Четверг, 25.04.2024, 22:14
Главная Регистрация Log in
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Часы
Категории раздела
Новости [22]
Тезис [17]
Разное [50]
Изучения [129]
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените преображение нашей школы

Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 230
Статистика
Кто нас сегодня посетил
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Каталог статей
Главная » Статьи » Изучения

Развитие металлургического и горного дела в Октябрьском районе

В данной работе одиннадцатиклассницы Октябрьской школы , участницы НОУ «Родник» Татьяна Брагина и Ольга Каврева в 1996 году сделали попытку написать своеобразное пособие для учителей и учащихся на основе имеющегося материала и личного участия в археологической экспедиции.

Описывая эту местность доктор исторических наук, профессор РАН Е.Н. Черных так характеризовал эту местность. Почти на границе Европы и Азии в степях Южного Урала, совсем недалеко от Оренбурга, вы можете очутиться в местности странной, не совсем привычной даже для этих краев. С незапамятных времен она но¬сит название «Каргалы».
Каргалы - это пять сотен квадратных километров ковыльных холмов и увалов, буквально забитых громадными «оспин», что обозначали следы многих тысяч древних и старинных мелких и глубоких шахт, штолен, карьеров, шурфов.
Некогда эти увалы скрывали в себе многие миллионы тонн медной руды. Потом люди ее нашли и стали в незапамятные и памятные времена увозить от сюда за сотни километров, выплавляя десятки тысяч тонн великолепной меди. С открытием металлургии человечество получило в свои руки новый и высоко-эффективный рабочий материал медь и бронзу. Впрочем, это тривиальное утверждение станет более справедливым при одном важном и совершенно необходимом уточнении: как в древности, так и ныне, лучшее из известных им материалов люди, без сомнения, направляли, прежде всего, на военные цели для изготовления оружия, но не орудий труда. Однако, здесь нас, пожалуй, в большей степени привлекает еще один аспект историю - металлургических изысканий. Металлургическое производство привело к первому реальному широкомасштабному международному разделению труда. Процесс этот отмечается фактически сразу с начала Эры Металлов, и уже в конце V тысячелетия до нашей эры в этом процессе были вовлечены народы, обитавшие на многих сотнях тысяч квадратных километров.

Первыми, кто приметил каргалинские руды, кто по достоинству оценил их и начал разработки, были горняки Т.К. Ямной, археологической культуры, относившиеся еще к раннему бронзовому веку и датированной либо последним столетием и IV тысячелетием, либо рубежом IV и III тысячелетий до нашей эры. До этого южно-уральские народы вовсе не имели представления о горнометаллургическом деле. Племена ямной культуры занимались кочевым скотоводством. Следов посевной культуры в обширном Волго-Уральском регионе не найдено совсем. Одной из самых важных отраслей скотоводческого хозяйства служило коневодство. Вполне возможно, что развитое всадничество в значительной мере способствовало выразительной социальной стратификации этих народов: огромные курганные насыпи скрывают под собой могилы знати с богатым погребальным инвентарем. Массивные медные оружия из этих могил - одни из отличительных признаков высокого социального статуса покойника, и эти вещи всегда отливались из химически чистой меди, вплавленной из каргалинских руд. Порой в могильниках находят даже куски каргалинской песчаниковой руды.
Каргалинское рудное поле расположено в административных пределах Оренбургской области. Основ¬ная масса выработок медной руды сосредоточена в Октябрьском районе. Периферийные встречены также в Сакмарском и Александровском. В географическом отношении это область так называемого общего Сырта, представляющая собой холмистую степь, рассеченную неглубокими долинами ручьев и рек. Наиболее богатые и выразительные поверхностные выходы рудных тел зафиксированы под куполообразными массивами правого берега в самых верховьях небольшого притока Сакмары реки Каргалки, вместе с притоком последней - Усолки.

Именно сюда, впервые в 1989 году приехал с экспедицией Евгений Черных. Краткое посещение Каргапов вселило уверенность, что памятник этот экстраординарный. Ученые предполагали, что на Каргалах должны сохраниться следы последних горняков, и с 1992 года здесь начались регулярные раскопки. Приемы археологических разведок были тогда вполне традиционными для этих районов. В степях и лесостепях бесчисленные поселки бронзового века всегда удавалось отыскивать совсем рядом с источниками воды - речками, озерками, даже болотцами. Эти места называли «удобными». На Каргалах все было не так. Каргалинские горняки тоже «сели» на землю, только селиться стали не у воды, а у выходов медных руд и на возвышенных местах. Узкие, круглые или щелевидные лазы в шахты и штольни окружали их жилище. Самые ранние из сооружавшихся здесь жилищ также походили на норы: то были зем¬лянки и площадь их дна была мола (3,5 - 4,5 м2). Похоже, что горняки в них скрывались лишь в теплые меся¬цы года.
Однако, вскоре про¬изошла еще одна перемена. Местные горняки решили обустраиваться капитально. Они завалили глиной прежние землянки - времянки, а на их местах соорудили большие жилища (70 - 80 м2), которые были обнесены невысоким глиняным валом. Центральное помещение обогревалось печью. Выходы из этих капитальных укрытий толстой теплой крышей полуземлянок вели в хозяйственный двор, тесно примыкавший к основному жилью. Здесь же велась плавка медной руды. Из вы¬плавленной меди отливали изделия, среди которых явно преобладали тяжелые массивные орудия труда для горных работ - кайла, пешни. Самых крупных ору.-дий такого рода в раскопках не нашли, зато об их отливке легко можно судить по литейным каленым формам, чьи обломки во множестве залегали в слоях поселка. Меди же сохранилось великое множество в виде капель, слиточков, кусочков и нехитрых изделий. Нас, старшеклассников из Октябрьской средней школы, впервые попавших на раскопки не могла не изумлять гигантская масса костей домашних животных. Каждый день их становилось все больше и больше! То, что это племя само не разводило жи¬вотных, а обменивало на медь, можно предположить по многочисленным находкам костей эмбрионов, которые в случае выращивания в поселении молодняка, конечно же, оставалось бы для последующего потребления.
Люди своими руками изготовляли посуду.
Гончарных кругов, по-видимому, не было. Делали вручную. Целые горшки находили редко, в основном были черепки. В жилье также был найден очаг для выплавки меди. Медь выплавлялась в тиглях, специальных керамических сосудах с отверстием на дне.
В него засыпали руду и при температуре равной 500 градусам выплавляли медь. Из отверстия готовый металл в расплавленном виде вытекал в специальные литейные формы. Шлак, образовывающийся при вы¬плавке, шел в отходы.
Примерно в течении пяти-семи столетий II тысячелетия до н.э. 6 на Каргалах был настоящий Металлический бум. Этот период целиком укладывается в, так называемый, поздний бронзовый век. В это время шахта углублялась до 30-40 метров, а самая богатая руда была извлечена из недр. Видимо, огромное ее количество увезли за десятки и сотни километров к западу, вплоть до селищ на Волге, где было больше древнего топлива, и не столь остро стояли экологические проблемы (а они были весьма актуальны и тогда). Вполне возможно, что на Каргалах в тот период работали сотни, а может и тысячи горняков и металлургов.
А потом люди ушли отсюда. Причины этого темны и не ясны. Вплоть до XVIII века на каргалинских холмах лишь пастухи гоняли скот, не подозревая о фантастическом богатстве лежащих под ногами руд.
Россия проникла на Южный Урал с огромным трудом. Степной пояс всегда населяли воинственные народы. Восстания башкирских кланов непрерывно вспыхивали на протяжении всего XVIII века и закончи¬лись только в 1775 году мятежом Емельяна Пугачева и Салавата Юлаева.
Но подножье Уральских гор манило: ведь на Среднем Урале уже хозяйничали Демидовы, при этом неслыханно обогащаясь. «Почему бы ни поискать на юге?» - рассуждали российские авантюристы того времени. Рядом с правительственными войсками, а порой и опережая их, сновали по Южному Уралу тогда еще редкие российские купцы. Из них самым удачливым оказался почти безызвестный в те времена торговец из Симбирска Иван Борисович Твердышев. Ему довелось проведать о лежащих в туке медных богатствах Каргалов. В год 1744, когда Высочайший Указ императрицы Елизаветы Петровны оформил создание Оренбургской губернии, и первый губернатор и один из самых при¬метных дипломатов еще петровской эпохи И. И. Неплюев предоставил Твердышеву и мужу его сестры И.С. Меснякову право разработать месторождение и строительство первого завода для переработки карга¬линских руд. Первую медь получили уже в следующем, 1745 году, а через 15 лет каргалинский металл компаньоны выплавляли на пяти новых заводах.
Так состоялось второе открытие Каргалов. Любопытно, что все шахты позапрошлого столетия были «посажены» на выработки бронзового века, ставшие верными поисковыми маяками. Прошло всего лишь 25 лет, и Каргалы выдвинулись на ведущее место в Рос¬сии. В 1773 году из каргалинских руд выплавляли бо¬лее четверти всей меди Российской империи. Медь в сплаве с оловом потреблялась и для отливки колоколов. Однако в XVIII веке самым выгодным применени¬ем меди в России было монетное дело. Поэтому львиная доля меди принадлежала Екатеринбургскому монетному двору.
Каргалы вновь обрели мировое значение: в начале века Россия медь ввозила, теперь же она превратилась в крупного экспортера этого металла. Караваны неторопливых барж с каргалинской медью трудно и долго двигались по длинным речным путям. Потом морские суда переправляли металл еще дальше на запад, в Англию и Францию. Государство при этом обогащалось, но экспорт порой приводил к коварным ре¬зультатам. Накануне Крымской войны французская ар¬мия меняла системы стрелкового и артиллерийского оружия, переходя на патрона и снаряды с латунными гильзами. Во Франции резко возросла потребность в меди, и ее стали скупать в России. Так что в ту войну именно каргалинская медь из французских ружей и пушек косила русских солдат на севастопольских бас¬тионах.
Начинал каргалинское дело, Иван Твердышев, конечно же, рисковал, но скорее своим положением, нежели деньгами. Ведь за все свои грядущие неисчис¬лимые богатства им было заплачено только 200 руб¬лей! Да и узаконил он эту покупку лишь десятью года¬ми позднее. Прошло несколько лет, и оказалось, что нашим горнозаводчикам все вокруг должны, и много. К примеру, пара деревень задолжала Твердышеву 1440 рублей, да еще 22,5 копейки. Для погашения этого долга все жители мужского пола этих сел обязались прибыть своим ходом на Каргалы - за 200 верст! И отрабо¬тать здесь на рудниках с 1 октября по 15 апреля, более 6 месяцев зимы в открытых степях! В глубоких и тес¬ных норах штолен ползали неумелые сезонные шахте¬ры, задыхались в пыли ядовитых силикатов, густо за¬мешанных на опасных для здоровья окислах меди.
Руду возили на лошадях и волах на заводы, расположенные за 200 - 500 км от Каргалов. 'Влачили ее таким способом в течении 150 лет - вплоть до нача¬ла XX- века, пока на опустело' рудное чрево Каргалов. Конец Каргалов с их архаичной техникой был предо¬пределен. Венцом архитектурных творений на карга-линские деньги наследниками Твердышева - Мясникова, явились знаменитые - и не только в Москве.дома - дворцы Пашковых. Елисеевский магазин сооружен в 90-х годах прошлого столетия на базе некогда роскош¬ного дворца Г.В. Козицкого для своей жены Екатерины (в девичестве Мясниковой) - опять-таки на каргалинские деньги.
После закрытия шахт люди, жившие в поселках рудашей, уходили в города, новые колхозы и совхозы. Наш лагерь стоял на берегу речушки Усолки, между хутором Новенький и поселком Комиссарово. В трехстах метрах от лагеря находились остатки поселка Горного: фундаменты домов, подвалы, погреба. Сохранились кусты смородины и крыжовника. Яблони в запущенных садах продолжают плодоносить. Мы узнали, что стены домов Горного стояли до начала 70 годов, но посте¬пенно часть их разрушилась, часть местные жители разобрали для своих нужд. Живы еще потомки рудашей. Ребята из Орска нашли старика, который в память о своем отце до сих пор хранит станину из станка ручного бурения, которую использовал на Правском руднике.
Постоянные обвалы представляли опасность для любопытных, и в середине 50-х годов все въездные штольни были взорваны и все входы были засыпаны наглухо.
И вот рудники Каргалы открыты уже в третий раз. Очень хочется надеяться, что эта работа будет продолжена, и еще немало ребят испытают себя на раскопе. Хочется верить, что Россия и ее правитель¬ство найдет в себе силы в это трудное время и помо¬жет ученым во главе с Е. Черных, и на базе Каргал будет открыт национальный парк-заповедник горного дела и металлургии, где бы можно было показать весь этот поразительный труд во всем объеме. На базе раскопок в 2001 году был проведен международный конгресс. Но запланированное создание природно-ландшафтного заповедника на 2003 год не произошло…

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
1. В. Бушихин «Шахта ведет в ... каменный век»> «Вечерний Оренбург» № 33 от 15.08.96г.
2. В. Громов. «Наши копии царя Соломона», «Российская газета» № 29 от 9.01.96г.
3. Каргалы глазами юных геологов. Отчеты юных археологов г. Орска.
4 . Отчеты юных археологов села Октябрьского .
5. Е. Черных «Колокола Каргалов», «Оренбургская неделя» №№ 30-31 от 29.07 и 5.08.95г.
6. Е. Черных «Лунный пейзаж Каргалов», «Родина» № 5 1996г.







Категория: Изучения | Добавил: antonina (21.03.2008)
Просмотров: 1677 | Комментарии: 9 | Рейтинг: 5.0/23
Всего комментариев: 9
9 antonina  
0
Евгений Николаевич подготовил и издал уже два издания книги "Каргалы. Забытый мир". В работе он упоминает и юных археологов и выражает им благодарность, а так же и их руководителям. У нас хранится первый её экземпляр с дарственной надписью

8 antonina  
Хочется отметить, что и Ольга и Татьяна, активные участницы НОУ, "Археологички", а Ольга и его Председатель, окончили школу в 1997 году с золотыми медалями.

7 Екатерина  
Очень интересная работа!

6 Татиана  
Спасибо за эту работу, она стала примером и для моей

5 seda  
Очень интересно!

4 MACTEP  
И я там был....

3 sklyar  
Мне понравилось! Я как будто вновь на раскопе очутился, все так живо в памяти колыхнуло!

2 Clavok  
Замечательная работа! hands

1 antonina  
Первая работа о Каргалах, написанная в нашем районе.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Мини профиль
Гость

Сообщения:

Группа:
Гости

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


Поиск
Фотофакт
Друзья сайта
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт нашей школы
  • Разработки
  • ПроШколу
  • Портал о медицине

  • Превращают неучей в противоположное
    Интересно!!