Пятница, 26.04.2024, 01:10
Главная Регистрация Log in
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Часы
Категории раздела
Новости [22]
Тезис [17]
Разное [50]
Изучения [129]
Мини-чат
200
Наш опрос
Как вы относитетсь к введению ЕГЭ?

Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 981
Статистика
Кто нас сегодня посетил
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Каталог статей
Главная » Статьи » Изучения

Н.Ф.Маркелов. Память в памятниках.
В этом году исполняется 90 лет архивному делу. Есть и в нашем районе архивный отдеол МО "Октябрьский район". Там всегда стоит тишина. Даже посетители ведут себя осторожно, словно сама история начинает говорить строками документов, подшивок газет. Меня привело сюда желание узнать о родственнике соседей Маркелове Николае Федоровиче. Как-то дома мама сказала, что именно отец Федора Николаевича и создал памятник у Вечного огня. Постепенно я узнала, что  Маркелов Николай Федорович – человек с золотыми руками.
      Родился он 1925 году в селе Октябрьском, в многодетной семье. Николай Фёдорович был десятым, самым младшим ребёнком.
Отец и дед у него были потомственными кузнецами. Николай Федорович с детства воспитывал любовь к труду, любовь к прекрасному.
  Когда Николай Фёдорович учился в школе, у него учитель был Павел Инкин. Талантливый человек – самородок земли русской. Он был иконописцем. Именно Павел Инкин расписал собор Михаила Архангела в Исаево-Дедово (так называдлось наше село). У многих дома хранятся написанные им иконы. Есть некоторые произведения художника в местном музее. Николай Федорович учился у него мастерству.
  В суровом 1943 году Н.Ф.Маркелов был призван в ряды Красной Армии. Прошел снайперскую школу и в звании ефрейтора его отправили на фронт. В 1944 году получил ранение и был демобилизован. Вернулся в родное село, долгое время лечился. Затем стал трудиться на благо Родины.
  Николай Федорович создал памятник солдату в 1975 году. На постаменте фигура солдата с автоматом. Солдатская шинель, снятая шапка зажата в руке.   Его фигура как бы застыла в минуте молчания. И чего только не видел он - Солдат Победы! Это он прошел по дорогам войны от Москвы до Берлина. А мне кажется, что это сам Николай Федорович смотрит на земляков в облике воина великой войны.
  Победа советским людям досталась дорогой ценой. Многие не вернулись с поля брани, не дожили до светлого праздника Победы. Но мы помним о них. Они с нами, в наших сердцах. Это памятник, особенно дорог мне, здесь на стеклянных плитах записано и имя  моего  прадедушки Муравлева Федора Ивановича, участника Великой Отечественной войны.
И здесь прозвучал мой первый звонок, и здесь я услышу традиционные  добрые слова своих учителей, когда придет время вступать во взрослую жизнь. Сейчас это мемориальный комплекс с Вечным огнем. Священное место для живущих.. 
 Как же происходило открытие мемориала. Листаю подшивку местной газеты "Заря коммунизма".
По заданию Райкома Партии стали готовить точные списки погибших октябрьцев в годы войны. Наши односельчане-учителя В.А. Агеева, А.А. Камынина, А.В. Чурносова и другие ходили по улицам, заходя в каждый дом, чтобы ни одна фамилия не была забыта, чтобы донести память до молодого поколения. Когда списки были готовы, художники - оформители приступили к оформлению стеклянных досок с именами погибших в Великую Отечественную войну.
9 МАЯ, День Победы. Этот день на многие годы останется в памяти народной. Это был тридцатый юбилей победной весны.  Победа ковалась в тяжелых ратных и трудовых буднях. 
Открытие мемориала и мемориал сегодня
Местная газета писала: "Радость и скорбь слились воедино в великом празднике. Много беззаветных и стойких бойцов не вернулись с полей сражения, многие из тех, кто вернулся, не дожили до этого незабываемого дня. Из 5888 октябрьцев, участвовавших в сражении, 390 награждены орденами, 1360 боевыми медалями, а имена наших земляков - Героев Советского Союза Е.М. Линькова, В.М. Зюзина, К.И. Богомолова, С.А. Попова, И.И.Таранова золотыми буквами вписаны в историю войны.Тысячи тружеников полей и ферм добывали победу в глубоком тылу. Сегодня они, убеленные сединами, разделяют радость исторических свершений".
Хотелось бы напомнить старожилам и рассказать для молодежи, как проходил тот день вообще.
Утро началось с операции «Рассвет». Пионеры - юнармейцы разнесли жителям села памятные сувениры, поздравительные открытки райкома КПСС, райисполкома, военкомата.
9 часов утра. Площадь райцентра расцвечена десятками алых знамен, флагов, транспарантов. В это изобилие красок гармонически вплетаются сотни алых лент, которые сегодня одели бывшие фронтовики, светится позолота ратных и трудовых орденов и медалей на груди ветеранов труда и войны.
И опять позволю себе большую цитату из газеты: "Многолюдная колонна демонстрантов замирает, когда на площадь въезжает мотоцикл с танкистом, медсестрой, солдатом, матросом. Под звуки песни «На безымянной высоте» медленно движется по улице.
И вот зазвучали фанфары. Под звуки марша на площадь въезжает колонна мотоциклистов. Пионеры держат флаги СССР, союзных республик, знамя района. А за колонной медленно, торжественно одна за другой движутся автомашины, на них - «Защитники Москвы», «Защитники Брестской крепости», «Партизаны», «Воин - освободитель».Зрелище настолько впечатляющее, что многие не скрывают слез. Оно напомнило о суровых годах, трудных дорогах, тяжелых испытаниях.
Во главе ееколонны идут ветераны войны и труда. Здесь у мемориала и состоялось главное торжество. У трибуны, установленной у памятника погибшим воинам, места занимают члены бюро райкома КПСС, исполкома райсовета, ветераны войны и труда, представители общественности райцентра.
10 часов утра. Председатель исполкома райсовета А.С. Фадеев открывает митинг. Звучит Гимн Советского Союза. Слово предоставляется первому секретарю райкома партии Г. И. Попкову.
- Сегодня, как и тридцать лет назад, - говорит Г. И. Попков, - праздник Победы звучит торжественно и радостно, как яркий и впечатляющий символ торжества нашего великого дела. Этот день для нас и всего прогрессивного человечества стал священным праздником. Г. И. Попков отмечает, что каждый труженик нашего района, каждая семья внесла свой вклад в великое дело победы над врагом.
В своем выступлении первый секретарь райкома дает высокую оценку заслугам октябрьцев в годы войны и послевоенное время, говорит о вкладе, который внесли и вносят труженики района в создание материально -технической базы коммунизма, выполнение задание девятой пятилетки и по достойной встрече ХХУ съезда КПСС. В заключение Г. И. Попков говорит:
- Дорогие односельчане. В этот торжественный день мы оглашаем имена наших земляков - октябрьцев, отдавших жизнь в боях за свободу и независимость советской отчизны. Матери и отцы, вдовы, братья и сестры, дочери, сыновья, внуки, слушайте их имена!
Звучит величественно - траурная музыка. Юноши и девушки зачитывают 303 фамилии погибших октябрьцев. Прозвучала последняя фамилия. У мемориала появляется автомобиль в сопровождении эскорта мотоциклистов. Это доставлен факел, чтобы зажечь вечный огонь у памятника погибшим воинам. Высокая честь зажечь вечный огонь была предоставлена бывшему фронтовику - разведчику В.С. Пояркову".
А дальше наступает  минута молчания. Затем подается команда открыть мемориальный комплекс.
Мемориал открывают ветераны войны Полина Андреевна .Позднякова и Л.В. Шиховцов. Звучит пятикратный ружейный салют. Перед взором всех собравшихся открывается мемориал, в глубине которого прикреплены стеклянные доски с именами погибших в Великой Отечественной войне. Очевидцы рассказывают, что было дальше.
А.В.Ильмятов в то время был секретарем райкома комсомола. Он - непосредственный участник и организатор памятного события. Он вспоминает, как по центральной дорожке мемориала шесть женщин фронтовичек несли гирлянду вечной славы и возложили ее к обелиску.
Начинается митинг. На нем выступили ветераны войны и труда: помощник бригадира колхоза имени Кирова И.Ф. Рудаков, врач районной ветеринарной станции Т.В. Давыдов, райвоенком В. П. Лукинский, юнармеец Октябрьской средней школы Владимир Рагожин.  Выступал там и  первый секретарь райкома комсомола А.В. Ильмятов. 
После выступления девочка - дошкольница идет к вечному огню и кладет на ступеньку три красных гвоздики. Звучат слова реквиема: «Как три вскрика, на сером камне Три гвоздики красных лежат. Площадь памяти, площадь памяти Это память стучит в висках». Горит вечный огонь. Вокруг него ветераны войны и труда возлагают к мемориалу цветы, венки. Многие, очень многие, кто пришел сюда отдать дань памяти павшим, нашли в списках погибших родные, близкие имена. И люди, радуясь большому празднику, не скрывали своих слез. Да, праздничная чаша победы наполнена не только радостью. В ней немало народной печали.
Вот еще два  интнрвью с жителями села.
А.А Куликенова рассказывает: " В то время я была в 8 классе. Мы все присутствовали на открытии. Всё было торжественно, красиво и незабываемо. Мы гордились своим народом, который одержал победу в такой жестокой войне". 

"Мне было 24 года, работала я в редакции «Заря Коммунизма», - говорит Т.И Башкатова, - Никто не остался равнодушным к этому событию. Трудящиеся районного центра вместе со всем советским народом отметили праздник победы. Суровые уроки войны научили нас еще больше ценить мир и бережно охранять его".

Вернемся на митинг. Снова звучит Гимн Советского Союза. А вечером продолжалось народное торжество. У мемориала группе юношей и девушек были вручены комсомольские билеты. Здесь же молодое поколение дало клятву верности делу старших. Потом началось факельное шествие, праздничный фейерверк.
Вот так за стенами районного архива сохранена тожественная церемония памятного события. 
Но Николай Федорович прославился не только одним этим творением. Он работал художником – оформителем в РДК. Создал много работ, по району оформлял мемориальные доски, был замечательным скульптором. Он является автором и Памятника расстрелянным красноармейцам на братской могиле, что находится на одной из главных улиц села, на улице Луначарского, недалеко от Вечного огня.
Я представлю вам фотографии из домашнего архива, где он в процессе работы и украшение домашнего ландшафта – действующий фонтан.
Теперь для меня село стало как бы на одного родственника больше. О Николае Федоровиче мне хочется, чтобы знали все наши жители. А созданные им памятники будут вечной памятью о нем.

 
Категория: Изучения | Добавил: Антонина (16.10.2008)
Просмотров: 1851 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0/17
Всего комментариев: 4
4 antonina  
Работа Натальи, полностью переделанная, отправлена на конкурс исследовательских работ.

3 roz366  
Спасибо за работу. Очень интересно было читать!

2 antonina  
Наташа, действительно, кому-то напомнила, а кому-то заново рассказала о далеких уже событиях... И читается работа легко...

1 anastasia_grin14  
молодец, Наташа! ты написала такую интересную работу! Очень интересно! Так и хочется снова её прчитать!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Мини профиль
Гость

Сообщения:

Группа:
Гости

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


Поиск
Фотофакт
Друзья сайта
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт нашей школы
  • Разработки
  • ПроШколу
  • Портал о медицине

  • Превращают неучей в противоположное
    Интересно!!