Суббота, 20.04.2024, 04:23
Главная Регистрация Log in
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Вызываются родители » Родительский дом » 10 класс. История начинается заново... (Материалы для десятиклассников)
10 класс. История начинается заново...
antoninaДата: Среда, 13.04.2011, 03:05 | Сообщение # 256
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 4862
Репутация: 29
Статус: Offline
ЕГЭ по истории 2011

http://www.testege11.ru/history.php

 
ЛеночкаДата: Четверг, 14.04.2011, 13:06 | Сообщение # 257
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Контрреформы Александра III
1 марта 1881 г. народовольцами был убит Александр II. Это трагическое событие привело к тому, что линия реформ была оборвана. На престол взошел Александр III (1881 — 1894 гг.). Он вошел в историю как “Миротворец”, т.к. был противником разрешения международных конфликтов военными методами. Во внутренних делах он был глубоко консервативен.

8 марта 1881 г. Совет министров отверг конституцию Лорис-Меликова. 29 апреля 1881 г. был обнародован манифест “О незыблемости самодержавия”.

14 августа 1881 г. было утверждено “Положение о мерах к охранению государственной безопасности и общественного спокойствия”, по которому любая местность могла быть объявлена на чрезвычайном положении, а каждый ее житель подвергнут аресту, сослан без суда на пять лет, предан военному суду. Местная администрация получила право закрывать учебные заведения, торговые и промышленные предприятия, приостанавливать деятельность земств и городских дум, закрывать органы печати. Изданное как временное, сроком на три года, это Положение возобновлялось по истечении каждого трехлетия и действовало вплоть до 1917 г. Контрреформы 1882 — 1893 гг. свели на нет многое положительное из того, что дали реформы 1863 — 1874 гг. Они ограничили свободу печати, самостоятельность местного самоуправления и его демократичность.

Контрреформы конца XIX в. фактически ликвидировали путь демократических преобразований, открытых реформой.

Ссылка!:http://www.grandars.ru/shkola/istoriya-rossii/kontrreformy-aleksandra-3.html

 
НюТкАДата: Четверг, 14.04.2011, 13:37 | Сообщение # 258
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Репутация: 0
Статус: Offline
Александр III вступил на престол 2 марта (14 марта) 1881 года, после убийства его отца, которое повергло правящий класс империи в глубокое смятение и страх за судьбу династии и государства. К присяге императору и Наследнику впервые в истории приводились «и крестьяне наравне со всеми верными Нашими подданными». Манифестом от 14 марта 1881 года великий князь Владимир Александрович назначался «Правителем Государства» на случай кончины императора — до совершеннолетия наследника престола Николая Александровича (или в случае кончины последнего); опека над наследником и другими детьми поручалась в таком случае императрице Марии Феодоровне.
На докладе Победоносцева от 30 марта 1881 года, в котором тот призывал нового императора, ввиду «пущенной в ход мысли» о возможности «избавления осуждённых преступников от смертной казни», ни в коем случае не поддаваться «голосу лести и мечтательности», начертал: «Будьте покойны, с подобными предложениями ко мне не посмеют прийти никто, и что все шестеро будут повешены, за это я ручаюсь».
Коронация и миропомазание императора и его супруги были совершены в Успенском соборе Кремля утром 15 мая (27 мая) 1883 года[9]; все священнодействия коронования совершал митрополит Санкт-Петербургский Исидор (Никольский) в сослужении митрополита Московского и Коломенского Иоанникия (Руднева) и митрополита Киевского и Галицкого Платона (Городецкого) и сонма духовенства.
Вывод: Таким образом мы ознакомились с коронацией императора и рассмотрели как Александр III вступил на престол.
 
antoninaДата: Четверг, 14.04.2011, 15:01 | Сообщение # 259
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 4862
Репутация: 29
Статус: Offline
Леночка, НюТкА, разговор начат. Надеюсь, другие его продолжат.
 
ЗвёздочкаДата: Четверг, 14.04.2011, 16:33 | Сообщение # 260
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 43
Репутация: 0
Статус: Offline
Цель сообщения: рассмотреть внутреннюю и внешнюю политику Александра III
Внутренняя политика Александра III:
-"Положение об усиленной и чрезвычайной охране". После отставки либеральных министров одним из первых шагов правительства Александра 3 становится принятие "Положения о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия" августа 1881 г. - закона, который усилил полицейский режим в стране. Власти при введении его в какой-либо местности могли без суда высылать нежелательных лиц, закрывать учебные заведения и органы печати. Фактически в России устанавливалось чрезвычайное положение, просуществовавшее, несмотря на временный характер этого закона, до 1917 г. Кроме того были усилены репрессивные органы. Благодаря принятым мерам властям практически удалось разгромить революционное движение.
- В 1889 году для усиления надзора за крестьянами были введены должности земских начальников с широкими правами.Они назначались из местных дворян-землевладельцев. Избирательного права лишились приказчики и мелкие торговцы, другие малоимущие слои города.
- В судах была ограничена гласность и из юрисдикции суда присяжных изъяты все дела о насильственных действиях против должностных лиц. Фактически нарушался принцип несменяемости судей, что, в определенной степени, создавало возможность административного давления на суды.
-Городовое положение 1892года заменило прежнюю систему трёхклассных выборов выборами по территориальным избирательным участкам, но в то же время ограничило количество гласных и усилило зависимость городского самоуправления от администрации.
- В 1889 г правительство ввело "Положение о земских участковых начальниках", которое, упразднив выборных мировых судей, передавала административную и судебную власть на местах назначаемым на эту должность дворянам из местных помещиков. Земским начальникам подчинялись сельские и волостные сходы, а, в итоге, эта мера восстанавливала власть помещиков над крестьянами.
- Земская контрреформа. По закону 1890 г. в земских учреждениях увеличивалось представительство дворян и усиливался контроль за земствами со стороны администрации.Основные направления внешней политики Александра III:
-Городская контрреформа (1892 г.) повышала имущественный ценз на выборах и обеспечивала доминирование в городском самоуправлении крупной буржуазии и дворян-землевладельцев.
-Национальная политика. Вновь получает широкое распространение идея "национальной самобытности" России, которая противопоставляется Западу. Проводится активная русификация народов окраин империи, ограничиваются права лиц неправославных вероисповеданий (особенно евреев)
-В 1885 г. создан Дворянский банк, в котором помещики могли получить самый льготный кредит под залог имений. Помещичье землевладение поддерживалось и с помощью удержания в деревне дешевой рабочей силы за счет ограничения переселений крестьян и укрепления общины.
- Введение земских начальников усилило власть помещиков над крестьянами, а земская и городская реформы расширили влияние дворянства в органах местного самоуправления.
- Правительство создавало льготные условия и для дворянского предпринимательства, которое было менее динамичным, чем купеческое и потому нуждалось в поддержке властей.

В области экономики правительство:
- Поддерживало отечественную промышленность, поощряло создание крупных заводов и фабрик.
- Развернуло крупное железнодорожное строительство.
- Привлекало иностранные капиталы.
- Отменило подушную подать, начало проводить финансовую реформу С.Ю. Витте;
Таким образом, все эти меры способствовали ускоренному развитию русской промышленности и ее капиталистической модернизации.

Внешняя политика Александра III:
1.Укрепление влияния на Балканах;
2.Поиск надежных союзников;
3.Поддержка мирных отношений со всеми странами;
4.Установление границ на юге Средней Азии;
5.Закрепление России на новых территориях Дальнего Востока.
Таким образом,можно сделать вывод: реформы,направленные на комплексную модернизацию страны, реакционный курс, проводимый в социально-политической сфере, только обостряли противоречия в стране и стали одним из факторов структурного кризиса нач. ХХ в.

 
antoninaДата: Четверг, 14.04.2011, 16:36 | Сообщение # 261
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 4862
Репутация: 29
Статус: Offline
Звёздочка, радуешь раз от разу. За "Лунную сонату" особое спасибо.
 
АлияДата: Четверг, 14.04.2011, 17:16 | Сообщение # 262
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: Offline
Цель моего сообщения: рассказать о личности Александра 3 и его правлении.
Александр III (родился 10 марта 1845 в Санкт-Петербурге; умер 1 ноября 1894, Ливадия, Крым) российский император (1 марта по старому стилю 1881 по 1 ноября 1894).
К правлению Александра Александровича не готовили, поэтому он получил обычное для великих князей военное образование. Особых способностей он не проявлял, хотя любил военное дело, литературу и музыку (играл на трубе, корнет-а-пистоне и тромбоне). Наследником великий князь Александр Александрович стал после смерти своего старшего брата Николая, который скончался в Ницце 24 апреля, 12 апреля по старому стилю 1865 года. Александру пришлось вернуться к наукам и уделить особое внимание истории, экономике, праву. В этот момент в окружении наследника появился К.П. Победоносцев, который читал ему курс права, а позже стал главным советником нового императора.
Личные качества
Современники отмечали, что при средних умственных способностях и образовании Александр отличался здравым смыслом, интуцицией и смекалкой. Царь был немногословен; владел французским, немецким и английским языками, но в обществе старался говорить только по-русски. В быту был прост, скромен и неприхотлив.Решительность сочеталась в нем с робостью; император боялся ездить на коне, стеснялся больших масс народа. Александр III отменил любимый петербуржцами майский парад – когда в первый погожий выходной мая все сто тысяч столичного войска маршировали по Марсову полю в высочайшем присутствии. Дело было в том, что царь не выносил вида такой массы войск.
Александр III вступил на престол в условиях «террористической войны», объявленной народовольцами императору, и подготовки конституции.
Внутренняя политика
1881 - Положение о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия
1882 - создан Крестьянский поземельный банк
1892 - принят новый Таможенный устав.
1886 - земская реформа
1890 - Положение о губернских и уездных земских учреждений
Внешняя политика
В царствование Александра III Россия практически не вела войн, за что император получил от близких к правительству публицистов звание «царь-миротворец». Главным событием внешнеполитического курса 13-летнего правления Александра III стал поворот России от традиционного сотрудничества с Германией к военному союзу с Францией (оформлен МИДом в 1891, военными - в 1893).
Таким образом, во время правления Александра 3 были проведены различные реформы в стране, а во внешней политике, войн почти не было.
Подробнее смотрите на сайте:http://www.vokrugsveta.ru/encyclopedia/index
или http://ru.wikipedia.org/wiki/
 
antoninaДата: Четверг, 14.04.2011, 17:43 | Сообщение # 263
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 4862
Репутация: 29
Статус: Offline
Алия, умненько! Молодец!
 
ДаринаДата: Четверг, 14.04.2011, 21:07 | Сообщение # 264
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 3
Статус: Offline
Внешняя политика Александра III
В этой теме хотелось бы рассмотреть Россию в контексте её отношений с другими государствами в выбранный период. Основными направлениями внешней
политики империи можно назвать постепенный разрыв русско-германских дружественных отношений, переход в оппозицию к германо-австрийскому блоку и
дальнейшее сближение с Францией. Важно также рассмотреть среднеазиатский и балканский конфликты, развитие которых достаточно чётко показывает
изменение характера Российского влияния на мировую политику.
Внешняя политика Александра III не случайно принесла ему титул “Миротворец”: в его правление страна не вела ни одной войны. В 80-е гг. Россия, сохранила свои внешнеполитические приоритеты. Однако расстановка сил стремительно менялась. Вступив на престол, Александр III некоторое время продолжал германофильскую политику своего отца. В начале 80-х гт; Германия оставалась для России важнейшим рынком сбыта сельскохозяйственной продукции. К тому же союз с ней мог стать опорой в борьбе против Англии. Длительные переговоры с Германией, к которым по настоянию Бисмарка присоединилась Австро-Венгрия, завершились 6 (18) июня 1881 г. подписанием нового австро-русско-германского “Союза трех императоров” на шестилетний срок. Стороны обязались поддерживать нейтралитет в случае войны одной из них с четвертой державой. Договор поддерживал закрытие черноморских проливов для военных кораблей и регулировал отношения на Балканах.
Вскоре Бисмарку удалось привлечь к австро-германскому союзу Италию. В договоре, подписанном 20 мая 1882 г., Германия и Австро-Венгрия обязывались оказать помощь Италии в случае ее войны с Францией. В центре Европы сложился военный Тройственный союз. Несмотря на свою непрочность, “Союз трех императоров” сыграл важную роль в русско-английском конфликте 1885 г. Русские войска, заняв в 1884 г. Туркмению, вплотную приблизились к границам Афганистана, над которым Англия установила свой протекторат. В марте 1885 г. произошло военное столкновение между русским передовым отрядом и афганскими войсками под командой английских офицеров. Возникла реальная угроза войны между Россией и Англией. Благодаря “Союзу” Россия добилась от Турции закрытия черноморских проливов для английского флота, обезопасив свои южные границы. В таких условиях Англия не могла рассчитывать на успех и предпочла отступить, признав завоевания России в Средней Азии. В 1885 г. русско-английские военные комиссии начали демаркацию русско-афганской границы. Договор России с Францией предусматривал взаимные обязательства в случае нападения на одну из сторон. Новые обязательства России перед Францией обусловили ее отказ от активных действий на Балкана
[/i]Таким образом, нашли своё проявление в реализуемой им внешней политике России, так, например, изменение отношений с Германией, приведшее к союзу с Францией. Этот союз представлял собойсущественный сдвиг в расстановке сил в Европе.
Источники: http://www.bg-znanie.ru/article.php?nid=23103
Таблица "Основные направления внешней политики": http://www.emc.komi.com/08/11/039.htm
 
antoninaДата: Четверг, 14.04.2011, 22:03 | Сообщение # 265
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 4862
Репутация: 29
Статус: Offline
Дарина, вывод уточни.
 
иринаДата: Четверг, 21.04.2011, 16:24 | Сообщение # 266
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 52
Репутация: 5
Статус: Offline
Нашла в интернете книгу памяти о советских войнах, погибших в Афганистане.
Знаю, помню, что там героически погиб Шабанов Юрий Васильевич.
Родившийся в с.Октябрьском. http://afgan.ru/memoryafgan/24-sh/606-shabakaev.jpg
http://afgan.ru/memoryafgan/24-sh/606-shabakaev.jpg


Спёрто с лица Земли.)
 
antoninaДата: Четверг, 21.04.2011, 16:29 | Сообщение # 267
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 4862
Репутация: 29
Статус: Offline
ирина, спасибо за память и ссылку!
 
antoninaДата: Четверг, 05.05.2011, 11:19 | Сообщение # 268
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 4862
Репутация: 29
Статус: Offline
Сергей Важенин выложил в Прошколе видео времен Ивана Грозного
 
$Александр$Дата: Четверг, 05.05.2011, 18:14 | Сообщение # 269
Генералиссимус
Группа: Заблокированные
Сообщений: 353
Репутация: 58
Статус: Offline
ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА

ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX в.

Развитие образования. Наследием крепостной эпохи был крайне низкий уровень грамотности народа. Даже в Петербурге в конце 60-х гг. доля неграмотных (за исключением детей до семи лет) составляла 44%. В Москве по переписи 1871 г. неграмотных оказалось 55%. В губернских городах их процент повышался до 60—70, в уездных — до 70—80, в деревне грамотность была редким явлением.К концу XIX в. всего лишь около четверти населения России было грамотно. В Сибири, где не было земств, грамотность составляла чуть больше 12%.

Во второй половине XIX в. обрели собственную письменность некоторые народы Поволжья (марийцы, мордва, чуваши и др.). Важную роль в ее создании сыграли православные миссионеры. Стали выходить книги на языках народов Поволжья, открылись национальные начальные школы, появилась местная интеллигенция.

В пореформенный период дело народного просвещения в России достигло немалых успехов. Наиболее быстрыми темпами развивалось начальное образование. (Прежде на него меньше всего обращалось внимания.) Развитие высшей школы тормозилось вследствие противоречивой политики правительства. Оно понимало, что страна нуждается в высокообразованных людях, но в то же время высшая школа всегда была у него на подозрении как очаг неистребимой “крамолы”.

Русская наука во второй половине XIX в. Общественный подъем в период отмены крепостного права создал благоприятные условия для развития русской науки. В глазах молодого поколения росли значение и привлекательность научной деятельности. Выпускники российских университетов стали чаще ездить на стажировку в зарубежные научные центры, оживились контакты русских ученых с коллегами из Западной Европы.

Большие успехи были достигнуты в области математики и физики. Пафнутий Львович Чебышев (1821—1894) сделал крупные открытия в математическом анализе, теории чисел, теории вероятностей. Он положил начало петербургской математической школе. Из нее вышло много талантливых ученых, в том числе Александр Михайлович Ляпунов (1857—1918). Его открытия положили начало ряду важнейших направлений математики.

В развитии физики выдающуюся рсГль сыграл Александр Григорьевич Столетов (1839—1896). Ему принадлежит ряд исследований в области фотоэлектрических явлений, впоследствии использованных при создании современной электронной техники.

Это все очень кратко и не полно, вот ссылка сдесь все подробно написанно и главное точно.
http://clarino2.narod.ru/z17.htm

Сообщение отредактировал $Александр$ - Четверг, 05.05.2011, 18:15
 
antoninaДата: Среда, 11.05.2011, 05:48 | Сообщение # 270
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 4862
Репутация: 29
Статус: Offline
$Александр$, определи цель своего сообщения и сделай вывод. Не забывайте этого делать все!
 
Форум » Вызываются родители » Родительский дом » 10 класс. История начинается заново... (Материалы для десятиклассников)
Поиск:

Интересно!!