хлеб. Ни масла, ни мяса, ни молока. Ре­шили как-то раз купить бутыл­ку (пол-литра) подсолнечного масла, чтобы есть с картошкой. Зимой ходили по сугробам, но ни у кого не нашли. Была у нас корова, но надо было собирать масло и сдавать государству, то есть помогать восстанавливать народное хозяйство.

Через несколько месяцев, получив навыки шитья, сестра уехала домой. Меня к себе на квартиру позвала однокласс­ница Клара Синягина. Ока­зывается (как впоследствии призналась Клара), я хорошо решала задачи. У тёти Тали и дяди Миши было пятеро детей. Старшая Шура, участница Ве­ликой Отечественной войны, жила в Оренбурге. Позже, учась в педучилище, я два года жила у этой прекрасной женщины. Александра Михайловна Синя­гина в начале войны работала на обоззаводе № 2 и добро­вольцем ушла на фронт в июле 1943 года. Дуся была замужем и жила на Украине. Анатолий, Николай и Клара жили с роди­телями. Обаятельные тетя Таля и дядя Миша - добрые и трудо­любивые супруги. Они работа­ли на складе РПС, занимались заготовкой овощей. Анатолий и Николай работали шофёрами. На досуге Анатолий крутил пла­стинку «Дорожка фронтовая».

Дом Синягиных состоял из передней и задней комнат. В передней слева стояла голланд­ка с нарами, за ней кровать, по­средине стол, придвинутый к стене. Справа шкаф. В задней, в правом углу, русская печь, за­нимавшая одну треть комнаты. От печи до противоположной стены тянулись полати. В левом углу кровать. Между двух окон обеденный стол. Дверь из зад­ней вела в большие сени с чу­ланом. Небольшой двор четы­рёхугольной формы. Длинными зимними вечерами тётя Таля и дядя Миша ткали рогожи на продажу. Удивительно, как они не уставали работать! Тётя Таля хорошо стряпала. Утром на сто­ле нас с Кларой ждал завтрак: вкусные супы, щи, каша, чай с шаньгой. В дружной семье ве­село жить!

Школа построена буквой П, у которой столбики короткие, а перекладина длинная. Вход в правом крыле северо-восточ­ной стороны. Высокое крыль­цо, небольшие сени. В здании слева небольшой коридор. Учи­тельская в правом южном углу, дверь которой всегда была от­крыта. От учительской тянулся длинный коридор, затем заво­рачивающий налево. Большие окна классов смотрели на вос­ток, юг и запад. Пятых классов было три. В левом крыле, т. е. на северо-востоке помещался 5а; .56 и 5в находились на южной стороне.

Директор школы Иван Кон­стантинович Барабанов жил с семьёй в домике во дворе шко­лы. Ещё в нескольких домах и бараке жили учителя. Завучем был тихий и добрый матема­тик Яков Васильевич Ефимов, живший с семьёй по соседству с Синягиными. Он участник Ве­ликой Отечественной войны, призван в октябре 1942 года, сержант. Награждён орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».

Да, рядом с нами были жи­вые участники Великой Отече­ственной войны, вернувшиеся с великой победой над врагом. Они скромно, но ответственно работали на благо Родины.

Сначала я училась в 5а классе. Отличники - Николай Чибриков, Борис Кузнецов. Я сидела за одной партой с тихой Ниной Бугаец. С нами училась Лена Лисичкина (Картерьева), девочка в веснушках, очень спокойная и добрая. Меня перевели в 56 класс, в кото­ром училась Клара Синягина. Здесь я сидела за одной пар­той с Александром Бабаедовым, который ходил в школу в шинели старшего брата, за что его прозвали «Сашка-солдат». Много учеников было с Кукли (Междуречья): тихая Валя То­милина (Ковш), скромная Валя Челмаева (Лентовская), яркая Настя Щербакова (Любимова), серьёзный Геннадий Любимов, весельчак Василий Данилов и другие. В классе много хороши­стов, отличник - Борис Янов.

С Кларой мы вместе ходили в школу, учили уроки. Была тяга к знаниям. Читали и пересказы­вали по очереди. А как мы гоня­ли друг друга по карте: покажи реку, горы, море, озёра, города. Учительница географии Мария Фёдоровна Захарова ставила нам пятёрки. В пятом классе по русскому языку и литературе учила Анастасия Петровна Ма­лышева. В 6, 7 классах русский язык и литературу преподава­ла Лидия Васильевна Селищева (Тарасова). Она приехала в Троицкое по направлению после окончания учительского института. Лидия Васильевна запомнилась молодой, серьёз­ной учительницей с громким и чистым голосом. Немецкий язык вела Клавдия Михай­ловна Савелькина. На дом за­давала переводить большие тексты. На уроке внимательно следила за чтением, ибо учи­тельница просила кого-нибудь продолжить фразу. Мой люби­мый предмет, математику, пре­подавала Мария Михайловна. Колчина. Первый раз я полу­чила «единицу» по химии за подсказку. Так строго поступила со мной Валентина Ивановна Писарёвская. Но самой строгой была Клавдия Лазаревна Афа­насьева, учительница физики. Перед опросом - тишина. Все дрожали. Весь урок - внимание на учителя. Зато отдыхали на уроке рисования у Константи­на Михайловича Анцифирова, богатыря, крепкого, могучего телосложения. Он был высок ростом, широк в плечах и в то же время строен. Уроки физ­культуры и пения вёл Сила Николаев Бугаец.

Раиса Ивановна Васильева (Семенова) - спортсменка

 

Хорошей спортсменкой была Рая Семенова (Васильева). Отмечу, на всех уроках интересно было учиться.

 

Раиса Семенова - одна из лучших спортсменок текстильного комбината

 

Для меня трудность состав­ляла только дорога в Троицкое и домой. В райцентр меня при­возили в понедельник. Иногда я опаздывала на урок. Клара Синягина (моя лучшая подруга) была в редколлегии. Однажды вижу: в классе висит стенгазета, где нарисована я, опоздавшая на урок. Как мне было горько и обидно! Клара решила меня проучить. Теперь меня стали привозить в воскресенье и я перестала опаздывать.

Ярким событием для нас, детей войны, было приземление самолёта недалеко от школы, в поле, за клубом. Мы бегали, разумеется, с позволения учителей смот­реть на чудо-самолёт. Любо­пытство и радость переполняли души подростков.

Ходили мы в детскую би­блиотеку, там часто проводили читательские конференции. В клубе показывали кинофильмы, ставил и. концерты и спектакли. У населения было большое же­лание общаться, принимать ак­тивное участие в жизни страны.

Осенью и весной в субботу после уроков домой я шла пеш­ком одна. Хорошо запомнила дорогу длиной 15 километров. Сначала шла по Кукле (Между­речье) - один километр, потом полем до Американки (Рудное) - три километра, по деревне - два километра, затем степная дорога до Александрова - два километра. Иду по улице - 500 метров, затем открытая дорога одна пятая километра и, на­конец, лесная - пять киломе­тров. Здесь как-то робко, но не сдаюсь, иду бодрым шагом. Этот лесной путь глубоко врезался в память, иногда снится во сне.

Однажды на весенних ка­никулах шла домой в вален­ках. Сначала они промокли, а потом налились водой. Но я шла торжественно - впереди дом и каникулы! В Троицком я училась в 5, 6, 7 классах. Это было суровое и прекрасное время! В 8 классе пошла в Ташлинскую среднюю школу, так как отец уже не работал экспедитором. Меня ждала новая стезя жизни.

56 класс Троицкой средней школы (1948-1949 учебный год)

Первый ряд: Тоня Селиверстова, Тамара Долгачёва.

Второй ряд: Галя Халявина, Настя Щербакова, Клара Синягина, Рая Мусина, классный руководитель Клавдия Михайловна Савелькина, Тамара Терещенко, Нина Бурова, Пана Аболенцева.

Третий ряд: Константин Михайлович Анцифиров, (не помню), пионервожатая Зоя Кожевникова, Полина Фёдоровна, директор школы Иван Константинович Барабанов, завуч Яков Васильевич Ефимов, Сила Николаевич Бугаец, Александр, Иванович Асабин.

Четвёртый ряд: Лариса Барабанова, Валя Челмаева, Юра Тиглев, Аня Дегтярёва, Нина Шаталова, Гена Любимов, Надя Наумова, (не помню). Валя Томилина

Фото "Новый год в КБО 1969 год" из архива Клавдии Савиной (Володиной), которое упоминается в комментарии о кокошниках.

3 ряд сверху 2 слева Саша Семенов, а в 4 сверху четвертая слева Елена Васильева, дети Раисы Ивановны Васильевой (Семеновой)

Категория: Изучения | Добавил: antonina (31.08.2018)
Просмотров: 70 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 5
0
5  
Наташа Мне маматоже всегда кокошник сама делала:на картонку наклеивала вату, сверху натягивала марлю.Только битые игрушки заменяла бусинами от елки.А мне самой нравились
кокошники, у кого битым стеклом осыпаны были. И я тоже хотела такой!
КлавдияСавина(Володина)ответила Клавдии Даже на этом фото виден твой кокошник ГалинаКуканова (Мурзакова)КсенияГригорьевна жила не далеко от школы. По моему у нее фамилия была Мороз. КлавдияСавина(Володина) ответила ГалинеМне кажетсячто она жила где то недалеко и по-моему где то недалеко от Васильевых или Мустафиных. Примерно где то в том районе. Малышами мы были в то время когда она работала. Галина Лисичкина Абоимова Нина  Максимовна(ПОПРАВОЧКА) Татьяна захарова НинаМаксимовна была моей учительницей и жила она недалеко от насГалинаКуканова (Мурзакова)ответила КлавдииДа, КсенияГригорьевна жила через дом от Мустафиных в сторону пожарки (таковая у нас раньше была) ЕленаМатковаответила Клавдии Детстводетство ты куда ушло....Клавдия Савина(Володина) ответила Галине Пожарку я досих пор помню где она находилась. Напротив дома Мусиньки. интересно, а где
сейчас мусинька живет. Я фамилию ее не помню, знаю что звали ее Таней. ЕленаМаткова ответила Клавдии Кто же это? ГалинаКуканова (Мурзакова) ответила Клавдии Ее звали Таня Куличкина.

0
4  
ГалинаКуканова (Мурзакова)ЛюбовьПетровна Щербакова моя первая учительница. И твоей сестры Ольги, Клава, тоже.ГалинаКуканова (Мурзакова)Я помню,перед Новым годом, мы всегда на переменах водили хороводы и разучивали песни.
Когда ставили елку, то ее приходили наряжать старшеклассники, а мы делали на
нее украшение из бумаги.АнтонинаКаврева (Кокина)С интересомчитаю все сообщения. Спасибо большое!ВераКоротенко (Лапшина) ответила АнтонинеИ я сбольшим интересом!КлавдияСавина (Володина)ответила ВереВера, это яне точно сказала, что Чекашкина. Просто я помню эту учительницу почему то хорошо и именно Ксения Григорьевна. Да пусть простят меня родственники этой учительницы, но у нее было прозвище Гусыня. Она в мое время была старенькая и при повороте головы она постоянно вытягивала шею. И знаю, что она при нашем выпуске в пятый класс  мне кажется, что она уже не работала. КлавдияСавина (Володина) ответила Галине Я помню тебя, постоянно наряженной снежинкой. И кокошник у тебя был большой и весь переливался приклеенными колотыми елочными игрушками и стеклянными бусами. И почему то я постоянно завидовала именно твоему кокошнику. Я пробовала в детстве сама сделать такой же, но я не понимала как эти разбитые елочные игрушки держатся на кокошнике. До меня дошло это в старших классах, что они держаться за счет клея.А тогда я просто разбивала игрушки и пыталась их засунуть между марлей на кокошнике, но они были не видны и я психовала. От мамы конечно же мне влетало за разбитые игрушки. В то время они же были дорогие.

0
3  
Сообщения под фото начальной школы на портале "Одноклассники". Орфография сохранена авторов.
КлавдияСавина (Володина)
Моя перваяшкола, где я училась с первого по четвертый класс.ТатьянаБондаренко (Рубинская)Сейчас этоамбулаторияКлавдияСавина(Володина)Да, сейчасамбулатория. Моя мама работала там перед отъездом в ОрскРоман RUSSIAВот она мояпервая школа,и некогда большой сад.тут постоянно собиралась молодежь. Тут я и курить научился.
ОльгаОкрепилова (Стахарнова)Это где?ГалинаКуканова (Мурзакова)Да, сад былбольшой, росло много ранеток, крыжовник, смородина. Помните у каждого
начального  класса были грядки, стояли таблички с фамилиями звеньевых. А
старшие классы приходили на уроки труда, копали картошку, ее зачем то там
сажали. Я помню мы этим занимались с Яшниковой Лидиец Прокофьевной.ВераКоротенко (Лапшина) ответила ГалинеНаверноекартошку отдавали в столовую.ГалинаКуканова (Мурзакова)В школестоловой небыло. Приносили пирожки из столовой деревенской и продавали.КлавдияСавина (Володина) ответила Галине4 копейкибыл каждый пирожок. Нам приносила пирожки т.Надя (фамилию не помню). В первом классе к нам в класс заходила т.Надя с пирожками и Любовь Гавриловна покупала нам каждому по 2 пирожка. Мы сдавали по 8 копеек ей, а на перемене она нам их раздавала. Это делалось для того что бы старшеклассники нас не задавили в очереди. В этой школе учились с 1-4 классы и еще 2 класса старших ребят.ГалинаКуканова (Мурзакова)Да, точнопирожки стоили 4 коп. В большой школе был огорожен буфет, около кабинета химии. Туда тоже пирожки приносили.Роман RUSSIAИ двери вклассы были большие и тяжелые.Мне пирожки Игорь Сулимов  всегда покупал,и двери открывал.КлавдияСавина (Володина)А мы в то время писали ручками с перышками и всегда у нас были чернильницы.И Любовь Гавриловна каждый день забирала у нас чернильницы в деревянный ящик и уносила их в учительскую. и ставила под шкаф этот ящичек. А утром дежурные приносили этот ящичек в класс и раздавали чернильницы. И не важно какая тебе достанется, - твоя или не твоя. Царствие небесное нашей первой учительнице Лаврушко Надежде Гавриловне. Она и правда была прекрасной учительницей. Она нас жалела всегда. Эта учительница и маму мою учила. В нашей школе (в маленькой) работали Надежда Кузминична Роенко, Нина Васильевна Абоимова, Ксения Григорьевна ( фамилию я не помню) но кажется Чекашкина. Любовь Петровна (фамилию тоже забыла) и Любовь Гавриловна Лаврушко.ВераКоротенко (Лапшина) ответила КлавдииКлавочка,нет наверное не Чекашкина. Из Чекашкиных было только три учителя Григорий Афанасьевич, Татьяна Афанасьевна и Варвара Афанасьевна.

0
2  
Сообщения под фото школы на портале "Одноклассники". Орфография сохранена авторов.
Клавдия Савина(Володина)
Моя средняяшкола. Я училась с 5 по 10 класс. первое окно кабинет завуча, второе окно
кабинет директора, 3,4,5 окна нашего класса,6,7,9 окна 10Б класса.ВераКоротенко (Лапшина) ответила КлавдииКлавочка,это эта школа возле клуба?ЛюбовьПлешакова (Лисуточкина) Роднаяшкола .КлавдияСавина (Володина)Да, школастояла напротив клуба была. Моя парта была между 3-4 окном в первом ряду. Прямо
напротив учительского стола. И пусть простят меня мои учителя, но мне доступен
был школьный журнал. И если бы знали учителя, сколько я себе и многим
одноклассникам ставила четверки и пятерки в этот журнал.  ВераКоротенко (Лапшина) ответила КлавдииГалинаКуканова (Мурзакова)Как мылюбили эту старую большую школу (тогда она казалась таковой). Как хотелось
поскорее прийти учиться туда из начальной школы. Большой школьный двор,  а
за ним парк. Столько много детей училось.КлавдияСавина(Володина) ответила ГалинеДа Галочка,да. Ты права во всем. Как хочется приехать именно в эту школу. А ведь уходили
со школы в жизнь даже не оглянувшись на нее. Вот реально говорят,- Что имеем не
храним, потерявши плачем.ОльгаТимакина (Тырсина)Первые дваокна, как от клуба идти, наш класс с 5- но по 7- й!КлавдияСавина (Володина) ответила ОльгеОлечкапервые два окна слева, это кабинеты завуча и директора. Тебе говорю с
уверенностью на 100%. Я ни один раз побывала в этих кабинетах на ковре. А в
остальных классах было по 3 окна. Роман RUSSIAответил КлавдииВ последниедни работы школы кабинет директора был как помнится напротив второго
входа.последний раз там проживали студенты .потом ее разобрали и построили дома
в селеВераКоротенко (Лапшина) ответила РомануИ в какомгоду школу разобрали?Роман RUSSIAответил ВереВ 90 годуначали разбирать.сейчас только фундамент а маленькая по трудам которая и сейчас
стоитРоман RUSSIAответил ВереТолькотополя большие остались и парк.ВераКоротенко (Лапшина)Всем большоеспасибо за память, все очень интересно!ОльгаТимакина (Тырсина)Да Клавочка,я тоже не раз бывала у директора!
Я говорю о тех окнах, как заходишь в калитку от клуба и больницы (мама работала
в терапии).ОльгаТимакина (Тырсина)А в клуб какбежали!!! Оооо  надо дома все дела сделать, уроки выучить и пустят ли ещё!ЕленаМаткова ответила ОльгеДа мы раньшетакие были, а сейчас дети не такие, их все равно отпустят.

0
1  
Сайт Троицкой школы

http://troisksch.narod.ru/hiss/hiss.htm

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
Мини профиль
Гость

Сообщения:

Группа:
Гости

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


Поиск
Фотофакт
Друзья сайта
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт нашей школы
  • Разработки
  • ПроШколу
  • Портал о медицине

  • Превращают неучей в противоположное
    Интересно!!