Четверг, 25.04.2024, 08:54
Главная Регистрация Log in
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Вызываются родители » Родительский дом » 9 класс Россия XX век.. (Проблемы, решения)
9 класс Россия XX век..
brezhneva_katayДата: Вторник, 06.10.2009, 20:15 | Сообщение # 91
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Сильным ударом по германской армии было сокращение её численности: причиной этого считают недальновидную политику социал-демократов. На период 1912—1916 годов в Германии было запланировано сокращение армии, что никак не способствовало увеличению её боеспособности. Правительство социал-демократов постоянно урезало финансирование армии (что, впрочем, не касается флота). Эта разрушительная по отношению к армии политика привела к тому, что к началу 1914 года в Германии безработица возросла на 8 % (сравнивая с показателями 1910 года). Армия испытывала хронический недостаток необходимого военного имущества. Не хватало современного вооружения. Не хватало средств, чтобы в достаточной мере оснастить армию пулеметами — Германия отстала в этой области. То же самое касалось и авиации — германский авиапарк был многочисленным, но устаревшим. Основным самолетом германских Luftstreitkräfte был самый массовый, но в тоже время безнадежно устаревший в Европе самолет — моноплан типа «Таубе». При мобилизации также было реквизировано значительное количество гражданских и почтовых самолетов. Более того, авиация была определена в отдельный род войск лишь в 1916 году, до этого она числилась в «транспортных войсках» (Kraftfahrers). Но авиации уделялось малое значение во всех армиях, кроме французской, где авиация должна была выполнять регулярные авианалеты на территорию Эльзас-Лотарингии, Рейнланда, и Баварского Пфальца. Общие финансовые затраты на военную авиацию во Франции в 1913 году составили 6 млн франков, в Германии — 322 тыс. марок, в России — около 1 млн рублей. Последняя добилась значительных успехов, построив незадолго до начала войны первый в мире четырёхмоторный самолет, которому суждено было стать первым стратегическим бомбардировщиком. С 1865 года ГАУ и Обуховский завод успешно сотрудничали с фирмой Круппа. Эта фирма «Крупп» сотрудничала с Россией и Францией до самого начала войны.
Также, следует отметить, что насыщение пехотных подразделений пулеметами в русской армии не уступало германской и французской армии. Так русский пехотный полк 4-х батальонного (16 ротного) состава имел в своем штате от 6 мая 1910 года пулемётную команду 8 станковых пулеметов Максима, то есть 0,5 пулемета на роту, «в германской, и во французской армиях их имелось по шесть на полк».
 
antoninaДата: Вторник, 06.10.2009, 20:33 | Сообщение # 92
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 4863
Репутация: 29
Статус: Offline
Ксюш@, alenk@, Rocki_king, молодцы, видно, что поработали! Зачет!
alenk@, а участники войны оренбуржцы? А юный участник из нашего села? Загляни в книгу "Любовь и Восток"!!!
 
antoninaДата: Среда, 07.10.2009, 05:52 | Сообщение # 93
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 4863
Репутация: 29
Статус: Offline
ЗАДАНИЕ:

Объяснить схему, проставить даты

Прикрепления: 7355184.jpg (185.6 Kb)
 
antoninaДата: Среда, 07.10.2009, 05:58 | Сообщение # 94
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 4863
Репутация: 29
Статус: Offline
Прочтите отрывок из манифеста императора Николая II и напишите название войны, о вступлении России в которую идет речь:
«Следуя историческим своим заветам, Россия, единая по вере и крови со славянским народами, никогда не взирала на их судьбу безучастно. С полным единодушием и особой силой пробудились братские чувства русского народа к славянам в последние дни, когда Австро-Венгрия предъявила Сербии заведомо неприемлемые для державного государства требования…
Ныне предстоит уже не только заступаться за несправедливо обиженную родственную нам страну, но оградить честь, достоинство, целость России и положение ее среди великих держав».
 
АйнураДата: Пятница, 09.10.2009, 10:39 | Сообщение # 95
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Репутация: 1
Статус: Offline
Крупнейшим из морских сражений первой мировой войны явилось Ютландское сражение на Северном море 18 мая 1916 года между главными силами английского и германского флотов. К этому времени обстановка на Северном морском театре сложилась следующим образом. Английский флот осуществлял дальнюю блокаду, рассчитанную на экономическое удушение Германии. Немцы после неудач снова вернулись к идее уравнения своих сил с английским флотом путем уничтожения по частям. На этот раз германское командование решило более активно использовать линейные силы своего флота. Замысел командования состоял в том, чтобы набеговыми действиями на английское побережье вызвать часть английского флота в море и, наведя ее на свои главные силы, уничтожить. В соответствии с этим замыслом германский флот в 1916 году совершил несколько выходов к побережью Англии, сопровождавшихся обстрелами английских портов. Один из этих выходов и привел к Ютландскому сражению.

Английский флот по количеству кораблей основных классов, участвовавших в сражении, значительно превосходил германский. Крупные артиллерийские корабли англичан по ряду показателей превосходили корабли соответствующих классов германского флота. Так, например, английские линейные корабли обладали преимуществом в скорости хода и калибре главной артиллерии. Вес бортового залпа орудий главного калибра английского флота более чем в два раза превышал бортовой залп германского флота. Германские корабли имели преимущество перед английскими в скорострельности артиллерии и качестве бронебойных снарядов, в бронировании и противоминной защите. Таким образом, английский флот в целом имел подавляющее превосходство в силах перед германским флотом.
В Ютландском сражении английский флот потерял три линейных крейсера, три броненосных крейсера и восемь эскадренных миноносцев, общий тоннаж около 114 тысяч тонн. Потери германского флота составили линейный корабль, линейный крейсер, четыре легких крейсера и пять эскадренных миноносцев, общий тоннаж около 60 тысяч тонн. Таким образом, по общему тоннажу погибших кораблей потери англичан почти в два раза превышали потери немцев. Из 25 кораблей, погибших в Ютландском сражении, 17 было потоплено артиллерией и восемь торпедным оружием. Результаты использования оружия в бою характеризуются следующими данными: английский флот выпустил 4598 снарядов, из них 100 попало в цель (2,2%), и израсходовал 74 торпеды, из них достигло цели 5 (6,8%); германский флот выпустил 3597 снарядов и добился 120 попаданий ' (3,3%) и 109 торпед, из которых в цель попало 3 (2,7%).

Ютландское сражение является одним из наиболее ярких примеров, подтверждающих несостоятельность англо-американской теории достижения господства на море методом генерального сражения.

 
АлияДата: Пятница, 09.10.2009, 11:04 | Сообщение # 96
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: Offline
Битва на Марне.В период от 25 августа до 5 сентября, в течение 11 дней, на Французском театре войны внимание исследователя приковывается нарастанием разницы между видимым и действительным положением обеих сторон. Французское главное командование стремилось вырвать возможно скорее свои армии из-под охватывающего удара противника, причем сперва, как известно, была мысль отвести их только на линию Верден — С.-Кантен в связи с образованием фланговой группы у Амьена. Германские армии торжествовали победу, и им казалось, что труднейшая часть кампании на их Западном фронте уже миновала. Враг на всех его участках разбит, поспешно отходит, — оставалось нанести лишь послед
ний удар
Последствия Марнской битвы были чрезвычайно велики. Сами германцы признают, что результаты победы, если бы она была ими одержана, были бы настолько обширны, что их даже нельзя учесть. Битва на Марне стала поворотным моментом всей борьбы.
У союзников поднялась почти исчезнувшая перед тем уверенность в своих силах. Французы морально переродились. Они сбросили с себя долголетнее впечатление тяготевшего над ними «национального позора» 1870 г., уверовали в свою армию.
Скорого окончания войны, которого так желала Германия, достичь теперь было невозможно. Предстояла длительная борьба с истощением средств, в течение которой время, конечно, должно было работать против германцев. Неизбежен был переход к позиционному сидению сторон друг против друга для накопления новых сил и материальных возможностей.
Германская литература, умалчивая об удачных действиях французской армии, признает главной причиной Марнской неудачи следующие ошибки германского главного командования: исходное ослабление правого крыла вопреки плану Шлиффена и полное отсутствие оперативных резервов; кроме излишне сильного состава армий в Эльзас-Лотарингии, ослабление фронта во время решительной операции отправкой 2 корпусов на восток, оставлением 3 корпусов в тылу перед неприятельскими крепостями и вывод 2 корпусов из состава левого крыла для отправки в Бельгию против мнимого десанта англичан; итого — ослабление главного фронта на 7 полевых корпусов.
К последствиям «Марны» нужно отнести и изменение политической конъюнктуры борьбы.
Великобритания поняла необходимость настойчиво и энергично повести подготовку к войне на материке и создать большую сухопутную армию. Возникла программа формирования «новой армии Китченера» в 26 армейских корпусов.
Колебания Италии прекратились, и если она не сразу оставила свою позицию нейтралитета, то только для того, чтобы побольше запросить за присоединение к Антанте и подготовить к войне свои вооруженные силы.
Наконец, непосредственным следствием Марнского поражения для германцев явилась смена фактического вождя их вооруженных сил. Мольтке был уволен 14 сентября и заменен военным министром генералом Фалькенгайном. Настал второй период деятельности германского главного командования — до августа 1916г. Личность Фалькенгайна оказала большое влияние на ведение операций Центральными державами, особенно в связи с несходством его взглядов с мнениями Гинденбурга и Людендорфа, которые в конце концов заменили Фалькенгайна с августа 1916 г.
ельных пех. дивизий и 10 кав. дивизий, или около 550 тыс. бойцов.
 
ЖенечкаДата: Пятница, 09.10.2009, 11:13 | Сообщение # 97
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Репутация: 1
Статус: Offline
.Брусилов подготовил прорыв в полосах всех армий фронта одновременно, т. е. на четырёх направлениях. Этим достигалась операт. маскировка гл. удара и исключался манёвр резервами пр-ка на гл. направлении наступления. Юго-Зап. фронт имел небольшое превосходство над австро-германскими армиями в живой силе (573 тыс. штыков против 448 тыс.) и лёгкой арт-и (1770 против 1301 op.), но в тяжёлой арт-и уступал пр-ку более чем втрое (168 против 545 op.). Превосходство в силах и средствах создавалось на участках прорыва армий: в пехоте — в 2—2,5 раза, в арт-и — в 1,5 — 1,7 раза. Резерв фронта составляли св. 5 пех. дивизий (в т. ч. 5-й Сибирский корпус, переданный Ставкой перед наступлением). Для развития успеха этих сил было явно недостаточно. В связи с тяжёлым поражением итал. армии в Трентино (май 1916) и обращением союзников к России с просьбой ускорить начало наступления для отвлечения войск пр-ка с итал. фронта Ставка решила начать наступление Юго-Зап. фронта на 2 недели ранее намеч. срока. Ю.-З. ф. н. началось 22 мая сильной и эффективной по тому времени арт. подготовкой. Наибольший успех был достигнут в полосе 8-й армии (команд, ген. А. М. Каледин) на Луцком направлении. Прорвав фронт на 16-км участке Носовичи, Корыто (т. н. Луцкий прорыв), она к 25 мая расширила прорыв по фронту до 70—80 км, в глубину до 25—35 км и заняла Луцк. К 2 июня 8-я армия разгромила 4-ю австро-венг. армию эрцгерцога Иосифа Фердинанда из состава арм. группы ген. А. Линзингена и продвинулась на глубину 65—75 км. Исчерпав резервы и натолкнувшись в р-не Киселин на упорное сопротивление герм, войск, переброшенных из Франции и с др. участков фронта, она приостановила продвижение. Это было сделано и потому, что её наступление не было поддержано соседней 3-й армией Зап. фронта. С 3 (16) июня по 22 июня (5 июля) 8-я армия отражала контрудары армейских групп ген. Г. Марвица, Е. Фанкельхайна и Ф. Бернгарди. 11 июня Юго-Зап. фронту была передана 3-я армия. Войска 8-й и 3-й (команд, ген. Л. П. Леш) армий пытались форсировать р. Стоход и овладеть Ковелем, но потерпели неудачу, т. к. немцы, подтянув крупные силы, создали здесь мощный оборонит, узел. 11-я армия (команд, ген. В. В. Сахаров) прорвала фронт у Сапанова, но из-за отсутствия резервов не могла развить прорыв. 7-я армия (команд, ген. Д. Г. Щербачёв) прорвала оборону на 7-км участке в р-не Язловца, однако контрудары крупных сил пр-ка из состава арм. группы ген. Бем-Эрмолли и Юж. армии ген. Ботмера приостановили развитие наступления. Успешно развёртывалась операция 9-й армии (команд, ген. Ц. А. Лечицкий). Прорвав фронт на 11-км участке Онут, Доброноуц, она разгромила 7-ю австро-венгерскую армию и 5(18) июня заняла Черновцы. Успешный прорыв Юго-Зап. фронта не был своевременно поддержан др. фронтами. Ставка оказалась неспособной организовать взаимодействие фронтов. Намечавшееся на 27—28 мая наступление Зап. фронта было вначале отложено, а. затем дважды начиналось — июня и 20—26 июня , но велось нерешительно и окончилось полной неудачей. Обстановка настоятельно требовала переноса гл. удара с зап. на юго-зап. направление, но Ставка приняла решение «б этом лишь 26 июня , когда немцам уже удалось сосредоточить здесь крупные силы. Предпринятые в течение июля два наступления на сильно укрепл. Ковель, в к-рых участвовал также стратег, резерв Ставки — Особая армия ген. В. М. Безобразова (3 корпуса), вылились в затяжные кровопролитные бои на р. Стоход, где и стабилизировался фронт. 11-я армия заняла Броды. Наиболее успешно развивалось наступление 9-й армии, в течение июля ею была очищена от пр-ка вся Буковина и Юж. Галиция. К началу августа фронт стабилизировался на линии р. Стоход, Киселин, Золочев, Бережаны, Галич, Станислав, Делятин. Ю.-З. ф. н. представляло собой крупную фронтовую операцию, к-рая имела в общем ходе войны важное значение, хотя операт. успехи войск фронта и не привели к решающим стратег, результатам. Австро-герм. войска потеряли в мае — июле до 1,5 млн. чел. убитыми, ранеными и пленными, 581 орудие, 1795 пулемётов, 448 бомбомётов и миномётов. Потери рус. армий составили ок. 500 тыс. чел. Силы Австро-Венгрии были серьёзно подорваны. Чтобы остановить продвижение рус. войск, немцы вынуждены были перебросить с Зап. и Итал. Фронтов св. 30 пех. и более 3 кав. дивизий, то облегчило положение французов у Вердена и вынудило немцев прекратить наступление в Трентино. Важным политич. итогом Ю.-З. ф. н. явилось ускорение распада австро-венг. монархии и выступление Румынии на стороне Антанты (Ру

Лоскутова
 
antoninaДата: Пятница, 09.10.2009, 17:21 | Сообщение # 98
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 4863
Репутация: 29
Статус: Offline
Айнура, Алия, Женечка, материал в тему, но на вчера договаривались... Поэтому не высший балл получится, но молодцы!!! Жду новых сообщений. Может, ответите на вопрос по таблице и отрывку документа? (Сообщ 93, 94)
 
Кир_АК-74Дата: Воскресенье, 11.10.2009, 16:24 | Сообщение # 99
Рядовой
Группа: Друзья
Сообщений: 18
Репутация: 2
Статус: Offline

Итоги войны

Внешняя политика

В 1919 году немцы были вынуждены подписать Версальский мирный договор, который был составлен государствами-победителями на Парижской мирной конференции.

Мирные договоры с
Германией (Версальский мирный договор (1919))
Австрией (Сен-Жерменский мирный договор (1919))
Болгарией (Нёйиский договор)
Венгрией (Трианонский мирный договор (1920))
Турцией (Севрский мирный договор (1920)).

Результатами Первой мировой войны стали Февральская и Октябрьская революции в России и Ноябрьская революция в Германии, ликвидация четырёх империй: Германской, Российской, Османской империй и Австро-Венгрии, причём две последние были разделены. Германия, перестав быть монархией, урезана территориально и ослаблена экономически. В России начинается Гражданская война. США становятся сверхдержавой. Выплата Веймарской республикой репараций и реваншистские настроения в Германии фактически привели ко Второй мировой войне.

Территориальные изменения

В результате войны произошли: аннексия Англией Танзании и Юго-Западной Африки, Ирака и Палестины, части Того и Камеруна; Бельгией — Бурунди, Руанды и Уганды; Грецией — Восточной Фракии; Данией — Северного Шлезвига; Италией — Южного Тироля и Истрии; Румынией — Трансильвании и Южной Добруджи; Францией — Эльзас-Лотарингии, Сирии, части Того и Камеруна; Японией — немецких островов в Тихом океане севернее экватора; оккупация Францией Саара.

Провозглашена независимость Венгрии, Данцига, Латвии, Литвы, Польши, Чехословакии, Эстонии, Финляндии и Югославии.

Основаны Веймарская и Австрийская республики.

Демилитаризированы Рейнская область и черноморские проливы.

 
antoninaДата: Воскресенье, 11.10.2009, 17:19 | Сообщение # 100
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 4863
Репутация: 29
Статус: Offline
Кир_АК-74, укажи источник. И будь внимательнее: военные и экономические итоги уже были здесь помещены, поэтому удаляю
 
иринаДата: Понедельник, 12.10.2009, 14:30 | Сообщение # 101
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 52
Репутация: 5
Статус: Offline
Верденская операция началась 21 февраля. После массированной 8-часовой (по другим источникам 9-часовой) артиллерийской подготовки германские войска перешли в наступление на правом берегу реки Мёз, но встретили упорное сопротивление. Немецкая пехота вела наступление в плотных боевых порядках. Корпуса ударной группировки были построены в один эшелон. Дивизии имели по два полка в первой линии и по одному полку - во второй. Батальоны в полках наступали на участках 400— 500 м и строились эшелонированно в глубину. Каждый батальон создавал три цепи, наступавшие на дистанции 80—100 м. Впереди первой цепи двигались разведчики и штурмовые группы, состоявшие из двух-трех отделений пехоты, усиленных саперами, гранатометчиками, пулеметами и огнеметами.За первый день наступления германские войска продвинулись на 2 км и заняли первую позицию французов. В последующие дни наступление велось по той же схеме: днем артиллерия разрушала очередную позицию, а к вечеру пехота занимала её. К 25 февраля французы потеряли почти все свои форты. Почти без сопротивления немцам удалось взять важный форт Дуамон (Douaumont). Однако французское командование приняло меры для устранения угрозы окружения верденского укреплённого района. По единственному шоссе, связывающему Верден с тылом, на 6000 автомобилях перебрасывались войска с других участков фронта. За период с 27 февраля по 6 марта на автомашинах к Вердену было доставлено около 190 тыс. солдат и 25 тыс. тонн военных грузов. Наступление немецких войск было остановлено почти полуторным превосходством в живой силе. В марте на Восточном фронте русскими войсками была проведена Нарочская операция, облегчившая положение французский войск. Французами была организована так называемая «священная дорога» (La Voie Sacrée) Бар-ле-Дюк — Верден, через которую поступало снабжение войск. Сражение приобретало всё более затяжной характер и с марта немцы перенесли главный удар на левый берег реки. После интенсивных боёв германским войскам удалось к маю продвинуться только на 6—7 км. После смены 1 мая командующего 2-й французской армией Анри Филиппа Петена на Робера Нивеля французские войска 22 мая попытались взять форт Дуамон, но были отброшены.

Разрушенный католический храм Вердена. Голова святого, вбитая в стену немецким снарядом. 1916

В июне была начата новая атака, 7 июня немцы захватили форт Во (Vaux), продвинувшись на 1 км 23 июня наступление было остановлено.

http://ru.wikipedia.org


Спёрто с лица Земли.)

Сообщение отредактировал ирина - Вторник, 13.10.2009, 13:41
 
antoninaДата: Понедельник, 12.10.2009, 16:16 | Сообщение # 102
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 4863
Репутация: 29
Статус: Offline
ирина, Ирин, откуда брала материал?! Какой советский народ ты видишь, где?!
Ребята, настоятельно советую: читайте то, что пишите. Не переносите просто кусок текста с сайта (УКАЖИТЕ ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!!!), но и осмыслите его. Слова пишите полностью, не сокращайте, как это делает энциклопедия для высвобоэждения места путем сокращений... Уж взяла Антанту, дай характеристику Тройственному союзу. Сравни их и подведи итог: для чего создавались эти блоки и чем завершилось их существования. Виновны ли они в развязывании войны? Доработай.
Ну, и с руководящей Коммунистической партией и советским народом Россия рассталась почти 20 лет назад...
 
РусаковДата: Вторник, 13.10.2009, 05:08 | Сообщение # 103
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 35
Репутация: 1
Статус: Offline
Корниловский мятеж в августе 1917 года
Библиотека отечественной классической художественной литературы в 100 томах
М.А.Шолохов Тихий Дон Том1 с485
Обходя состав, навстречу Бунчуку шел офицер в шинели и высоких облегающих обляпаных грязью сапогах.
Бунчук узнал есаула Калмыкова, чуть замедлил шаг, выжидая...
http://www.unusovy.ucoz.ru/forum/5
 
antoninaДата: Вторник, 13.10.2009, 13:13 | Сообщение # 104
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 4863
Репутация: 29
Статус: Offline
Мы еще царя не свергли...
Занимаемся серебряным веком...
 
иринаДата: Вторник, 13.10.2009, 16:10 | Сообщение # 105
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 52
Репутация: 5
Статус: Offline
Верденская операция началась 21 февраля. После массированной 8-часовой (по другим источникам 9-часовой) артиллерийской подготовки германские войска перешли в наступление на правом берегу реки Мёз, но встретили упорное сопротивление. Немецкая пехота вела наступление в плотных боевых порядках. Корпуса ударной группировки были построены в один эшелон. Дивизии имели по два полка в первой линии и по одному полку - во второй. Батальоны в полках наступали на участках 400— 500 м и строились эшелонированно в глубину. Каждый батальон создавал три цепи, наступавшие на дистанции 80—100 м. Впереди первой цепи двигались разведчики и штурмовые группы, состоявшие из двух-трех отделений пехоты, усиленных саперами, гранатометчиками, пулеметами и огнеметами.За первый день наступления германские войска продвинулись на 2 км и заняли первую позицию французов. В последующие дни наступление велось по той же схеме: днем артиллерия разрушала очередную позицию, а к вечеру пехота занимала её. К 25 февраля французы потеряли почти все свои форты. Почти без сопротивления немцам удалось взять важный форт Дуамон (Douaumont). Однако французское командование приняло меры для устранения угрозы окружения верденского укреплённого района. По единственному шоссе, связывающему Верден с тылом, на 6000 автомобилях перебрасывались войска с других участков фронта. За период с 27 февраля по 6 марта на автомашинах к Вердену было доставлено около 190 тыс. солдат и 25 тыс. тонн военных грузов. Наступление немецких войск было остановлено почти полуторным превосходством в живой силе. В марте на Восточном фронте русскими войсками была проведена Нарочская операция, облегчившая положение французский войск. Французами была организована так называемая «священная дорога» (La Voie Sacrée) Бар-ле-Дюк — Верден, через которую поступало снабжение войск. Сражение приобретало всё более затяжной характер и с марта немцы перенесли главный удар на левый берег реки. После интенсивных боёв германским войскам удалось к маю продвинуться только на 6—7 км. После смены 1 мая командующего 2-й французской армией Анри Филиппа Петена на Робера Нивеля французские войска 22 мая попытались взять форт Дуамон, но были отброшены.

Разрушенный католический храм Вердена. Голова святого, вбитая в стену немецким снарядом. 1916

В июне была начата новая атака, 7 июня немцы захватили форт Во (Vaux), продвинувшись на 1 км 23 июня наступление было остановлено.

http://ru.wikipedia.org


Спёрто с лица Земли.)
 
Форум » Вызываются родители » Родительский дом » 9 класс Россия XX век.. (Проблемы, решения)
Поиск:

Интересно!!