Пятница, 29.03.2024, 12:39
Главная Регистрация Log in
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Вызываются родители » Родительский дом » 10 класс Обществознание (Все к уроку обществознания)
10 класс Обществознание
ДаринаДата: Четверг, 21.04.2011, 23:13 | Сообщение # 121
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 3
Статус: Offline
Налогообложение

Налоги выступают источником формирования доходов бюджета государства, поэтому они неразрывно связаны с функционированием самого государства и, соответственно, напрямую зависят от уровня развития самого государства. Посредством налогов государство изымает и присваивает себе часть произведенного национального дохода, и поэтому налоги и налоговая система напрямую зависят от уровня развития государственного механизма.
Пропорциональное налогообложение
Пропорциональное налогообложение предполагает установление для каждого налогоплательщика фиксированной ставки в долях или процентах, которая не меняется в зависимости от динамики налоговой базы. При таком методе налогообложения налог растет пропорционально росту налоговой базы.
Принцип пропорционального налогообложения был окончательно закреплен в налоговой практике французской революцией и базировался на провозглашенной ею идее равенства: «Из идеи равенства вытекало не только всеобщее, но и равное обложение, равномерное разверстывание налогов между всеми плательщиками, сообразно средствам каждого, иначе говоря, каждый обязан отдать одинаковую часть своего имущества государству». Хотя некоторые считали, что идея равенства должна вести к установлению равного налогообложения, большинство все же соглашалось с тем, что налоги должны уплачиваться по средствам каждого, сообразно экономическим возможностям, платежеспособности. Платежеспособность определялась в то время доходами лица.
В Европе ставки центральных налогов на прибыль юридических лиц, как правило, также являются пропорциональными, их уровень в зависимости от применения систем зачетов колеблется от 28% в Швеции до 53,2% в Италии.
Прогрессивное налогообложение
Прогрессивное налогообложение – это метод налогообложения, при котором с ростом налоговой базы возрастает ставка налога. В настоящее время выбор прогрессивного налогообложения в большой степени основан на понятии дискреционного дохода, т.е. дохода, используемого по собственному усмотрению.
разные налогоплательщики будут платить разные по размерам налоги, принципы равенства и справедливости налогообложения будут выдерживаться. Иначе говоря, богатые, как лица, обладающие большими платежными возможностями, должны нести налоговое бремя в большем размере, нежели бедные, обладающие низким дискреционным доходом и, соответственно, низкими платежными возможностями.
Существует 4 вида прогрессии.:
1)простая поразрядная прогрессия.
2)простая относительная прогрессия.
3) сложная поразрядная прогрессия.
4)скрытая система прогрессии.
Регрессивное налогообложение
В рамках моделей налогообложения самостоятельное направление представляет регрессивное налогообложение. Строго говоря, регрессивное налогообложение можно рассматривать как разновидность прогрессивного, но предполагающего отрицательный коэффициент прогрессии. При регрессивном налогообложении налоговая ставка не растет по мере роста налоговой базы, а, напротив, снижается.
одним примером регрессивного налогообложения является НДС в Германии: если предприниматель получает в календарном году доход не выше 60 тыс. марок, то он имеет право на регрессивное налогообложение и вносит в бюджет лишь 80% расчетной суммы НДС.
Также регрессивный метод налогообложения применяется при установлении шкалы ставок государственной пошлины за подачу исковых заявлений имущественного характера в судебные инстанции. Таким образом, чем выше сумма иска, тем меньше процент пошлины.
Таким образом,Налоги являются обязательным атрибутом существования любого государства. Еще У. Петти писал, что платить налоги должно быть так же естественно, как есть или пить. Опыт развития цивилизации показывает, что платить законно установленные и обоснованные налоги – это действительно естественно, платить "ненормальные" налоги – это неестественно.
Источники: http://www.bestreferat.ru/referat-174139.html
Схема : http://mnogoknig.org.ua/bookstr_read.php?id=2&str=37

 
antoninaДата: Пятница, 22.04.2011, 07:01 | Сообщение # 122
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 4862
Репутация: 29
Статус: Offline
Дарина, надеюсь, ты узнала много нового о налогообложении
 
ЗвёздочкаДата: Пятница, 22.04.2011, 20:44 | Сообщение # 123
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 43
Репутация: 0
Статус: Offline
Я хочу рассказать про налогообложение.
Налогообложение- это принудительное и безвозмездное взимание правительством или местными органами власти платежей (налогов) с физических лиц и организаций для финансирования расходов государства, а также в качестве средства проведения фискальной политики.
Налогооблажение разделяется на пропорциональное, прогрессивное и регрессивное. Налог называется пропорциональным, если он возрастает в той же пропорции, как доход плательщика.
Наряду с пропорциональным широко распространено также прогрессивное налогообложение, при котором доля налога в доходе растет по мере его увеличения.
В то же время некоторые налоги (как правило, косвенные) фактически имеют регрессивный характер; иными словами, в доходах менее обеспеченных групп населения доля этих налогов выше, чем у более обеспеченных.
Это происходит в тех случаях, когда, например, акциз устанавливается в виде фиксированной суммы на единицу товара (скажем, на 1 пачку сигарет независимо от сорта и стоимости). Тогда для тех, кто покупает товар более низкого качества (а это характерно для лиц с низкими доходами), доля акциза в расходах оказывается, при прочих равных условиях, выше.

Размеры и структура налогообложения должны соответствовать потребностям в общественных благах и справедливом перераспределении. Достижению соответствия могло бы благоприятствовать строгое целевое назначение каждого налога. Целевой характер имеют, например, взносы в пенсионные фонды, фонды медицинского и социального страхования.
Источники: http://www.funansust.ru/obshe-s....ov.html

Сообщение отредактировал Звёздочка - Пятница, 22.04.2011, 20:44
 
antoninaДата: Суббота, 23.04.2011, 10:36 | Сообщение # 124
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 4862
Репутация: 29
Статус: Offline
Дарина, чего-то на уроке отмолчалась, когда речь шла о налогах. Я думала, это Алия написала, а это твоя работа была, но, к сожалению, видимо, ты не подготовилась к сообщению. Очень сожалею. Такой хороший материал пропал зря...
 
antoninaДата: Суббота, 23.04.2011, 10:38 | Сообщение # 125
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 4862
Репутация: 29
Статус: Offline
Звёздочка, тоже могла бы прояснить ситуацию примерами. Будьте активнее на уроках, а помещая материал здесь, будьте готовы его изложить и на уроке. Хотя не исключаю варианта, когда вашими материалами воспользуются другие, а вы останетесь без оценки cry cry cry cry cry
 
antoninaДата: Вторник, 26.04.2011, 15:39 | Сообщение # 126
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 4862
Репутация: 29
Статус: Offline
Переходим к разделу ПРАВО

Юриспруденция как важная область человеческих знаний.
Особенности и закономерности возникновения права.
Принципы, аксиомы и презумпции права.
Система регулирования общественных отношений.
Система права.
Формы права.

Государство, его признаки и формы
Теории происхождения государства.

 
ЗвёздочкаДата: Вторник, 26.04.2011, 16:30 | Сообщение # 127
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 43
Репутация: 0
Статус: Offline
Цель сообщения: рассказать про ПРАВОВЫЕ ПРЕЗУМПЦИИ И АКСИОМЫ
Правовые презумпции и аксиомы – не законодательные нормы, а специфические разновидности правил (принципов), выработанных в ходе длительного развития юридической теории и практики. Будучи продуктом опыта, они играют важную регулятивно-организующую роль в сфере правотворчества, правоприменения, судебной, прокурорской и следственной деятельности, оказывают влияние на становление и развитие правосознания, упрочение законности.
Презумпция означает предположение о существовании(или наступлении) каких-либо фактов, событий, обстоятельств. В основе пре
зумпции – повторяемость жизненных ситуаций. Раз нечто систематически происходит, то можно предположить, что при аналогичных условиях оно повторилось или повторится и на этот раз. Такой вывод не достоверный, а вероятный. Следовательно, презумпции носят предположительный, прогностический характер..
Назовем наиболее характерные презумпции.
Презумпция знания закона (правознакомства).предполагается, что каждый член общества знает (или по крайней мере должен знать) законы своей страны. Незнание закона не освобождает никого от ответственности за его нарушение. Во всех правовых системах исходят из того, что гражданин не может в качестве оправдания ссылаться на свою юридическую неосведомленность – это не будет принято во внимание, хотя заведомо ясно, что ни один человек не в состоянии познать все действующие в данном обществе правовые нормы и акты.
Презумпция невиновности, согласно которой каждый гражданин предполагается честным, добропорядочным и ни в чем не виновным, пока не будет в установленном порядке доказано иное, причем бремя доказывания лежит на тех, кто обвиняет, а не на самом обвиняемом.
Презумпции справедливости закона, истинности и обоснованности приговора, ответственности родителей за вред, причиненный их несовершеннолетними детьми, предположения о том, что фактический владелец вещи является ее собственником, и т. д.
От презумпций необходимо отличать версии и гипотезы, которые тоже представляют собой предположения. Версия– это одно из нескольких предположений, касающихся фактов и обстоятельств конкретного дела. Сфера действия версии ограничена рамками расследуемого преступления.
Гипотеза есть предположение, выдвигаемое в процессе исследования какого-либо явления и требующее теоретического обоснования и проверки практикой.
Правовые аксиомы определяются как самоочевидные истины, не требующие доказательств.Их значение в том, что они отражают уже установленные и достоверные знания. Это «простейшие юридические суждения эмпирического уровня, сложившиеся в результате многовекового опыта социальных отношений и взаимодействия человека с окружающей средой».
Наука опирается на правовые аксиомы как на исходные, проверенные жизнью данные.В общей теории права аксиоматических положений много:
1) Кто живет по закону, тот никому не вредит; 8) Да будет выслушана вторая сторона;
2) Нельзя быть судьей в своем собственном деле; 9) Гнев не оправдывает правонарушения;
3) Что не запрещено, то разрешено 10)Один свидетель – не свидетель;
4) Всякое сомнение толкуется в пользу обвиняемого; 11) Если обвинение не доказано, обвиняемый оправдан;
5) Люди рождаются свободными и равными в правах; 12) Правосудие укрепляет государство;
6) Закон обратной силы не имеет; 13) Власть существует только для добра.
7) Несправедливо наказывать дважды за одно и то же правонарушение;
Все эти аксиомы играют важную регулятивную, прикладную и познавательную роль.
Таким образом,мы рассмотрели правовые презумпции и аксиомы,узнали виды правовых презумпций,а также различия между версиями, гипотезами и презумпциями.
Источники: http://www.bibliotekar.ru/teoria-gosudarstva-i-prava-1/56.htm
 
АйнураДата: Вторник, 26.04.2011, 18:01 | Сообщение # 128
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Репутация: 1
Статус: Offline
Цель сообщения:Государство, его признаки и формы.
Государство — это особая форма организации общества, действующая на ограниченной территории. Государство обладает определёнными средствами и методами применения власти внутри общества, устанавливает определённый порядок взаимоотношений между членами общества, и вовлекает в свою деятельность всё население на установленной и экспансируемой территориях.
Признаки Государства:
Наличие организационных документов,наличие руководства (аппарат управления):
президент (парламент или др.),собственность(ресурсы):территория, население, государственная казна, границы и т. д.
Наличие подчиненных организаций: охрана правопорядка, вооружённые силы, периферийные административные организации.
Наличие государственного языка (языков).
Суверенитет (способность государства выступать в международном правовом поле как признанное другими государствами юридическое лицо).
Публичная власть.
Гражданство.
Государственные символы.
Форма правления
Анархия
Аристократия
Диктатура
Монархия (с греч. единовластие):
Абсолютная
Ограниченная;
Сословно-представительная
Конституционная
Дуалистическая
Парламентарная
Теократическая.
Республика
Парламентская
Президентская
Смешанная
Гибридная:
Монархическая республика;
Республиканская монархия.
Форма государственного устройства
Унитарное государство
Централизованное;
Децентрализованное;
Сложное;
Простое;
Национальное.
Федерация
Территориальная (административная);
Национальная;
Национально-территориальная;
Централизованная;
Симметричная;
Конституционная;
Договорная;
Дуалистическая;
Кооперативная.
Конфедерация .
Политический режим:
Демократический
Социально-демократический;
Либерально-демократический
Парламентский.
Недемократический:
Анархический
Аристократический;
Олигархический
Авторитарный
Деспотический;
Тиранический;
Тоталитарный

Таким образом, Государство — особая организация общества, объединённого общими социокультурными интересами, занимающая определённую территорию, имеющая собственную систему управления и обладающая внутренним и внешним суверенитетом.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Государство
http://daz.su/nash-otvet/politika/8/index.aspx

 
antoninaДата: Вторник, 26.04.2011, 18:10 | Сообщение # 129
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 4862
Репутация: 29
Статус: Offline
Спасибо, Звёздочка, Айнура, молодцы. Но, думаю, будут еще уточнения, дополнения и новые ответы. Надеюсь, сегодняшние записи завтра будут озвучены на уроке.
 
АлияДата: Вторник, 26.04.2011, 18:59 | Сообщение # 130
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: Offline
Цель: рассмотреть формы права.
Источник (форма) права — способ, с помощью которого закрепляются (находят внешнее выражение) нормы права. Некоторые учёные отождествляют источник и форму выражения права, другие проводят между ними разницу, определяя источник как явление, порождающее нормы права, а форму выражения — как некий «контейнер норм», не совпадающий по своей сути с источником.

Самым первым источником права следует считать правовой обычай.

Термин «источник права» также употребляется некоторыми учёными в значении «правовой памятник», а также для обозначения моральных истоков права.

Различают источник права в материальном, идеальном и формальном (юридическом) смысле. Источник права в материальном смысле — это сами общественные отношения, то есть материальные условия жизни общества, система экономических отношений, существующие в обществе формы собственности и т. п. Источник права в идеальном смысле — это правосознание и правовая культура. При этом имеется ввиду, как правосознание законодателей, так и правосознание народа, которое оказывает влияние на Формирование права. Источник права в формальном (юридическом) смысле — это способ закрепления и существования норм права. В теории выделяются следующие источники права в формальном смысле:
естественное право
нормативный правовой акт;
нормативный договор;
правовой прецедент (судебный или административный прецедент);
правовой обычай;
религиозные догмы;
правовая доктрина;
принцип права;
правосознание

Состав и система источников права, существующих в той или иной стране определяется историческими особенностями и принадлежностью правовой системы этой страны к той или иной правовой семье (англосаксонской, романо-германской, социалистической и т. д.). Так, в англосаксонской правовой системе в отличие, например, от романо-германской существенное значение имеют правовые прецеденты (судебные или административные). Нередко при решении судебных споров английскими судами требуется доказательство древних обычаев существующих в данной местности. В религиозных правовых семьях правовое значение могут иметь богословские доктрины.

Таким образом, форма права — способ, с помощью которого закрепляются нормы права.
источник:http://ru.wikipedia.org/wiki/

 
antoninaДата: Вторник, 26.04.2011, 20:21 | Сообщение # 131
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 4862
Репутация: 29
Статус: Offline
Алия, весьма научно... Надеюсь, сама поняла, что написала...
 
Roksi535Дата: Среда, 27.04.2011, 06:01 | Сообщение # 132
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 517
Репутация: 7
Статус: Offline
Цель: рассмотреть систему права.

Система права — совокупность норм, институтов и отраслей права в их взаимосвязи.

Включает в себя три основных компонента: нормы права, институты права, отрасли права.

Норма права — это общеобязательное, формально определённое правило поведения, зафиксированное или закрепленное государством, обеспеченное его силой.
Правовые нормы имеют следующие признаки:
1 Регулирование поведения. Нормы права регулируют поведение людей (как правило, в отношениях с другими людьми), деятельность организаций, представляют собой правила поведения.
2 Общий характер. Неконкретность адресата, неперсонифицированный характер (в отличие от правоприменительных актов). Они регулируют типичные отношения и рассчитаны на многократное применение.
3 Общеобязательность. Нормы права обязательны для всех, кому они адресованы.
4 Связь с государством. Правовые нормы устанавливаются или санкционируются государством, при необходимости обеспечиваются государственным принуждением.
5 Формальная определённость. Нормы права, как правило, фиксируются в правовых актах государства и чётко закрепляют права, обязанности и запреты.
6 Системность. Нормы права взаимосвязаны и не противоречат друг другу.

Отрасль права является самым крупным элементом в системе права. Ее образует совокупность норм права, регулирующих качественно однородную группу общественных отношений, она характеризуется своеобразием предмета и метода правового регулирования. Если правовой институт регулирует вид общественных отношений, то отрасль - род общественных отношений.

Таким образом, для деления права на отрасли используются главным образом два критерия - предмет и метод правового регулирования. По этим критериям и отличают одну отрасль права от другой.

Правовой институт представляет собой обособленную группу юридических норм, регулирующих качественно однородные общественные отношения внутри одной отрасли права или на их стыке.

Несколько близких по характеру регулирования правовых институтов образуют подотрасль права. Например, в составе гражданского права выделяют авторское, жилищное, патентное право, в составе финансового права выделяется подотрасль налогового права.

Предмет правового регулирования - общественные отношения, регулируемые данной совокупностью норм права.
Метод правового регулирования - это обусловленный предметом способ воздействия права на общественные отношения.

Выделяют два главных метода правового регулирования: императивный и диспозитивный.

Императивный метод (его еще называют авторитарным, властным) основан на подчиненности, субординации участников общественных отношений. Этим методом жестко регулируется поведение (действия) субъектов, они, как правило, ставятся в неравное положение, например, - гражданин и административный орган. Этот метод характерен для уголовного, административного, налогового права.

Диспозитивный метод (автономный), устанавливая права и обязанности субъектов, одновременно предоставляет им возможность выбрать вариант поведения или дополнительно своим соглашением урегулировать свои взаимоотношения. Этот метод присущ гражданскому, семейному, трудовому праву.

Т.о., система права состоит из трех основных компонентов, предмета и метода правового регулирования.

 
antoninaДата: Среда, 27.04.2011, 14:48 | Сообщение # 133
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 4862
Репутация: 29
Статус: Offline
Roksi535, спасибо!
 
ЖенечкаДата: Пятница, 29.04.2011, 12:40 | Сообщение # 134
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Репутация: 1
Статус: Offline
Цель: ознакомиться с юриспруденцией как важной областью человеческих знаний.
Зарождение юриспруденции
-Древнейший письменный свод законов – кодекс вавилонского царя Хаммурапи (XVIII век до н. э.);
-VIII-VII вв. до н.э. – зарождение законодательства и системы правосудия в античной Греции;
- Древний Рим – зарождение классического (римского) права, некоторых юридических профессий.

Что изучает юриспруденция?
Предмет юриспруденции- правовые взаимоотношения в различных сферах жизни общества, как в прошлом, так и в настоящем (труд, медицина, образование, семейные отношения, международные отношения и др.)

Система юридических наук:
-Теоретические (ТГП)
Изучают общие вопросы государственно-правовых явлений.
-Исторические (История ГП и др.)
Изучают развитие государственно-правовых учреждений и учений о ГП
-Отраслевые (Уголовное, трудовое и др.)
Исследуют конкретную практику
-Прикладные (Криминалистика и т.д.)
используют достижения естественных и технических наук для решения юридических вопросов.
Правовая информация:
-Официальная(имеющая юридическое значение – законы и подзаконные акты);
-Индивидуально-правового характера (жалобы, заявления, договоры);
-Неофициальная ( комментарии к законам, статистика, статьи в СМИ, научно-популярная литература и т.д.)

«Сегодня социуму (профессиональным учебным заведениям, производству,семье) нужны не всезнайки и болтуны, а выпускники, готовые к включению в дальнейшую жизнедеятельность, способные практически решать встающие перед ними жизненные и профессиональные проблемы.» (Г. Селевко)
Т.о, юриспруденция является важной областью человеческих знаний и каждый должен знать свои права.

http://innvik.ucoz.com/


Лоскутова

Сообщение отредактировал Женечка - Пятница, 29.04.2011, 12:41
 
ЛеночкаДата: Пятница, 29.04.2011, 13:40 | Сообщение # 135
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Я бы хотела написать про формы права!
Цель моего сообщения:формы права.
Форма права - это способ выражения вне государственной воли, юридических правил поведения.
С помощью формы, право обретает свои неотъемлемые черты и признаки: общеобязательность, общеизвестность и т.д.
Различают внутреннюю и внешнюю формы права. Под внутренней формой права понимают его структуру, систему элементов, составляющих содержание данного явления. Под внешней формой права понимается комплекс юридических источников, формально закрепляющих правовые явления и позволяющих субъектам права ознакомиться с их реальным содержанием и пользоваться ими.
В правоведении различают следующие виды источников права:
1. Источник права в материальном смысле.
2. Источник права в идеальном смысле.
3. Источник права в специальном юридическом смысле.
Таким образом, источник права в материальном смысле - это материальные общественные отношения, обусловливающие содержание норм права, формы собственности и т.п.
Ссылка:http://otherreferats.allbest.ru/law/00001074_0.html
 
Форум » Вызываются родители » Родительский дом » 10 класс Обществознание (Все к уроку обществознания)
Поиск:

Интересно!!