Пятница, 19.04.2024, 17:38
Главная Регистрация Log in
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Часы
Категории раздела
Новости [22]
Тезис [17]
Разное [50]
Изучения [129]
Мини-чат
200
Наш опрос
Как по вашему преобразился наш сайт?

Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 676
Статистика
Кто нас сегодня посетил
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Каталог статей
Главная » Статьи » Изучения

Эрудит* Частички малой Родины

Из предложенных тем для исследовательской работы мне больше всего понравилась тема «Топонимы родного края».

Актуальность выбранной темы обозначена желанием приобщить своих сверстников к изучению собственных наименований, географических названий родного края, воспитывать в себе чувство гордости за свой родной край, развивать потребность бережного отношения к культурному наследию своего края, прививая любовь к малой Родине.

Новизна: мы впервые сделали попытку  провести систематизацию топонимов  села Второе Имангулово Октябрьского района.  До настоящего времени топонимика села не изучена. Собранный материал будет представлять большую ценность при изучении истории родного края. Важно сохранить топонимы и их происхождение.

Проблема: многие мои сверстники не знают значения географических названий своего края и  их происхождения.

Я поставила перед собой цель: собрать и создать словарь топонимов родного края, сопроводив его историческим и иллюстративным материалом. Для достижения цели я поставила задачи:

1. Найти информацию по теме исследования (в библиотеке, в краеведческом школьном музее, Интернете)

2. Провести социологическое исследование в 7-8 классах.

3. Отобрать материал для словаря и организовать работу по переводу топонимов

4. Подобрать фотографии, рисунки к словарю и карту местности.

5. Создать мультимедийное сопровождение по теме.

Объект исследования: лексика русского и родного(татарского)  языка.

Предмет исследования: топонимы родного края.

Методы исследования: проектный метод, исследовательские методы (метод сравнения, метод анализа, метод обобщения).

У каждого человека есть Родина. Что это? Вид из окна? Давайте подумаем, что представляет собой малая Родина. Конечно же, это дом, где он родился и вырос; улица, где знает каждого жителя домов; окружающая красота:  реки, горы, леса, луга и поля …

Нередко можно услышать, как люди родом из нашего села, живущие далеко, приезжают сюда и, не задумываясь,  произносят названия гор, рек, озер, холмов, урочищ. У каждого человека эти названия есть: какой- то брод, перекат… Если  человек хранит в памяти эти названия, наверное, они являются частичками малой Родины? Да, есть такие названия, которые появляются на территории села, местности, где живет человек. В них отражаются и традиционные занятия людей, которые там проживают, и  рельеф местности, и географическое положение населенного пункта.

В своей работе хочу доказать, что эти названия по большому счету незначительных вещей и составляют общую картину малой Родины.

Объяснением смысла названия населённого пункта, названия реки, мест, популярных у жителей села, владеет  специальная наука - топонимика. Её название происходит от греческого topos « место» и onyma «имя». Топонимика -раздел языкознания и совокупность географических названий.

Топонимика – это отрасль более широкой науки – ономастики, входящей в число наук о языке и изучающей имена собственные.

Топонимия — совокупность названий на какой-либо территории.

 Микротопонимика - совокупность местных географических названий, сложившихся исторически, и известны только местным жителям. Интерес к осмыслению географических названий проявился уже на ранних этапах цивилизации. Процесс образования микротопонимов продолжается и в настоящее время. Изучение микротопонимов раскрывает историю региона и вызывает интерес к родным местам. В географических именах отразились исторические события, черты хозяйственной жизни, особенности природных условий. Микротопонимика наука молодая, едва ли ей 20 лет.

Народная этимология - объяснение по внешнему созвучию, по случайному фонетическому сходству, что приводит к переосмыслению названия.

Топонимия служит ценнейшим источником исследования истории языка и находит применение в исторической лексикологии, диалектологии, этимологии. Прикладным аспектом топонимики является нормирование форм написания и произношения.

Топонимика села Второе Имангулово  состоит в основном из татарских названий рек, озёр, гор. Эти названия интересны тем, что четко и ёмко отражают отличительный признак того или иного природного объекта.

Географический объект

Топоним

Правильное написание

Перевод

гора

Байлартау

Байлар тавы

от татарского: «байлар»-богатые, «тау» - гора

 

село

Второе Имангулово

Чишма,

Иманкол

 

урочище

Кылочы

 

Кыл очы

от татарского языка –«кыл» -стебель ковыля, «очы»- внутреннее пространство.

село

Первое Имангулово

Иманкол

от фамилии первого старосты села

урочище

Саклау

Саклау

от башкирского:              « hаклау»- охрана

 

урочище

Свайтиряк

 

Свайтиряк

свайное дерево

озеро

Сорколь

Сарык куле

«Сор» - сокращенно от татарского слова: «сарык» - овца , «куль» - озеро. Дословно переводится как озеро для овец

урочище

Тиряк-люзяк

Тирякле узяк

от  татарского языка: «тирякле» - древесный, лесистый, «узяк» - лог, лощина

урочище

Тулкун

Дулкын

от татарского языка : - «волна»

  Обзор литературы

    Я изучила ряд книг по топонимике, которые помогли мне  в исследовании. В книге А.В. Суперанской «Что такое топонимика?» нашла материал об  отличии топонимов, микротопонимов, макротопонимов. Из монографии Е.И. Голановой «Как возникают названия» я узнала о видах составных наименований, о способах образования слов, наиболее характерных для современности.  «Историко – топонимический словарь России» Е.М.Поспелова  стал для меня образцом организации своего  словаря.  Работа К.С.Лазаревич «Топонимика – язык Земли» помогла разобраться в теории. Виды микротопонимических объектов, некоторые причины возникновения микротопонимических названий указаны В.Лурье в работе «Микротопонимика  Ленинграда – Питера».

    Академик Я.К. Грот заметил, что «топографическое имя почти никогда не бывает случайным и лишённым значения». Ещё в глубокой древности человек имел обыкновение давать названия рекам, озёрам, горам, самим поселениям.

Исследование проходило поэтапно. Изначально был составлен местный топонимический словарь, и работа по каждому объекту(названию)  проводилась по плану в 3 этапа.

1 этап – географическая характеристика (приложение 1). На данном этапе описывалось место, где находится объект, его привязка к местным географическим элементам ( река, лес, ручей и т.д.), принадлежность к определенным элементам ландшафта.

2 этап – этимологический анализ названия ( слова)

3 этап – исторический. Изучение происхождения названия, так как все названия имеют возраст чуть более ста лет. Основное изучение названий осуществлялось по рассказам старожилов, опросам местных жителей, если не они сами, то по рассказам их родителей. Эта форма исследования является наиболее эффективной. Есть небольшое исключение. Например, Салмыш имеет название более древнее, несколько сотен лет, поэтому мы руководствовались лексическим значением слова.

Топонимы моей малой Родины (села Второе Имангулово)

Гора Байлартау

Куэстообразная гряда, вытянутая в меридиональном направлении  находится в пяти километрах к югу – востоку от Второе Имангулово. Западный склон начинается с высоты двухсот шести метров над уровнем моря и заканчивается поймой реки Салмыш, имеет крутизну до 40 градусов, местами осыпной. Таким образом, относительная  высота склона составляет почти сто метров.

Восточный склон более пологий, задернованный, затем переходящий в в сельскохозяйственные угодья. С вершины Байлартау открываются замечательные виды во все стороны горизонта (приложение 2). В ясный солнечный день можно увидеть город Оренбург (расстояние около сорока километров). Холм имеет удобный подъездной путь с апреля по ноябрь. Из-за удобного расположения по розе ветров гора пользуется популярностью у парапланеристов, она внесена в общероссийский реестр вершин, с которых проводятся полеты (сайт paraplan.ru)

От татарского: «байлар»-богатые, «тау» - гора

Название восходит к событиям дореволюционных времен. Местный преуспевающий помещик у западной подошвы горы разбил ягодно- фруктовый сад. Место для этой цели выбрано весьма удачно. Гора давала защиту от северных ветров и заморозков, а близость реки и богатые черноземом почва поймы обеспечивали благоприятные  условия для саженцев. На вершине горы была построена беседка, с которой открывался прекрасный вид, в том числе и на фруктовый сад. При сборе урожая крестьяне должны были петь, дабы рот был занят песнями, а не ягодами.

Название буквально звучит как гора богатых. Скорее всего помещик с семьей или гостями часто приезжали отдыхать в беседку на вершине горы Удобная дорога, проходящая по гребню горы, позволяла это делать. Поэтому в названии присутствует множественное число ( не «бай», а «байлар») иначе логичнее было бы предположить название Байтау.

Кылочы

Местность,  длинной узкой полосой соединяющая два села, с севера и юга замкнутая берегами Салмыша и старичного озера, имеющая  ширину несколько сотен метров и длину четыре километра.  Представляет собой поверхность поймы и первой надпойменной террасы (приложение 3). Кроме старичных, имеются карстовые озера, выделяющиеся круглой формой.

Название «кыл» от татарского языка –стебель ковыля, «очы»- внутреннее пространство.

В названии отражена природная характеристика местности. Находясь здесь, мы как бы внутри стебля ковыля. Местность узкая по ширине и протяженная по длине с двух сторон замкнутая водоемами. Попадая сюда, мы вынуждены двигаться до конца этого своеобразного перешейка.

Озеро Сорколь

Старичное озеро расположено на левобережной пойме Салмыша в четырех километрах от села Второе Имангулово (приложение 4). Восточный берег обрывистый, каменистый, левый – пологий, травянистый. В последние десятилетия озеро резко уменьшает свою площадь из-за конуса выноса находящего рядом большого оврага.

Сорколь- сложное слово. «Сор» - сокращенно от татарского слова: «сарык» - овца , «куль» - озеро. Дословно переводится как озеро для овец.

Еще с начала 20 века, а возможно конец 19 века на Южном Урале было развито пастбищное овцеводство,  и наша местность не была исключением. Скот с весны до поздней осени содержался на выпасах в стороне от населенных пунктов. Необходимы были места для водопоя, которые не пересыхали и сохраняли качества воды в течение всего сухого периода. Таким водоемом и стало это озеро, впоследствии получившее соответствующее название «Овечье озеро».

 

Первое и Второе Имангулово

Название одного села является производным от названия другого. А вот предпосылки для возникновения сел были совсем разные.

Село Первое Имангулово было образовано в 1745 году. Как и многие села того времени, оно появилось благодаря прокладке дороги, так называемого «екатерининского тракта», соединяющего Оренбург с Уфой.

Название произошло  от фамилии первого старосты села Муссы Иманкулова.

Второе Имангулово имеет историю более молодую, связанную с межэтническим конфликтом, возникшем на рубеже двух исторических эпох. Село Первое Имангулово состояло из татарской и башкирской слободы. В разгар гражданской войны в 1919 году возник конфликт, усугубленный общей напряженной обстановкой, - линия фронта проходила по Салмышу. В результате татарское население отселилось на 5 километров восточнее на склон небольшого холма, у подножия которого бил ручей. Впоследствии это поселение и получило официальное название Второе Имангулово.

Второе неофициальное и наиболее часто применяемое населением название села – Чишма, от татарского слова «родник». Это название существует и ныне. Сегодня родник находится в границах села. Вода в нем прекрасного качества с легкой степенью минерализации.

Свайтиряк

Урочище Свайтиряк находится в полутора километрах к северо- западу от окраины села Анатольевка. Это край леса, расположенного на правобережной надпойменной террасе (приложение 5).

В названии любопытно переплелись русско – татарские слова. Первая часть слова «свая», вторая «тиряк». Дословно звучит как «свайное дерево». До третьей четверти 20 века здесь находится реликтовый лес, в котором вероятнее всего росли деревья с мощными прямыми стволами, пригодными для использования в качестве свай. Сваи использовались для постройки мостов через Салмыш, для построек систем орошения.

Любопытен исторический факт. Сейчас уже нельзя увидеть здесь таких мощных и высоких деревьев, но топонимика местности позволяет нам заглянуть в прошлое и увидеть, оценить, а может и предвидеть будущие изменения в окружающей среде.

Урочище Саклау

В ландшафтном отношении объект ничем не выделен. Это просто часть поймы реки Салмыш. Расположен на правобережье Салмыша, ограничен  с юга берегом реки, с севера цепью старичных озер. Местность представляет собой ровную поверхность поймы, изначально покрытую кустарником, который был выкорчеван в 20 –х годах прошлого века.

От башкирского: « hаклау»- охрана

Происхождение названия. Первая гипотеза. В 1919 году татарская половина населения села Первое Имангулово, покинув село в пяти километрах к востоку организовала новое поселение ( ныне Второе Имангулово). Естественно, они занимались земледелием и возникла граница земель между двумя селами. Линия раздела земель являлась спорной территорией и на почве этого возникали конфликты. Поэтому жители сел вынуждены были охранять границу.

Вторая версия. С 1930 –ых годов прошлого века здесь были организованы колхозные огороды, где выращивались овощи. Территория эта постоянно находилась под охраной, что естественно тоже могло привести к возникновению этого названия.        

Урочище Тиряк-Люзяк

Меридионально вытянутая лощина длиной около двух километров, находящаяся в трех километрах к северо – западу от села Первое Имангулово, ограниченная с юга автодорогой Первое Имангулово – Броды. Лощина представляет собой конечную форму древнего оврага, прорезавшего вторую надпойменную террасу Салмыша.

В 1940 –ых годах картографы ошиблись в написании этого объекта. Правильно выражение звучит «Тирякле узяк». От  татарского языка: «тирякле» - древесный, лесистый, «узяк» - лог, лощина. В условиях безлесных холмов окружающей местности широкая зеленая лощина с представленным разнообразием древесных культур сильно выделялось.

В конце 1920-ых годов по обеим сторонам лощины были обустроены колхозные огороды. Полив осуществлялся из пруда, который находился непосредственно в лощине и запитывался водой в период весеннего снеготаяния.

Урочище Тулкун

Местность вытянутая от окраины поселка Салмыш до села Анатольевка. Представляет собой две линии карстовых образований. Их здесь более 120. Это воронки разных размеров и глубины, некоторые являются озерами. Впечатляющий вид, открывающийся взору при подъезде к пойме со стороны Оренбурга, и есть вид на урочище Тулкун. Внесено в реестр геологических памятников Оренбургской области.

Тулкун от слова «дулкын» с башкирского и татарского языков, означающая «волна». До программы укрупнения сел в 70-х годах прошлого века располагалось здесь и село с одноименным названием.

При взгляде  с вершины холма на урочище открываются прекрасные виды. Пойма, заросшая густой травой, колышащейся зелеными волнами, весьма напоминает волнение на море. Видимо, из-за особенностей местных воздушных потоков, это явление можно наблюдать в течение всего лета.

 

 

Заключение

   В процессе работы я узнала много интересного о топонимике и микротопонимике, приятно было общаться со сторожилами села, которые с удовольствием вспоминали названия, рассказывали, почему они так называются. Я благодарна за представленные материалы

1. Мурадымовой Фании Гарифулловне (79)

2.Исанчурину Адгаму Авхадиевичу (67 )

3.Исхаковой Сании Валиевне (  81 )

4.Хасановой Марьям Закиевне (88 )

5.Габдуллину Фанилю Ханнановичу(70)

  Цель работы достигнута – составлен Словарь микротопонимов села Второе Имангулово и его окрестностей. Хочу подарить его школьному музею. Мы должны знать историю своего села, своей малой Родины. Названия каждой части села очень много значат для всех жителей нашего села, так как в них продолжает жить память о дорогих сердцу местах, о величии малой Родины.

Изучая топонимику родного края, узнала много нового. Такие исследования обогатили меня и моих сверстников  духовно. Овладение знаниями о родном крае – необходимое звено в эстафете поколений, живая связь между прошлым и будущим. Рождаясь, человек не выбирает то место, где ему предстоит прожить свой век. Именно любовь и интерес к малой родине позволяет человеку  жить полноценной жизнью.

После проведения анкетирования в трех классах актуальность темы моей работы подтвердилась. Проанализировав ответы, я пришла к выводу, что все 100% ребят любят родной край, но далеко не все знают значения собственных наименований, географических названий нашей местности.

Также лично изучив некоторые географические объекты, я пришла к выводу, что названия не бывают случайными. В будущем  продолжу работу по изучению топонимов родного края, так как не все вопросы удалось решить, многие названия так и остались для меня загадкой. Мы планируем и дальше пополнять «Топонимический словарь».  Результат моей исследовательской работы может быть использован учителями и учащимися  при изучении предметов:

1.География  Октябрьского района (краеведение)

2. История  Оренбуржья

3. На уроках русского языка при изучении раздела «Лексика», при составлении на основе топонимического материала текстов для списывания, диктантов, упражнений и т.д.

4. На классных часах в среднем звене школы.

А также будет интересен для жителей нашего села, гостей и краеведов.

Категория: Изучения | Добавил: antonina (21.01.2015)
Просмотров: 2237 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 1
1 antonina  
0
Ленара не новичок в исследовательской работе. Она принимала участие в районной конференции исследовательских работ, где ей и руководителю были даны советы для дальнейшей возможной доработки. В итоге исследование было решено отправить на областной конкурс, где Ленара отлично защитила свою работу и стала победительницей регионального этапа. Это дает девочке шанс а участие во Всероссийском этапе конкурса исследовательских работ в рамках движения "Отечество", одного из самых престижных краеведческих конкурсов

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Мини профиль
Гость

Сообщения:

Группа:
Гости

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


Поиск
Фотофакт
Друзья сайта
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт нашей школы
  • Разработки
  • ПроШколу
  • Портал о медицине

  • Превращают неучей в противоположное
    Интересно!!