Воскресенье, 17.12.2017, 01:20
Главная Регистрация Log in
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 16 из 19«12141516171819»
Форум » Вызываются родители » Родительский дом » 10 класс. История начинается заново... (Материалы для десятиклассников)
10 класс. История начинается заново...
antoninaДата: Суббота, 12.03.2011, 05:37 | Сообщение # 226
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 4754
Репутация: 29
Статус: Offline
$Александр$, ну, уже нечто, напоминающее попытку разобраться в явлении.
Однако кроме литературы в это время и другие виды искусства бурно развиваются: архитектура, скульптура, музыка, живопись, наука и т.д. В чем причины их "золотого века"?
 
ЖеняДата: Воскресенье, 13.03.2011, 11:29 | Сообщение # 227
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 3
Статус: Offline
Этапы "Золотого века" русской культуры - время культурного и духовного подъёма России. Особенности художественной литературы, музыкальной культуры, развитяе науки в XIX веке. Время появления произведений, ставших огромным достоянием мировой культуры.

В истории тысячелетней культуры с “пяти Россий” (Н. Бердяев) - от Киевской Руси до императорской России ХIХ век занимает особое место. Во-первых, это тот взлет Духа, тот культурный подъем, который справедливо может считаться великим российским Ренессансом. Сорок русских писателей дали духовную пищу двум векам всего человечества! ХIХ век уникален прежде всего своим философско-нравственным поиском свободы, справедливости, человеческого братства и всемирного счастья. Во-вторых, упрощалась и выхолащивалась в угоду сиюминутному политизированному подходу. Уныло-примитивная абсолютизация революционного, маргинального направления создавала устойчиво негативный комплекс неприятия великого наследия, “усеченного” представления о нем. Настало время объемного, научного подхода к русской культуре. В-третьих, ХIХ век это тот трагически-творческий “узел” в “колесе” русской истории и культуры, последствия которого становятся понятными лишь на пороге ХХI века.В-четвертых, XIХ век -он и уникален, и во многом традиционен для христианско-православного древа русской культуры девяти веков, объединенных общенациональной русской идеей, основой и концентратом российского менталитета (тип сознания, мышления, деятельности) В-пятых,ХIХ век в полной мере выразил синтезирующий, философско-моральный, соборно - собирательный характер русской культуры, ее патриотически-идеологический характер без которого она теряет свою почву и судьбу.

А так же “золотой век” начался рождениемА. Пушкина, дал великую ясность и высоту, а закончился смертью не менее великого метафизика-философа В. Соловьева.

 
$Александр$Дата: Воскресенье, 13.03.2011, 19:15 | Сообщение # 228
Генералиссимус
Группа: Заблокированные
Сообщений: 353
Репутация: 58
Статус: Offline
Добовление к своему ответу собщение 225....
Мы просто прошли тот же путь, что и остальная Европа, только с опозданием. Так как находимся на периферии...
К тому же, Европа нам оказывала посильную помощь... Русские архитекторы например Растрелли да Кваренги...
Вот в науке переоценивать не надо наши достижения... Они были весьма невелики и в то время..и после всего Граждане независимо от социального происхождения чувствовали себя комфортно в собственном Доме по имени Государство, доверяли ему и ощущали безопасность. Это давало огромный стимул уделять внимание творчеству для близких сограждан.
 
antoninaДата: Четверг, 17.03.2011, 18:39 | Сообщение # 229
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 4754
Репутация: 29
Статус: Offline
$Александр$,
Quote ($Александр$)
комфортно в собственном Доме по имени Государство, доверяли ему и ощущали безопасность
Это заявление у меня вызывает БОЛЬШОЕ сомнение... Попробуй докажи! Какая тут безопасность, если в эти годы лишились Черноморского флота?!
 
antoninaДата: Четверг, 17.03.2011, 18:41 | Сообщение # 230
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 4754
Репутация: 29
Статус: Offline
Женя, было бы хорошо объяснить то, что ты написала. Да и ссылку на источник надо бы указать...
 
antoninaДата: Пятница, 25.03.2011, 06:16 | Сообщение # 231
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 4754
Репутация: 29
Статус: Offline
http://yura295.ucoz.ru/
Нашла новый сайт с большим количеством полезной информации для вас. Презентации, учебники, пособия, КИМы и многое другое. Это сайт учителя и обществознания Яговцевой Татьяны Владимировны.
 
antoninaДата: Воскресенье, 27.03.2011, 10:16 | Сообщение # 232
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 4754
Репутация: 29
Статус: Offline
http://www.proshkolu.ru/club/rossimir/blog/90123/#comment1112392
Предлагаю продемонстрировать свои знания по культуре 16-18 веков, пройдя по этой ссылке.
 
ЛеночкаДата: Воскресенье, 27.03.2011, 18:01 | Сообщение # 233
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Золото́й век—представление, присутствующее в мифологии практически всех народов, блаженное состояние первобытного человечества, жившего в гармонии с природой.
Между “золотым” и “серебряным” веками русской культуры находится этап, который может быть охарактеризован социокультурной доминантой - “народ и социум” (шестидесятые - семидесятые годы). Именно на этом этапе завязываются те трагические “узлы” русской истории и культуры, которые все еще не развязанные и сегодня: устремленность к внешним изменениям, к ломке традиции, революционному решению назревших проблем, одиночество интеллигенции и ее утопизм, исчерпанность “цепи” насилий... ХIХ век - это и надежда на сильную государственность просвещенных монахов, которым истину “с улыбкой” говорит художник-философ, и европейские порядки, освоенные и “привитые” России, и объединение славян под руку России, и “ускорение” истории, все еще патриархальной, страны и вера в “птицу-тройку”, способную своим завораживающим движением удивить и восхитить другие народы и государства.
 
antoninaДата: Воскресенье, 27.03.2011, 20:29 | Сообщение # 234
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 4754
Репутация: 29
Статус: Offline
Леночка, как же я рада тебя видеть!!! Молодец, что сделала попытку поразмышлять с авторами высказывания!
 
antoninaДата: Воскресенье, 27.03.2011, 21:35 | Сообщение # 235
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 4754
Репутация: 29
Статус: Offline
http://genaistoriya.ucoz.ru/tests
он-лайн тесты по истории. Очень советую!!!!!!!!!!!!!
 
antoninaДата: Четверг, 31.03.2011, 20:07 | Сообщение # 236
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 4754
Репутация: 29
Статус: Offline
Тема урока: Внешняя политика в правление Николая-I. Восточный вопрос.
 
ЖеняДата: Пятница, 01.04.2011, 09:00 | Сообщение # 237
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 3
Статус: Offline
ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ В НАЧАЛЕ XX в
На рубеже XIX-XX вв. международная обстановка значительно изменилась. Это было вызвано борьбой великих держав за передел мира, усилением тенденции к прямой аннексии различных территорий и превращению их в колонии. Германская империя, созданная в 1870 г. и пропустившая этап первоначального раздела мира между капиталистическими государствами, стремилась наверстать упущенное. В связи с этим резко обострились её противоречия с Великобританией и Францией. Кроме того, на мировой арене начали более активно действовать США и Япония, желавшие расширить сферы своего экономического и политического влияния. Российская империя превратилась к концу XIX в. в мощную евроазиатскую державу, обладавшую весомым международным авторитетом. Её внешняя политика определялась географическим положением, геополитическими, стратегическими и экономическими интересами. Однако в выборе союзников и определении приоритетных направлений внешней политики было много противоречивого. Николай II и его окружение проявляли также непоследовательность в методах осуществления внешнеполитических задач. Часть правящей верхушки (С.Ю. Витте, П.А. Столыпин) понимала опасность вооружённых конфликтов для внутренней модернизации страны. Поэтому они настаивали на разрешении противоречий мирными дипломатическими средствами. Россия проявляла инициативы в вопросах разоружения, войны и мира (Гаагская конференция 1899 г.). Другая часть правящих кругов занимала экспансионистские позиции, выступала за дальнейшие территориальные приобретения (A.M. Безобразов,А.П. Извольский, СД. Сазонов).

Основные направления внешней политики.
В конце XIX - начале XX в. сохранялись традиционные для России направления. Главным оставалось ближневосточное -Черноморские проливы и Балканы. На европейском направлении традиционные союзнические отношения с центрально-европейскими державами (Германия и Австро-Венгрия) все больше охлаждались. Этому не смогли помешать неоднократные "родственные" встречи русского и германского императоров. Все попытки создания русско-французско-германского союза были обречены на провал. В условиях глубокого франко-германского антагонизма и усиления русско-германских противоречий Россия укрепляла союз с Францией, заключённый в 1891-1893 гг., и была вынуждена пойти на сближение с Англией. Этому способствовала новая расстановка сил в Европе.
Таким образом, внешняя политика определялась географическим положением, геополитическими, стратегическими и экономическими интересами.

http://www.histerl.ru/kievgrat/97.htm

 
иринаДата: Пятница, 01.04.2011, 09:13 | Сообщение # 238
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 52
Репутация: 5
Статус: Offline
Основными направлениями внешней политики николая 1 являлись: борьба с революционным движением в Европе, стремление захватить средневосточные рынки, присоединение к России Каспийского побережья и решение восточного вопроса. В начале правления Николая 1 Россия сумела преобрести ряд территорий на Востоке и расширить сферы своего влияния. Главным являлся старый и острый восточный вопрос. Николай 1 предложил программу совместных действий в Турции.

Спёрто с лица Земли.)

Сообщение отредактировал ирина - Пятница, 01.04.2011, 09:45
 
ДаринаДата: Пятница, 01.04.2011, 09:25 | Сообщение # 239
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 3
Статус: Offline
Внешняя политика.
После разгрома наполеоновской армии Россия стала играть ведущую роль в европейских делах. До 50-х гг. XIX в. Россия поддерживала мирные отношения со всеми европейскими державами. На юго-восточной границе Российской империи сложилась иная ситуация: отношения с Османской империей постоянно ухудшались. Одной из причин осложнения отношений с Турцией стало усиление влияния России на Балканах среди христианских народов Османской империи. Османская империя к этому времени стала переживать глубокий всеобъемлющий кризис. Во второй четверти XIX в. в европейской политике обозначился восточный вопрос. Вследствие этого освободительная борьба балканских христианских народов за освобождение от турецкого владычества усилилась. В этой борьбе балканские народы стремились опереться на Россию. Это вызывало раздражение Турции.
Еще одной причиной враждебных отношений России с Турцией были события на Кавказе.
Кавказ - магическое и самое беспокойное место на Земле. Это гигантская крепость, разделяющая Европу и Азию, омывается двумя морями - Черным и Каспийским; в горах Кавказа берут начало две крупнейшие реки - Терек и Кубань. С глубокой древности Кавказ пережил множество войн, миграций, стихийных бедствий. Кавказские горы издавна были населены племенами горцев - чеченцев, ингушей, лезгинов, осетин, черкесов и др. Чтобы выжить, горцы все выше и выше карабкались в горы, враждовали между собой и жили за счет войн и набегов. Мужчины здесь рождались воинами. Горские народы были многочисленны, относились к разным языковым, этническим группам, находились на разной стадии развития, исповедывали разные религии, враждовали
Таким образом, мы видим причины враждебных отношений России с Турцией.
Источники: http://www.roman.by/r-20821.html
А на сайте : http://library.ispu.ru:8001/history/1/08tema8/shem8/vneshpolitika_nikolai1.html можно посмотреть схему "Правления Николая 1 (1825-1855),основные направления внешней политики.
 
ЛеночкаДата: Пятница, 01.04.2011, 13:59 | Сообщение # 240
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Внешняя политика!
НиколаяI
Важной стороной внешней политики явился возврат к принципам Священного союза. Возросла роль России в борьбе с любыми проявлениями «духа перемен» в европейской жизни. Именно в правление Николая I Россия получила нелестное прозвание «жандарма Европы». Так, по просьбе Австрийской империи Россия приняла участие в подавлении венгерской революции, направив 140-тысячный корпус в Венгрию, пытавшуюся освободиться от гнёта со стороны Австрии; в результате был спасён трон Франца Иосифа. Последнее обстоятельство не помешало австрийскому императору, опасавшемуся чрезмерного усиления позиций России на Балканах, вскоре занять недружественную к Николаю позицию в период Крымской войны и даже угрожать ей вступлением в войну на стороне враждебной России коалиции, что Николай I расценил как неблагодарное вероломство; русско-австрийские отношения были безнадёжно испорчены вплоть до конца существования обеих монархий.
Россия при Николае I отказалась от планов по разделу Османской империи, которые обсуждались при предыдущих царях (Екатерине II и Павле I), и начала проводить совершенно иную политику на Балканах – политику защиты православного населения и обеспечение его религиозных и гражданских прав, вплоть до политической независимости. Впервые эта политика была применена в Аккерманском договоре с Турцией 1826 г. По этому договору Молдавия и Валахия, оставаясь в составе Османской империи, получили политическую автономию с правом избрания собственного правительства, которое формировалось под контролем России. Спустя полвека существования такой автономии на этой территории было образовано государство Румыния – по Сан-Стефанскому договору 1878 г. «Совершенно таким же порядком, - писал В.Ключевский, - шло освобождение и других племен Балканского полуострова: племя восставало против Турции; турки направляли на него свои силы; в известный момент Россия кричала Турции: "Стой!"; тогда Турция начинала готовиться к войне с Россией, война проигрывалась, и договором восставшее племя получало внутреннюю независимость, оставаясь под верховной властью Турции. При новом столкновении России с Турцией вассальная зависимость уничтожалась. Так образовалось Сербское княжество по Адрианопольскому договору 1829 г., греческое королевство - по тому же договору и по Лондонскому протоколу 1830 г...»
 
Форум » Вызываются родители » Родительский дом » 10 класс. История начинается заново... (Материалы для десятиклассников)
Страница 16 из 19«12141516171819»
Поиск:

Интересно!!