Пятница, 19.04.2024, 15:06
Главная Регистрация Log in
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Часы
Категории раздела
Новости [22]
Тезис [17]
Разное [50]
Изучения [129]
Мини-чат
200
Наш опрос
Как по вашему преобразился наш сайт?

Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 676
Статистика
Кто нас сегодня посетил
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Каталог статей
Главная » Статьи » Изучения

По рычковским местам родного края. Памятные места моей памяти

Суета... Среди снующих пешеходов большинство с багажом: одни приехали, другие уезжают. Такси, маршрутные автобусы, троллейбусы. частные "Газели". Это привокзальная площадь, - многие сразу догадаются. Взгляд скользит по ней и останавливается: этого здесь не было!

31 августа возникло это удивление перед отъездом в Москву. Подбежала: Рычков! А я его знаю!!!

С начала две тысячи двенадцатого года несколько раз столкнулась с именем этого человека, выполняя различные творческие работы. Сначала районная викторина, затем областной конкурс, посвященный ему.

Знаний о Петре Ивановиче не было никаких. Но на помощь пришли библиотеки, читальные залы села Октябрьское.  Не оставила без внимания и Интернет, где нашлись видеосюжеты, презентации, в том числе Оренбургской областной универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской, посвященные П.И. Рычкову, - одному из основателей города Оренбурга, первопроходцев, устроителей и исследователей Оренбургского края.

Постепенно в моей памяти появились свои памятные места, связанные с именем ученого. Итак, начнем!

Начнем прямо  с самого города. Оренбург закладывался трижды, и трижды  в его основании принимал участие Петр Иванович. Получается, сам город – памятное место на карте государства, связанное с историческими событиями более двухсотлетней давности.

Собственный дом Петра Ивановича в начале нынешней улицы Советской – одно из первых в городе-крепости. Остановимся.

Оренбург, ул. Советская, д. 4.

Этот дом был построен в 1753 году. В 1744-1758 годах Петр Иванович заведовал Губернской канцелярией, поэтому для удобства дом свой построил рядом с местом работы, и прожил здесь до 1767 года. Это была усадьба с флигелями, конюшней, садом. Своей западной частью дом выходил на главную улицу, а южной – во двор комплекса зданий Губернской канцелярии.

За столько много времени, которое прошло с тех пор, как здесь жил Петр Иванович, дом сильно изменился. Многие объекты культурного наследия используются в Оренбурге как многоквартирные жилые дома. И, как правило, жильцы, желая поуютнее обустроить свое жилище, что-то в нем надстраивают, подстраивают, прорубают новые дверные проемы, достраивают входы, искажают фасады, уничтожают первоначальную отделку дома. В общем, сильно видоизменяют объекты культурной ценности. Так получилось и с этим домом по улице Советской. После революции он стал жилым домом-коммуналкой. Каждый из новых хозяев что-то менял, перестраивал. Бывшие залы стали похожи на «клетушки». Территория бывшей городской усадьбы застроилась сараями и гаражами, а бывший флигель превратился в двухэтажный дом барачного типа.

А ведь дом Петра Ивановича, хоть и неказист с виду, но представляет очень важную историческую ценность и очень нуждается в защите государством.

Поэтому 24 апреля 2012 г. Министерство культуры Российской Федерации утвердило своим приказом предмет охраны объекта культурного наследия федерального значения «Дом, в котором в 1753 - 1767 гг. жил исследователь Оренбургского края, первый член-корреспондент Петербургской академии наук Рычков Петр Иванович» (г. Оренбург) и осуществило его регистрацию в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

В настоящее время по Оренбургской области учтено 2509 объектов культурного наследия.

Рядом - набережная. Конечно, его взору она являлась неоднократно, но мне особенно хочется выделить события крестьянской войны под руководством Е.И. Пугачева. Восставшие подошли вплотную к городу. Крутой берег, как описывают очевидцы, залили водой, и он оледенел, превратив его в недоступное место для взятия. Что из себя представляла крепость Оренбургская? По записям, оставленным П.И. Рычковым в его дневнике («Осада Оренбурга. Летопись Рычкова», которой пользовался А.С.Пушкин), ее укрепления были доступны восставшим. Конница легко могла преодолеть их в отдельных местах прямо сходу…

В это время в правительственных войсках сражался сын Петра Ивановича, офицер русской армии, Андрей. В боях с повстанцами в 1774 году он был убит. Было разорено и родовое имение Спасское. Горе потери сына поселилось в сердце отца…

Продолжим наш путь дальше по главной улице города от набережной к центру.

Вот слева красивое здание. Гостиный двор. Недавно он восстановлен, там множество разных торговых мест. У Петра Ивановича сохранилось описание,   относящееся к восемнадцатому веку. По его словам, здание построено для купечества на улице Губернской (так называлась тогда улица Советская). Размеры ее были сто четыре сажени с полуаршинном, а ширина 94 сажени. Он старался описать все очень точно. Даже пол-аршина посчитал (это тридцать пять сантиметров).

Гостиный двор во времена Петра Ивановича представлял собою крепость: он был обнесен высокой каменной стеной.Главным архитектором и строителем был Иоганн Вернер Мюллер. Построен гостиный двор для реализации одной из главных задач основания Оренбурга — развития торговли с народами Азии. Особенностью двора были глухие стены в сторону улицы — все 150 лавок и амбаров выходили во двор. Своды и навесы над лавками позволяли вести торговлю в любую погоду. Для удобства посетителей с четырех сторон были устроены ворота. Постепенно гостиный двор переделывался так, что двери и окна лавок стали выходить на улицу.Гостиный двор много раз перестраивался и совсем недавно приобрел свой современный вид.

Справа красивое современное здание.В нем расположена Оренбургская областная универсальная научная библиотека им. Н.К. Крупской. Не стоит спешить мимо. Желаю всем последовать внутрь. Здесь нас порадует обилие литературы, посвященный герою нашего эссе, а так же и его труды. Здесь можно узнать очень многое, даже уходить не захочется…

Также хотелось отметить красоту библиотеки. Она очень уютная и красивая внутри.

Завершим нашу прогулку по городу на привокзальной площади у только что установленному 30 августа 2012 года памятника. Пока идем, дополню сведения о памятниках. Несколько скульпторов обратились к имени Рычкова.  

Вот проект памятника П.И. Рычкову, который предполагают установить в г. Оренбурге  в год 300-летия первого исследователя Оренбургского края. Автор проекта - оренбургский скульптор, заслуженный художник России Н.Г. Петина и Станислав Смирнов. Предполагают некоторые, что его следует установить около Оренбургского государственного университета рядом с высотным зданием библиотеки.

Обратились к теме памятника исследователю в Соль-Илецке. Там его создателем стал член Союза художников России В.Лапин. По его предложению вернули название улице Рычковской. Он написал портрет ученого, а также и выполнил барельеф. Средства на создание памятника выделены администрацией города.

А теперь мы переместились и к памятнику у железнодорожного вокзала областного центра. 

Многие поначалу не поддержали саму идею размещения памятника Рычкову на Привокзальной площади, которая в настоящее время представляет собой неприглядное место, заполненное транспортом и торговыми точками. 

Над монументом трудились челябинские скульпторы Алексей Варгот и Максим Ведерников.

Это большая скульптура, находящаяся на постаменте.  Прежде, чем он был установлен, специальная комиссия все детали рассматривала с точки зрения исторической правды. Обратим внимание на детали одежды. Даже количество пуговиц пересчитывалось. Расположение карманов. Ботфорты. Оружие.  Все было сделано таким, каким было в те годы. Получился исторически верный образ. Только, когда сочли все достоверным, было получено разрешение  на установление памятник.

Сложность заключалась и в том, что не осталось достоверных портретов ученого, и авторы памятника додумали его образ сами. По словам М. Ведерникова, сказанным при открытии памятника, он старался передать характер. Мне кажется, что Петр Иванович вполне мог выглядеть так. Путешественники воин. Ученый и исследователь. Человек решительный и бесстрашный. Таким он видится мне в памятнике. Таким он был и в жизни.

Можно проделать это путь пусть не в карете, как это было во времена Рычкова, но верхом, как удалось это мне на праздновании Дня детства в Оренбурге, когда всем желающим представилась такая возможность. Мне показалась, что я как на машине времени, перенеслась в далекие годы основания города.

 Совершенно очевидно, что имя П.И.Рычков и название города Оренбург  неразделимы. Они переплелись в истории России как единое целое.

В заключении несколько бытовых картинок.

Болею, простыла, кашель, насморк. Меня поят молоком с медом укутывают в шальку. И мед, и шаль – это заслуга Петра Ивановича.

Его называют первым пасечником Оренбуржья. Будучи любознательным, Рычков очень досконально изучил особенности поведения, цикла работы пчел и пчеловодов и т.д. На основании своих заключений он написал труд о пчеловодстве, в котором, главным образом, призывал в целях превращения пчеловодства в доходную отрасль не пренебрегать опытом простых людей-пчеляков. Учитывать опыт прошлого – успех развития любого дела. Это сочинение вошло в историю как первое о русском пчеловодстве.

Ему же пришло в голову соединить козий пух и хлопчатобумажную нить, что позволило пух использовать для вязания. Первый пуховый платок был связан его женой. Немного времени спустя, она даже получила золотую медаль за свои изделия.

Статья Рычкова «Опыт о козьей шерсти» дала толчок развитию ныне всемирно известного промысла по производству пуховых платков в Оренбуржье. Труд ученого, а также активная деятельность его супруги Алёны Денисьевны способствовали широкому распространению пуховязального дела в губернии, превращению его из занятия одиночек в хорошо развитый промысел.

Пуховые платки Оренбуржья известны сейчас по всему миру из-за своего удивительного свойства отлично сохранять тепло. Про Оренбургский пуховый платок даже написана песня, я ее тоже иногда напеваю – «Ты накинь, дорогая, на плечи Оренбургский пуховый платок…».

А вот и вообще необходимая ежедневно соль. Именно Рычков в 1769 году организовал отправку Илецкой соли по России. Он руководил строительством соляных пристаней, усовершенствовал схему поставку соли с месторождения…

Вот те особо ценные для меня места, сведения о которых были получены мною, в первую очередь, из книг, хранилищем которых являются библиотеки. Мне нравится тишина залов и удивительные события, скрытые за страницами хранящихся книг, журналов документов…

Вспомним в заключение слова великого человека: «Мое намерение и желание ни к чему иному не клонится, как токмо усердно служить Отечеству». Он желал служить Отечеству и всей своей жизнью это желание доказал.

Награды конкурса

Категория: Изучения | Добавил: antonina (28.09.2012)
Просмотров: 2204 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0/11
Всего комментариев: 3
3 Ольга  
Отличная работа начинающей исследовательницы и писательницы. Легко читается, написано интересно

2 Ирина Алексеевна  
Умница!

1 Ольга Федоровна  
Очень интересная работа. Привлекает внимание то, что автор выражает собственное отношение к написанному, связывает полученные знания с личным опытом. Молодец, Анастасия!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Мини профиль
Гость

Сообщения:

Группа:
Гости

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


Поиск
Фотофакт
Друзья сайта
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт нашей школы
  • Разработки
  • ПроШколу
  • Портал о медицине

  • Превращают неучей в противоположное
    Интересно!!