Четверг, 20.07.2017, 15:41
Главная Регистрация Log in
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Часы
Категории раздела
Новости [18]
Тезис [16]
Разное [41]
Изучения [97]
Мини-чат
200
Наш опрос
Как вы относитетсь к введению ЕГЭ?

Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 965
Статистика
Кто нас сегодня посетил
Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
antonina
 Каталог статей
Главная » Статьи » Изучения

Дворянское гнездо?

Содержание

Введение………………………………………………………       3

Глава 1

    1.1  Оренбуржье в годы сталинских репрессий ………….  6

Глава 2

2.1 Восемнадцатый век до тебя рукой подать …………….     8

Заключение ………………………………………….…                9

Список литературы ……………………………………               10

Приложения …………………………………………                   11

Введение

  Город Оренбург, центр, неподалёку центральный рынок, на пересечении улиц 8 Марта и  Краснознамённой.  По адресу:  Краснознамённая,  №33 находится здание 18 века (приложение № 1,2,3).  Сколько раз мы с моими родителями, приезжая из своего районного центра села Октябрьского,  проходили мимо этого здания! Сколько лет мы только слышали по рассказам дедушки о своих предках, но конкретно об этом доме мы узнали от двоюродного дедушки по маминой линии, проживающем в городе Оренбурге,  Полякова Геннадия Николаевича совершенно случайно, когда продолжили составлять генеалогическое дерево нашей семьи Трофимовых – Поляковых (приложение № 12).

   Составлением семейного древа мы занимаемся  с 2010 года, с тех пор, когда наша семья приняла участие в областном конкурсе «Лучшая семья Оренбуржья» и стала победителем. Именно тогда моя мама – Трофимова Яна Юрьевна и сочинила стихотворение на тему «Богатство России», тогда же я и поняла,  насколько наша семья удивительна!

«Богатство России»

Как те родники пополняют все реки.

Как наш  Юшатырь  попадает в Урал,

Сплелись  в Оренбуржье все корни навеки,

С России огромной взяла вся семья.

Дед Коля отдал волгоградскую стойкость героя,

Бабуля - всю мягкость пуховых платков,

А мама Наташа нам с Белого моря-

Всё зодчество Севера и высь стволов,

И тётя вплела вологодское кружево,

А дед из Магнитки – закалку, как сталь,

Дед Саша с Онеги  - упорство и мужество,

А дедушка Юра – бескрайнюю даль:

Бескрайние степи, где хлеб поспевает,

Где бьёт наш родник под красивую трель

И щедрость души нашей он воспевает,

Богатство России всей в нашей семье!

   В своём исследовании корней по линии моей мамы – Поляковых мы остановились на  прапрабабушке Живаевой Любови Ивановне, и я долго не могла понять, почему  у моей прабабушки Поляковой (Паращенко в девичестве)  Раисы Ивановны  на генеалогическом дереве  фотографии двух мам: Паращенко Дарьи и  Живаевой Любови; почему есть фотография отца Паращенко Ивана, а второго отца  Живаева Алексея Романовича нет.

  Ответ оказался прост: прабабушка очень рано осталась без родителей, в 1929 году  Паращенко Дарью и Паращенко Ивана сослали с Урала, так  как они считались очень  зажиточными, помещиками.  Там же по пути следования в ссылку  из поселка Донгуз (приложение № 19) оба родителя   погибли. Детей же Раису (её было всего 5 лет)  и Геннадия сначала отдали в детский дом, но затем разрешили родной тёте  - Живаевой ( в девичестве Паращенко) Любови забрать девочку Раю ( мою прабабушку), а её брата Геннадия отдали в семью другого родного дяди  -  Паращенко Александра.

   И так, моя прабабушка Полякова (Паращенко) Раиса Ивановна оказалась в доме номер 33 по улице с 1744 года называющейся Казанской, с 1760года переименованной в Петропавловскую, а в тридцатые годы 20 - го  столетия переименованной в Краснознаменскую, в доме не простого человека, а дворянина – Живаева Алексея Романовича.

Цель  реферата: проследить историю  моей семьи в истории России посредством изучения истории дома, хранившего историю трёх веков.

Исходя из этой цели, в своей работе были поставлены следующие задачи:

  1. Проследить судьбу моей семьи  через работу с личным семейным архивом, воспоминаниями родственников, с материалами печати в районном архиве, с материалами Областного архива  Оренбургской области;
  2. Проследить историю семьи, получившую от государства титул дворянства.
  3. Выяснить влияние событий 18-19 века на события в семье начала 20 столетия.

Объект исследования: Дом моего прапрапрадеда Живаева Романа.

Предмет исследования: Судьба людей дворянского гнезда.

Методы исследования:

- работа с семейным архивом и документами (переписка моего двоюродного дедушки Полякова Геннадия  Николаевича.  с прадедушкой Паращенко Юрием Александровичем);

- работа с документами 19 века в областном архиве города Оренбург;

- работа с газетными материалами в районном архиве с. Октябрьское;

- беседа с жителями дома по адресу ул. Краснознамённая 33;

- анализ полученной информации.

 Глава 1 Оренбуржье в годы сталинских репрессий

  В 1927 г., в год десятилетия Октября, Оренбург вновь становится местом политической ссылки: сюда прибывает первая  партия судебно и административно высланных (160 человек). Но на заседании Оренбургского горсовета уже заявлено о возможном увеличении потока ссыльных. Очевидно, переход к насильственным формам хлебозаготовок, отказ от НЭПа повели к обострению отношений и росту числа наказуемых. Все это было результатом проводимой Сталиным линии. На апрельском пленуме ЦК ВКП(б) 1928 г. он заявил: «Репрессии в области социалистического строительства являются необходимым элементом наступления». Насилие ярко проявилось уже в 1928 г. при проведении хлебозаготовок.  Оно проявилось прежде всего в повальных обысках крестьянских подворий. Множились заградительные отряды, препятствующие вывозу зерна на рынки. Меры усугублялись принудительным распространением облигаций государственного займа. Обо всем этом сообщалось в докладной секретаря Оренбургского губкома ВКП(б) Бокова и заведующего информационным отделом Чумихина. По 107-й статье осуждались тогда далеко не кулаки.

   Лавина репрессий обрушилась и на всех тех, кто проявлял недостаточную ретивость или сопротивлялся  развернувшемуся насилию. Имеющиеся данные позволяют сказать, что к 1928 г. число кулацких хозяйств сократилось наполовину. В период же сплошной коллективизации и в 1929—1930 гг. подверглись раскулачиванию 4 % крестьянских хозяйств, хотя кулаки, судя по материалам Оренбургского центра документации, составляли лишь 1,3%. Стало быть, раскулачивали в основном середняков... Всего же в области, по самым скромным подсчетам, пострадало 3800 крестьянских хозяйств. В 1931 г. в Оренбурге насчитывалось 7000 «лишенцев», т.е. тех, кто был лишен избирательных прав. Положение их было ужасно. На заседании Оренбургского горсовета прозвучала команда: «Не кормить классового врага!» — что в тех условиях означало лишение продовольственных карточек и фактически обрекало сотни людей на голодную смерть. А когда в том же 1931 году стал вопрос о размещении командного состава 11-й кавдивизии, «лишенцев» срочно уплотнили, высвободив таким образом необходимую жилплощадь. Но еще хуже приходилось тем, кого определили в спецпоселения. 13 сентября 1933 г. на заседании бюро Оренбургского горкома ВКП(б) разбирался вопрос о кулацких поселениях НКВД. Было признано, что «спецпоселенцы находятся в исключительно тяжелом положении: поселки не организованы, землянок нет, люди находятся под открытым небом в степи накануне массовых заболеваний».  Более того, даже тягло и инвентарь, которыми должны были обеспечить поселенцев, им не выделены. Поэтому Оренбургский горком ВКП(б) постановил выделить лесоматериалы для строительства землянок и разрешил им (верх щедрости!) убрать урожай со своих огородов.

Установлено, что репрессиям в 1937—1938 гг. было подвергнуто (по данным Оренбургского УКГБ) 12 тысяч оренбуржцев.

12 тысяч! Столько сегодня населения нашего села Октябрьское! И за каждым из этого числа репрессированных сломанные судьбы, там и судьба моих предков!

1.2. История знакомства с дворянским гнездом

Старые открытки, письма,орденские книжки на медали моего прадедушки по маминой линии, переданные вместе с медалями на вечное хранение нашей семье из рук в руки прабабушкой Поляковой Раисой Ивановной, запах старой бумаги, где написаны чьей то старательной рукой даты (приложения №14,15,16) , события, все это нам очень помогло составить часть генеалогического дерева. Но еще более нас приободрила встреча с двоюродным дедушкой Поляковым Геннадием Николаевичем. Онродился последним в семье, третьим по счёту и очень много времени проводил со своей бабушкой Живаевой Любовью Ивановной, которая до самой кончины боялась рассказывать о своей семье и сожгла в печке все документы, свидетельствующие о принадлежностинашей семьи к дворянскому сословию.

Единственное, что сохранилось- это воспоминание о том, как простому работнику почты, Живаеву Роману, моему прапрапрадеду за своевременную доставку писем и документов правительство Оренбуржья пожаловало дворянский титул и дом по улице Казанской, сейчас Краснознамённой 33.

Глава 2 Восемнадцатый век до тебя рукой подать

2.1. Новость – потрясающая! Мы выбрали время для поездки в город Оренбург, в котором сразу же нашли указанный дом. Он живёт своей жизнью. На нём висят рекламные щиты туристического агентства (приложения №4,5,), живут люди, с одним из жильцов нам удалось поговорить (приложения №9,).Житель дома Красножен Алексей Васильевич

сказал, что по документам о купле – продажи квартиры в доме, указано, что это строение 17 века. Известно стало со слов жительницы дома Глебовой Светланы Васильевны, проживающей с 1991года, что жил в главном доме ветеринар - татарин, а  в надворных постройках, которые сегодня считаются квартирами всё этого же дома,  была его ветеринарная лечебница.

  Нам удалось пройти в самую старую часть дома, где ремонта уже давно не было. Обнаружили вход в подвал со старинными решетками (приложения №7,8,) Что там хранилось, мы уже не узнаем, так как моей прабабушки Раисы Ивановны уже нет, но по воспоминаниям моей мамы она всегда рассказывала, что выполняла в доме недетскую работу: мыла окна, полы, люстры, топила в 6 утра печку.  Поэтому и уроки не успевала учить. Глядя на всю эту «Махину», так выражалась о доме прабабушка и представить себе невозможно какое у неё было трудное детство. Мы благодарны прабабушке за то, что она отдала семейный архив именно в нашу семью, наверное, надеясь на долгую память поколений. Жалко не всё сохранилось. Документы, свидетельствующие о дворянском титуле, уничтожила Любовь Ивановна Живаева в девичестве Паращенко, боясь новой волны репрессий. Мы сделали запрос в областной архив, надеемся, что что -  нибудь удастся найти. (приложения №10)

 Перед  Великой Отечественной войной Алексей Романович Живаев продал дом, и  вся семья переехала совсем недалеко, на улицу Комсомольскую19, бывшая улица Каргалинская (приложения №17) Но это уже другая история, история новых потерь и приобретений.

Заключение

  Изучение истории отчего дома натолкнуло нашу семью на огромную работу. Очень хочется узнать историю всех дальних родственников, их судьбу. Говорят, что в человеке хранятся гены до седьмого колена, очень хочется разглядеть  в себе  черты своих родственников, найти что – то общее.

   В городе Оренбурге, в Зауральной роще, есть место, к которому я обязательно попрошу свозить меня моих родителей.  Это памятник жертвам сталинских репрессий в Оренбургской области (приложение №20). Это важно для меня и всей нашей семьи.

Список использованной литературы

 1. Архивные документы .Фонд 38 , Опись №2  Оренбургское дворянское депутатское собрание 1841 – 1916 годы

2. Книга памяти жертв политических репрессий в Оренбургской области,- Калуга: Золотая аллея, 1998г.  Автор  и составитель Г.В. Ермаков член правления Оренбургского областного движения «Мемориал»

3. Улицы Оренбурга. Справочник. Гаранькин Ю.Д., Дорофеев В.В., Жилин А.Н. Оренбургское книжное издательство, 1996год.

Интернет ресурсы

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F2%E0%EB%E8%ED%F1%EA%E8%E5_%F0%E5%EF%F0%E5%F1%F1%E8%E8

Приложения

 

Ул. Краснознамённая 33, вход во двор дома моего прапрадеда Живаева Алексея Романовича и прапрабабушки Живаевой Любови Ивановны

Кованые ворота во двор дома дворянина Живаева Алексея Романовича

Центральный вход в дом

Вид дома со стороны улицы Краснознамённой

Вид дома с надворными постройками

Здание центрального Областного архива

 

Категория: Изучения | Добавил: antonina (15.09.2015)
Просмотров: 319 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
0
1  
Полностью работа размещена в ФАЙЛЫ:
http://rodnikfiles.ucoz.net/load/drugoe/dvorjanskoe_gnezdo/3-1-0-203

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Мини профиль
Гость

Сообщения:

Группа:
Гости

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


Поиск
Фотофакт
Друзья сайта
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт нашей школы
  • Разработки
  • ПроШколу
  • Портал о медицине

  • Превращают неучей в противоположное
    Интересно!!